Способ получения белкового экстракта из рыбного сырья Советский патент 1980 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU727109A3

1

H3o6:pej:eHHe относится к технике получений :Vi,:i::- x протеинов, имеющих высокую питательную ценность и не имеющих рыбного запаха,из тела цельных рыб, например ставриды, сардины, макрелещука, минтая, терпуга, криля. Эти протеины используются в качестве пищевой добавки.

Известен способ получения экстракта из рыбного сырья путем ферментативной обработки его сначала щелочной протеиназой с. последующей выдержкой, дополнительной обработкой ферментным препаратом полученной суспензии, выдержкой и сепарированием для выделения целевого продукта 1. .По известному способу жидкие протеины (белковый экстракт) обычно получают путем удаления внутренност -из рыб, являющихся исходным сырьем, и проведением предварительной обработки, заключающейся в резке, измельчении голов, костей и мьлшц с помощью резательных устройств до состояния тестообразной массы, что является трудоемким процессом.

Затем тестообразную массу разрушают и разжижают протеиназой при рН 7,0. Во время измельчения осущестляется активация аутолитических

энзимов тела рыб, окисление и гидролиз при контакте с окружающим воздухом. Процесс разрушения ускоряется при помощи протеиназ, добавляемых к тестообразной массе рыбного сырья, причем протеины превращаются в свободные аминокислоты, имеющие горький привкус, а жиры разрушаются до низкомолекулярных жирных

кислот с сильным запахом.

.Полученный белковый экстракт не пригоден для использования в качестве пищевой добавки из-за нежелательного запаха и горького привкуса.

Кроме того, процессы резания и измельчения рыбного сырья требуют больших финансовых затрат.

Цель изобретения - улучшение качества белкового экстракта, обеспечение процесса получения белкового экстракта из массовых промысловых рыб с высоким выходом целевого продукта.

Чта цель достигается тем, что

в предлагаемом способе ферментативной обработке подвергают неизмельченное рыбное сырье, при этом обработку исходного сырья щелочной протеиназой проводят при рН 9-10 и температуре 50-60°С, а ферментативную

обработку полученной суспензии осуществляют кислой протеиназой при той же температуре и рН 5-6, после чего суспензию нагревают до 90 С для дезактивации ферментов.

Способ осуществляют следующим образом.

Неизмельченное рыбное сырье, например цельные рыбы известных npoiMHicловых видов (ставрида, сардина, макрель, макрелещука, минтай, терпуг и криль), загружают в реакционныЯ сосуд, температуру доводят до 60 С для инактивации аутолитических энзимов, содержащихся в теле рыбы, и к сырью добавляют щелочную протеиназу (рН 9-10), На этой стадии рыбное сьфье перемешивают в течение 1 час для протекания реакции, при этом мышцы набухают, части тела рыбы разделяются на мышцы и кости и энзимы проникают в текстуру мышечных протеинов, которые разжижаются и разрушаются при этом до протеаз. Бактерии на поверхности тела рыб при этом стерилизуются; (бактерии неспорообразуьащие), вследствие чего исключаются гнилостные процессы, в частности образование аминокислот, придающих продукту горький привкус.

Затем полученную суспензию oOEJa-батывают ферментным препаратом, в качестве которого используют кислую протеиназу, при рН 5-6 и температуре 50-бОС, при этом тела рыб превращаются в тестообразную массу, в которой протеазы и жиры евязаньл одни с другими с образованием эмульсии, причем протеазы расщепляются до стадии пептидов, а те.стообразная масса разделяется на слой жидких протеинов и слой жиров с рыбным запахом.Q

Далеб суспензию нагревают до 90 - для дезактивации ферментов и прекращения реакции расщепления.

Полученную жидкость путем сепарирования разделяют на рыбий жир, водорастворимый слой и твердую фазу, содержащую кости и чешую. Твердый остаток сушат, получая костную кормовую муку.

рыбий жир упаковывают для хранения.

Водорастворимый слой, точнее протеина, фильтруют с помощью фильтр-процесса. Полученную термальной денатурации и прбзрачную жидкость подвергают вакуумной концентрации при температуре не выше 70°С, получая белковый экстракт с содержанием воды не более 50%, а в основном около 30%,

Выход белкового экстракта может быть увеличен, если исходное проваривают и высушивают перед загрузкой в реакционный сосуд.

Пример 1.5 тонн макрели загружают с таким же количеством

воды в реакционный сосуд с мешалкой и обогревом.Температуру повышают выше чем 60®С.Сырье выдерживают 15 мин при этой температуре, затем температуру снижают до при рН 9 и добавляют в смесь протеиназу. Реакцию проводят при 60 С и рН 9 в течение 1 час. Затем рН понижают до 5-6 и добавляют кислотоустойчивую протеиназу, реакцию проводят в течение 1 час, при этом смесь разделяется на слои кистей и чешуи, жира и экстракта. Смесь разделяют с помощью сепарирования. Кости и чешую сушат, получая костную муку. Жир обрабатывают до получения чистого масла. Экстракт фильтруют и подвергают дистилляции при пониженном давлении до получения белкового экстракта, содержащего не более 50% воды.

Выход продуктов зависит от типа рыбы, но в -основном выход рыбьего жира составляет 5-10%, костной муки 10-15%, белкового экстракта 17%.

Результаты анализа экстракта макрели приведены в таблице.

Пример 2.5т криля, выловленного в Атлантическом океане, загружают с таким же количеством воды в реакционный сосуд с мешалкой и обогревом. Температуру повышают более чем на бО-С и выдерживают 15 мин после че.го температуру снижают до 50-60°С, устанавливают рН 9 и добавляют протеиназу. Реакцию проводят в течение 1 ч, затем рН понижают до 5-6, добавляют кислотоустойчивую протеиназу и реакцию продолжают еще в течение 1 час, получая жидкую смесь, состоящую из слоев жира, экстракта и неразложившихся оболочек Эту смесь разделяют путем сепарирования.

Неразложившийся слой оболочек высушивают для получения муки, слой жира обрабатывают в соответствии с

принятой технологией. Слой экстракта фильтруют и подвергают дистилляции при пониженном давлении, получа белковый экстракт, содержащий менее 50% воды. Выход муки 10%, жира 5% и белкового экстракта 30%.

При повторении процесса в случае кипячения и высушивания криля выход жира составляет 5% и выход экстракта 90-100%.

Выход продуктов дан в процентах к весу исходного материала (включая содержание воды в тушках рыбы, но исключая воду,смешанную с начальным продуктом для образования реакционной смеси).

Преимуществом предложенного способа по сравнению с известным является дезактивация автолитического; фермента при повышении температуры до 60 С и разложение рыбы за счет действия фермента. Улучшенное качество белкового экстракта позво.ляет использовать его в качестве пищи.

Формула изобретения Способ получения белкового экстракта из рыбного сырья путем ферментативной обработки его сначала щелоч-ной протеиназой с последующей выдержкой, дополнительной обработкой ферментным препаратом полученной суспензии, выдержкой и сепарированием для выделения целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества белкового экстрак0та, ферментатив.ной обработке подвергают неизмельченное рыбное сырье,при этом обработку исходного сь1рья шелочной протеиназой проводят при рН 9-10 и температуре 50-60 С, а фермен5тативную обработку полученной суспензии осуществляют кислой протеиназой при той же температуре и .рЯ 5-6, после чего суспензию нагревают до температуры для дезактивации

0 ферментов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3857966, кл. 426-7, опублик. 1974.

Похожие патенты SU727109A3

название год авторы номер документа
Способ получения экстрактов из тушек животных,обладающих противоязвенной,инсулиноподобной,антилипидической и способствующей усвоению питания активностью 1983
  • Такаси Такасаки
  • Митцунори Ивамото
SU1308183A3
Способ производства рыбной кормовой муки 1991
  • Попова Ирина Михайловна
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Исаев Вячеслав Арташесович
SU1836030A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
Способ приготовления пищевых добавок животного происхождения 1976
  • Синдзи Курихара
  • Казухару Осадзима
SU708986A3
Антиденатурирующий агент для пищевого пастообразного продукта 1988
  • Такаси Такасаки
  • Реикити Янаи
  • Сигеру Авакава
  • Еити Такизава
  • Акира Ивамото
SU1829910A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО РЫБНОГО КОРМА 1992
  • Жучков В.Н.
  • Захарычев А.П.
  • Хохлов А.Н.
  • Костылева О.И.
RU2080786C1
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки 2015
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Родина Татьяна Владимировна
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Красюкова Оксана Валерьевна
RU2615476C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 2009
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Аюшин Николай Буданович
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2409291C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1

Реферат патента 1980 года Способ получения белкового экстракта из рыбного сырья

Формула изобретения SU 727 109 A3

SU 727 109 A3

Авторы

Изуми Икеда

Такаси Такасаки

Даты

1980-04-05Публикация

1976-04-02Подача