СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШАШЛЫКА Российский патент 2017 года по МПК A23L13/70 A23L13/00 A22C9/00 

Описание патента на изобретение RU2610133C2

Изобретение относится к области приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано для порционного разделения полуфабрикатов, их хранения и целенаправленного использования продуктов.

Поиск аналогов технически решений не дал положительных результатов.

Описание предлагаемого изобретения

Способ подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка, характеризующийся тем, что мясной или рыбный продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере, причем площадки взаимодействия с мясом или рыбой выбирают в соответствии с размером режущего инструмента (1), содержащего нажимную ручку (4), прикрепленную к перфорационной пластине (2), имеющей режущие элементы (3) в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях перфорированной пластины (2), при этом режущие элементы (3) расположены по нормали к поверхности мясного или рыбного продукта, что позволяет разрезать массу мясного или рыбного продукта, но и сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине мясного продукта, причем трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов (3), а укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза, при этом подготовленный мясной или рыбный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C с возможностью хранения в течение от 2-30 часов, при этом все материалы режущего инструмента (1) выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана высотой в 10-15 мкм, обеспечивающим возможность многократного взаимодействия с горячей водой или паром, с последующим высушиванием для повторного применения.

Графические изображения:

1. Фиг. 1 - вид в плане на рабочую сторону режущего инструмента (1);

2. Фиг. 2 - профильная проекция режущего инструмента (1);

3. Фиг. 3 - вид с торца на режущие элементы (3).

Перечень позиций графических изображений, представленных на чертежах: 1 - режущий инструмент; 2 - перфорационная пластина; 3 - режущие элементы; 4 - нажимная планка; 5 - винт; 6 - отверстие под установку винта (5); округления (7-10).

Пример практической реализации способа в части описания изобретения

Способ подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка, характеризующийся тем, что:

1. мясной или рыбный продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере;

2. площадки взаимодействия с мясом или рыбой выбирают в соответствии с размером режущего инструмента (1), содержащего нажимную ручку (4), прикрепленную к перфорационной пластине (2), имеющей режущие элементы (3) в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях перфорированной пластины (2);

3. режущие элементы (3) расположены по нормали к поверхности мясного или рыбного продукта, что позволяет разрезать массу мясного или рыбного продукта, но и сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине мясного продукта;

4. трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов (3);

5. укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза;

6. подготовленный мясной или рыбный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C с возможностью хранения в течение от 2-30 часов;

7. все материалы режущего инструмента (1) выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана высотой в 10-15 мкм, обеспечивающим возможность многократного взаимодействия с горячей водой или паром, с последующим применением.

Автор практически обосновал смещение вершин режущих элементов (3) на половину шага в каждом последующем ряду для гарантированной повторяемости процесса разрезания жил и сухожилий, а также назначил оптимальный режим охлаждения и размораживания мясного или рыбного продукта с целью оценки процесса диффузионного насыщения введенными ингредиентами, причем дал комментарий к выбору инструментальных сталей и поверхностных покрытий.

Похожие патенты RU2610133C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2608040C2
Сборный ударно-режущий инструмент для подготовки мясного или рыбного продукта 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2724223C1
Сборный ударно-режущий инструмент с плоскопараллельными рядами гребенчатых остроугольных лезвий 2017
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2656665C1
РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА С ПУТЕПРОВОДОМ ИНГРЕДИЕНТОВ 2015
  • Нагайцева Анастасия Павловна
RU2605727C2
РУЧНОЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2626668C2
Сборный ударно-режущий инструмент с крепежным основанием 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2679705C1
ЗУБЧАТОЕ ИЗДЕЛИЕ С ДВУХСТОРОННЕЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ РЕЖУЩИХ ЛЕЗВИЙ 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2604854C1
Сборно-разборная решетка гриль из планок для приготовления пищи на мангале 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2725124C1
Сборно-разборная решетка для барбекю 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2673349C1
Сборно-разборная решетка гриль из плоских шампуров для приготовления пищи на мангале 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2735401C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 610 133 C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШАШЛЫКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка. Продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере, причем площадки взаимодействия с продуктом выбирают в соответствии с размером режущего инструмента, содержащего нажимную ручку, прикрепленную к перфорационной пластине, имеющей режущие элементы в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях пластины. Режущие элементы расположены по нормали к поверхности продукта, что позволяет разрезать массу продукта, сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине. Трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов. Укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза. Подготовленный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C и хранят в течение от 2-30 часов. Все материалы режущего инструмента выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана. Обеспечивается придание массе мясного или рыбного продукта механического и органолептического формоизменения на основе диффузионного проникновения приправ и специй в структуру массы продукта. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 610 133 C2

Способ подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка, характеризующийся тем, что мясной или рыбный продукт нарезают порциями, удобными для хранения и приготовления в холодильной камере, причем площадки взаимодействия с мясом или рыбой выбирают в соответствии с размером режущего инструмента, содержащего нажимную ручку, прикрепленную к перфорационной пластине, имеющей режущие элементы в виде клиновидных лезвий, расположенных с шагом рядного и накрест лежащего расположения в перфорациях перфорированной пластины, при этом режущие элементы расположены по нормали к поверхности мясного или рыбного продукта, что позволяет разрезать массу мясного или рыбного продукта, но и сырые волокна и жилы с прерывностью в 7 мм и более по всей глубине мясного продукта, причем трехгранные выступы выполняют с перекрывающей на половину шага рядностью каждой первоначальной группы режущих элементов, а укладку специй и приправ осуществляют по стенкам среза, при этом подготовленный мясной или рыбный продукт охлаждают до температур от -2 до 5°C с возможностью хранения в течение от 2-30 часов, при этом все материалы режущего инструмента выполняют из нержавеющих, коррозионностойких или высокоуглеродистых сталей с вакуумным покрытием из карбонитрида титана, обеспечивающим возможность многократного взаимодействия с горячей водой или паром, с последующим высушиванием для повторного применения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2610133C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
RU2348182C2
US 2009311957 A1, 17.12.2009
БОРАВСКИЙ В.А
Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях
М.: СОЛОН-Пресс, 2002, с.196-198, 200.

RU 2 610 133 C2

Авторы

Ефремов Игорь Анатольевич

Даты

2017-02-08Публикация

2014-09-22Подача