СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ Российский патент 2017 года по МПК A21D13/44 

Описание патента на изобретение RU2634438C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентатов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий овощных.

Известна смесь для выпечки оладий в виде пищеконцентрата-полуфабриката мучных изделий, включающая муку пшеничную, белковый компонент и другие рецептурные ингредиенты (Оладьи «Размешайка» ТУ 9195-001-73976814-005 ООО «Кронос-К». Прототип).

Недостатком данной смеси являются относительно низкие пищевая и биологическая ценность, обусловленные несбалансированностью аминокислотного состава белков, отсутствием гармоничного вкуса и запаха, а также витамина Е.

Задачей настоящего изобретения является получение смеси для выпечки оладий с повышенной пищевой, биологической ценностью и функциональностью.

Это достигается тем, что смесь для выпечки оладий, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок: или картофельный, или морковный, или свекольный, или тыквенный, или луковый, или паприка порошкообразная, взятые в весовом соотношении 1:1.

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки оладий включает муку соевую зародышевую, картофельные хлопья (или морковный порошок, или свекольный порошок, или тыквенный порошок, или луковый порошок, или паприку порошкообразную), муку пшеничную, яичный порошок, молоко сухое цельное, соду пищевую, кислоту лимонную, соль, имбирь и куркуму.

Способ получения смеси для выпечки оладий (согласно схеме, представленной на фиг. 1) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 500 г и упаковывание.

Технический результат заключается в получении смеси для выпечки с повышенной пищевой, биологической ценностью (путем трансформации состава и свойств обогащается лизином, триптофаном, валином) и функциональностью (по витамину Е).

Только предложенное соотношение компонентов и ингредиентов дает состав и свойства продукту, а также придает ему функциональность по витамину Е.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки оладий соево-картофельных берут 250 г картофельных хлопьев, 250 г соевой зародышевой муки, 439 г пшеничной хлебопекарной муки, 10 г яичного порошка, 30 г молока сухого цельного, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты, 15 г соли, 0,1 г имбиря, 0,1 г куркумы, все смешивают, фасуют готовую смесь для выпечки по 500 г и упаковывают в коробки.

Состав готовой смеси для выпечки оладий представлен в таблице 2, а степень удовлетворения потребностей человека в пищевых веществах - в таблице 3. Анализ данных, приведенных в таблицах 2 и 3, показывает, что смесь для выпечки оладий по предложенным вариантам имеет относительно высокое содержание белков и витамина Е и β-каротина.

Похожие патенты RU2634438C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791310C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773643C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771674C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788683C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788692C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788699C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791312C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792421C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792422C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773645C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 634 438 C1

Реферат патента 2017 года СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок: или картофельный, или морковный, или свекольный, или тыквенный, или луковый, или паприка порошкообразная, взятые в весовом соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить смесь для выпечки оладий с повышенной пищевой, биологической ценностью и функциональностью. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 634 438 C1

1. Смесь для выпечки оладий, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок, взятые в весовом соотношении 1:1.

2. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют картофельные хлопья.

3. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют морковный порошок.

4. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют свекольный порошок.

5. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют тыквенный порошок.

6. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют луковый порошок.

7. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной композиции - овощного порошка, используют паприку порошкообразную.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634438C1

СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧИХИ 2014
  • Королева Любовь Михайловна
  • Кусова Ирина Урузматовна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
RU2560983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2532979C2
RU 2014135951 А, 27.03.2016
WO 2013181077 A2, 05.12.2013.

RU 2 634 438 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Доценко Алена Сергеевна

Гужель Юлия Александровна

Агафонов Игорь Викторович

Гончарук Оксана Валентиновна

Купчак Дарья Владимировна

Даты

2017-10-30Публикация

2016-06-21Подача