СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ Российский патент 2017 года по МПК G01N33/10 G01N11/10 

Описание патента на изобретение RU2629312C1

Изобретение относится к области испытаний и исследований, а именно к способам измерения числа падения для контроля качества зерновых культур по альфа-амилазной активности, и может быть использовано на хлебоприемных, хлебопекарных, сельскохозяйственных предприятиях, предприятиях по переработке зерна, а также в других перерабатывающих отраслях.

Известны способы измерения числа падения для контроля качества зерновых культур по альфа-амилазной активности, описанные в ТУ 4215-006-172147768-98 (ПЧП-3) и ТУ 4215-045-17214768-2008 (ПЧП-7).

Известен способ калибровки измерений числа падения тестера (патент № CN 02520127 от 27.06.2012 г.). Способ калибровки измерений включает в себя следующие этапы: подготовка тестера для калибровки в среде при комнатной температуре 10-30°C. В процессе калибровки следят, чтобы изменение температуры не превышало 5°C, относительная влажность в помещении была в диапазоне 20-85%, а также отсутствие магнитного поля или механической вибрации в окружающей среде. Затем выполняют следующие этапы: 1 - калибровка таймера числа падения тестера; 2 - калибровки температуры водяной бани; 3 - калибровка общего количества числа падения тестера; и 4 - обработка результатов измерений, путем усреднения результатов испытаний в первом, втором и третьем этапах для получения точного результата числа падения тестера. Описанный способ позволяет уменьшить погрешности при последующем измерении числа падения.

Известно устройство для измерения числа падения (патент RU №2568941, 02.09.2014), которое состоит из водяной бани в кожухе с крышкой, блока механического управления и блока электронного управления. На кожухе водяной бани установлен индикатор уровня для визуального контроля воды в бане. Крышка водяной бани имеет гнезда для установки кассеты с пробирками и пароотводную полость со встроенной петлей водяного охлаждения. Для проведения исследований водяную баню через отверстие для пробирок заполняют дистиллированной водой и проверяют уровень воды в бане по индикатору уровня. Две вискозиметрические пробирки устанавливают в кассеты; устройство включают в сеть. Индикатор на блоке электронного управления показывает значение текущей температуры в процессе нагрева. При достижении необходимой для дальнейших действий температуры происходит смена надписи, информирующая о готовности прибора к работе. В каждую пробирку помещают навеску размолотого зерна или муки в соответствии с ГОСТ 30498-97 и заливают дистиллированную воду комнатной температуры. Пробирки закрывают резиновыми пробками и встряхивают до получения однородной суспензии. Пробирки с суспензией (без резиновых пробок) устанавливают в подставку с кассетой и опускают в гнезда на крышке водяной бани. Пробирки нагреваются в водяной бане, а блок механического привода осуществляет перемешивание суспензии с помощью шток-мешалок, что вызывает ее клейстеризацию. Далее механический блок устройства в автоматическом режиме отпускает шток-мешалки, которые под собственным весом начинают опускаться вниз. Длительность падения шток-мешалок определяется вязкостью клейстера, зависящей от активности альфа-амилазы, разжижающей клейстер. Счет падения каждой из шток-мешалок продолжается до срабатывания соответствующего датчика нижнего положения, останавливающего счет времени в своем канале. Среднее время падения шток-мешалок в клейстеризирующейся суспензии является определяемым числом падения.

Однако описанные выше способы измерения числа падения не позволяют учитывать влияние атмосферного давления на конечный результат, что приводит к получению недостоверных данных при измерении числа падения.

На определяемое значение числа падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку атмосферное давление и, соответственно, точка кипения воды в разных районах могут быть разными, то это приводит, особенно на больших высотах над уровнем моря, к превышению показания числа падения над истинным значением (полученном при 100°C) более чем на 18% в интервале от 100 до 95°C (рис. 1 и рис. 2). Данный температурный интервал соответствует показаниям давления от 760 до 630 мм рт.ст. и высоте от 0 до 1500 м над уровнем моря. Приведенные данные получены в испытательной термобарокамере ТБК-8А.

Краткое описание графических изображений.

Рис. 1. Зависимость значения числа падения пшеницы от температуры кипения.

Рис. 2. Зависимость значения числа падения ржи от температуры кипения.

Рис. 3. Показания ЧП зерна пшеницы 1 класса и тренд расчетного значения числа падения с учетом поправочного коэффициента Кп.

Рис. 4. Показания ЧП зерна ржи 1 класса и тренд расчетного значения числа падения с учетом поправочного коэффициента Кп соответствуют ГОСТ 30498-97.

Рис. 5. Показания числа падения помола зерна пшеницы 1 класса и расчетные значения. Допустимые отклонения соответствуют ГОСТ 30498-97.

Рис. 6. Показания числа падения и расчетные значения числа падения. Допустимые отклонения соответствуют ГОСТ 30498-97.

Рис. 7. Показания числа падения муки пшеничной высшего сорта и расчетные значения. Допустимые отклонения соответствуют ГОСТ 30498-97.

Рис. 8. Показания числа падения муки ржаной высшего сорта и расчетные значения Допустимые отклонения соответствуют ГОСТ 30498-97.

Существующий способ определения числа падения предлагает следующее решение данной проблемы: температура кипения воды в водяной бане доводится до 100°C путем добавления в нее этиленгликоля или глицерина в определенных пропорциях.

Применение этиленгликоля имеет ряд сложностей. Данное вещество является ядовитым, горючим, его пары в соединениях с воздухом взрывоопасны. Утечки и слив на землю этиленгликоля резко ухудшают экологию. ГОСТ 28084-89 прямо указывает на то, что этиленгликоль "ядовит, обладает наркотическим действием, может проникать через кожные покровы". Он разрушает нервную систему, печень, почки, отрицательно влияет на другие органы и функции организма человека. Применение этиленгликоля требует специальных условий его хранения, а также соблюдения персоналом требований безопасности.

Использование этиленгликоля или глицерина имеет еще один немаловажный негативный эффект для определения числа падения. Уплотняя среду кипения, т.е. повышая температуру кипения в водяной бане, данные вещества никак не влияют на суспензию и температуру кипения внутри пробирок. Таким образом, кипение в пробирках, отсутствующее при нормальных условиях, при использовании этиленгликоля или глицерина начинается раньше закипания жидкости внутри водяной бани или одновременно с ней.

Кипение исследуемой суспензии внутри пробирок выталкивает шток-мешалки вверх с последующим резким их падением в пустоты, образующиеся после разрыва воздушных пузырей, и делает невозможным определение истинного значения числа падения.

Для устранения искажения показаний числа падения, возникающего в результате изменения температуры кипения воды и атмосферного давления, необходимо использовать такую систему, которая бы корректировала показания числа падения в зависимости от точки кипения воды в водяной бане измерительного устройства, без добавления специальных уплотняющих среду кипения веществ.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в определении истинного значения числа падения путем коррекции измеренного значения, что обеспечивает единообразие, точность и безопасность проведения измерений с соблюдением экологических и физических требований.

Заявляемый способ определения числа падения заключается в том, что навеску размолотого зерна или муки помещают в пробирку и заливают дистиллированной водой при комнатной температуре, пробирку встряхивают до получения однородной суспензии. Полученную суспензию нагревают на водяной бане и перемешивают шток-мешалкой до клейстеризации. Затем отпускают шток-мешалку и она под собственным весом начинает опускаться вниз. При этом измеряют время падения шток-мешалки в пробирке, после чего определяют истинное число падения по формуле:

где ЧПист - истинное число падения при температуре кипения воды 100°C,

ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

тек - текущая температура кипения воды, °C.

В ходе многочисленных экспериментов была установлена зависимость:

где ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

ЧП100 - число падения, полученное при температуре кипения воды 100°C,

тек - текущая температура кипения воды, °C,

Kп - поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент Kп был рассчитан на основе выявленной зависимости изменения показания числа падения от температуры кипения воды, составляющей 4% от значения числа падения при 100°C на каждый градус отклонения температуры кипения воды от данной величины. Таким образом, поправочный коэффициент Кп для подстановки в формулу вычисления (1) принят равным 0,04.

Кп=0,04, тогда

Для приведения текущих показаний числа падения к показаниям числа падения при 100°C получена формула, использующая поправочный коэффициент Кп и учитывающая отклонение температуры кипения воды в водяной бане от значения 100°C:

где ЧПист - истинное число падения при температуре кипения воды 100°C,

ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

тек - текущая температура кипения воды, °C.

В реальных приборах такие вычисления осуществляют с помощью микроконтроллера. В процессе определения числа падения датчик температуры, встроенный в водяную баню прибора для определения числа падения, передает информацию микроконтроллеру, производящему коррекцию значений в зависимости от показаний температуры кипения воды по формуле (3) и выводит данную информацию на монитор прибора.

Результаты проведенных исследований указаны в таблицах 1, 2 и в виде графиков на рис. 3, рис. 4.

В соответствии с ГОСТ 30498-97 коридор допустимых отклонений (10%) составляет ±5%.

В дальнейшем заявляемое техническое решение поясняется подробным описанием конкретных, но не ограничивающих настоящее решение, примеров его выполнения.

Измерения числа падения осуществлялись в следующей последовательности: навеску размолотого зерна или муки помещали в две пробирки и заливали дистиллированной водой комнатной температуры. Обе пробирки закрывали резиновыми пробками и встряхивали до получения однородной суспензии. Затем резиновые пробки снимали и устанавливали пробирки в устройство для нагрева пробирок на водяной бане. В пробирки опускали шток-мешалки, осуществлявшие перемешивание до клейстеризации. Затем шток-мешалки в пробирках отпускали и они под собственным весом опускались вниз. При этом измеряли время падения шток-мешалок в пробирках, полученные значения усреднялись и полученное значение числа падения передавалось на вход микроконтроллера устройства, также в микроконтроллер передавали значение температуры кипения воды, после чего микроконтроллер вычислял истинное число падения по формуле:

где ЧПист - истинное число падения при температуре кипения воды 100°C,

ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

тек - текущая температура кипения воды, °C.

Истинное значение числа падения выводилось на экран измерительного устройства.

Пример 1

Прибор для определения числа падения, например ПЧП-7, был помещен в испытательную термобарокамеру ТБК-8А. В барокамере были созданы атмосферные условия, соответствующие разным высотам над уровнем моря и атмосферному давлению, с фиксацией по датчику температуры по шести точкам кипения воды (дискретно): 100, 99, 98, 97, 96 и 95 градусов Цельсия, и проведено определение числа падения по ГОСТ 30498-97 в каждой из указанных точек. Для эксперимента был взят помол зерна пшеницы 1 класса.

В соответствии с заявленной формулой для каждого значения температуры кипения были рассчитаны значения истинного числа падения, а также значения промежуточных точек, данные приведены в Таблице 3 и на рис. 5.

Пример 2

Были проведены исследования, аналогичные указанным в примере 1, с помолом зерна ржи 1 класса. Результаты приведены в таблице 4 и на рис. 6:

Все расчетные значения укладываются в коридор допустимых отклонений по ГОСТ 30498-97, что подтверждает релевантность примененной формулы.

Пример 3

Были проведены исследования, аналогичные указанным в примере 1, для муки пшеничной высшего сорта. Результаты приведены в таблице 5 и на рис. 7.

Все расчетные значения укладываются в коридор допустимых отклонений по ГОСТ 30498-97, что подтверждает релевантность примененной формулы.

Пример 4.

Были проведены исследования, аналогичные указанным в примере 1, для муки ржаной высшего сорта. Результаты приведены в таблице 6 и на рис. 8.

Все расчетные значения укладываются в коридор допустимых отклонений по ГОСТ 30498-97, что подтверждает релевантность примененной формулы.

Заявленный способ определения числа падения позволяет получить истинное значение, не зависящее от изменений атмосферного давления.

Похожие патенты RU2629312C1

название год авторы номер документа
СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ 1995
  • Черных В.Я.
  • Шабалин Ю.В.
  • Артамонов В.В.
  • Белоусова Е.М.
  • Заикина Т.Н.
  • Онянов А.В.
  • Жуков А.А.
  • Кузин В.Н.
  • Маркина М.М.
  • Коваленко М.А.
RU2088919C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КРЫШКИ ВОДЯНОЙ БАНИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИЛИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА 2014
  • Денисов Алексей Евгеньевич
  • Никулин Игорь Николаевич
RU2568941C1
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ КРАХМАЛ С "ЧИСТОЙ ЭТИКЕТКОЙ" 2018
  • Пора, Бернар
  • Хасджим, Джовен
  • Тао, Цзинлин
  • Сун, Цзе
RU2764638C2
Способ производства формового крупяного ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698974C2
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КРАХМАЛ 2017
  • Кардер, Гэри
  • Чатэл, Роберт, И.
  • Чанг, Йонгсу
  • Френч, Джастин, А.
  • Твомбли, Уэсли
RU2739605C2
Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления 2016
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Переверзева Софья Алексеевна
RU2630453C1
Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки 1984
  • Степочкина Надежда Ильинична
  • Сироткин Вениамин Викторович
SU1272241A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2010
  • Попова Ольга Григорьевна
RU2443113C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1999
  • Черных В.Я.
  • Ширшиков М.А.
  • Бочарников А.А.
  • Лущик Т.В.
RU2145417C1
УЛУЧШЕНИЕ ВКУСА И ТЕКСТУРЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТРУБЕЙ И ЗАРОДЫШЕЙ 2014
  • Чжао Бинь
  • Габриел Сарват
  • Хайнес Линн
  • Еррандонеа Франсуа
RU2619304C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 629 312 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ

Изобретение относится к области испытаний и исследований, а именно к способам измерения числа падения для контроля качества зерновых культур по альфа-амилазной активности. Способ заключается в том, что навеску размолотого зерна или муки помещают в пробирки и заливают дистиллированной водой комнатной температуры, пробирки закрывают резиновыми пробками и встряхивают до получения однородной суспензии. Полученную суспензию в пробирках без пробок нагревают на водяной бане и перемешивают шток-мешалками до клейстеризации. Затем шток-мешалки автоматически отпускаются и под собственным весом они начинают опускаться вниз. При этом измеряется время падения шток-мешалки в пробирках, после чего определяют истинное число падения по формуле:

где ЧПист - истинное число падения при температуре кипения воды 100°C,

ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

тек - текущая температура кипения воды, °C. Достигается повышение достоверности и надежности определения. 8 ил., 6 табл.

Формула изобретения RU 2 629 312 C1

Способ определения числа падения заключается в том, что навеску размолотого зерна или муки помещают в пробирку и заливают дистиллированной водой при комнатной температуре, пробирку встряхивают до получения однородной суспензии, нагревают на водяной бане и перемешивают шток-мешалкой до клейстеризации, отпускают шток-мешалку, которая под собственным весом начинает опускаться вниз, и измеряют время падения шток-мешалки в пробирке, после чего определяют истинное число падения по формуле:

,

где ЧПист - истинное число падения при температуре кипения воды 100°C,

ЧПтек - число падения, полученное при текущей температуре кипения воды,

тек - текущая температура кипения воды, °C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2629312C1

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КРЫШКИ ВОДЯНОЙ БАНИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИЛИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА 2014
  • Денисов Алексей Евгеньевич
  • Никулин Игорь Николаевич
RU2568941C1
Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки 1984
  • Степочкина Надежда Ильинична
  • Сироткин Вениамин Викторович
SU1272241A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНА СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ-ВОЗБУДИТЕЛЯМИ "КАРТОФЕЛЬНОЙ" БОЛЕЗНИ ХЛЕБА 2013
  • Львова Лилия Степановна
  • Яицких Артём Валерьевич
RU2548713C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1999
  • Черных В.Я.
  • Ширшиков М.А.
  • Бочарников А.А.
  • Лущик Т.В.
RU2145417C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "КАРТОФЕЛЬНОЙ" БОЛЕЗНИ ХЛЕБА 2013
  • Львова Лилия Степановна
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Яицких Артём Валерьевич
  • Коваль Анна Ивановна
  • Коломиец Светлана Николаевна
RU2519107C2
DE 3026490 A1, 04.02.1982.

RU 2 629 312 C1

Авторы

Никулин Игорь Николаевич

Эррера Виктор Экторович

Даты

2017-08-28Публикация

2017-03-10Подача