Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический, водный раствор йодистого калия, пектин и воду дистиллированную (RU 2265376 С1, 10.12.2005).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей профилактическими свойствами при йодной недостаточности.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение высокой активности указанных профилактических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие профилактическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на детях, имеющих незначительный йодный дефицит. В рацион питания детей включали 0,15 г заявляемой БАД. Такое количество БАД в рационе обеспечивало поступление в организм йода в количестве 150 мкг.
Контрольная группа детей получала рацион, но без включения заявляемой БАД.
Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Профилактическое действие при йодной недостаточности заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - изменение йодурии и изменение физической работоспособности (относительная работоспособность).
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 3 МПа и температуре 25°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 25°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим профилактическими свойствами при йодной недостаточности, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399316C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399323C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399321C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399322C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399315C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399313C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399324C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАД ИЗ КОРЫ ОРЕХА | 2015 |
|
RU2608026C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2391870C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2391872C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, представляет собой порошок из листьев грецкого ореха. Порошок получен путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью указанных профилактических свойств. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2002 |
|
RU2228672C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "САМСАР" | 1997 |
|
RU2114630C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2322076C1 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-02-25—Подача