УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА Российский патент 2017 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение RU2608040C2

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта зубчатыми выступами режущих пластин.

Из аналогов известны патент РФ 2152723 и патент РФ 2346639, в котором абстрактно изображена русская печь с изменяющимся в размере окном активного выделения тепловой энергии, но без какого-либо описания способа приготовления шашлыка.

В аналоге по патенту РФ 2152723 описано устройство, с помощью которого мясной или рыбный продукт направляют в зону нагрева для поджаривания шашлыка, что в сущности не позволяет оценить фактор теплового процесса, который должен протекать равномерно, распространяясь по всем слоям продукта, чем снижается качество приготовления конечного продукта.

Поставленная задача достигается таким образом, при котором устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущей пластины, причем любой нечетный ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированного основания, а каждый четный ряд режущих пластин, исходящих из перфорационного основания, выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой, число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Графические изображения: фиг. 1 - перфорированные основания (1 и 2); режущие элементы (3 и 4);

Описание устройства

Устройство для приготовления шашлыка, отличающееся тем, что

- оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин;

- первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 или 2);

- каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4), исходящих из перфорационных оснований (1 и 2), выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага,

- причем режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой;

- число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Пример выполнения устройства

Устройство для приготовления шашлыка выполняют таким образом, что

1) оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин;

2) первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 или 2);

3) каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4), исходящих из перфорационных оснований (1 и 2) выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага;

4) режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой;

5) число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Экономическая сущность заявляемого устройства заключается в сокращении времени приготовления мясного или рыбного продукта за счет максимального объемного прогрева массы продукта режущими элементами, передающими тепловую энергию внутрь массы мясного или рыбного продукта. А качество приготовления повышают за счет перерезания жил и волокон мяса или рыбы зубцами - режущими пластинами, что происходит при объемном сжатии продукта между двумя поверхностями перфорированных оснований с режущими лезвиями. Нахождение продукта между зубчатыми пластинами исключает обугливание мяса или рыбы даже при приготовлении на открытом огне за счет равнораспределенности температурного режима в любом микрометрическом объеме продукта, где носителем тепловой энергии являются площадки выступов режущих пластин.

Для практической реализации нового способа автором выполнено устройство, описанное выше, для взаимодействия с мясным или рыбным продуктом при нагреве продукта различными видами нагревателей, способствующих полноценному приготовлению шашлыка.

Похожие патенты RU2608040C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО ИЛИ РЫБНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШАШЛЫКА 2014
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2610133C2
Сборный ударно-режущий инструмент с плоскопараллельными рядами гребенчатых остроугольных лезвий 2017
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2656665C1
РУЧНОЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2626668C2
ЗУБЧАТОЕ ИЗДЕЛИЕ С ДВУХСТОРОННЕЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ РЕЖУЩИХ ЛЕЗВИЙ 2015
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2604854C1
Сборный ударно-режущий инструмент для подготовки мясного или рыбного продукта 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2724223C1
РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА С ПУТЕПРОВОДОМ ИНГРЕДИЕНТОВ 2015
  • Нагайцева Анастасия Павловна
RU2605727C2
Сборный ударно-режущий инструмент с крепежным основанием 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2679705C1
Сборно-разборная решетка гриль из планок для приготовления пищи на мангале 2019
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2725124C1
Сборно-разборная решетка гриль для мангала 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2673350C1
Сборно-разборная решетка для барбекю 2018
  • Ефремов Игорь Анатольевич
RU2673349C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 608 040 C2

Реферат патента 2017 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества приготовления продукта за счет равномерного распределения температурного режима. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 608 040 C2

Устройство для приготовления шашлыка, отличающееся тем, что оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин (3 и 4), причем первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 и 2), а каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4) выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2608040C2

СПОСОБ ПОДЖАРИВАНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА 1998
  • Валуца А.Л.
  • Чухвичев Ю.И.
RU2152723C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ 1923
  • Навяжский Г.Л.
SU1006A1
Папиросонабивная машина 1929
  • Захарьин Г.А.
SU21014A1

RU 2 608 040 C2

Авторы

Ефремов Игорь Анатольевич

Даты

2017-01-12Публикация

2015-05-12Подача