СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ Российский патент 2018 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2642496C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения жира из внутренностей рыб.

Известен способ получения рыбьего жира из печени рыб (см. патент РФ №2478695, 2013 г.), который включает измельчение печени рыб, ее нагревание до 45-50°С, смешивание с водой и протеолитическим ферментным препаратом растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, ферментолиз, термическую обработку и отделение жира.

Недостатком этого способа является использование образования стойких эмульсий в результате термической обработки, что приводит к уменьшению выхода жира.

Наиболее близким, по сути, к заявляемому техническому решению - прототипом является способ получения рыбного жира из печени и внутренностей рыбы (см. а.с. СССР №1414863, 1986 г.), включающий измельчение жиросодержащего сырья, его термическую обработку, с обработку 30%-ным водным раствором мочевины в течение 1-1,5 ч., сепарирование для отделения жира.

Недостатком этого способа является низкий выход жира 50-79%.

Техническая задача - разработка способа получения жира из внутренностей рыб путем ферментирования с использованием ферментного препарата Alcalase®FG Novozymes A/S.

Технический результат - увеличение количества получаемого продукта за счет разрушения липид-белковых образований клеточных структур под действием ферментного препарата.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение жиросодержащего сырья, сепарирование, смесь жиросодержащего сырья подвергают ферментативной обработке препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% от массы смеси, в течение 20-30 мин.

Способ осуществляют следующим образом: измельченные до размера частиц 2-5 мм внутренности рыб смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментируют при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, с последующим сепарированием.

В результате получают продукт, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость желтого цвета с приятным рыбным запахом, выход составляет 87,5±1,2%, кислотное число, мг КОН в 100 г, не более 10.

Ферментный препарат Alcalase®FG Novozymes A/S относится к классу сериновых протеаз бактериального происхождения, полученного из штамма Bacillus licheniformis, область использования данного фермента в пищевой промышленности обусловлена его широкой субстратной специфичностью, которая позволяет наиболее эффективно разрушать гидрофобные связи между белковыми и жировыми клетками сырья (см. ст. Гуревич С.Н., Пахомова М.А. О выборе способа извлечения жира из мороженой рыбы // Труды АтлантНИРО. 1972. Вып. 4. С. 72-75).

Преимуществом данного способа заключается в том, что использование ферментного препарата Alcalase®FG Novozymes A/S с протеолитической активностью 1500 ПЕ/г позволяет сократить время обработки сырья, снизить возможность протекания окислительных процессов в сырье. Кроме того, применение ферментативной обработки позволяет повысить выход жира и способствует сохранению его качественных показателей.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Внутренности рыб (толстолобика, судака, сазана, щуки) измельчают, смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,4% к массе смеси, ферментируют при температуре 40°С в течение 30 мин, при pH 6,6. Полученную смесь сепарируют.

В результате получают продукт, представляющий собой маслянистую жидкость желтого цвета со свойственным данному виду продукта запахом, кислотное число, мг КОН в 100 г - 1,7.

Пример 2. Внутренности рыб (толстолобика, судака, сазана, щуки) измельчают, смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,6% к массе смеси, ферментируют при температуре 40°С в течение 20 мин, при pH 6,8. Полученную смесь сепарируют.

В результате получают продукт, представляющий собой маслянистую жидкость желтого цвета со свойственным данному виду жира запахом, кислотное число, мг КОН в 100 г - 1,5.

Предлагаемая технология позволяет получить жир из внутренностей рыб с использованием мягкой ферментативной обработки, что позволяет за счет биоконверсии пептидных связей максимально разрушить липид-белковые ассоциации клеточных структур, тем самым максимально высвобождая находящийся в них жир, что позволяет увеличить его выход.

В таблице 1 представлены органолептические и химические показатели жира из внутренностей рыб.

Из таблицы 1 видно, что по органолептическим показателям жир, полученный предлагаемым способом, не уступает прототипу, а химические показатели прототипа выше, чем у полученного образца на 1,4 мг КОН/100 г.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход целевого продукта с улучшенными показателями качества.

Похожие патенты RU2642496C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ 2015
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2663583C2
Способ получения белкового экстракта из рыбного сырья 1976
  • Изуми Икеда
  • Такаси Такасаки
SU727109A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2002
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
  • Рыбин В.Г.
RU2224529C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Боева Неля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Макарова Алла Максимовна
RU2478695C2
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Судник Ольга Александровна
  • Лысова Альбина Сергеевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2407396C1
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов 2018
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2712747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование. Изобретение позволяет увеличить количество получаемого продукта за счет разрушения липид-белковых образований клеточных структур под действием ферментного препарата. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 642 496 C2

Способ получения жира из внутренностей рыб путем измельчения жиросодержащего сырья, сепарирования, отличающийся тем, что смесь жиросодержащего сырья после измельчения подвергают ферментативной обработке путем смешивания с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% от массы смеси в течение 20-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642496C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2002
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
  • Рыбин В.Г.
RU2224529C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Сибаков, Тимо
  • Тоссавайнен, Олли
RU2585236C2

RU 2 642 496 C2

Авторы

Цибизова Мария Евгеньевна

Самойлова Дарья Александровна

Даты

2018-01-25Публикация

2016-06-14Подача