Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки Советский патент 1986 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1272241A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к опреде лению хлебопекарных свойств ржаной муки. Цель изобретения - повьпиение точности оценки хлебопекарных свойств. Способ осуществляется следующим образом. Навеску ржаной муки или шрота весом 80 г тщательно перемешивают с 450 мл дистиллированной воды; соотношение мука : вода равно 1:5,6. Полученную водно-мучную суспензию испы тьгоают на ротационном вискозиметре. Исходную вязкость водно-мучной суспензии измеряют до температуры начала клейстеризации. Полученная величи на вязкости X (J будет представлять собой исходную вязкость водно-мучной суспензии. Вторую навеску весом 7 г того же образца гомогенизируют с 25 мл дистиллированной воды, соотношение 1:3,6. Полученную суспензию испы тывают в приборе для определения числа падения фирмы Falling Number представлякяцем собой полуавтоматический вискозиметр погружения, в котором вязкость клейстеризованной суспензии ,при температуре кипения воды (100°С) определяется путем пог ружения в нее специального плунжера,. Показателем вязкости х будет время погружения плунжера в суспензию, включая время клейстериэации 60 с Таким образом, показатель у хлебопекарной оценки определяют в баллах, подставляя значения величин Xj и Ху в расчетную формулу, полученйую экспериментальным путем: ,75-0,,004х, где X. - исходная вязкость водномучной суспензии; X - вязкость водно-мучной суспензии при кипении воды. Значения получают в пределах от 1,0 до 5,0 балла, так как общепринято оценивать хлебхц) по пятибалльной шкале. В таблице представлены данные, отражающие повьш ение точности оценки хлебопекарных свойств. Коэффициент корреляции между сравниваемыми оценками равен 0,498, в то время как коэффициент корреляции между числом падений и хлебопекарной оценкой по выпечке равен 0,292. Ф о р м,у ла изобретения Lnocob оценки хлебопекарных свойств ржаной муки, предусматривающий взятие навески муки, смешивание ее с водой, клейстеризацию водно-мучной суспензии при температуре К1тения воды с последующим определением ее вязкости путём измерения времени пог-ружения в суспензию плунжера и определение показателя хлебопекарной оценки, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения точности оценки, перед клейстеризацией определяют исходную вязкость водно-мучной суспензни, а показатель у хлебопекарной оценки рассчитывают в баллах iio формулеY 3,75-0,007xj,+0,OOAXg , где Xj - исходная вязкость водно-мучной суспензии; X,,, - вязкость водно-мучной суспензии при кипении воды.

Похожие патенты SU1272241A1

название год авторы номер документа
Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи 1973
  • Баранов Александр Александрович
  • Курмангалина Людмила Константиновна
SU465580A1
СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЙ МАССЫ 1995
  • Черных В.Я.
  • Шабалин Ю.В.
  • Артамонов В.В.
  • Белоусова Е.М.
  • Заикина Т.Н.
  • Онянов А.В.
  • Жуков А.А.
  • Кузин В.Н.
  • Маркина М.М.
  • Коваленко М.А.
RU2088919C1
Способ производства формового крупяного ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698974C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ ЧИСЛА ПАДЕНИЯ 2017
  • Никулин Игорь Николаевич
  • Эррера Виктор Экторович
RU2629312C1
Способ определения хлебопекарного достоинства ржаной муки 1954
  • Ауэрман Л.Я.
  • Маслихова Г.Д.
  • Островский Я.Г.
SU99600A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1999
  • Черных В.Я.
  • Ширшиков М.А.
  • Бочарников А.А.
  • Лущик Т.В.
RU2145417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Пащенко Л.П.
RU2098967C1
Способ приготовления теста 1975
  • Мазур Петр Янович
  • Карпенко Валерий Иванович
  • Носков Эмиль Николаевич
SU662053A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ 2001
  • Кокшаров С.А.
  • Куликова И.В.
  • Алеева С.В.
  • Шевченко Л.Ф.
  • Морыганов А.П.
RU2206651C2
Способ производства пряных ржано-пшеничных хлебцев 2023
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Савкина Ксения Николаевна
RU2809716C1

Реферат патента 1986 года Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки

Изобретение позволяет повысить точность оценки хлебопекарных свойств ржаной муки. Навеску ржаной муки смешивают с дистиллированной водой. Измеряют исходную вязкость водномучной суспензии (ВМС). Клейстеризуют ВМС при температуре кипения воды с последующим определением в ней вязкости по времени погружения плунжера. Хлебопекарную оценку муки определяют по расчетной формуле. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 272 241 A1

Алтайский край

Местная

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1272241A1

Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи 1973
  • Баранов Александр Александрович
  • Курмангалина Людмила Константиновна
SU465580A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Ауэрман Л.Я
Технология хлебопекарного производства
М.: Пищевая промьшшенность, 1972, с 88-89.

SU 1 272 241 A1

Авторы

Степочкина Надежда Ильинична

Сироткин Вениамин Викторович

Даты

1986-11-23Публикация

1984-06-14Подача