СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2017 года по МПК A23L3/01 A23L5/30 

Описание патента на изобретение RU2628446C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из черешни [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C. Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта;

- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье; возможность тепловой обработки консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления в аппарате.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой крышками (для предотвращения падения крышек с банок в процессе следующей тепловой обработки) и нагревом банок с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин, с дальнейшей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 95°C в течение 10 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с продуктом, после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа, помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают содержимое банок до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, далее банки подвергают предварительной подкаткой крышками, помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 92-93°C, далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с горячей водой температурой 95°C и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию с последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев банок с продуктом в банках СВЧ-энергией, предварительная подкатка банок с компотом подготовленными крышками; нагрев продукта в банке потоком нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин с последующей дозакаткой банок и продолжением пастеризации в горячей воде температурой 95°C в течение 10 мин и охлаждение орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Предварительный нагрев плодов, залитых сиропом в банках, СВЧ-энергией обеспечивает повышение температуры продукта перед подкаткой крышками, а нагрев банок с подкатанными крышками до 92-93°C обеспечивает удаление воздуха из банок, тем самым снижает давление в банках с подкатанными крышками, что позволяет продолжение процесса пастеризации проводить после дозакатки банок без противодавления, что существенно упрощает конструкцию аппаратов для пастеризации консервов. Кроме того, удаление воздуха из банок способствует предотвращению окислительных процессов и более полное сохранение биологически активных компонентов (витамины, аромат, вкус и т.д.), характерных для исходного сырья.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии, на 25-30% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25 мин по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2628446C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ С КСИЛИТОМ 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614810C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2017
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2671532C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642123C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642070C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642105C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
RU2624671C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2735028C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Магомед Эминович Ахмедов
  • Надир Гейбетулаевич Загиров
  • Амият Фейзудиновна Демирова
  • Эльмира Фархадовна Азадова
RU2645230C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669338C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2735029C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 95°C в течение 10 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 628 446 C1

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой крышками и нагревом банок с продуктом в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин, с последующей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 95°С в течение 10 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°С в течение 15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2628446C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2556977C2
ДЕМИРОВА А.Ф
"Научно-техническое обоснование и разработка инновационных ресурсосберегающих технологий консервированных продуктов с использованием ступенчатой тепловой стерилизации", 19.11.2013
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ, Т.2, М
"ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", 1977, с
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ 1919
  • Сидоров И.В.
SU226A1

RU 2 628 446 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Раджабова Эльвира Османовна

Пашаева Амина Магомедовна

Даты

2017-08-16Публикация

2016-02-24Подача