Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из яблок в банках 11-68-350.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
10-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленное тем, что оно работает под избыточным давлением.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой энергии, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют воду на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму
где 10 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
10-25 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют воду на сироп температурой 95°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в ванну (емкость) с горячей водой температурой 75°С и подвергают нагреванию в течение 10 мин, повышая температуру воды в ванне (емкости) до 100°С. Далее в течение 10-25 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением холодной водой в течение 20 мин, снижая температуру воды в ванне (емкости) в течение этого времени до 40°С.
Заливка сиропа при температуре 95°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 95°С, а не до 85°С, как предусмотрено в технологической инструкции.
Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 95°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 85°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате.
Данный режим обеспечивает экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2616387C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2616385C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2012 |
|
RU2616363C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2012 |
|
RU2616373C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2576908C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2576909C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2576990C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2616367C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2616383C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2012 |
|
RU2576910C2 |
Способ производства компота из яблок включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.
Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 95°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму:
МАШИНА ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПАСТ ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ | 0 |
|
SU237104A1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА | 0 |
|
SU250657A1 |
Линия для производства фруктовых компотов | 1990 |
|
SU1777777A1 |
Автоматическая ручка для пера | 1928 |
|
SU10220A1 |
Авторы
Даты
2017-04-14—Публикация
2012-07-10—Подача