Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков с косточками» в автоклаве [1] по режиму
где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
55 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
30 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой равной 60°C в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 8 мин, 100°C на 8 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 22 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 8, 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C 8 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 22 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°C в течение 8 мин, во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 8, 8, 8 и 22 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 8, 8, 8 и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М. 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2616372C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2517969C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2012 |
|
RU2616365C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2624666C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2014 |
|
RU2592812C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2491865C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 |
|
RU2492748C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2616813C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2616814C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 |
|
RU2502447C1 |
Способ стерилизации компота из персиков с косточками заключается в том, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 8 мин. Затем носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 80°C на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 8 мин и в ванну с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 22 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°C в течение 8, 8 и 8 мин, в которых одновременно осуществляют нагрев очередной партии банок. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 8, 8, 8 и 22 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°C в течение 8, 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2010 |
|
RU2453229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ | 2009 |
|
RU2374920C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2357566C2 |
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда | 1929 |
|
SU14374A1 |
Заправочный материал для ремонта футеровки металлургических печей | 1980 |
|
SU1077864A1 |
Авторы
Даты
2017-04-18—Публикация
2012-08-01—Подача