Изобретение относится к пищевой и фармацевтической и промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из существующего уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Химический состав характеризуется наличием пищевых волокон, минеральных веществ, белков, витаминов С, Е, β-каротина, В1, В6, микроэлементов: железо, цинк, фтор, йод [RU 2399315 С1, 20.09.2010]. БАД обладает следующими свойствами: профилактическими при йодной недостаточности [RU 2399297 С1, 20.09.2010], гепатопротекторными [RU 2399313 С1, 20.09.2010], гиполипидемическими [RU 2399316 С1, 20.09.2010], гипохолестеринемическими [RU 2399321 С1, 20.09.2010], гипогликемическими [RU 2399322 С1, 20.09.2010], антиоксидантными [RU 2399323, C1 20.09.2010], антитоксическими [RU 2399324 C1, 20.09.2010].
Измельченные листья ореха грецкого входят в составы сборов: антигельминтного [RU 2257221 С1, 27.07.2005; RU 2443427 С1, 27.02.2012], антидиабетического [RU 2430735 С1, 10.10.2011].
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, в частности коры ореха грецкого (Juglans regia L.), ореха серого (Juglans cinerea L.), ореха черного (Juglans nigra L.), для получения биологически активной добавки, и может быть использовано в химико-фармацевтической, медицинской и пищевой промышленности для регуляции функции организма человека в физиологических границах.
Химический состав представлен различными группами соединений (таблица 1).
Наибольшей фармакологической активностью обладают нафтохиноны. Юглон оказывает антимикробное, антипаразитарное, противовирусное, иммуномодулирующее, противоопухолевое действие [Нафтохиноны видов флоры России и их биологическая активность. / Л.М. Беленовская, А.Л. Буданцев // Растительные ресурсы. - 2006. - Т. 42, Вып. 4. - С. 108-141; Противоопухолевая и иммуностимулирующая активность О- и S-ацетилгликозидов 5-гидрокси-1,4-нафтохинона (юглона). / С.Г. Полоник [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 2003. - Том 37, №8. - С. 3-4; Anticancer activity and mechanism of juglone on human cervical carcinoma HeLa cells / Zhang W., Liu A., Li Y., Zhao X., Lv S., Zhu W., Jin Y. // Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. - 2012. - Vol. 90(11). - P. 1553-1558].
Корни и кора корней грецкого ореха тоже находит применение в народной медицине. Это ЛРС используется для заживления ран, при рахите, как мягкое слабительное средство, не вызывающее болей. В Иране на их основе изготовляют мазь, используемую при геморрое. Отвар коры ствола применяются при язвах, опухолях, венерических заболеваниях и рахите [Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование: Семейства Magnoliaceae - Limoniaceae. - Л.: Наука, 1984. - 460 с.].
Орех серый используется в традиционной медицине Канады как антимикробное средство. Экстракт коры ореха серого обладает выраженной противогрибковой активностью в отношении широкого спектра грибков, включая штаммы с высокой устойчивостью к амфотерицину В и кетоконазолу [Ficker С.Е., Arnason J.T., Vindas P.S., Alvarez L.P., Akpagana K., M., De Souza С., Smith M.L. Inhibition of human pathogenic fungi by ethnobotanically selected plant extracts // Mycoses. 2003. Vol. 46(1-2). P. 29-37].
Известна БАД, содержащая порошок коры муравьиного дерева, основным биологически активным веществом которого является нафтохинон лапахол - «Лапачо» («Lapacho») (капсулы по 475 мг) производства «Nittany Pharmaceuticals Inc», RT 322 Milroy PA 17063 (США) [Номер свидетельства и дата регистрации 77.99.23.3.У.10011.11.08 от 28.11.2008].
Техническое решение предлагаемого изобретения - создание способа получения БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью, из смеси растительного сырья, ранее не использовавшегося для данных целей, содержащая дубильные вещества и нафтохиноны для регуляции функции организма человека в физиологических границах.
Техническое решение достигается за счет использования способа получения биологически активной добавка к пище, характеризующегося тем, что биологически активная добавка состоит из смеси коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057% и/или ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученного путем их раздельной сушки до влажности 6-10% и измельчения до размера частиц 0,5-3 мм и последующего смешения всех компонентов.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха грецкого с содержанием дубильных веществ 4,79% и нафтохинонов 0,038%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.
Пример 4. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха серого с содержанием дубильных веществ 5,28% и нафтохинонов 0,057%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.
Пример 5. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 3 мм.
Пример 6. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из коры ореха черного с содержанием дубильных веществ 7,39% и нафтохинонов 0,109%, полученный путем сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5 мм.
Состав и содержание биологически активных веществ в заявляемой БАД приведены в таблице 2.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных препаратов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА | 2015 |
|
RU2632488C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, КОТОРУЮ КАПСУЛИРУЮТ И ПОЛУЧАЮТ В ВИДЕ МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ | 2011 |
|
RU2444913C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2388483C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399322C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399323C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399321C1 |
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого | 2022 |
|
RU2800829C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399315C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 2009 |
|
RU2399297C1 |
Биологически активная добавка противострессорного действия на основе экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) | 2019 |
|
RU2728354C1 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД представляет собой порошок из коры ореха грецкого, ореха черного и/или ореха серого. Порошок получен путем сушки коры до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5-3 мм. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью. 2 табл., 6 пр.
Способ получения биологически активной добавки к пище, характеризующийся тем, что она состоит из порошка коры ореха грецкого, ореха серого и/или ореха черного, полученного путем ее сушки до влажности 6-10%, последующего измельчения до размера частиц 0,5-3 мм.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399315C1 |
СЧЕТНЫЙ ПРИБОР | 1926 |
|
SU4457A1 |
US 7541054 B2, 02.06.2009 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2183413C2 |
Авторы
Даты
2017-01-11—Публикация
2015-07-23—Подача