ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ Российский патент 2023 года по МПК A23L33/115 A23L33/12 A23P10/30 

Описание патента на изобретение RU2809106C2

Область техники, к которой относится изобретение

[0001]Настоящее изобретение в целом относится к стабильным инкапсулированным композициям фосфолипидсодержащих масел или липидным композициям, подходящим как для пищевого, так и для фармацевтического применения.

Уровень техники

[0002]Хорошо известно, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) являются важным пищевым компонентом рациона человека, и что многие люди не употребляют достаточное количество этих незаменимых жирных кислот, в частности омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Большое количество исследований показало, что ЭПК и ДГК играют важную роль для здоровья сердца, головного мозга и глаз. Например, недавние исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут иметь способность снижать частоту сердечных сокращений и потребление кислорода во время физических упражнений, что способствует повышению физической и умственной работоспособности у спортсменов. Из-за их значительной пищевой роли, композиции, содержащие ДЦПНЖК, такие как ЭПК и ДГК, являются важными как с точки зрения пищевых добавок, так и в качестве фармацевтических агентов.

[0003]Одной из проблем, связанных с доставкой ДЦПНЖК в качестве пищевого или фармацевтического продукта, является их подверженность окислению в различных условиях, что приводит к образованию нежелательных окислительных продуктов разложения, которые могут неблагоприятно влиять на органолептические свойства или физиологические свойства состава. Следовательно, ДЦПНЖК часто стабилизируют путем инкапсулирования. Эмульгирующие крахмалы, такие как модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал, в комбинации с углеводами обеспечивают целесообразный подход для стабилизации ДЦПНЖК, и заявитель настоящего изобретения ранее продемонстрировал, что эффективные количества ДЦПНЖК можно стабилизировать с применением таких количеств модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала, которые отвечают соответствующим стандартам, относящимся к различным пищевым составам, таким как смеси для детского питания, с применением источников редуцирующих сахаров, имеющих значения в декстрозном эквиваленте от около 0 до 80 (WO2012/106777, описание которого включено в настоящую заявку посредством ссылки).

[0004]Исследования показали, что обеспечение длинноцепочечных жирных кислот, связанных с фосфолипидами, таких как ДЦПНЖК, обогащенные фосфолипидами из морских, яичных и растительных источников, сфингомиелин и мембрана жировых глобул грудного молока и молочных источников, демонстрируют превосходную биодоступность жирных кислот вследствие лучшей адсорбции в определенных клеточных мембранах человеческого тела, таких как серое вещество головного мозга и сетчатка. Соответственно, интерес к доставке этих обогащенных фосфолипидами липидов, особенно ДЦПНЖК, в фосфолипид-связанной форме в маслах, обогащенных фосфолипидами, таких как крилевый жир, рыбий жир и экстракты липидов из морских видов, таких как сельдь, возрастает.

[0005]Однако приготовление и инкапсулирование композиций таких обогащенных фосфолипидами масел, содержащих ДЦПНЖК, может обеспечивать плохую стабильность эмульсии и недостаточную эффективность микроинкапсулирования с применением существующих технологий инкапсулирования, что приводит к высокому уровню свободного поверхностного жира при превращении эмульсии в порошковую форму. Существует необходимость в разработке улучшенных способов приготовления и инкапсулирования композиций, содержащих масла, обогащенные фосфолипидами, и улучшенной стабилизации композиций.

Раскрытие изобретения

[0006]Настоящее описание основано на неожиданном открытии авторов настоящего изобретения, которое заключается в том, что стабильность эмульсий, содержащих фосфолипидсодержащие масла или липидные композиции, может быть улучшена, и эффективность инкапсулирования таких композиций может быть увеличена путем добавления гидроколлоида.

[0007]Первый аспект настоящего изобретения относится к инкапсулированной композиции, содержащей один или более ДЦПНЖК и по меньшей мере один гидроколлоид, причем композиция имеет содержание свободного поверхностного жира менее около 5%.

[0008]Композиция может представлять собой масляную или липидную композицию, содержащую одну или более ДЦПНЖК.

[0009]В примерном варианте осуществления композиция имеет содержание поверхностного свободного жира менее около 2%.

[0010]Композиция может быть в форме эмульсии, такой как эмульсия масло-в-воде. Композиция может быть в форме порошка, такого как высушенный распылением порошок.

[0011]Обычно масляная или липидная композиция представляет собой фосфолипидсодержащую масляную или липидную композицию, необязательно обогащенную фосфолипидами масляную или липидную композицию. Фосфолипидсодержащая или обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция может быть встречающейся в природе или природного происхождения, или может быть синтетической. Необязательно одна или более ДЦПНЖК связаны с фосфатной группой фосфолипидного соединения в масляной или липидной композиции. Масло может содержать, например, крилевый жир, рыбий жир, такой как жир тунца или масляный, или липидный экстракт икры одного или более видов рыб, таких как сельдь. Одна или более ДЦПНЖК могут содержать ДГК и/или ЭПК.

[0012]По меньшей мере один гидроколлоид может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции. По меньшей мере один гидроколлоид может содержать пищевую камедь, такую как ксантановая камедь. Ксантановая камедь может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции.

[0013]Одна или более ДЦПНЖК или масляная или липидная композиция, содержащая одну или более ДЦПНЖК, могут быть инкапсулированы необязательно с применением модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала и двух или более источников редуцирующих сахаров. Один из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение (DE) в декстрозном эквиваленте (DE), составляющее от около 20 до 60, и второй из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение DE от около 0 до 20.

[0014]Во втором аспекте настоящего изобретения предложен способ повышения эффективности инкапсулирования композиции, содержащей одну или более ДЦПНЖК, причем указанный способ включает введение в указанную композицию по меньшей мере одного гидроколлоида.

[0015]Композиция может представлять собой масляную или липидную композицию, содержащую одну или более ДЦПНЖК.

[0016]Композиция может быть в форме эмульсии, такой как эмульсия масло-в-воде. Композиция может быть в форме порошка, такого как высушенный распылением порошковый продукт эмульсии масло-в-воде.

[0017]Эффективность инкапсулирования может быть определена и/или количественно определена по содержанию свободного поверхностного жира в инкапсулированной композиции по сравнению с содержанием свободного поверхностного жира в отсутствие по меньшей мере одного гидроколлоида. Содержание свободного поверхностного жира в композиции в присутствии по меньшей мере одного гидроколлоида может составлять менее около 5% или менее около 2%.

[0018]По меньшей мере один гидроколлоид может быть добавлен до, совместно или после инкапсулянта. Инкапсулянт может содержать модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал и два или более источников редуцирующих сахаров. Обычно по меньшей мере один гидроколлоид и инкапсулянт образуют гомогенную водную суспензию.

[0019]По меньшей мере один гидроколлоид может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции. По меньшей мере один гидроколлоид может содержать пищевую камедь, такую как ксантановая камедь. Ксантановая камедь может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции.

[0020]Обычно масляная или липидная композиция представляет собой фосфолипидсодержащую масляную или липидную композицию, необязательно обогащенную фосфолипидами масляную или липидную композицию. Фосфолипидсодержащая или обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция может быть встречающейся в природе или природного происхождения, или может быть синтетической. Необязательно одна или более ДЦПНЖК связаны с фосфатной группой фосфолипидного соединения в масляной или липидной композиции. Масло может содержать, например, крилевый жир, рыбий жир, такой как жир тунца или масляный, или липидный экстракт икры одного или более видов рыб, таких как сельдь. Также масло может содержать масляный или липидный экстракт из яичных, растительных источников, сфингомиелин или мембрану жировых глобул грудного молока или молочных источников. Одна или более ДЦПНЖК могут содержать ДГК и/или ЭПК.

[0021]В третьем аспекте настоящего изобретения предложен способ стабилизации эмульсии, содержащей одну или более ДЦПНЖК, причем способ включает введение в указанную эмульсию по меньшей мере одного гидроколлоида.

[0022]Эмульсия может содержать масляную или липидную композицию, содержащую одну или более ДЦПНЖК. Содержание свободного поверхностного жира в эмульсии в присутствии по меньшей мере одного гидроколлоида может составлять менее около 5% или менее около 2%.

[0023]Обычно эмульсия представляет собой эмульсию масло-в-воде. Обычно одна или более ДЦПНЖК или масло, содержащее одну или более ДЦПНЖК, являются инкапсулированными. По меньшей мере один гидроколлоид может быть добавлен до, совместно или после инкапсулянта. Инкапсулянт может содержать модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал и два или более источников редуцирующих сахаров. Обычно по меньшей мере один гидроколлоид и инкапсулянт образуют гомогенную водную суспензию.

[0024]По меньшей мере один гидроколлоид может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в эмульсии. По меньшей мере один гидроколлоид может содержать пищевую камедь, такую как ксантановая камедь. Ксантановая камедь может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в эмульсии.

[0025]В четвертом аспекте настоящего изобретения предложена эмульсия, стабилизированная в соответствии со способом согласно третьему аспекту.

[0026]В пятом аспекте настоящего изобретения предложена стабильная эмульсия, содержащая одну или более ДЦПНЖК, причем указанная эмульсия дополнительно содержит по меньшей мере один гидроколлоид.

[0027]Обычно эмульсия представляет собой эмульсию масло-в-воде.

[0028]Обычно масляная или липидная композиция представляет собой фосфолипидсодержащую масляную или липидную композицию, необязательно обогащенную фосфолипидами масляную или липидную композицию. Фосфолипидсодержащая или обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция может быть встречающейся в природе или природного происхождения или может быть синтетической. Необязательно одна или более ДЦПНЖК связаны с фосфатной группой фосфолипидного соединения в масляной или липидной композиции. Масло может содержать, например, крилевый жир, рыбий жир, такой как жир тунца, или масляный или липидный экстракт икры одного или более видов рыб, таких как сельдь. Также масло может содержать масляный или липидный экстракт из яичных, растительных источников, сфингомиелин или мембрану жировых глобул грудного молока или молочных источников.

[0029]По меньшей мере один гидроколлоид может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в эмульсии. По меньшей мере один гидроколлоид может содержать пищевую камедь, такую как ксантановая камедь. Ксантановая камедь может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в эмульсии.

[0030]Одна или более ДЦПНЖК или масляная или липидная композиция, содержащая одну или более ДЦПНЖК, могут быть инкапсулированы необязательно с применением модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала и двух или более источников редуцирующих сахаров. Один из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение (DE) в декстрозном эквиваленте (DE), составляющее от около 20 до 60, и второй из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение DE от около 0 до 20.

[0031]В шестом аспекте настоящего изобретения предложена композиция, содержащая одну или более ДЦПНЖК и по меньшей мере один гидроколлоид.

[0032]Композиция может быть в форме эмульсии, такой как эмульсия масло-в-воде. Композиция может быть в форме порошка, такого как высушенный распылением порошок.

[0033]Обычно масляная или липидная композиция представляет собой фосфолипидсодержащую масляную или липидную композицию, необязательно обогащенную фосфолипидами масляную или липидную композицию. Фосфолипидсодержащая или обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция может быть встречающейся в природе или природного происхождения, или может быть синтетической. Необязательно одна или более ДЦПНЖК связаны с фосфатной группой фосфолипидного соединения в масляной или липидной композиции. Масло может содержать, например, крилевый жир, рыбий жир, такой как жир тунца, или масляный или липидный экстракт икры одного или более видов рыб, таких как сельдь. Также масло может содержать масляный или липидный экстракт из яичных, растительных источников, сфингомиелин или мембрану жировых глобул грудного молока или молочных источников.

[0034]По меньшей мере один гидроколлоид может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции. По меньшей мере один гидроколлоид может содержать пищевую камедь, такую как ксантановая камедь. Ксантановая камедь может присутствовать в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. или от около 0,1% до около 0,5% по отношению к количеству воды в композиции.

[0035]Одна или более ДЦПНЖК или масляная или липидная композиция, содержащая одну или более ДЦПНЖК, могут быть инкапсулированы необязательно с применением модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала и двух или более источников редуцирующих сахаров. Один из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение (DE) в декстрозном эквиваленте (DE), составляющее от около 20 до 60, и второй из указанных источников редуцирующих сахаров может иметь значение DE от около 0 до 20.

Краткое описание чертежей

[0036]Примерные варианты осуществления настоящего изобретения описаны в настоящем документе только в качестве неограничивающего примера со ссылкой на следующие чертежи.

[0037]Фигура 1. Примерная технологическая схема процесса инкапсулирования обогащенного фосфолипидами крилевого жира с продуктами реакции Майяра на основе белка и с модифицированным октенилсукциновым ангидридом крахмалом на основе гипоаллергенной матрицы с ксантановой камедью или без нее, как описано в примере 1.

Осуществление изобретения

[0038]В настоящем описании, если контекст не требует иного, слово «содержать» или его вариации, такие как «содержит» или «содержащий», следует понимать, как включение указанного этапа или элемента, или целого числа или группы этапов, или элементов или целых чисел, но не исключение любого другого этапа или элемента, или целого числа или группы элементов, или целых чисел. Таким образом, в контексте настоящего описания термин «содержащий» означает «включающий в основном, но не обязательно исключительно».

[0039]В контексте настоящего описания термин «около» следует понимать, как обозначение диапазона чисел, который специалист в данной области техники посчитает эквивалентным приведенному значению в контексте достижения той же функции или результата.

[0040]В контексте настоящего описания артикли единственного числа неопределенной формы относятся к одному или более (то есть по меньшей мере к одному) грамматическому объекту, к которому относится артикль. Например, «элемент» обозначает один элемент или более одного элемента.

[0041]В настоящем документе термин «стабильный» в отношении эмульсии означает, что эмульсия не проявляет фазового разделения в течение по меньшей мере 48 часов после приготовления эмульсии. Тогда говорят, что эмульсия проявляет стабильность.

[0042]В контексте настоящего описания термин «по существу не содержит белка» означает, что количество белка, присутствующего в композиции, составляет менее около 0,1% или менее около 0,01%.

[0043]В контексте настоящего описания термин «гипоаллергенный» следует понимать таким образом, что композиция, к которой он относится, имеет пониженную вероятность провоцирования аллергической реакции у субъекта и/или что композиция не содержит или по существу не содержит аллергенов.

[0044]В конкретных вариантах осуществления настоящего изобретения предложены эмульсии и композиции, содержащие одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) или масляную или липидную композицию, содержащую одну или более ДЦПНЖК, причем указанная эмульсия дополнительно содержит по меньшей мере один гидроколлоид.

[0045]Композиции по настоящему изобретению могут быть в форме порошка и могут быть получены распылительной сушкой. В одном варианте осуществления композиция представляет собой сыпучий порошок. Порошок может иметь средний размер частиц от около 10 мкм до 1000 мкм, или около от 50 мкм до 800 мкм, или около от 100 мкм до 300 мкм. В альтернативных вариантах осуществления композиция может быть в форме гранул. В качестве альтернативы композиция может быть в форме эмульсии, обычно эмульсии масло-в-воде.

[0046]Гидроколлоиды представляют собой неоднородную группу длинноцепочечных гидрофильных полимеров, обычно содержащих большое количество гидроксильных групп, способных образовывать вязкие дисперсии или гели в воде. Любой подходящий гидроколлоид можно применять в соответствии с настоящим описанием. Особенно применимыми являются гидроколлоиды, используемые в пищевой и фармацевтической промышленности, такие как крахмал, модифицированный крахмал, ксантановая камедь, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева, гуммиарабик, аравийская камедь, камедь карайи, трагакантовая камедь, целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), пектин, агар, альгинат, желатин, геллан, арабиноксилан, β-глюкан, каррагинан и курдлан. Гидроколлоид может быть животного, растительного или микробного происхождения, или может быть получен синтетическим путем. В примерном варианте осуществления гидроколлоид представляет собой ксантановую камедь.

[0047]По меньшей мере один гидроколлоид может быть введен в эмульсию или композицию на любой стадии приготовления эмульсии или композиции, благодаря чему образуется гомогенная водная дисперсия или суспензия. В случае инкапсулированных композиций, по меньшей мере один гидроколлоид может быть введен перед инкапсулянтом, например, в водную фазу одновременно с инкапсулянтом или после инкапсулянта. Специалисты в данной области техники смогут оптимизировать количество вводимого по меньшей мере одного гидроколлоида без чрезмерных затрат или экспериментов. Количество по меньшей мере одного гидроколлоида должно быть достаточным для получения композиции с необходимой вязкостью в соответствии с заявкой. В случае эмульсий масло-в-воде вязкость должна быть достаточной, чтобы эмульсия могла сохранять морфологическую структуру капель масло-в-воде. Если содержание гидроколлоида является слишком низким, может образоваться незащищенная матрица инкапсулирования, тогда как, если содержание гидроколлоида является слишком высоким, вязкость будет слишком большой, что препятствует распылительной сушке. Определение подходящего содержания гидроколлоида и соответствующей вязкости находится в пределах возможностей специалиста в данной области техники.

[0048] В примерных вариантах осуществления, в которых гидроколлоид представляет собой ксантановую камедь, указанная ксантановая камедь может присутствовать в количестве от около 0,05% масс./масс. до около 1% масс./масс., или от около 0,1% масс./масс. до около 0,5% масс./масс. по отношению к количеству воды в композиции или эмульсии. Например, ксантановая камедь может присутствовать в количестве около 0,05%, 0,075%, 0,1%, 0,125%, 0,15%, 0,175%, 0,2%, 0,225%, 0,25%, 0,275%, 0,3%, 0,325%, 0,35%, 0,375%, 0,4%, 0,425%, 0,45%, 0,475%, 0,5%, 0,55%, 0,6%, 0,65%, 0,7%, 0,75%, 0,8%, 0,85%, 0,9%, 0,95% или 1% масс./масс. по отношению к количеству присутствующей воды.

[0049] Композиции и эмульсии согласно настоящему изобретению содержат одну или более ДЦПНЖК или масляную или липидную композицию, содержащую одну или более ДЦПНЖК. В конкретных вариантах осуществления масляная или липидная композиция представляет собой фосфолипидсодержащую масляную или липидную композицию, более конкретно, обогащенную фосфолипидами масляную или липидную композицию. Необязательно, по меньшей мере часть одной или более ДЦПНЖК связана с фосфатной группой фосфолипидного соединения в масляной или липидной композиции. Обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция представляет собой композицию, которая может содержать по меньшей мере около 5%, по меньшей мере около 10%, по меньшей мере около 15%, по меньшей мере около 20%, по меньшей мере около 25%, по меньшей мере около 30%, по меньшей мере около 35%, по меньшей мере около 40%, по меньшей мере около 45%, по меньшей мере около 50% или по меньшей мере около 55% фосфолипидов.

[0050] Фосфолипидсодержащая или обогащенная фосфолипидами масляная или липидная композиция, или масляная или липидная композиция, модифицированная таким образом, чтобы представлять собой фосфолипидсодержащую или обогащенную фосфолипидами композицию, может присутствовать в очищенной форме и/или в форме экстракта из подходящего источника. Источник может быть генетически модифицированным или генетически не модифицированным. Масляная или липидная композиция может быть встречающейся в природе или природного происхождения, или может быть синтетической. В контексте настоящего описания «встречающаяся в природе» и «природного происхождения» включает масла и липидные композиции, которые могут быть извлечены из природного источника, такого как организмы, перечисленные в настоящем описании, или которые могут быть получены или модифицированы из масла или одного или более липидов, содержащихся в таких природных источниках.

[0051] Примерные масла, которые являются или могут быть модифицированы для обогащения фосфолипидами, включают масла морских организмов, таких как, например, ракообразные, такие как криль, моллюски, такие как устрицы, и рыбы, такие как тунец, лосось, форель, сардины, скумбрия, морской окунь, менхаден, сельдь, сардины, лосось, угорь или мелкая рыба. Масло может быть получено из икры одного или более морских организмов, таких как перечисленные в настоящей заявке. В примерных вариантах осуществления масло представляет собой или содержит крилевый жир или масло тунца, или липидный экстракт из икры рыб.

[0052] Другие примерные масла, которые являются или могут быть модифицированы для обогащения фосфолипидами, включают растительные источники и микробные источники. Растительные источники включают, но не ограничиваются ими, льняное семя, грецкие орехи, семена подсолнечника, рапс, сафлор, сою, зародыши пшеницы, кукурузу и зеленые листовые растения, такие как капуста, шпинат и петрушка. Микробные источники включают водоросли и грибы.

[0053] Масляная или липидная композиция может присутствовать в количестве от около 0,1% до 80% от общей массы композиции, или в количестве от около 1% до 80%, или в количестве от около 1% до 75%, или в количестве от около 5% до 80%, или в количестве от около 5% до 75%, или в количестве от около 5% до 70% от общей массы композиции. В примерных вариантах осуществления, где масло представляет собой обогащенный фосфолипидами крилевый жир, масло может присутствовать в количестве около 1%, 3%, 5%, 7%, 9%, 11%, 13%, 15%, 17%, 19%, 21%, 23%, 25%, 27%, 29%, 31%, 33%, 35%, 37%, 39%, 41%, 43%, 45%, 47%, 49%, 51%, 53%, 55%, 57%, 59%, 61%, 63%, 65%, 67%, 69%, 71%, 73% или 75% от общей массы композиции.

[0054]ДЦПНЖК обычно содержат одну или более омега-3 жирных кислот и/или одну или более омега-6 жирных кислот или их смеси. Жирные кислоты могут включать ДГК, АА, ЭПК, DPA и/или стеаридоновую кислоту (SDA) или их смеси. В одном варианте осуществления жирные кислоты включают ДГК и АА. Когда композиции и эмульсии по настоящему изобретению содержат ДГК и АА, ДГК и АА могут присутствовать в соотношении около 1:10 до 10:1 или в соотношении от около 1:5 до 5:1 или в соотношении от около 2:1 до 1:2, или в соотношении от около 1:1 до 1:5, или в соотношении от около 1:1 до 1:4, или в соотношении от около 1:1 до 1:3, или в соотношении от около 1:1 до 1:2, или в соотношении около 1:1.

[0055]В настоящем описании предложены способы и композиции, в которых по меньшей мере один гидроколлоид применяют для повышения эффективности инкапсулирования (например, уменьшения или минимизации содержания свободного поверхностного жира) в эмульсии или в сухом порошке, полученном из эмульсии, и стабилизации эмульсии. Содержание свободного поверхностного жира в присутствии гидроколлоида может быть уменьшено до менее около 10%, менее около 9%, менее около 8%, менее около 7%, менее около 6%, менее около 5%, менее около 4%, менее около 3%, менее около 2% или менее около 1%. В конкретных вариантах осуществления это уменьшение содержания свободного поверхностного жира наблюдают в порошке, полученном или произведенном из эмульсии.

[0056]В соответствии с настоящим описанием можно применять множество подходящих средств или систем инкапсулирования. В одном примерном варианте осуществления инкапсулирование включает применение модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала и одного или более, или двух или более источников редуцирующих сахаров, имеющих значения в декстрозном эквиваленте около от 0 до 80, как было описано ранее в WO2012/106777, описание которого включено в настоящую заявку посредством ссылки. Вкратце, крахмал может содержать первичные и/или вторичные модификации и может представлять собой сложный эфир или сложный полуэфир. Подходящие модифицированные октенилсукциновым ангидридом крахмалы включают, например, крахмалы на основе восковой кукурузы, продаваемые под торговыми названиями PURITY GUM®, CAPSUL® IMF и HI CAP® IMF от National Starch and Chemical Pty Ltd, Seven Hills, NSW, Австралия. Модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал может присутствовать в количестве менее около 18%, 17%, 16%, 15%, 14%, 13%, 12%, 11%, 10%, 9%, 8%, 7%, 6,5%, 6%, 5,5%, 5%, 4,5%, 4%, 3,5%, 3%, 2,5%, 2% или менее 1%, от общей массы композиции. Модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал может присутствовать в количестве от около 0,005% до 18%, или в количестве от около 1% до 18%, или в количестве от около 2% до 18%, или в количестве от около 3% до 18%, или в количестве от около 4% до 18%, или в количестве от около 5% до 18%, или в количестве от около 0,005% до 15%, или в количестве от около 0,5% до 10%, или в количестве от около 1% до 10%, или в количестве от около 1% до 9%, или в количестве от около 1% до 8%, или в количестве от около 1% до 7%, или в количестве от около 1% до 6%, или в количестве от около 1% до 5%, или в количестве от около 0,1% до 10%, или в количестве от около 0,1% до 8%, или в количестве от около 0,1% до 6%, от общей массы композиции. Дополнительные эмульгирующие крахмалы также могут быть включены по необходимости.

[0057] По меньшей мере один источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от около 0 до 80. По меньшей мере один источник редуцирующих сахаров может иметь значение в декстрозном эквиваленте от около 0 до 80, от 0 до 70, от 0 до 60, от 0 до 50, от 0 до 40, от 0 до 30, от 0 до 20, от 0 до 10, от 1 до 20, от 1 до 15, от 1 до 10, от 5 до 20 или от 5 до 15. В конкретном варианте осуществления применяют по меньшей мере два источника редуцирующих сахаров, причем первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 0 до 100, или от 0 до 80, или от 0 до 60, или от 10 до 60, или от 20 до 100, или от 20 до 80, или от 20 до 60, или от 20 до 50, или от 20 до 40, или от 25 до 40, или от 25 до 35, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 0 до 25, или от 0 до 20, или от 0 до 15, или от 5 до 15. В этих вариантах осуществления массовое соотношение первого источника редуцирующих сахаров ко второму источнику редуцирующих сахаров может составлять от около 1:10 до 10:1, или от около 1:6 до 6:1, или от около 1:5 до 5:1, или от около 1:1 до 1:10, или от около 1:1 до 1:8, или от около 1:1 до 1:6, или от около 1:1 до 1:5, или от около 1:1 до 1:4, или от около 1:2 до 1:10, или от около 1:2 до 1:8, или от около 1:2 до 1:6, или от около 1:2 до 1:5, или от около 1:3 до 1:10, или от около 1:3 до 1:8, или от около 1:3 до 1:6, или от около 1:4 до 1:10, или от около 1:4 до 1:8, или от около 1:4 до 1:6 или около 1:4.

[0058] В одном варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 20 до 60, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 0 до 20, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:1 до 1:10 по массе.

[0059] В другом варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 20 до 50, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 0 до 15, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:1 до 1:10 по массе.

[0060] В дополнительном варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 25 до 40, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 0 до 15, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:1 до 1:6 по массе.

[0061] В другом варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 20 до 40, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 5 до 15, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:1 до 1:6 по массе.

[0062] В еще одном дополнительном варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 25 до 35, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте от 5 до 15, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:2 до 1:6 по массе.

[0063] В другом варианте осуществления первый источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте около 30, и второй источник редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте около 10, причем первый источник редуцирующих сахаров и второй источник редуцирующих сахаров присутствуют в соотношении от около 1:2 до 1:6 или около 1:4.

[0064] Источники редуцирующих сахаров хорошо известны специалистам в данной области техники и включают моносахариды и дисахариды, например, глюкозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, глицеральдегид и лактозу. Подходящие источники редуцирующих сахаров также включают олигосахариды, например, полимеры глюкозы, такие как декстрин и мальтодекстрин, и твердый глюкозный сироп. Редуцирующие сахара также могут быть получены из глюкозного сиропа, который обычно содержит не менее 20% по массе редуцирующих сахаров.

[0065] Источник(и) редуцирующих сахаров может присутствовать в количестве от около 10% до 80% от общей массы композиции, или в количестве от около 10% до 75%, или в количестве от около 10% до 70%, или в количестве от около 15% до 70%, или в количестве от около 20% до 70%, или в количестве от около 25% о 65%, или в количестве от около 25% о 60%, или в количестве от около 30% до 65%, или в количестве от около 35% до 65%, или в количестве от около 40% до 65%, или в количестве от около 45% до 65%, или в количестве от около 50% до 65%, или в количестве от около 50% до 60% от общей массы композиции.

[0066] Источник(и) редуцирующих сахаров и модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал могут присутствовать в композициях в соотношении от около 3:1 до 15:1, или от около 4:1 до 14:1, или от около 4:1 до 13:1, или от около 5:1 до 15:1, или от около 7:1 до 15:1, или от около 8:1 до 14:1, или от около 8:1 до 12:1, или от около 8:1 до 11:1, или от около 10:1 до 11:1 по массе.

[0067] Композиции могут быть получены путем образования водной смеси, содержащей ДЦПНЖК, или масляной или липидной композиции, содержащей ДЦПНЖК, источник(и) редуцирующих сахаров и модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал, и высушивания смеси, например, путем распылительной сушки. В одном из примеров композиции можно получать путем солюбилизации источника(ов) редуцирующих сахаров и модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в водной фазе с применением смесителя с высоким усилием сдвига. Затем смесь можно нагревать до температуры около от 65°С до 70°С, после чего при необходимости можно добавить один или более антиоксидантов. ДЦПНЖК или масло можно дозировать совместно с водной смесью, которую пропускают через смеситель с высоким усилием сдвига для образования грубой эмульсии. Грубую эмульсию затем можно подвергать гомогенизации при 240/40 бар. Если необходимо приготовить порошкообразный продукт, грубую эмульсию можно помещать под давление и высушивать распылением при температуре на входе около 180°С и температуре на выходе 80°С. По меньшей мере один гидроколлоид можно вводить с модифицированным крахмалом и сахарами или добавлять позже во время перемешивания при условии образования гомогенной водной суспензии.

[0068] Также рассмотрены альтернативные средства и системы для инкапсулирования. Например, можно применять любой белок, подходящий для инкапсулирования масел. Углевод с функциональной группой редуцирующего сахара может реагировать с белком. Белок обычно является растворимым и должен быть стабильным в диапазоне нагревания реакции Майяра, и включает в себя казеин, соевые и сывороточные белки, желатин, яичный альбумин и гидролизованные белки с увеличенным количеством свободных аминокислотных групп, включая гидролизат соевого белка. В одном варианте осуществления белок может быть выбран из казеината натрия, изолята сывороточного белка (WPI), изолята соевого белка (SPI), сухого обезжиренного молока (SMP), гидролизованного казеина (HCP) и гидролизованного белка молочной сыворотки (HWP), и углевод, отдельно или в комбинации, может быть выбран из декстрозы (включая моногидрат декстрозы), глюкозы, лактозы, сахарозы, олигосахарида и высушенного сиропа глюкозы. В дополнительном варианте осуществления к белково-углеводным смесям в некоторых составах могут быть добавлены полисахарид, высокометоксилированный пектин или каррагинан. Необходимо соблюдать осторожность при взаимодействии белка и углевода, чтобы убедиться, что условия не приводят к интенсивному гелеобразованию или коагуляции белка, поскольку вследствие этого белок не будет способен к образованию хорошей пленки. В одном варианте осуществления образование продукта реакции Майяра происходит по существу без образования продукта коагуляции. В другом варианте осуществления образование продукта реакции Майяра происходит с образованием продукта коагуляции, не превышающего более 5% продукта. В связи с этим следует понимать, что можно осуществлять определение образования продукта реакции Майяра, и тем самым регулировать с помощью количественного колориметрического анализа с применением ИК/УФ-спектрометра.

[0069] В одном варианте осуществления белок может представлять собой молочный белок, такой как казеин или изолят сывороточного белка. Казеин или его соль, такая как казеинат натрия, представляет собой подходящий белок во многих вариантах применения из-за его низкой стоимости и большей устойчивости к гелеобразованию во время термообработки с образованием продуктов реакции Майяра. Углевод представляет собой сахар с редуцирующей группой, необязательно выбранный из группы, состоящей из моносахаридов (например, декстрозы, (включая моногидрат декстрозы) глюкозы, фруктозы), дисахаридов (например, мальтозы, лактозы), трисахаридов, олигосахаридов и сиропов глюкозы и их смесей. Можно применять любой подходящий источник редуцирующего сахара, включая мед.

[0070] Количество продукта реакции Майяра в белково-углеводной смеси представляет собой количество, достаточное для обеспечения антиоксидантной активности в течение необходимого срока хранения продукта. Предпочтительно минимальное необходимое взаимодействие между белком и углеводом перед инкапсулированием потребляет по меньшей мере 5% присутствующего сахара, например, по меньшей мере, 6%, например, по меньшей мере, 7%, например, по меньшей мере, 8%, например, по меньшей мере, 9% или, например, по меньшей мере 10% присутствующего сахара. Количество образовавшегося продукта реакции Майяра можно отслеживать (для конкретной комбинации белка/углевода) по степени возникающего изменения цвета, как обсуждалось выше. Альтернативной мерой является количественное определение непрореагировавшего сахара.

[0071] Композиции, рассматриваемые в настоящем описании, могут дополнительно содержать дополнительные компоненты, например, антиоксиданты, противослеживающие агенты, вкусовые агенты, красящие агенты, витамины, минералы, аминокислоты, хелатообразующие агенты и им подобные.

[0072] Подходящие антиоксиданты хорошо известны специалистам в данной области техники и могут быть растворимыми в воде или в масле. Подходящие растворимые в воде антиоксиданты включают, например, аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбат калия, аскорбиновую кислоту, глутатион, липоевую кислоту и мочевую кислоту. В одном варианте осуществления растворимый в воде антиоксидант может присутствовать в композиции в диапазоне около 0-10% масс./масс. от общей массы композиции. Подходящие растворимые в масле антиоксиданты включают, например, токоферолы, аскорбилпальмитат, токотриенолы, фенолы, полифенолы и им подобные. В варианте осуществления растворимый в масле антиоксидант присутствует в масляной фазе в диапазоне около 0-10% масс./масс. от общей массы композиции.

[0073] Противослеживающие агенты, которые совместимы с композициями по настоящему изобретению, хорошо известны специалистам в данной области техники и включают фосфаты кальция, такие как трикальцийфосфат, и карбонаты, такие как карбонат кальция и магния, и диоксид кремния.

[0074] Композиции могут дополнительно содержать один или более низкомолекулярных эмульгаторов. Подходящие низкомолекулярные эмульгаторы включают, например, моно- и диглицериды, лецитин и сложные эфиры сорбитана. Другие подходящие низкомолекулярные эмульгаторы хорошо известны специалистам в данной области техники. Низкомолекулярный эмульгатор может присутствовать в количестве от около 0,1% до 3% от общей массы композиции, или в количестве от около 0,1% до около 2%, или в количестве от около 0,1% до 0,5%, или в количестве от около 0,1% до 0,3%, от общей массы композиции.

[0075] Рассматриваемые в настоящем изобретении композиции могут быть приготовлены для введения субъектам любым подходящим путем, обычно пероральным путем введения. Композиция может находиться в жидкой или твердой форме, и ее можно употреблять как таковую (например, в форме сиропа или другой подходящей жидкости, или в форме капсул или в другой подходящей твердой форме). В качестве альтернативы, композиции могут быть включены в продукты питания или напитки.

[0076] Специалистам в данной области техники должно быть понятно, что в настоящее изобретение могут быть внесены многочисленные изменения и/или модификации, не выходя за пределы сущности или объема изобретения, как это хорошо описано. Следовательно, настоящие варианты осуществления следует рассматривать как иллюстративные, а не ограничивающие, во всех отношениях.

[0077] Теперь настоящее изобретение будет дополнительно более подробно описано со ссылкой на следующие конкретные примеры, которые не следует рассматривать как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Примеры

Пример 1 – Инкапсулирование фосфолипидсодержащих масел в присутствии гидроколлоида

[0078] Обогащенный фосфолипидами крилевый жир (с содержанием фосфолипидов более 56%) инкапсулировали с применением либо продуктов реакции Майяра на основе белка (система MRP), либо с применением матричной системы на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала, с добавлением или без добавления гидроколлоида (ксантановая камедь) в эмульсию масло-в-воде с последующей распылительной сушкой. Стабильность эмульсии и содержание свободного поверхностного жира высушенного распылением порошка изучали для оценки эффективности систем инкапсулирования. Технологическая схема показана на фигуре 1.

[0079] Со ссылкой на фигуру 1, в системе MRP водные MRP нагревали до 50-80°C и смешивали с крилевым жиром при 6000-12000 об/мин в течение 5 минут с последующей гомогенизацией при 350/100 бар за 1 проход до получения обогащенной фосфолипидами эмульсии масло-в-воде. Эмульсию дополнительно высушивали распылением при температуре на входе 180°С и температуре на выходе 80°С для получения конечного порошкового продукта. В матрицах на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала без добавления гидроколлоидов, модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал и сахара с восстанавливающими группами гидратировали при перемешивании (300-700 об/мин в течение 30-60 мин) в диапазоне температур 50-80°С до получения суспензии инкапсулянта. Крилевый жир смешивали с этой инкапсулирующей суспензией и гомогенизировали при 6000-12000 об/мин в течение 5 минут, а затем гомогенизировали при 350/100 бар за 1 проход для получения обогащенной фосфолипидами эмульсии масло-в-воде. Полученную эмульсию затем высушивали распылением, как описано выше для системы MRP. В матрицах на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала с гидроколлоидами, ксантановую камедь добавляли в суспензию инкапсулянта в дозировке от 0,1 до 0,5% масс./масс. (относительно содержания воды). Крилевый жир смешивали с суспензией инкапсулянта при 6000-12000 об/мин в течение 5 минут с последующей гомогенизацией при 350/100 бар за 1 проход для получения обогащенной фосфолипидами эмульсии масло-в-воде. Эмульсию окончательно высушивали распылением, как описано выше для системы MRP. Композиции, полученные с применением матричной системы на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в присутствии ксантановой камеди, приведены в таблице 1 ниже. Слева направо составы, приведенные в таблице 1, содержат ксантановую камедь 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4% и 0,5% (масс./масс. относительно содержания воды).

Таблица 1. Порошковые составы микроинкапсулированного крилевого жира с содержанием ксантановой камеди 0,1% - 0,5% масс./масс. (ксантан/вода)

[0080] Перед распылительной сушкой исследовали физическую стабильность приготовленных эмульсий крилевого жира в воде (см. таблицу 1), поскольку стабильность после распылительной сушки может быть получена только из эмульсии с хорошей стабильностью. Как показано в таблице 2 ниже, эмульсия крилевого жира в воде, стабилизированная MRP, не показала хорошую стабильность. В частности, «отстаивание» наблюдалось в течение 48 часов после приготовления из-за липидов, которые не были стабилизированы MRP, но разделения масляной/водной фаз не происходило. При применении матричной системы на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в отсутствие гидроколлоидов, эмульсия масло-в-воде оставалась стабильной при более низком содержании твердого вещества (<15%) по сравнению с системой MRP. Однако при содержании твердого вещества выше 20% крилевый жир не проявлял стабильность в эмульсии, вероятно, вследствие высокой вязкости, обусловленной высоким содержанием фосфолипидов в масле; разделение масляной/водной фазы наблюдалось в течение 48 часов. Вязкость эмульсии увеличивалась с увеличением содержания ксантановой камеди, и это приводило к улучшению стабильности эмульсии (таблица 2). Таким образом, добавление ксантановой камеди в количестве 0,1% - 0,5% масс./масс. ксантановой камеди по отношению к содержанию воды приводило к превосходной физической стабильности эмульсий крилевого жира в воде.

Таблица 2. Стабильность эмульсии

XAN = ксантановая камедь

“-” обозначает, что разделение фаз произошло за 48 часов приготовления

“+” обозначает стабильную эмульсию через 48 часов после приготовления

[0081] Затем эмульсии крилевого жира в воде (30% содержание масла, 25% содержание твердого вещества) стабилизировали с помощью системы MRP, или матричную систему на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в присутствии 0,5% масс./масс. ксантановой камеди (ксантановая камедь/вода) подвергали распылительной сушке с получением порошка крилевого жира, и анализировали содержание свободного поверхностного жира (SFF) для оценки эффективности системы инкапсулирования. Получение данных для матричной системы на основе на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в отсутствие ксантановой камеди недоступно при содержании твердого вещества 25% вследствие плохой стабильности приготовленной эмульсии.

[0082] Содержание свободного поверхностного жира в микрокапсуле крилевого жира в системе MRP и в матричной системе на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала в присутствии ксантановой камеди анализировали по методике Kim, E.H.-J. et al. (2005) Melting characteristics of fat present on the surface of industrial spray-dried dairy powders, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 42:1-8, с незначительной модификацией. Вкратце, 1 г свежего испытуемого порошка взвешивали на фильтровальной бумаге (№ 541, Whatman, Maidstone, Kent, UK) и промывали 1 × 5 мл петролейного эфира. После промывки воронки петролейным эфиром растворитель в растворе фильтрата, содержащем экстрагированный жир, выпаривали до достижения постоянной массы экстрагированного жирового остатка. Соотношение количества экстрагированного жира и массы испытуемого порошка (то есть 1 г) регистрировали как свободный поверхностный жир (%, г/г). Как показано в таблицах 3 и 4, высушенный распылением порошок крилевого жира в матричной системе на основе модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала с содержанием ксантановой камеди от 0,1 до 0,5% масс./масс. (по отношению к содержанию воды) показал значительно более низкое содержание свободного поверхностного жира по сравнению с системой MRP.

Таблица 3. Содержание свободного поверхностного жира в инкапсулированном порошке крилевого жира

Таблица 4. Содержание свободного поверхностного жира в инкапсулированном порошке крилевого жира при содержании ксантановой камеди от 0,1% до 0,5% масс./масс. по отношению к содержанию воды

Пример 2 – Срок хранения фосфолипидсодержащих масел в присутствии гидроколлоида

[0083] Высушенный распылением порошок, содержащий 0,3% масс./масс. ксантановой камеди по отношению к содержанию воды, приготовленный как описано в примере 1 (см. таблицу 1), хранили при 40°С в модифицированной атмосфере (N2) в герметичных мешках в течение 24 недель. После извлечения стабилизированного масла из порошка ряд параметров окисления, включая перекисное число (PoV), p-анизидиновое число (p-AV) и содержание ДГК и ЭПК, контролировали каждые шесть недель в течение всего периода хранения. Перекисное число (PoV) и значение p-анизидиновое число (p-AV) являются принятыми показателями образования первичных и вторичных продуктов окисления.

[0084] Чтобы проанализировать окислительную стабильность стабилизированной масляной фазы в инкапсулянте, захваченное масло экстрагировали, и определяли его перекисное число (PoV) и p-анизидиновое число (p-AV). В целом, PoV является мерой первичного окисления липида и отражает окисление и указывает на возможное вторичное окисление в будущем. Однако также сильно окисленные липиды возможно имеют значение PoV, близкое к нулю, так как гидропероксиды, измеренные с помощью PoV, легко расщепляются или потребляются с образованием вторичных продуктов окисления. Следовательно, p-AV обычно применяют в качестве индикатора вторичных продуктов окисления, главным образом ненасыщенных альдегидных соединений, для отражения произошедшего вторичного окисления. Между тем, необходимо, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, такие как активные компоненты ДГК и ЭПК в стабилизированной масляной фазе, оставались неизменными в течение срока хранения продукта.

[0085] В примере 2 PoV извлеченного масла анализировали на основе Официального метода AOAC 965.3. Извлеченное масло смешивали с раствором уксусной кислоты и хлороформа и титровали раствором тиосульфата натрия после добавления йодида калия. В исследовании применяли крахмальный индикатор, и титрование прекращали после изменения цвета. p-AV экстрагированного масла определяли на основе официального метода AOCS Cd 18-90. Вкратце, экстрагированное масло разбавляли изооктаном с последующей реакцией с p-анизидином в растворе уксусной кислоты. Образующиеся конъюгаты количественно определяли по их оптической плотности при 350 нм. Всемирная ассоциация производителей омега-3 ЭПК и ДГК (GOED) рекомендует, чтобы PoV и p-AV пищевых масел не превышали 5 мэкв/кг и 20 соответственно. Содержание активных ДГК и ЭПК в извлеченном масле определяли количественно, используя метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектором (GC-FID), в соответствии с официальным методом AOAC 996.06. Вкратце, экстрагированное масло этерифицировали, и образованные метиловые эфиры экстрагировали и предварительно фильтровали для удаления содержания влаги. Метиловые сложные эфиры жирных кислот разделяли и количественно определяли с использованием газовой хроматографии и количественного определения с помощью GC-FID, оснащенного указанной колонкой.

[0086] Результаты представлены в таблице 5. В течение 24 недель хранения PoV и p-AV оставались неизменными, и оба были ниже максимально допустимого предела, рекомендованного Всемирной ассоциацией производителей омега-3 ЭПК и ДГК (GOED) для пищевых продуктов в целом. Кроме того, содержание активных ДГК и ЭПК мало изменилось.

Таблица 5. Параметры окисления микроинкапсулированного крилевого жира при 40oC в герметичной упаковке при хранении в течение 24 недель

1 Максимально допустимые значения PoV и p-AV были рекомендованы Всемирной ассоциацией производителей омега-3 ЭПК и ДГК (GOED).

Похожие патенты RU2809106C2

название год авторы номер документа
ИНКАПСУЛИРОВАНИЕ ЛЕГКО ОКИСЛЯЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ 2006
  • Ван Ленгерих Бернхард Х.
  • Вальтхер Геран
  • Ван Окен Бенджамин
RU2420082C2
Способ производства желейного мармелада с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот 2016
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Быков Александр Андреевич
  • Кондратьев Николай Борисович
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Веретенникова Екатерина Владиславовна
  • Порфирьева Евгения Юрьевна
  • Рылова Ольга Сергеевна
  • Горячева Галина Николаевна
RU2630236C1
ПРИПРАВА ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Бери Акаш
  • Аллен Рэйчел
  • Линтер Брюс
  • Хамилтон Ян
  • Нортон Ян
RU2641732C1
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КРИЛЯ 2012
  • Дрисколл Дэвид Ф.
RU2625760C2
ЭМУЛЬСИОННАЯ ПРИПРАВА ТИПА МАСЛО-В-ВОДЕ 2018
  • Суяма, Дайсуке
RU2771623C2
МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЦИТРУСОВЫЕ ФИТОХИМИКАЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СПОРТИВНЫХ НАПИТКАХ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Крауз Джереми
  • Гивен Питер С. Мл.
RU2498740C2
МАЙОНЕЗ 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Лязгина Юлия Владимировна
  • Курлович Ольга Владимировна
RU2590782C1
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
RU2366292C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2008
  • Шен Чунгси А.
  • Кастро Армандо Дж.
  • Кэтизоун Майкл
  • Падовани Бруно
  • Бэркэлоу Дэвид Ж.
  • Ксиа Ксиаоху
  • Наас Майкл С.
  • Дауд Эрик Дж.
RU2462041C2
СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ 2017
  • Мо Сяоцюнь
  • Хсу Эйприл
  • Баркалов Дэвид Дж.
RU2733441C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 809 106 C2

Реферат патента 2023 года ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к инкапсулированным композициям фосфолипидсодержащих масел. Предложена инкапсулированная композиция, содержащая жировую композицию, содержащую одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере одну пищевую камедь, причём инкапсулированная композиция имеет содержание свободного поверхностного жира менее около 5%, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% фосфолипидов, и при этом по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции. Предложен способ увеличения эффективности инкапсулирования жировой композиции, содержащей одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, посредством введения в упомянутую композицию по меньшей мере одной пищевой камеди, причем по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в композиции, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% фосфолипидов, причём эффективность инкапсулирования определяют и/или количественно определяют по содержанию свободного поверхностного жира в инкапсулированной композиции по сравнению с содержанием свободного поверхностного жира в отсутствие по меньшей мере одной пищевой камеди. Также предложена инкапсулированная композиция, содержащая жировую композицию, содержащую одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере одну пищевую камедь, причем по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% масс./масс. фосфолипидов. Изобретением обеспечиваются инкапсулированные композиции, содержащие одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, с улучшенной стабильностью. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 809 106 C2

1. Инкапсулированная композиция, содержащая жировую композицию, содержащую одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере одну пищевую камедь, причём инкапсулированная композиция имеет содержание свободного поверхностного жира менее около 5%, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% фосфолипидов, и при этом по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции.

2. Композиция по п. 1, причём инкапсулированная композиция имеет содержание свободного поверхностного жира менее около 2%.

3. Композиция по п. 1 или 2, причём инкапсулированная композиция находится в форме эмульсии и порошка.

4. Композиция по п. 3, причём эмульсия представляет собой эмульсию масло-в-воде.

5. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой жировая композиция содержит по меньшей мере около 40% фосфолипидов.

6. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой жировая композиция содержит по меньшей мере около 55% фосфолипидов.

7. Композиция по любому из пп. 1-6, в которой жировая композиция представляет собой масло.

8. Композиция по п. 7, в которой масло содержит крилевый жир или рыбий жир.

9. Композиция по любому из пп. 1-8, в которой по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,1% до около 0,5% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции.

10. Композиция по любому из пп. 1-9, в которой пищевая камедь представляет собой ксантановую камедь.

11. Композиция по п. 10, в которой ксантановая камедь присутствует в концентрации от около 0,1% до около 0,5% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции.

12. Композиция по любому из пп. 1-11, в которой жировая композиция, содержащая одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, инкапсулирована с применением модифицированного октенилсукциновым ангидридом крахмала и двух или более источников редуцирующих сахаров.

13. Композиция по п. 12, в которой один из упомянутых источников редуцирующих сахаров имеет значение в декстрозном эквиваленте (DE) от около 20 до 60, а второй из указанных источников редуцирующих сахаров имеет значение DE от около 0 до 20.

14. Способ увеличения эффективности инкапсулирования жировой композиции, содержащей одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, посредством введения в упомянутую композицию по меньшей мере одной пищевой камеди, причем по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в композиции, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% фосфолипидов, причём эффективность инкапсулирования определяют и/или количественно определяют по содержанию свободного поверхностного жира в инкапсулированной композиции по сравнению с содержанием свободного поверхностного жира в отсутствие по меньшей мере одной пищевой камеди.

15. Способ по п. 14, в котором содержание свободного поверхностного жира в инкапсулированной композиции в присутствии по меньшей мере одной пищевой камеди составляет менее около 5% или менее около 2%.

16. Способ по п. 14 или 15, в котором инкапсулянт содержит модифицированный октенилсукциновым ангидридом крахмал и два или более источника редуцирующих сахаров.

17. Способ по любому из пп. 14-16, в котором по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,1% до около 0,5% масс./масс. по отношению к количеству воды в композиции.

18. Способ по любому из пп. 14-17, в котором по меньшей мере одна пищевая камедь и инкапсулянт образуют гомогенную водную суспензию.

19. Способ по любому из пп. 14-18, в котором по меньшей мере одна пищевая камедь содержит ксантановую камедь.

20. Способ по п. 19, в котором ксантановая камедь присутствует в концентрации от около 0,1% до около 0,5% масс./масс. по отношению к количеству воды в композиции.

21. Способ по любому из пп. 14-20, в котором жировая композиция представляет собой масло.

22. Инкапсулированная композиция, содержащая жировую композицию, содержащую одну или более длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере одну пищевую камедь, причем по меньшей мере одна пищевая камедь присутствует в концентрации от около 0,05% до около 1% масс./масс. по отношению к количеству воды в инкапсулированной композиции, и жировая композиция содержит по меньшей мере около 20% масс./масс. фосфолипидов.

23. Композиция по п. 22, в которой жировая композиция представляет собой масло.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809106C2

WO 2006081958 A1, 10.08.2006
WO 2013067603 A1, 16.05.2013
WO 2011008097 A1, 20.01.2011
US 2011014288 A1, 20.01.2011
RU 2008112212 A, 10.10.2009.

RU 2 809 106 C2

Авторы

Ван Бо

Чэн Мик Чу Тин

Эллиотт Гленн

Даты

2023-12-06Публикация

2018-04-27Подача