РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА С ПУТЕПРОВОДОМ ИНГРЕДИЕНТОВ Российский патент 2016 года по МПК B26B9/00 

Описание патента на изобретение RU2605727C2

Изобретение относится к режущей пластине, используемой для разрезания слоя мяса или рыбы, перерезания жил и сухожилий, снабженной путепроводом для подачи ингредиентов, непосредственно к поверхностным слоям продукта. Новая конструкция инструментальной режущей пластины относится к технологическому процессу подготовки мясных или рыбных продуктов, которым обеспечивают вылежку в холодильной камере при отрицательной, а затем и положительной температуре, обеспечивающих диффузионно-молекулярное насыщение слоев продукта ингредиентами перед приготовлением шашлыка.

Практически аналогов не найдено, так как процесс, при котором возможно готовить мясо или рыбу перед приготовлением шашлыка, весьма разнообразен и лишь при наличии возможности разрезания мясного или рыбного продукта, и одновременного насыщения поверхностных слоев мяса или рыбы рецептурой ингредиентов, становится возможным осуществить после молекулярно-диффузионной вылежки продукта, изменение вкуса подготавливаемого для приготовления шашлыка, становится возможным только за счет более качественного насыщения слоев мяса или рыбы специально подобранной рецептурой ингредиентов и добиться улучшения вкуса подготавливаемого для приготовления шашлыка.

При подготовке режущей пластины учитывалось ударное нагружение режущей кромки, необходимой для разрезания жил и сухожилий в слоях мяса или рыбы, для чего наиболее пригодными являются материалы из высокоуглеродистых инструментальных сталей, а наряду с известными способами электрофизического или лазерного разделения слоя металла авторами предлагается использовать их как основные для образования щелевидного паза для последующего заполнения его ингредиентами, за счет замкнутого формообразования части щелевидного паза, по которому становится возможной подача ингредиентов, через резьбовую или коническую вставку, по которой от наконечника подавателя ингредиентов осуществляют наполнение путепровода надлежащими пищевыми специями, необходимыми для подготовки мясного или рыбного продукта перед приготовлением шашлыка.

Режущая пластина, снабженная остроугольной или округлой режущей кромкой, с помощью которой обеспечивают вертикальную прорезку мясного продукта, жил и сухожилий по всей высоте мясного продукта, отличающаяся тем, что ее изготовляют клиновидной формы, а в массиве режущей пластины выполняют глухую полость прямоугольной формы, объединенную, как минимум, сквозным горизонтальным отверстием, выходящим к обеим сторонам границ внешнего воздействия на срезаемые стороны мясного или рыбного продукта, а в верхней границе полость связывают с отверстием переходной втулки, которой обеспечивают подачу ингредиентов к микрометрически заниженным площадкам симметрично расположенных сторон внешнего пространства режущей пластины путепровода ингредиентов, чем обеспечивают молекулярно-диффузионное проникновение ингредиентов в поверхностные слои мясного или рыбного продукта, одновременно полость режущей пластины выполняют механическим, электрохимическим или лазерным формообразованием, с последующим склеиванием или пайкой паза материала режущей пластинки, вокруг резьбовой или конической вставки путепровода, при этом материал режущей пластины выполняют из быстрорежущей, высокоуглеродистой стали с последующим нанесением покрытия из карбонитрида титана толщиной в 10-15 мкм.

Графические изображения: фиг. 1 - профильная проекция режущей пластины; фиг. 2 - фронтальная проекция; фиг. 3 - сечение А-А (М 5:1).

Перечень фигур, представленных на фиг. 1-3: 1 - режущая пластина; 2 и 9 - режущие кромки; 3 - глухая полость прямоугольной формы; 4 - горизонтальное отверстие; 5 - вертикальное отверстие; 6 - переходник; 7-8 площадки клина; 10 - покрытие; 11 - торец; 12 и 13 буртик.

Описание режущей пластины.

Режущая пластина, снабженная остроугольной или округлой режущей кромкой, с помощью которой обеспечивают вертикальную прорезку мясного продукта, жил и сухожилий по всей высоте мясного продукта, отличающаяся тем, что:

- ее изготовляют клиновидной формы;

- в массиве режущей пластины (1) выполняют глухую полость (3) прямоугольной формы, объединенную, как минимум, сквозным горизонтальным отверстием (4), выходящим к обеим сторонам границ (7 и 8) внешнего воздействия на срезаемые стороны мясного или рыбного продукта;

- в верхней границе торца (11) полость (3) связывают с вертикальным отверстием (5) переходной втулки (6), которой обеспечивают подачу ингредиентов к микрометрически заниженным площадкам симметрично расположенных сторон (7 и 8) внешнего пространства режущей пластины (1) путепровода ингредиентов, чем обеспечивают молекулярно-диффузионное проникновение ингредиентов в поверхностные слои мясного или рыбного продукта;

- полость (3) режущей пластины (1) выполняют механическим, электрохимическим или лазерным формообразованием, с последующим склеиванием или пайкой границы (11) паза (3) материала режущей пластинки (1), вокруг резьбовой или конической вставки путепровода;

- материал режущей пластины (1) выполняют из быстрорежущей, высокоуглеродистой стали с последующим нанесением покрытия (10) из карбонитрида титана толщиной в 10-15 мкм.

Пример выполнения режущей пластины с путепроводом ингредиентов

Режущая пластина (1), снабженная остроугольной (2 и 9) или округлой режущей кромкой, обеспечивающей вертикальную прорезку мясного продукта, жил, сухожилий по всей высоте мясного продукта, отличающаяся тем, что:

- ее изготовляют в виде клиновидной формы;

- в массиве режущей пластины выполняют глухую полость (3) прямоугольной формы, пересекаемую, как минимум, одним горизонтальным отверстием (4), выходящим к обеим сторонам границ (7 и 8) внешнего воздействия срезаемых сторон мясного или рыбного продукта;

- в торце (11) полость (3) пересекают вертикальным отверстием (5) переходника (6), выполняемого с резьбовой или конической посадкой, обеспечивающего подачу ингредиентов к микрометрически заниженным площадкам (7 и 8), симметрично расположенным с обеих сторон внешнего пространства режущей пластины, куда направляют ингредиенты, чем обеспечивают молекулярное диффузионное проникновение ингредиентов в поверхностные слои мясного или рыбного продукта;

- полость (3) режущей пластины (1) выполняют механически электрохимическим или лазерным формообразованием, при последующем склеивании или пайке щели материала режущей пластины, образуемой полостью (3) относительно резьбовой или конической вставки путепровода;

- материал режущей пластины выполняют из быстрорежущей или высокоуглеродистой стали с последующим покрытием (10) рабочей зоны (7 и 8) толщиной в 10-15 мкм из карбонитрида титана.

Описание операций выполнения режущей пластины с путепроводом ингредиентов

Режущую пластину, снабженную остроугольной или округлой режущей кромкой, с помощью которой обеспечивают вертикальную прорезку мясного продукта, жил и сухожилий по всей высоте мясного продукта, выполняют таким образом, что:

1. ее изготовляют клиновидной формы;

2. в массиве режущей пластины (1), выполняют глухую полость (3) прямоугольной формы, объединенную, как минимум, сквозным горизонтальным отверстием (4), выходящим к обеим сторонам границ (7 и 8) внешнего воздействия на срезаемые стороны мясного или рыбного продукта;

3. в верхней границе торца (11) полость (3) связывают с вертикальным отверстием (5) переходной втулки (6), которой обеспечивают подачу ингредиентов к микрометрически заниженным площадкам симметрично расположенных сторон (7 и 8) внешнего пространства режущей пластины (1) путепровода ингредиентов, чем обеспечивают молекулярно-диффузионное проникновение ингредиентов в поверхностные слои мясного или рыбного продукта;

4. полость (3) режущей пластины (1) выполняют механическим, электрохимическим или лазерным формообразованием, с последующим склеиванием или пайкой границы (11) паза (3) материала режущей пластинки (1), вокруг резьбовой или конической вставки путепровода;

5. материал режущей пластины (1) выполняют из быстрорежущей, высокоуглеродистой стали с последующим нанесением покрытия (10) из карбонитрида титана толщиной в 10-15 мкм.

Экономические преимущества выполняемой конструкции

С помощью новой конструкции становится возможным подвод ингредиентов непосредственно к поверхностям срезов мясного или рыбного продукта, что улучшает процесс диффузионно-молекулярного насыщения поверхностных мясного или рыбного продукта пищевыми ингредиентами, еще до приготовления шашлыка на этапе вылежки в холодильной камере.

Повышение вкусовых характеристик будущего шашлыка - путь к появлению качественного продукта с соответствующей ценовой характеристикой шашлыка в целом.

Похожие патенты RU2605727C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШАШЛЫКА 2014
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2610133C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2608040C2
РУЧНОЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2626668C2
Сборный ударно-режущий инструмент для подготовки мясного или рыбного продукта 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2724223C1
Сборный ударно-режущий инструмент с крепежным основанием 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2679705C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РЕЖУЩЕГО ИЛИ ПЕРФОРИРУЮЩЕГО НОЖА НА НОЖЕВОМ ЦИЛИНДРЕ ФАЛЬЦЕВАЛЬНОГО АППАРАТА 1993
  • Михаэль Хельд[De]
  • Хольгер Ратц[De]
RU2109639C1
Устройство для нарезания пищевых продуктов 1990
  • Лазарук Виктор Николаевич
SU1801084A3
КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИММЕТРИЧНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛООБМЕННИКОВ С РАЗВЕТВЛЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ 2014
  • Калли Кевин Дж.
  • Рэйнер Майкл Дж.
  • Бринкман Эндрю Джозеф
RU2663676C1
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ 2003
  • Сойкин Б.М.
  • Попков В.М.
RU2247007C2
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2098186C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 605 727 C2

Реферат патента 2016 года РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА С ПУТЕПРОВОДОМ ИНГРЕДИЕНТОВ

Режущая пластина предназначена для вертикальной прорезки мясного и рыбного продукта и имеет клиновидную форму с остроугольной или округлой режущей кромкой, две площадки сторон внешнего воздействия и верхнюю сторону. Для улучшения процесса диффузионно-молекулярного насыщения поверхностных слоев мясного или рыбного продукта пищевыми ингредиентами она снабжена резьбовой или конической переходной вставкой, предназначенной для подачи ингредиентов к площадкам сторон внешнего воздействия и расположенной на верхней стороне пластины. В массиве пластины выполнены связанная с вертикальным отверстием вставки глухая полость и сквозное горизонтальное отверстие, объединенное с упомянутой полостью и выходящее к обеим сторонам внешнего воздействия на разрезаемый продукт. При этом паз пластины вокруг переходной вставки заклеен или запаян. Режущая пластина выполнена из быстрорежущей стали с нанесением покрытия из карбонитрида титана толщиной в 10-15 мкм. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 605 727 C2

Режущая пластина для вертикальной прорезки мясного и рыбного продукта, имеющая клиновидную форму с остроугольной или округлой режущей кромкой, две площадки сторон внешнего воздействия и верхнюю сторону, отличающаяся тем, что она снабжена резьбовой или конической переходной вставкой, предназначенной для подачи ингредиентов к площадкам сторон внешнего воздействия и расположенной на верхней стороне пластины, в массиве пластины выполнена связанная с вертикальным отверстием вставки глухая полость и сквозное горизонтальное отверстие, объединенное с упомянутой полостью и выходящее к обеим сторонам внешнего воздействия на разрезаемый продукт, при этом паз пластины вокруг переходной вставки заклеен или запаян, режущая пластина выполнена из быстрорежущей стали с нанесением покрытия из карбонитрида титана толщиной 10-15 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2605727C2

Приспособление для амортизации ударов челночной погонялки 1926
  • Кунаев К.Г.
SU7305A1
Приспособление для смазывания лыж самолета антифризом 1940
  • Гончаров А.П.
SU62543A1
0
SU85113A1
Машина для вытягивания изделий из стекла 1980
  • Берчин Николай Антонович
  • Голубев Сергей Иванович
  • Жбанов Борис Владимирович
  • Сухов Владимир Федорович
SU1047849A1

RU 2 605 727 C2

Авторы

Нагайцева Анастасия Павловна

Даты

2016-12-27Публикация

2015-03-20Подача