СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧИХИ Российский патент 2015 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2560983C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления мучных кулинарных изделий, таких как блины и оладьи. Предлагаемый состав смеси для мучных кулинарных изделий включает: муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной гречихи, муку из непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие. Изобретение позволяет значительно повысить содержание пищевых волокон, макро- и микронутриентов в изделиях.

Известна рецептура приготовления блинов с добавлением гречневой муки, указанная в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, содержащая муку гречневую 25%, муку пшеничную 8%, молоко или воду 52,5%, дрожжи прессованные 2%, яйца 7,5%, сахар-песок 1,5%, маргарин 3%, соль 0,5%. Изделие готовят согласно рецептуре сборника [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, «Профи», Санкт-Петербург, 2013, 776 стр.].

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента полуфабрикатов - смеси для мучных кулинарных изделий для блинов и оладий с использованием муки из пропаренной и непропаренной гречихи, обогащенной витаминами, пищевыми волокнами, макро- и микронутриентами, а также обладающих высокими органолептическими показателями.

Поставленная задача решается предлагаемым составом смеси для мучных кулинарных изделий, включающей (масс. %): муку пшеничную высшего сорта (60,2), муку из пропаренной гречихи (13,2), муку из непропаренной гречихи (13,2), яичный порошок (3), молоко сухое м.д.ж. 25% (4), сахар-песок (3,8), соль поваренную пищевую (1,6), дрожжи сухие быстродействующие (1).

Для получения данной смеси рекомендуется использовать сырье, изготавливаемое в соответствии с нормативной документацией.

Непропаренная гречиха является прекрасным источником биофлавоноидов, а так же железа, витамина Е, витамина РР.

Использование продуктов переработки зеленой гречихи в производстве мучных кулинарных изделий является новым направлением в технологии продуктов общественного питания, позволяющим значительно обогатить продукты минеральными элементами, витаминами, пищевыми волокнами.

Для получения смеси все компоненты просеивают и смешивают в специальном оборудовании до однородной консистенции.

Готовая смесь имеет серовато-бежевый цвет, готовая к упаковке в качестве полуфабриката или непосредственного использования в качестве полуфабриката для замеса теста для приготовления блинов и оладий.

Для замеса теста необходимой влажности следует использовать следующие пропорции смесь-вода:

для блинов 1:1,7

для оладий 1:1,25.

Изобретение позволит расширить ассортимент кулинарных полуфабрикатов, обладающих высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов по сравнению с имеющимся прототипом.

Технический результат.

Только при соблюдении признаков, заявленных в первоначальных материалах, обеспечивается технологический эффект, заключающийся в обеспечении высокого качества изделия. При ином соотношении компонентов, заявленных в материалах, качество готового изделия ухудшается.

Пример 1:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 17,3

мука из непропаренной гречихи 9,1

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Пример 2:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 9,1

мука из непропаренной гречихи 17,3

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Пример 3:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 13,2

мука из непропаренной гречихи 13,2

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Было установлено, что данное соотношение компонентов (пример 3) полностью соответствует качеству полуфабрикатов и готовой продукции, а именно, консистенция теста является оптимальной для данного вида кулинарной продукции; органолептические показатели готовой продукции имеют наивысшую оценку по сравнению с изделиями, соответствующими примеру 1 и примеру 2.

Похожие патенты RU2560983C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
Безглютеновая сухая смесь для получения блинчиков/оладий с использованием муки из нативной гречневой крупы, амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2020
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2755192C1
Способ приготовления теста замороженного для изготовления хлеба 2020
  • Евсеенко Юлия Сергеевна
  • Бражная Инна Эдуардовна
RU2751845C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ХЛЕБА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Работкин Юрий Вячеславович
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Борисова Алла Егоровна
  • Якушин Михаил Александрович
RU2544090C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2009
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Исраилова Хава Аднановна
  • Аносова Анна Сергеевна
RU2412597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 2014
  • Жукова Эмилия Геннадиевна
  • Жукова Лидия Петровна
RU2583071C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2010
  • Неретина Ольга Владимировна
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
RU2430614C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ - ПОЛУФАБРИКАТОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2017
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
RU2683473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2023
  • Брыксина Кристина Вячеславовна
  • Нечепорук Анастасия Геннадьевна
  • Третьякова Елена Николаевна
  • Ананских Андрей Александрович
  • Акишин Дмитрий Васильевич
RU2824820C1

Реферат патента 2015 года СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНОВ И ОЛАДИЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ НЕПРОПАРЕННОЙ ГРЕЧИХИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления мучных кулинарных изделий, таких как блины и оладьи. Состав смеси для мучных кулинарных изделий включает: муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной и непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие. Изобретение позволяет значительно повысить содержание пищевых волокон, витаминов, минералов, а также расширить ассортимент кулинарных полуфабрикатов. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 560 983 C1

Смесь для приготовления блинов и оладий с использованием гречневой муки, включающая муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной гречихи, муку из непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие, мас.%:
муку пшеничную высшего сорта 60,2
муку из пропаренной гречихи 13,2
муку из непропаренной гречихи 13,2
яичный порошок 3
молоко сухое м.д.ж. 25% 4
сахар-песок 3,8
соль поваренную пищевую 1,6
дрожжи сухие быстродействующие 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560983C1

Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Рыбаченко Адриана Георгиевна
SU1792287A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
Блины, как приготовить.1.03.2011[ найдено 01.09.2014 ] Найдено в Интернет: < http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4219 &gt
И.КУЛИКОВА "Домашняя выпечка", 2Популярная энциклопедия, М., "АСТ-ПРЕСС", 1999, с.518

RU 2 560 983 C1

Авторы

Королева Любовь Михайловна

Кусова Ирина Урузматовна

Дубцов Георгий Георгиевич

Даты

2015-08-20Публикация

2014-03-21Подача