СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ Российский патент 2017 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2622912C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа. Недостатками этого способа являются:

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурами соответственно 80°С на 6 мин, 100°С на 6 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 6-8 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 6, 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С 6 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 6-8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100 С в течение 6 мин, во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 6, 6, 6 и 6-8 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, 6 и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, M., 1977 г.

Похожие патенты RU2622912C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2616813C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2517915C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2616814C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2502444C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508015C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2508016C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2526482C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2616375C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2616791C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2012
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2616365C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 6, 6, 6 и 6-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 6, 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Обеспечиваются сокращенная продолжительность процесса, сокращение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Формула изобретения RU 2 622 912 C2

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 6, 6, 6 и 6-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 6, 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2622912C2

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450573C2
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ 0
SU344833A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгин Юрий Павлович
RU2454130C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ПЛАСТИКОВЫХ УПАКОВКАХ И ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА 2002
  • Эльдарханова И.Б.
  • Коваленский А.И.
RU2247519C2
JP 2012135267 A, 19.07.2012
CN 102132922 A, 27.07.2011.

RU 2 622 912 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2017-06-21Публикация

2012-08-01Подача