СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ Российский патент 2022 года по МПК A21D13/44 A21D2/36 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2773645C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий [A21D13/44].

Из уровня техники известна СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ [RU 2636763 опубл. 28.11.2017], включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении и мука пшеничная: другие рецептурные ингредиенты 54,4%:10,6% соответственно, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25%:10% соответственно от общей массы смеси.

Недостатком аналога является низкие пищевая и биологическая ценность.

Также из уровня техники известна СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ [RU 264438, опубл. 30.10.2017], включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок, взятые в весовом соотношении 1:1.

Недостатком аналога являются низкие пищевая и биологическая ценность.

Наиболее близкой по технической сущности является БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ И ОЛАДИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РИСОВОЙ И АМАРАНТОВОЙ МУКИ И ПЛОДОВООВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ ПОРОШКОВ [RU 2733653, опубл. 06.10.2020], характеризующаяся тем, что она содержит рисовую муку, амарантовую муку, яблочный порошок, порошок, выбранный из группы, содержащей, по меньшей мере, тыквенный, свекольный, морковный или клюквенный порошки, кристаллический белый сахар, соль поваренную пищевую, кислоту лимонную, соду пищевую при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

рисовая мука 15-75 амарантовая мука 15-50 яблочный порошок 5-30 тыквенный порошок/свекольный порошок/морковный порошок/клюквенный порошок 5-30 сода 1-4 лимонная кислота 0,3-2,0 соль 0,5-2,5 сахар-песок 3-10

Основной технической проблемой прототипа являются низкие пищевая и биологическая ценность из-за малого количества витаминов.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что смесь для выпечки оладий характеризующаяся тем, что содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, гречневые хлопья и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

морковная ботва 20-40 репчатый лук 17-20 соль поваренная пищевая 0,3-0,8 сода пищевая 2-4 гречневые хлопья 20-30 вода 15-30

Осуществление изобретения

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки оладий включает морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, гречневые хлопья и воду.

Таблица 1. Состав смеси для выпечки оладий, мас.%

Ингредиент мас.% морковная ботва 20-40 репчатый лук 17-20 соль поваренная пищевая 0,3-0,8 сода пищевая 2-4 гречневые хлопья 20-30 вода 15-30

Способ производства оладий для одной порции включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание и температурную обработку, а именно: морковную ботву мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее чищенный репчатый лук также мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее в емкость для приготовления добавляют соль поваренную пищевую, соду пищевую, гречневые хлопья и перемешивают, далее добавляют воду и перемешивают до однородной смеси, далее наливают в сковородку растительное масло и столовой ложкой накладывают из емкости для приготовления полученную смесь, далее обжаривают при закрытой крышке, переворачивают и дожаривают до состояния готовности.

Технический результат изобретения повышение пищевой и биологической ценности продукта, достигается за счет того, что в состав смеси входят морковная ботва, репчатый лук и гречневые хлопья, которые содержат витамины B1, B2, B6, PP, E, а также содержат следующие витамины: А, В9, бета-каротин..

Только предложенное соотношение компонентов и способ их приготовления повышают биологическую ценность смеси для выпечки оладий, а также обеспечивает высокие вкусовые показатели. Реализованная в способе длительность термической обработки 2-3 мин с каждой стороны при температуре 90 градусов с обоих сторон позволяет сохранить требуемую концентрацию витаминов в ходе обжаривания.

Пример достижения технического результата. Для приготовления 400 г смеси для выпечки оладий берут ингредиенты, например, по варианту 3, приведенному в таблице 2: 160 г морковной ботвы мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее 80 г чищенного репчатого лука также мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее в емкость для приготовления добавляют 3,2 г соли поваренной пищевой, 16 г соды пищевой, 80 г гречневых хлопьев и перемешивают, далее добавляют 60 г воды и перемешивают в течении 3-5 минут до однородной смеси, далее наливают в сковородку растительное масло и столовой ложкой накладывают из емкости для приготовления полученную смесь, далее обжаривают при закрытой крышке при температуре 90 градусов в течении 2-3 минут, переворачивают и дожаривают при закрытой крышке при температуре 90 градусов в течении 2-3 минут.

Таблица 2. Состав вариантов смеси для выпечки оладий

вариант смеси морковная ботва репчатый лук соль поваренная пищевая сода пищевая гречневые хлопья вода Вес смеси, г 1 80 68 1,2 8 120 120 397,20 2 120 74 2,2 12 100 90 398,20 3 160 80 3,2 16 80 60 399,20

Похожие патенты RU2773645C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773921C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771981C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771674C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791310C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773643C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791312C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792421C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792422C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2771671C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792423C1

Реферат патента 2022 года СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий. Cмесь для выпечки оладий содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, гречневые хлопья и воду при определенном соотношении исходных рецептурных компонентов. Изобретение направлено на повышение биологической и пищевой ценности готового продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 773 645 C1

Смесь для выпечки оладий, характеризующаяся тем, что содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, гречневые хлопья и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

морковная ботва 20-40 репчатый лук 17-20 соль поваренная пищевая 0,3-0,8 сода пищевая 2-4 гречневые хлопья 20-30 вода 15-30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773645C1

Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2733653C1
Безглютеновая сухая смесь для получения блинчиков/оладий с использованием муки из нативной гречневой крупы, амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2020
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2755192C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2634438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322156C1
CN 109907236 A, 21.06.2019
CN 109221326 A, 18.01.2019
CN 110946168 A, 03.04.2020
Блинчики с морковной ботвой [он-лайн], 15 сентября 2017 [найдено 2022-04-07]
Штуцер с запорным органом и головкой для водомерного стекла 1928
  • Серчанский К.Н.
SU12854A1

RU 2 773 645 C1

Авторы

Кулушев Дмитрий Актамович

Даты

2022-06-06Публикация

2021-12-17Подача