КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПРОКОЛОВ В ШИНАХ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ Российский патент 2017 года по МПК C09K3/10 B60C17/00 B29C73/16 

Описание патента на изобретение RU2638387C2

Область техники

[0001]

Настоящее изобретение относится к коагулянту и набору для герметизации проколов в шинах с его применением.

Уровень техники

[0002]

До настоящего времени обычный пользователь имел возможность временно герметизировать прокол в шине с помощью жидкости для герметизации проколов в шинах. Однако поскольку жидкость для герметизации проколов в шинах по существу включает в себя средство, снижающее температуру замерзания, такое как этиленгликоль, утилизация жидкости для герметизации проколов в шинах, извлеченной после герметизации проколов в шинах, невозможна без переработки. Поэтому был предложен коагулянт, способный вызывать коагуляцию жидкости для герметизации проколов в шинах (например, в патентном документе 1).

Список цитированной литературы

Патентная литература

[0003]

Патентный документ 1: нерассмотренная публикация патентной заявки Японии № 2009-41006A

Изложение сущности изобретения

Техническая проблема

[0004]

В настоящее время ожидается разработка новых коагулянтов для жидкости для герметизации проколов в шинах с целью улучшения коагулирующей способности, снижения массы, снижения затрат и т. п.

Таким образом, целью настоящего изобретения является обеспечение нового коагулянта.

Решение проблемы

[0005]

После глубокого исследования вышеупомянутой проблемы и исследования различных материалов авторы настоящей заявки обнаружили, что коагулянт, содержащий по меньшей мере одно вещество, которое выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и триглицерида жирной кислоты, обладает аналогичной или более высокой коагулирующей способностью жидкости для герметизации проколов в шинах, чем стандартные коагулянты. Кроме того, авторы совершили настоящее изобретение путем открытия того, что коагулянт, содержащий растительный белок, пектин, целлюлозу и триглицерид жирной кислоты в установленном количественном соотношении, обладает аналогичной или более высокой коагулирующей способностью жидкости для герметизации проколов в шинах, чем стандартные коагулянты.

[0006]

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает следующий коагулянт и набор для герметизации проколов в шинах с его применением.

1. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, при этом количество компонентов на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 частей по массе или более.

2. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, при этом массовое соотношение растительного белка : пектина : целлюлозы : глицерида жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15, и общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 частей по массе или более.

3. Коагулянт по п. 2, дополнительно содержащий фосфолипид.

4. Коагулянт по любому из пп. 1-3, в котором глицерид жирной кислоты представляет собой триглицерид жирной кислоты.

5. Коагулянт по любому из пп. 1-4, дополнительно содержащий по меньшей мере одну соль металла, которую выбирают из группы, состоящей из сульфата алюминия, хлорида кальция, хлорида магния и хлорида натрия.

6. Коагулянт по п. 5, в котором количество солей металла составляет от 5 до 20% мас. от общего количества коагулянта.

7. Коагулянт по любому из пп. 1-6, в котором жидкость для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере одно вещество, которое выбирают группы, состоящей из натурального каучукового латекса и эмульсии сополимера этилена и винилацетата, и средство, снижающее температуру замерзания.

8. Коагулянт по п. 7, в котором средство, снижающее температуру замерзания, представляет собой по меньшей мере одно вещество, которое выбирают из группы, состоящей из этиленгликоля, пропиленгликоля, диэтиленгликоля и глицерина.

9. Набор для герметизации проколов в шинах, содержащий жидкость для герметизации проколов в шинах и коагулянт, описанный в любом одном из пп. 1-8.

Преимущественные эффекты изобретения

[0007]

Коагулянт и набор для герметизации проколов в шинах настоящего изобретения обладают превосходной коагулирующей способностью.

Описание вариантов осуществления изобретения

[0008]

Настоящее изобретение подробно описано ниже.

Сначала будет описан коагулянт настоящего изобретения.

Коагулянт настоящего изобретения (коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения) представляет собой коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, при этом количество компонентов на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 частей по массе или более.

[0009]

Коагулянт настоящего изобретения (коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения) представляет собой коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, при этом массовое соотношение растительного белка : пектина : целлюлозы : глицерида жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15, и общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 частей по массе или более.

[0010]

В настоящем описании присутствуют случаи, в которых коагулянт настоящего изобретения получен путем комбинации коагулянта из первого аспекта настоящего изобретения и коагулянта из второго аспекта настоящего изобретения.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что коагуляция жидкости для герметизации проколов в шинах происходит в результате того, что по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, вызывает соединение частиц каучука и/или частиц смолы, которые являются дисперсными материалами в эмульсии (включая латекс), входящей в состав жидкости для герметизации проколов в шинах, или поглощает воду и/или средство, снижающее температуру замерзания, входящие в состав жидкости для герметизации проколов в шинах.

Авторы настоящего изобретения предполагают, что растительный белок и пектин действуют таким образом, что вызывают коагуляцию частиц каучука и/или частиц смолы, что целлюлоза действует таким образом, что повышает вязкость жидкости для герметизации проколов в шинах, и что глицерид жирной кислоты сгущает жидкость для герметизации проколов в шинах в результате растворения средства, снижающего температуру замерзания.

Более того, в случае, когда коагулянт настоящего изобретения дополнительно содержит соль металла, авторы изобретения обнаружили, что воздействие соли металла вызывает агрегацию частиц каучука и/или частиц смолы и отделение их от жидкости для герметизации проколов в шинах.

Кроме того, несмотря на то, что вышеупомянутый механизм является заключением авторов настоящего изобретения, механизм настоящего изобретения входит в объем настоящего изобретения даже в том случае, если он отличается от описанного выше.

[0011]

Коагулянт настоящего изобретения (коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения) представляет собой коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, при этом количество компонентов на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 частей по массе или более.

[0012]

Растительный белок не имеет конкретных ограничений. Примеры растительного белка включают в себя белки масличных семян, полученные из соевого белка, ферментированного соевого белка, белка пшеницы, хлопка, пальмовых деревьев, рапсового семени, сафлора, какао, подсолнечника, кунжута, соевых бобов, гороха, картофеля, арахиса и т.п. Среди них соевый белок является предпочтительным с той точки зрения, что он обладает превосходной коагулирующей способностью и является легко доступным и недорогим.

[0013]

Поскольку пектин представляет собой водорастворимое пищевое волокно, он не имеет конкретных ограничений. Пектин может представлять собой натуральный продукт или синтетический продукт. Примеры пектина, полученного из натурального продукта, включают в себя пектин, полученный из яблок, цитрусовых растений и соевых бобов. Среди них соевый пектин (пектин, полученный из соевых бобов) является предпочтительным с той точки зрения, что он обладает превосходной коагулирующей способностью и является легкодоступным и недорогим.

[0014]

Поскольку целлюлоза представляет собой полисахарид, она не имеет конкретных ограничений. В настоящем изобретении термин «целлюлоза» включает в себя производные целлюлозы. Целлюлоза (или производные целлюлозы) может быть не растворимой в воде или водорастворимой.

Примеры целлюлозы включают в себя целлюлозу, кристаллическую целлюлозу и производные целлюлозы, такие как метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, метилгидроксипропилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, натриевая соль сульфата целлюлозы, гидроксипропилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза натрия. Среди них целлюлоза является предпочтительной с той точки зрения, что она обладает превосходной коагулирующей способностью и является недорогой.

[0015]

Поскольку фосфолипид представляет собой липид, имеющий в своей структуре фрагмент сложного эфира фосфорной кислоты, он не имеет конкретных ограничений. Примеры фосфолипидов включают в себя глицерофосфолипиды, такие как фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилглицерин, дифосфатидилглицерин и сфингофосфолипиды, такие как сфингомиелин. Среди них лецитин является предпочтительным с той точки зрения, что он обладает превосходной коагулирующей способностью и химической стабильностью.

[0016]

Поскольку глицерид жирной кислоты представляет собой сложный эфир жирной кислоты и глицерина, он не имеет конкретных ограничений. Примеры глицерида жирной кислоты включают в себя моно-, ди- и триглицериды глицерина и жирной кислоты и сложные эфиры жирной кислоты и полиглицерина. Примеры жирных кислот включают в себя уксусную кислоту, лимонную кислоту, янтарную кислоту, диацетилвинную кислоту, молочную кислоту, пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, рицинолевую кислоту и дигидроксикислоту. Жирные кислоты могут соответственно использоваться независимо или в комбинации из двух или более из них.

Среди них триглицерид жирной кислоты является предпочтительным с той точки зрения, что он обладает превосходной коагулирующей способностью и является легкодоступным по недорогой цене, и триглицерид, образованный из одной или двух, или более из любой одной из олеиновой кислоты, линолевой кислоты и линоленовой кислоты, является предпочтительным.

Например, в качестве глицерида жирной кислоты можно использовать касторовое масло, соевое масло или подсолнечное масло. Например, в качестве жирных кислот касторовое масло может включать в себя пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, рицинолевую кислоту и дигидроксикислоту.

Растительные белки могут соответственно использоваться независимо или в комбинации из двух или более из них. То же применимо к пектину, целлюлозе, фосфолипиду и глицериду жирной кислоты.

[0017]

Коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты. В случае, когда коагулянт содержит по меньшей мере два вещества, которые выбирают из соответствующей группы, их комбинация не имеет конкретных ограничений. Комбинация растительного белка и пектина, комбинация белка и целлюлозы и комбинация целлюлозы и глицерида жирной кислоты являются предпочтительными с той точки зрения, что они обладают превосходной коагулирующей способностью и являются легко доступными по недорогой цене. Кроме того, примеры предпочтительных комбинаций включают в себя комбинацию растительного белка, пектина и целлюлозы, комбинацию растительного белка, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, комбинацию пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты и комбинацию растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты.

[0018]

В случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит два вещества, которые выбирают из соответствующей группы, их количественное соотношение не имеет конкретных ограничений.

Например, в случае комбинации растительного белка и пектина массовое соотношение растительный белок : пектин предпочтительно составляет от 1 : 0,8 до 1 : 8 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью.

В случае комбинации растительного белка и целлюлозы массовое соотношение растительный белок : целлюлоза предпочтительно составляет от 1:0,5 до 1:4, и более предпочтительно от 1:0,5 до 1:2 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью и является недорогим.

В случае комбинации целлюлозы и глицерида жирной кислоты, массовое соотношение целлюлоза : глицерид жирной кислоты предпочтительно составляет от 1:0,1 до 1:2, и более предпочтительно от 1:0,1 до 1:1 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью и является недорогим.

[0019]

В случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит три вещества, которые выбирают из соответствующей группы, их количественное соотношение не имеет конкретных ограничений.

Например, в случае комбинации растительного белка, пектина и целлюлозы, массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза предпочтительно составляет от 1-2,5 : 1-5,5 : 0,8-5 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью.

В случае комбинации растительного белка, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, массовое соотношение растительный белок : целлюлоза : глицерид жирной кислоты предпочтительно составляет 0,7-3 : 2-4 : 0,25-1,5 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью.

В случае комбинации пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, массовое соотношение пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты предпочтительно составляет 0,7-6 : 0,5-4 : 0,5-2 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью.

[0020]

В случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, их количественное соотношение не имеет конкретных ограничений. Массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты предпочтительно составляет 5-35 : 20-60 : 15-50 : 5-20 и более предпочтительно 10-20 : 25-50 : 20-30 : 5-20 с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью и превосходной смешиваемостью с жидкостью для герметизации проколов в шинах.

[0021]

Кроме того, в случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, можно исключить коагулянт из первого аспекта, в котором массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15.

Более конкретно, можно установить массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты 5-9 : 20-60 : 15-50 : 5-20, 26-35 : 20-60 : 15-50 : 5-20, 5-35 : 51-60 : 15-50 : 5-20, 5-35 : 20-29 : 15-50 : 5-20, 5-35 : 20-60 : 15-24 : 5-20, 5-35 : 20-60 : 36-50 : 5-20 или 5-35 : 20-60 : 15-50 : 16-20.

[0022]

Количество фосфолипида можно установить равным общему количеству коагулянта или его части. Кроме того, в случае применения фосфолипида в комбинации с по меньшей мере одним веществом, которое выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, количество фосфолипида предпочтительно составляет от 3 до 30 частей по массе на 100 частей по массе количества по меньшей мере одного вещества (общего количества в случае двух или более веществ), которое выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, и более предпочтительно от 5 до 20 частей по массе с той точки зрения, что оно обладает превосходной коагулирующей способностью.

[0023]

С точки зрения снижения используемого количества по меньшей мере одного вещества, которое выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты в соответствующем коагулянте, обладающем превосходной коагулирующей способностью и легкой доступностью по недорогой цене, коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения может дополнительно содержать по меньшей мере одну соль металла, которую выбирают из группы, состоящей из сульфата алюминия, хлорида кальция, хлорида магния и хлорида натрия.

[0024]

С точки зрения снижения используемого количества по меньшей мере одного из вышеупомянутых веществ в соответствующем коагулянте, обладающем превосходной коагулирующей способностью и недорогой ценой, количество соли металла предпочтительно составляет от 5 до 20% мас. от общего количества коагулянта и более предпочтительно от 10 до 20% мас.

[0025]

Примеры материалов, которые могут быть использованы в коагулянте из первого аспекта настоящего изобретения, включают в себя порошки (например, обжаренную соевую муку, пшеничную муку и т. п.), экстракты (например, соевое молоко, кунжутное масло и т. п.), остатки после экстрагирования соевых бобов (например, соевый творог), ферментированных соевых бобов, пшеницы, хлопка, пальмовых деревьев, рапса, сафлора, какао, подсолнечника, кунжута, гороха, картофеля, арахиса и т. п. и сушеные продукты из них.

[0026]

В коагулянте из первого аспекта настоящего изобретения количество по меньшей мере одного компонента (полное количество в случае двух или более веществ), который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, составляет 16 частей по массе или более на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах. С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью количество компонентов предпочтительно составляет от 16 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 16 до 40 частей по массе. Жидкость для герметизации проколов в шинах не имеет конкретных ограничений.

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью, в случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения образован только из вышеупомянутых компонентов, количество компонентов предпочтительно составляет от 16 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 20 до 40 частей по массе.

[0027]

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью, в случае, когда коагулянт из первого аспекта настоящего изобретения содержит соль металла, используемое количество соответствующего коагулянта предпочтительно составляет от 20 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 20 до 40 частей по массе.

[0028]

Далее будет описан коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения.

Коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения представляет собой коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт включает в себя растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, при этом массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15, и общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 частей по массе или более.

Растительный белок, пектин, целлюлоза и глицерид жирной кислоты, используемые в коагулянте из второго аспекта настоящего изобретения, являются такими же, как растительный белок, пектин, целлюлоза и глицерид жирной кислоты, используемые в коагулянте из первого аспекта настоящего изобретения.

[0029]

В коагулянте из второго аспекта настоящего изобретения массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15. Эти количественные соотношения предпочтительно составляют 10-25 : 30-45 : 30-35 : 5-10 с той точки зрения, что они обладают превосходной коагулирующей способностью и превосходной смешиваемостью с жидкостью для герметизации проколов в шинах.

[0030]

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью и смешиваемостью с жидкостью для герметизации проколов в шинах, коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения может дополнительно содержать фосфолипид. Фосфолипид является таким же, как фосфолипиды, используемые в коагулянте из первого аспекта настоящего изобретения. Среди них лецитин является предпочтительным с той точки зрения, что он обладает превосходной коагулирующей способностью и является легко доступным по недорогой цене.

[0031]

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью количество фосфолипида предпочтительно составляет от 3 до 70 частей по массе на 100 частей по массе общего количества растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, и более предпочтительно от 5 до 50 частей по массе.

[0032]

С точки зрения снижения общего количества используемого растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты в соответствующем коагулянте, обладания превосходной коагулирующей способностью и превосходной смешиваемостью с жидкостью для герметизации проколов в шинах, коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения может дополнительно содержать по меньшей мере одну соль металла, которую выбирают из группы, состоящей из сульфата алюминия, хлорида кальция, хлорида магния и хлорида натрия.

[0033]

С точки зрения снижения общего количества используемого растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты в соответствующем коагулянте, обладания превосходной коагулирующей способностью и превосходной смешиваемостью с жидкостью для герметизации проколов в шинах, количество соли металла предпочтительно составляет от 5 до 20% мас. от общего количества коагулянта и более предпочтительно от 10 до 20% мас.

[0034]

Примеры материалов, которые могут быть использованы в коагулянте из второго аспекта настоящего изобретения, включают в себя порошки (например, обжаренную соевую муку, пшеничную муку и т. п.), экстракты (например, соевое молоко, кунжутное масло и т. п.), остатки после экстрагирования соевых бобов (например, соевый творог), натто, пшеницы, хлопка, пальмовых деревьев, рапса, сафлора, какао, подсолнечника, кунжута, гороха, картофеля, арахиса и т. п. и сушеные продукты из них.

[0035]

Во втором аспекте настоящего изобретения общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 частей по массе или более. С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью общее количество этих четырех компонентов предпочтительно составляет от 8 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 10 до 50 частей по массе. Жидкость для герметизации проколов в шинах не имеет конкретных ограничений.

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью, в случае, когда коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения образован только из вышеупомянутых компонентов, общее количество четырех компонентов предпочтительно составляет от 8 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 10 до 50 частей по массе.

[0036]

С точки зрения обладания превосходной коагулирующей способностью, в случае, когда коагулянт из второго аспекта настоящего изобретения дополнительно содержит соль металла, используемое количество соответствующего коагулянта предпочтительно составляет от 10 до 100 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах и более предпочтительно от 10 до 50 частей по массе.

[0037]

В дополнение к указанному выше, коагулянт (первый аспект или второй аспект) настоящего изобретения может при необходимости содержать присадки, такие как замедляющее старение средство, антиоксидант, пигмент (краситель), пластификатор, тиксотропное средство, поглотитель ультрафиолета, антивоспламенитель, поверхностно-активное вещество (включая выравниватель), диспергатор, дегидрирующий агент, антистатический агент и т. п.

[0038]

Получение коагулянта (первый аспект или второй аспект) настоящего изобретения не имеет конкретных ограничений. Например, коагулянты можно получить путем однородного смешивания вышеупомянутых основных компонентов и присадок, которые могут использоваться при необходимости.

[0039]

Коагулянт (первый аспект или второй аспект) настоящего изобретения можно использовать для коагуляции жидкости для герметизации проколов в шинах.

Форма коагулянта (первый аспект или второй аспект) настоящего изобретения не имеет конкретных ограничений. Например, возможен аспект, в котором коагулянт настоящего изобретения расфасован в партию. Примеры расфасовки в партию включают в себя упаковку единичного типа, когда все компоненты содержатся в одной упаковке, и упаковку типа набора, в котором компоненты по отдельности содержатся в двух или более упаковках, и две или более упаковки образуют один набор.

В том случае, когда присадки используются в наборе, их можно добавлять в любую из упаковок.

[0040]

Способ применения коагулянта (первый аспект или второй аспект) настоящего изобретения не имеет конкретных ограничений. Примеры включают в себя способ, в котором коагулянт настоящего изобретения добавляют к использованной жидкости для герметизации проколов в шинах. Более конкретно, например, можно вызывать быструю коагуляцию жидкости для герметизации проколов в шинах путем добавления коагулянта настоящего изобретения к жидкости для герметизации проколов в шинах, извлеченной изнутри шины, или добавления коагулянта внутрь шины, в которой применяется жидкость для герметизации проколов в шинах, и смешивания коагулянта и жидкости для герметизации проколов в шинах. После коагуляции жидкость для герметизации проколов в шинах становится легкой в обращении, поскольку она становится по существу твердой. Кроме того, жидкость для герметизации проколов в шинах после коагуляции легко утилизировать.

[0041]

Ниже будет описан набор настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах.

Набор настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах представляет собой набор для герметизации проколов в шинах, который включает в себя жидкость для герметизации проколов в шинах и коагулянт настоящего изобретения.

[0042]

Жидкость для герметизации проколов в шинах из набора настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах не имеет конкретных ограничений. Примеры включают в себя жидкости для герметизации проколов в шинах, которые содержат эмульсию. В настоящем изобретении под термином «эмульсия» (включая латекс) понимают систему, в которой одна из двух несмешивающихся друг с другом жидких фаз диспергирована в форме мелких частиц в другой фазе. В настоящем изобретении примером предпочтительного аспекта является тот, в котором жидкость для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере воду в качестве дисперсионной среды и содержит каучук и/или смолу в качестве дисперсной фазы.

Примеры эмульсии, содержащейся в жидкости для герметизации проколов в шинах, включают в себя натуральный каучуковый латекс, синтетический каучуковый латекс и эмульсию из синтетической смолы.

Натуральный каучуковый латекс, используемый в жидкости для герметизации проколов в шинах, не имеет конкретных ограничений.

Латекс из синтетического каучука не имеет конкретных ограничений, и его примеры включают в себя традиционно известные продукты. Конкретные примеры включают в себя латексы из синтетического каучука, такие как бутадиенстирольный каучук (SBR), бутадиенакрилонитрильный каучук (NBR) и хлоропреновый каучук (CR).

[0043]

Эмульсии из синтетической смолы, используемые в жидкости для герметизации проколов в шинах, не имеют конкретных ограничений, и их примеры включают в себя традиционно известные продукты. Примеры эмульсии из синтетической смолы включают в себя эмульсии из синтетических смол, таких как уретановые смолы, (мет)акриловые смолы, полиолефиновые смолы, сополимеры на основе этиленвинилацетата (в дополнение к сополимерам этиленвинилацетата сополимеры на основе этиленвинилацетата включают в себя, например, сополимеры этиленвинилацетата и винилверсатата), поливинилацетат и поливинилхлорид.

Получение эмульсии не имеет конкретных ограничений. Примеры включают в себя традиционно известные способы. Один тип эмульсии можно использовать независимо или можно использовать комбинацию из двух или более типов.

Среди них эмульсия этиленвинилацетата, натуральный каучуковый латекс и SBR латекс являются предпочтительными с той точки зрения, что они являются легко доступными и недорогими.

[0044]

Жидкость для герметизации проколов в шинах, используемая в наборе настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах, может дополнительно содержать средство, снижающее температуру замерзания. Средство, снижающее температуру замерзания, предпочтительно содержит по меньшей мере одно вещество, которое выбирают из группы, состоящей из этиленгликоля, пропиленгликоля, диэтиленгликоля и глицерина, с точки зрения достижения превосходного эффекта снижения температуры коагуляции.

[0045]

Количество средства, снижающего температуру замерзания, предпочтительно составляет от 70 до 1200 частей по массе, более предпочтительно - от 100 до 1000 частей по массе, еще более предпочтительно - от 120 до 900 частей по массе, и особенно предпочтительно от 140 до 800 частей по массе на 100 частей по массе твердого вещества эмульсии, включенной в качестве жидкости для герметизации проколов в шинах, с точки зрения достижения превосходных характеристик в предотвращении замерзания жидкости для герметизации проколов в шинах.

[0046]

Жидкость для герметизации проколов в шинах, используемая в наборе настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах, предпочтительно дополнительно содержит повышающий клейкость агент с точки зрения достижения превосходной герметизируемости. Примеры повышающего клейкость агента включают в себя смолы на основе канифоли, такие как канифольные смолы, полимеризованные канифольные смолы, смолы из этерифицированной канифоли, смолы из полимеризованной этерифицированной канифоли, модифицированные канифоли и т. п.; терпенфенолоформальдегидные смолы; терпеновые смолы, такие как смолы ароматических терпенов и т. п.; гидрогенизированные терпеновые смолы (терпеновые смолы, к которым был добавлен водород); фенольные смолы; ксилольные смолы и т. п.

Кроме того, с точки зрения достижения превосходной совместимости с эмульсией, которая содержится в жидкости для герметизации проколов в шинах, примером предпочтительного аспекта повышающего клейкость агента является эмульсия, которую получают эмульгированием данных смол. Повышающий клейкость агент можно использовать независимо или в комбинации из двух или более агентов.

[0047]

Количество твердого содержимого повышающего клейкость агента предпочтительно составляет от 50 до 200 частей по массе, более предпочтительно - от 70 до 200 частей по массе, а еще более предпочтительно - от 80 до 180 частей по массе на 100 частей по массе общего твердого содержимого эмульсии, включенной в жидкость для герметизации проколов в шинах, с точки зрения достижения превосходной герметизируемости.

[0048]

В дополнение к указанным выше компонентам, жидкость для герметизации проколов в шинах может при необходимости включать в себя присадки, такие как замедляющее старение средство, антиоксидант, пигмент (краситель), пластификатор, тиксотропное средство, поглотитель ультрафиолета, антивоспламенитель, поверхностно-активное вещество (включая выравниватель), диспергатор, дегидрирующий агент, антистатический агент и т. п.

[0049]

Пример предпочтительного аспекта жидкости для герметизации проколов в шинах включает в себя натуральный каучуковый латекс и/или эмульсию сополимера этилена и винилацетата и средство, снижающее температуру замерзания.

[0050]

В настоящем изобретении количество воды в жидкости для герметизации проколов в шинах может составлять от 20 до 50% мас. от общего количества жидкости для герметизации проколов в шинах.

[0051]

Способ получения жидкости для герметизации проколов в шинах, используемой в наборе настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах, не имеет конкретных ограничений. Примеры включают в себя способ, в котором эмульсию и средство, снижающее температуру замерзания, повышающий клейкость агент и добавки, которые могут использовать при необходимости, помещают в реакционный сосуд и затем в достаточной мере замешивают при пониженном давлении с применением смесителя, такого как комбинированный смеситель и т. п. В качестве жидкости для герметизации проколов в шинах можно использовать коммерчески доступный продукт.

[0052]

Форма набора настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах не имеет конкретных ограничений. Например, жидкость для герметизации проколов в шинах и коагулянт могут быть в одной упаковке (наборе).

Набор настоящего изобретения для герметизации проколов в шинах можно использовать в качестве аварийного набора для герметизации проколов в шинах.

ПРИМЕРЫ

[0053]

Настоящее изобретение более подробно описывают ниже при помощи рабочих примеров. Однако настоящее изобретение не ограничивается такими примерами.

Получение жидкости для герметизации проколов в шинах

Жидкость для герметизации проколов в шинах была получена путем смешивания 30 частей по массе натурального каучукового латекса (HA латекс, содержание твердых частиц 60% мас., Golden Hope Co. Ltd.), 40 частей по массе эмульсии сополимера этилена и винилацетата (эмульсия ЭВА, содержание твердых частиц 51% мас., Sumikaflex S-408HQE, Sumika Chemtex Corp.) и 30 частей по массе пропиленгликоля (Wako Pure Chemical Industries, Ltd.) в качестве средства, снижающего температуру замерзания.

[0054]

Получение коагулянта

Коагулянт был получен с использованием количеств (единица измерения: части по массе), приведенных в таблице 1, из компонентов, перечисленных в таблице. Компоненты, использованные в коагулянте, смешивали в случаях, когда использовались два или более компонента.

[0055]

[ТАБЛИЦА 1]

Таблица 1 Примеры составления смесей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Растительный белок 1,5 1 2,5 2,5 1,3 2,5 2,5 3 0,7 1 10 10 1,5 10 Пектин 4 5 3 3,5 5 5 5 2,5 5,3 3,5 10 10 10 4 10 Целлюлоза 3,5 2,5 3,5 3,5 2,5 2,5 2 3 2,5 3,8 5 10 3,5 5 Глицерид жирной кислоты 1 1,5 1 0,5 1,2 0,5 1,5 1,5 1,7 5 5 1 Фосфолипид 5 5 Итого 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 25 25 25 15 30

[0056]

Подробные сведения о компонентах, перечисленных в таблице 1, приведены ниже.

• Растительный белок: реагент, соевый пептид (порошок белка из соевых бобов), произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Пектин: реагент, пектин из соевых бобов, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Целлюлоза: реагент, целлюлоза, произведена Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Глицерид жирной кислоты: триглицерид жирной кислоты (жирная кислота: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, рицинолевая кислота, дигидроксикислота), продукт касторового масла 1, произведен Itoh Oil Chemicals Co., Ltd.

• Фосфолипид: лецитин, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

[0057]

Оценка

Коагулирующую способность оценивали следующим способом с использованием коагулянтов, полученных вышеупомянутым способом. Результаты показаны в таблицах 2 и 3.

Коагулянты, полученные вышеупомянутым способом, использовались в количествах (единицы измерения: части по массе), приведенных в таблицах 2 и 3, в отношении на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах, полученной как описано выше. После смешивания двух компонентов состояние коагуляции полученных смешанных жидкостей наблюдали при температуре 20°C.

В результате этих наблюдений случаи, в которых смешанные жидкости подвергались коагуляции в пределах 30 минут, оценивались как «исключительные», для которых коагулирующая способность коагулянта является особенно превосходной, случаи, в которых время коагуляции превышало 30 минут, но было в пределах 60 минут, оценивались как «превосходные», для которых коагулирующая способность является превосходной, случаи, в которых время коагуляции превышало 60 минут, но было в пределах 12 часов, оценивались как «хорошие», для которых коагулирующая способность является подходящей, и случаи, в которых время коагуляции превышало 12 часов, оценивались как «плохие», для которых коагулирующая способность является низкой.

[0058]

[0059]

[0060]

Подробные сведения о солях металлов, таких как сульфат алюминия, приведенных в таблицах 2 и 3, приведены ниже.

• Сульфат алюминия: реагент, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Хлорид кальция: реагент, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Хлорид магния: реагент, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

• Хлорид натрия: реагент, произведен Wako Pure Chemical Industries, Ltd.

[0061]

Из результатов, приведенных в таблице 2, очевидно, что в случаях, когда коагулянт содержал определенные количества растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, коагулирующая способность была низкой в сравнительных примерах I (с 1 по 9), в которых общее количество четырех компонентов составляло менее 8 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах.

В отличие от этого коагулирующая способность в рабочих примерах I (с 1 по 24) была превосходной.

Кроме того, при сравнении рабочих примеров I-1, 12 и 14, и 15 и 17, в случаях, когда использовалось определенное количество соли металла, было возможно снизить общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты и достичь исключительной коагулирующей способности.

[0062]

Из результатов, приведенных в таблице 3, очевидно, что в случаях, когда коагулянт содержал определенные количества по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты, коагулирующая способность была низкой в сравнительных примерах II (с 1 по 9), в которых общее количество соответствующих компонентов составляло менее 16 частей по массе на 100 частей по массе жидкости для герметизации проколов в шинах.

В отличие от этого, коагулирующая способность в рабочих примерах II (с 1 по 26) была превосходной.

Кроме того, при сравнении рабочих примеров II-11 и 14, 15 и 18, 19 и 22 и 23 и 26, в случаях, когда использовалось определенное количество соли металла, было возможно снизить общее количество вышеупомянутых компонентов и достичь исключительной коагулирующей способности.

Похожие патенты RU2638387C2

название год авторы номер документа
КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПРОКОЛОВ В ШИНЕ 2014
  • Окамацу Такахиро
RU2615424C1
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОАГУЛЯНТ 2012
  • Окамацу Такахиро
RU2615702C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПРОКОЛОВ В ШИНАХ 2015
  • Окамацу Такахиро
  • Нарусэ Масахиро
  • Такахара Хидеюки
RU2653373C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПРОКОЛА ШИНЫ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ 2013
  • Окамацу Такахиро
RU2622123C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ РЕМОНТА ПРОКОЛА В ШИНЕ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ 2014
  • Окамацу Такахиро
  • Нарусе Масахиро
  • Такахара Хидеюки
RU2594017C1
ПИЩЕВОЙ СПРЕД С НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИРОВОЙ ФАЗОЙ НА ОСНОВЕ В/М-ЭМУЛЬСИИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО СПРЕДА НА ОСНОВЕ В/М-ЭМУЛЬСИИ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Хейзинга Хиндрик
  • Ван Иммерсел Антон Рейд
  • Пилан Эдвард Г.
RU2303360C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОФИЛЯ ЛИПИДОВ СЫВОРОТКИ И ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОЛИЗАТ БЕЛКА И РАСТИТЕЛЬНЫЙ СТЕРОЛ 2002
  • Вестер Ингмар
  • Куусисто Пяйви
RU2325078C2
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ 2018
  • Ван Бо
  • Чэн Мик Чу Тин
  • Эллиотт Гленн
RU2809106C2
ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ 2019
  • Вустер, Тимоти, Джеймс
  • Сирб, Аксель
  • Бен Сасси, Элиэз
  • Пензейре, Людовик
  • Шафер, Оливье
RU2791985C2
ЖИДКАЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ, МИНИМИЗИРУЮЩАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ВЕРХНЕГО И НИЖНЕГО ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Хофман Зандри
  • Ван Анхольт Рогир Даниель
  • Кирс Винетт Хермина Агнес
  • Клебах Марианне
  • Ван Бесеком Марлус Хелен
RU2516782C2

Реферат патента 2017 года КОАГУЛЯНТ И НАБОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПРОКОЛОВ В ШИНАХ С ЕГО ПРИМЕНЕНИЕМ

Изобретение относится к коагулянту и набору для герметизации проколов в шинах с его применением. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере один компонент, который выбирают из группы, состоящей из растительного белка, пектина, целлюлозы, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, при этом количество компонентов на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 мас.ч. или более. Также описан коагулянт, который содержит растительный белок, пектин, целлюлозу и глицерид жирной кислоты, при этом массовое соотношение растительного белка : пектина : целлюлозы : глицерида жирной кислоты составляет 10-25 : 30-50 : 25-35 : 5-15 и общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 мас.ч. или более. Также описан набор для герметизации проколов в шинах, содержащий жидкость для герметизации проколов в шинах и коагулянт. Коагулянт и набор для герметизации проколов в шинах обладают превосходной коагулирующей способностью. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 638 387 C2

1. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из растительного белка, пектина, фосфолипида и глицерида жирной кислоты, причем количество компонентов на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 16 мас.ч. или более.

2. Коагулянт по п.1, в котором глицерид жирной кислоты представляет собой триглицерид жирной кислоты.

3. Коагулянт по п.1, дополнительно содержащий по меньшей мере одну соль металла, выбранную из группы, состоящей из сульфата алюминия, хлорида кальция, хлорида магния и хлорида натрия.

4. Коагулянт по п.3, в котором количество соли металла составляет от 5 до 20 мас.% от общего количества коагулянта.

5. Коагулянт по п.1, в котором жидкость для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере одно вещество, которое выбирают группы, состоящей из натурального каучукового латекса и эмульсии сополимера этилена и винилацетата, и средство, снижающее температуру замерзания.

6. Коагулянт по п.5, в котором средство, снижающее температуру замерзания, представляет собой по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, состоящей из этиленгликоля, пропиленгликоля, диэтиленгликоля и глицерина.

7. Коагулянт для жидкости для герметизации проколов в шинах, причем коагулянт содержит:

растительный белок,

пектин,

целлюлозу и

глицерид жирной кислоты,

при этом массовое соотношение растительный белок : пектин : целлюлоза : глицерид жирной кислоты составляет 10–25 : 30–50 : 25–35 : 5–15, и

общее количество растительного белка, пектина, целлюлозы и глицерида жирной кислоты на 100 мас.ч. жидкости для герметизации проколов в шинах составляет 8 мас.ч. или более.

8. Коагулянт по п.7, дополнительно содержащий фосфолипид.

9. Коагулянт по п.7, в котором глицерид жирной кислоты представляет собой триглицерид жирной кислоты.

10. Коагулянт по п.7, дополнительно содержащий по меньшей мере одну соль металла, выбранную из группы, состоящей из сульфата алюминия, хлорида кальция, хлорида магния и хлорида натрия.

11. Коагулянт по п.10, в котором количество соли металла составляет от 5 до 20 мас.% от общего количества коагулянта.

12. Коагулянт по п.7, в котором жидкость для герметизации проколов в шинах содержит по меньшей мере одно вещество, которое выбирают группы, состоящей из натурального каучукового латекса и эмульсии сополимера этилена и винилацетата, и средство, снижающее температуру замерзания.

13. Коагулянт по п.12, в котором средство, снижающее температуру замерзания, представляет собой по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, состоящей из этиленгликоля, пропиленгликоля, диэтиленгликоля и глицерина.

14. Набор для герметизации проколов в шинах, содержащий:

жидкость для герметизации проколов в шинах; и

коагулянт, описанный в любом из пп.1-13.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2638387C2

US 2009023837 A1, 22.01.2009
JP 2002363331 A1, 18.12.2002
JP 5282856 B1, 04.09.2013
US 2013172465 A1, 04.07.2013
RU 2010113630 A1, 20.11.2011
ЖИДКИЙ ГЕРМЕТИК ДЛЯ ПНЕВМОШИН ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 2007
  • Бурьяница Виктор Иванович
  • Першин Иван Митрофанович
RU2388781C2

RU 2 638 387 C2

Авторы

Окамацу Такахиро

Даты

2017-12-13Публикация

2014-08-21Подача