Область техники
Настоящее изобретение относится к кухонным принадлежностям и, в частности, к варочным аппаратам и способам варки пищевых продуктов.
Предпосылки создания изобретения
Широко применяемой кухонной принадлежностью является варочный аппарат. В патенте Японии с номером публикации JP 3141911 A раскрывается рисоварка. Патент конкретно раскрывает, что средство обнаружения нарушения энергоснабжения выводит сигнал во время подачи энергоснабжения переменным током на варочный аппарат и останавливает вывод сигнала, когда подача энергоснабжения прекращается. Средство управления принимает входные сигналы от переключателя выбора меню и пускового переключателя для управления средством варки и запускает варку в соответствии с меню. Если вводится ограничение по времени выдержки, то средство варки завершает варку за ограниченное время. В случае нарушения энергоснабжения средство компенсации нарушения энергоснабжения продолжает помнить информацию о меню варки, процессе варки и ограничении времени выдержки, сохраненную в средстве управления, только для установленного периода компенсации нарушения энергоснабжения. Средство восстановления энергоснабжения возобновляет варку после восстановления энергоснабжения и выполняет процесс водопоглощения с учетом периода нарушения энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжения во время других процессов для шлифованного риса или других пунктов меню после восстановления энергоснабжения варка возобновляется от установленного процесса варки.
Сущность изобретения
Патент JP 3141911 A добивается эффекта отваренного риса, смягченного к сердцевинам рисовых зерен, в случае нарушения энергоснабжения во время процесса водопоглощения с помощью осуществления процесса водопоглощения в течение установленного периода времени, включающего в себя период нарушения энергоснабжения, после восстановления энергоснабжения и возобновления варки риса. Однако патент JP 3141911 A ориентирован на традиционную рисоварку, при этом во время процесса варки в рисоварку больше не добавляется вода или не отводится из нее.
Чтобы получить более разнообразный заданный вкус предпочтительно, чтобы вода добавлялась во время процесса варки риса автоматически. Воду можно было бы добавлять более одного раза на основе программы варки.
Иногда варка может быть прервана, например, электрическим коротким замыканием или другими факторами, например пользователь перемещает или временно удаляет варочную камеру. В дальнейшем термин "прерывание" используется для представления временной остановки варки, которая не соответствует предопределенной программе варки. Когда энергоснабжение восстанавливается или пользователь перемещает варочную камеру обратно в контакт с нагревателем, прерывание заканчивается.
Для рисоварки, которая может добавлять воду автоматически, и вода добавляется несколько раз в течение варки, предшествующий уровень техники для варки после нарушения энергоснабжения больше не является подходящим.
Причины
- Температуру и дозировку воды, добавленной во время варки, связывают с фазами варки. Когда происходит прерывание, температура риса будет различной. Когда прерывание закончится, температуру и дозировку воды, требуемой для подачи к рису, необходимо будет скорректировать в соответствии с текущей фазой. Она может быть не такой же, как исходная программа варки.
- Если прерывание происходит в тот момент, когда варочный аппарат подает воду в камеру с рисом, нужно чтобы варочный аппарат справлялся также и с этим.
Таким образом, варианты осуществления настоящего изобретения предлагают варочные аппараты и способы варки пищевых продуктов после прерывания.
В одном варианте осуществления в первом аспекте настоящего изобретения обеспечивается варочный аппарат, содержащий варочную камеру, выполненную с возможностью варки пищевых продуктов с водой; первый блок, выполненный с возможностью подачи воды в варочную камеру; второй блок, выполненный с возможностью получения информации, связанной с прерыванием варки; и контроллер, выполненный с возможностью приведения в действие первого блока в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после того как варка возобновляется после прерывания.
В этом варианте осуществления первый блок приводится в действие контроллером для подачи воды в варочную камеру в соответствии с информацией, связанной с прерыванием. Таким образом, принимается во внимание влияние прерывания на процесс варки, в частности, на воду, поданную в варочную камеру, что помогает улучшать вкус сваренных пищевых продуктов.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения информация, связанная с прерыванием, содержит, по меньшей мере, одно из следующего: фазу варки пищевых продуктов в момент времени прерывания, временной интервал прерывания, первую температуру пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания, обнаружение прерывания.
В этом варианте осуществления чтобы помочь контроллеру более гибко управлять первым блоком для подачи воды в варочную камеру, может использоваться один элемент информации, два элемента или вся информация.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения первый блок выполнен с возможностью подачи воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, когда прерывания не происходит, при этом контроллер дополнительно выполнен с возможностью определения, короче ли прерывание, чем пороговое значение временного интервала, и приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии с первой схемой, если прерывание короче, чем пороговое значение временного интервала, или контроллер выполнен с дополнительной возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, если прерывание не короче, чем пороговое значение временного интервала.
В этом варианте осуществления продолжительность прерывания используется для определения, может ли быть применена другая схема. Если прерывание короче порогового значения временного интервала, то влияние прерывания на процесс варки может быть незначительным, и исходная первая схема по-прежнему является применимой. Тогда как, если прерывание дольше или равно пороговому значению временного интервала, то влиянием прерывания на процесс варки нельзя пренебрегать, и следует принять вторую схему, которая отличается от первой схемы.
В другом варианте осуществления пищевые продукты включают в себя крахмалсодержащие пищевые продукты, и фаза варки содержит любую из следующих: фазу вымывания, фазу нагревания, фазу кипячения и фазу насыщения, при этом пороговое значение временного интервала зависит от соответствующей фазы варки. Поскольку пороговое значение временного интервала устанавливается соответственно для разных фаз варки, то продолжительность прерывания, происходящего на разных фазах варки, может по-разному использоваться для управления последующим процессом варки после того, как прерывание заканчивается.
В другом варианте осуществления, в соответствии с первой схемой первый блок выполнен с возможностью подачи первого объема воды в варочную камеру после времени прерывания, в соответствии со второй схемой второй объем воды подается в варочную камеру после возобновления варки, причем второй объем меньше первого объема.
В этом варианте осуществления контроллер определяет, что второй объем воды, который должен быть добавлен после прерывания, меньше первого объема воды, определенного первоначально, учитывая, что во время прерывания вода и рис продолжают взаимодействовать друг с другом.
В другом варианте осуществления контроллер выполнен с дополнительной возможностью определения второй температуры на основе первой температуры и приведения в действие первого блока для подачи воды при второй температуре после возобновления варки.
В этом варианте осуществления, поскольку вновь добавленная вода имеет температуру на основе температуры пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания, температура воды в варочной камере после того, как вода вновь подается в варочную камеру, сохраняется неизменной, таким образом пищевые продукты варятся как следует, сердцевина рисовых зерен может иметь такую же твердость, как поверхность рисовых зерен.
В другом варианте осуществления первый блок выполнен с возможностью подачи воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, когда прерывания не происходит, контроллер дополнительно выполнен с возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии с первой схемой после возобновления варки после прерывания, если фазой варки в момент прерывания является фаза сохранения тепла; или контроллер дополнительно выполнен с возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, после возобновления варки после прерывания, если фазой варки в момент прерывания является одна из фазы нагревания, фазы кипячения или фазы насыщения.
В этом варианте осуществления фаза варки пищевых продуктов во время прерывания может использоваться для определения того, может ли применяться другая схема после устранения прерывания. В этом варианте осуществления вода, поданная в варочную камеру, изначально регулируется с помощью первой схемы, которая не принимает в расчет прерывание.
С одной стороны, поскольку фазы варки из фазы вымывания, фазы нагревания, фазы кипячения или фазы насыщения чувствительны к температуре и соотношению воды к рису, влиянием прерывания в течение этих фаз нельзя пренебрегать. Если фаза варки, когда происходит прерывание, соответствует любой одной из вышеуказанных, тогда после прерывания контроллер определяет, что первая схема не применима, а может быть применена другая схема, с тем чтобы компенсировать влияние прерывания на процесс варки.
С другой стороны, основной процесс варки пищевых продуктов завершается на фазе сохранения тепла; следовательно, эта фаза не чувствительна к прерыванию. Если прерывание происходит, когда варка находится в фазе сохранения тепла, тогда по-прежнему может быть применима исходная первая схема.
В другом варианте осуществления, согласно первой схеме, варочная камера выполнена с возможностью варки пищевых продуктов в текущей фазе варки в течение оставшегося временного интервала при прерывании фазы варки; контроллер дополнительно выполнен с возможностью управления варочной камерой для возобновления прерванной фазы варки в течение более короткого периода времени, чем оставшийся период времени.
В этом варианте осуществления, поскольку пищевые продукты после того, как происходит прерывание, поддерживались в фазе варки, то контроллер определяет продолжительность, в течение которой пищевые продукты должны вариться после устранения прерывания, которая меньше, чем исходно определенный оставшийся временной интервал.
В другом варианте осуществления контроллер выполнен с возможностью управления варочной камерой для продолжения прерванной фазы варки в течение периода времени более короткого, чем оставшийся период времени, если прерванной фазой варки является любая из следующих: фаза вымывания, фаза нагревания, фаза кипячения, фаза насыщения.
В другом варианте осуществления варочный аппарат дополнительно содержит модуль резервного энергоснабжения для обеспечения электричества для доставки воды в варочную камеру в течение прерывания.
В этом варианте осуществления с модулем резервного энергоснабжения можно гарантировать процесс добавления или отвода воды, даже если прерывание происходит как раз в момент, когда первый блок добавляет воду в варочную камеру или отводит воду из нее.
Другой аспект настоящего изобретения состоит в обеспечении способа варки пищевых продуктов, содержащего этапы из: получения информации, связанной с прерыванием варки, если варка прерывается; варки пищевых продуктов посредством подачи воды в варочный аппарат в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после того как варка возобновляется после прерывания.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Признаки, особенности и преимущества настоящего изобретения станут очевидными при чтении последующего описания не ограничивающих вариантов осуществления с учетом прилагаемых чертежей. При этом одинаковые или подобные номера позиций относятся к одинаковым или подобным этапам или средствам.
Фиг. 1 показывает схематичный вид взаимосвязи между температурой и фазами варки.
Фиг. 2 показывает схематичную структурную схему варочного аппарата 10 согласно варианту осуществления изобретения.
Фиг. 3 показывает блок-схему последовательности операций способа варки риса согласно варианту осуществления изобретения.
Подробное описание вариантов осуществления
Настоящий варочный аппарат может использоваться для варки овощей, фруктов и крахмалсодержащих пищевых продуктов. Крахмалсодержащие пищевые продукты включают в себя тыквы, зимние кабачки, красную фасоль, семена коикса (или называемые также перловой крупой), кормовые бобы, соевые бобы, фасоль золотистую, картофель и другие зерновые культуры, в которых содержание крахмала составляет более 10% в зависимости от различных сортов, и могут быть рассмотрены, как основные продукты питания. Здесь в качестве первого примера будет взята варка крахмалсодержащего, в частности, риса.
До пояснения вариантов осуществления настоящего изобретения со ссылкой на фиг. 1 даются некоторые описания фаз варки риса.
Фиг. 1 показывает схематичный вид взаимосвязи между температурой и фазами варки. Горизонтальная ось представляет время, а вертикальная ось представляет температуру.
Варка крахмалсодержащих пищевых продуктов, например риса, является сложным и постепенным процессом. Крахмал присутствует в рисовой частице в двух формах: амилозе (полисахариде с неразветвленной цепью) и амилопектине (полисахариде с разветвленной цепью). Из-за их структурных различий амилоза и амилопектин по-разному вступают в реакцию с водой во время процесса нагревания, что приводит к пяти фазам, а именно:
а) Фазе вымывания: обычно в этой фазе температура медленно увеличивается от комнатной температуры до целевой температуры, например, 60 градусов Цельсия. Фаза вымывания обозначается на фиг. 1 как T1. В этом варианте осуществления Т1 длится около 20 минут. Эта фаза называется также вымыванием амилозы (из рисовой частицы). При выдерживании в воде амилоза с ее неразветвленной структурой будет вымываться из частицы, тогда как амилопектин не будет.
б) Фазе нагревания: температура находится в диапазоне от 60 градусов Цельсия до 100 градусов Цельсия. На этой фазе температура будет быстро увеличена. Фаза нагревания обозначена на фиг. 1 как Т2. В этом варианте осуществления Т2 длится около 5 минут. Эта фаза также называется фазой пастирования амилозы (в рисовом растворе). Когда амилоза нагревается в воде, она будет притягивать молекулы воды с их гидроксильными радикалами, и она будет снижать вязкость рисового раствора.
в) Фазе кипячения: температура пищевых продуктов составляет около 100 градусов Цельсия. Рис и вода кипятятся в течение определенного периода при температуре около 100 градусов Цельсия. Фаза кипячения обозначается на фиг. 1 как Т3. В этом варианте осуществления Т3 длится около 10 минут. Эта фаза называется также амилопектинным водопоглощением (в рисовой частице). По мере нагревания разветвленная цепь амилопектина будет открыта и будет поглощать молекулы воды с помощью слабой связи между его гидроксильными ветвями.
г) Фазе насыщения: в этой фазе нагреватели обычно будут прекращать нагревание. Среда варки (внутри варочной камеры) по-прежнему имеет относительно высокую температуру (около 100 или немного меньше). Немного воды с поверхности (верха) риса будет испаряться; тогда, как большая ее часть не окажется сверху риса, а будет поглощена рисовым зерном. Следовательно, рис может иметь надлежащее содержание воды. Фаза насыщения обозначается на фиг. 1 как Т4. В этом варианте осуществления Т4 длится около 10 минут.
д) Фаза сохранения тепла: в этой фазе нагреватели прекращают нагревание. Фаза сохранения тепла обозначается на фиг. 1 как Т5.
Из вышеприведенного описания можно заключить, что вода имеет большое влияние на процесс варки пищевых продуктов. В результате этого вода имеет большое влияние на вкус сваренных пищевых продуктов.
Из фиг. 1 очевидно, что существует взаимосвязи между температурами и фазами варки, а также существует взаимосвязи между периодами времени от запуска варки и фазами варки. Таким образом, в последующем контексте, хотя фаза варки используется для иллюстрирования вариантов осуществления изобретения, само собой понятно, что температура и периоды времени тоже могут представлять фазы варки.
Фиг. 2 показывает схематичный вид варочного аппарата согласно варианту осуществления настоящего изобретения. Варочный аппарат 20 содержит варочную камеру 200, первый блок 201, второй блок 202 и контроллер 203.
Варочная камера 200 выполнена с возможностью варки пищевых продуктов с водой. Варочная камера 200 может содержать по меньшей мере один нагреватель (не показан на фиг. 2) для нагревания риса и воды в варочной камере 200. Тепло может подводиться от бокового нагревателя или донного нагревателя.
Первый блок 201 выполнен с возможностью подачи воды в варочную камеру. Термин "подавать" в вариантах осуществления означает добавлять или отводить. Первый блок 201 может содержать блок подачи воды для подачи свежей воды в варочную камеру 200. Первый блок 201 может альтернативно или дополнительно содержать блок отведения воды для отвода воды из варочной камеры 200.
Второй блок 202 выполнен с возможностью получения информации, связанной с прерыванием варки, если варка в варочной камере прерывается. Второй блок 202 может содержать таймер, который работает от батареек, таких как батарейки таблеточного типа, поэтому, когда происходит прерывание, таймер по-прежнему работает. Второй блок 202 может также содержать датчик для получения температуры риса и воды в варочной камере 200.
Контроллер 203 выполнен с возможностью приведения в действие первого блока 201 в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после возобновления варки после прерывания.
В варианте осуществления информация, связанная с прерыванием, содержит по меньшей мере одно из следующего: фазу варки пищевых продуктов в момент прерывания, временной интервал прерывания, первую температуру пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания. В дальнейшем будет пояснен процесс того, как контроллер 203 использует вышеприведенную информацию для определения схемы.
Контроллер 203 может использовать временной интервал прерывания для приведения в действие первого блока 201. Если временной интервал прерывания короче, чем пороговое значение временного интервала, то контроллер 202 приводит в действие первый блок 201 для подачи воды в соответствии с первоначально определенной первой схемой. Если временной интервал прерывания равен или длительнее, чем пороговое значение временного интервала, то контроллер 202 приводит в действие первый блок для подачи воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы.
Когда пищевые продукты содержат крахмалсодержащие пищевые продукты, и фаза варки содержит одну любую из следующих: фазу вымывания, фазу нагревания, фазу кипячения и фазу насыщения, то пороговое значение временного интервала зависит от соответствующей фазы варки. Возвращаясь к фиг. 1, общая продолжительность одной фазы варки изменяется от одной к другой. Например, продолжительность фазы вымывания самая длительная, например, около 20 минут, тогда как фаза нагревания самая короткая, например, около 5 минут. Таким образом, пороговое значение временного интервала зависит от соответствующей фазы варки.
В другом варианте осуществления, в котором в соответствии с первой схемой первый блок 201 выполнен с возможностью подачи первого объема воды в варочную камеру 200 после периода прерывания, контроллер 203 определяет вторую схему, в которой после возобновления варки в варочную камеру подается второй объем воды, при этом второй объем меньше первого объема. Вторая схема отличается от первой схемы тем, что объем воды, который должен быть добавлен, меньше. Поскольку во время прерывания рисовые зерна по-прежнему взаимодействуют с водой, то когда прерывание устраняется, требуемый объем воды снижается.
В другом варианте осуществления контроллер 203 определяет вторую температуру на основе первой температуры, и после возобновления варки контроллер 203 приводит в действие первый блок 201 для подачи воды при второй температуре. Температура воды, поданной в варочную камеру 200 после устранения прерывания, связана с первой температурой пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания. Например, когда происходит прерывание, первая температура пищевых продуктов составляет 80 градусов Цельсия, после прерывания температура пищевых продуктов падает до 60 градусов Цельсия. Тогда контроллер 203 определяет, что вторая температура около 60 градусов Цельсия, например, 55-65 градусов Цельсия. С одной стороны, если температура гораздо ниже первой температуры, например, ниже 50 градусов Цельсия, придется дольше нагревать вновь добавленную свежую воду, что дополнительно удлинит процесс варки. С другой стороны, если температура гораздо выше первой температуры, например, выше 70 градусов Цельсия, это вызовет пастообразность поверхности рисового зерна, в то время как сердцевина рисового зерна все еще твердая, которая не придаст сваренным пищевым продуктам удовлетворительного вкуса.
В другом варианте осуществления для определения схемы контроллером 203 может использоваться фаза варки, когда происходит прерывание.
Например, контроллер 203 определяет, что первая схема заключается в том, чтобы автоматически добавить 200 мл воды в начале фазы вымывания (например, соответствует запуску варки), а затем автоматически добавить другие 200 мл воды в начале фазы нагревания (например, соответствует 20 минутам от запуска варки). Если до прерывания пищевые продукты варятся в варочном аппарате в любой из фазы вымывания, фазы нагревания или фазы насыщения, и внезапно происходит прерывание варки, тогда после устранения прерывания контроллер приводит в действие первый блок 201 для подачи воды в соответствии со схемой, отличной от первой схемы. Например, первый блок 201 добавляет 150 мл свежей воды в варочную камеру 200 вместо 200 мл.
Термин "подача воды" может также означать отведение воды из варочной камеры 200. Например, если вода добавляется сначала вручную, и датчик в варочном аппарате 20 обнаруживает первый объем воды, в начале фазы нагревания из варочной камеры 200 следует отвести, например, 50 мл воды. Затем варка прерывается до фазы нагревания. Затем после устранения прерывания контроллер приводит в действие первый блок 201 для отведения 25 мл воды из варочной камеры 200. Это потому что в течение прерывания рисовые зерна по-прежнему взаимодействуют с водой, и рисовым зерном поглощается больше воды, так что объем воды, который следует отвести из варочной камеры 200, снижается.
Объем воды, отведенный из варочной камеры 200, можно обнаруживать и контролировать с помощью блока, такого как ультразвуковой детектор (не показан на фигурах). Ультразвуковые датчики работают по принципу, схожему с радаром или сонаром, который оценивает характеристики цели посредством интерпретации отраженных сигналов от радио или звуковых волн, соответственно. Ультразвуковые датчики генерируют высокочастотные звуковые волны и оценивают отраженный сигнал, который принимается обратно датчиком. Для определения расстояния до объекта датчики вычисляют интервал времени между отправкой сигнала и приемом отраженного сигнала. Эта технология может использоваться для измерения степени наполнения резервуара. Для измерения объема жидкости в резервуаре датчик измеряет расстояние до поверхности текучей среды. Следовательно, объемом воды, который должен быть отведен из варочной камеры 200, можно управлять.
С другой стороны, если прерывание происходит в фазе сохранения тепла, контроллер 203 приводит в действие первый блок 201 для подачи воды в соответствии с первой схемой. Например, если первая схема содержит разбрызгивание 10 мл воды на нижнюю часть риса в начале фазы сохранения тепла (например, соответствует 40 минутам от времени запуска варки пищевых продуктов), тогда после прерывания контроллер 203 приводит в действие первый блок для управления разбрызгиванием 10 мл воды на нижнюю часть риса. Это потому что при вхождении варки в фазу сохранения тепла варочная камера 200 больше не нагревается, следовательно, прерывание влияет на процесс варки незначительно.
Кроме того, для приведения в действие первого блока 201 контроллер 203 может использовать и фазу варки пищевых продуктов в момент прерывания, и продолжительность прерывания. Например, контроллер 203 может определять первую схему для первого блока 201. В первой схеме прерывание в расчет не принимается. Когда фаза варки пищевых продуктов в момент прерывания соответствует любой из фазы вымывания, фазы нагревания, фазы кипячения или фазы насыщения крахмалсодержащих пищевых продуктов, и прерывание длится дольше, чем пороговое значение временного интервала, то контроллер 203 приводит в действие первый блок 201 для управления водой, подаваемой в варочную камеру 200, в соответствии со схемой, отличной от первой схемы. Когда фаза варки пищевых продуктов в момент прерывания соответствует фазе сохранения тепла или если бы даже фаза варки пищевых продуктов в момент прерывания соответствовала любой из фазы вымывания, фазы нагревания, фазы кипячения или фазы насыщения крахмалсодержащих пищевых продуктов, прерывание длится меньше, чем пороговое значение временного интервала для крахмалсодержащих пищевых продуктов, контроллер 203 выполнен с возможностью дополнительного приведения в действие первого блока 201 для управления водой в соответствии с первой схемой.
В другом варианте осуществления согласно первой схеме варочная камера 200 выполняется с возможностью варки пищевых продуктов в текущей фазе варки в течение оставшегося временного интервала, если прерывается фаза варки. Контроллер 203 дополнительно выполнен с возможностью управления варочной камерой 200 для продолжения прерванной фазы варки в течение более короткого периода времени, чем оставшийся период времени.
Например, согласно первой схеме, общая продолжительность, при которой пищевые продукты варятся в фазе кипячения, составляет 10 минут. Пищевые продукты уже варили в течение 5 минут в фазе кипячения, и, когда происходит прерывание, пищевые продукты должны вариться в фазе кипячения в течение других 5 минут. После устранения прерывания контроллер 203 приводит в действие варочную камеру 200 для варки пищевых продуктов в течение 2 минут в течение фазы кипячения, а затем входит в фазу насыщения. Это потому что, даже если происходит прерывание, вследствие сущности сохранения тепла варочной камерой 200 температура пищевых продуктов может поддерживаться, и рисовое зерно по-прежнему взаимодействует с водой. Следовательно, когда прерывание устраняется, продолжительность фазы варки может быть снижена.
Более того, если прерванная фаза варки соответствует любой из следующих: фазе вымывания, фазе нагревания, фазе кипячения, фазе насыщения, то когда прерывание устраняется, оставшийся период времени фазы варки должен быть короче, чем исходно определенный период времени в соответствии с первой схемой. Поскольку вышеупомянутые фазы варки более чувствительны к соотношению риса к воде, то и временной интервал прерывания следует принимать в расчет.
В другом варианте осуществления варочный аппарат дополнительно содержит модуль резервного энергоснабжения (не показан на чертежах) для обеспечения электричества для подачи воды в варочную камеру в течение прерывания. Модуль резервного энергоснабжения гарантирует, что процесс подачи воды по-прежнему продолжается, если прерывание происходит как раз в момент, когда первый блок 201 подает воду.
В качестве альтернативы варочный аппарат 20 оборудуется модулем резервного энергоснабжения (не показан на чертежах). Информацией, связанной с прерыванием, является индикация или обнаружение наступления прерывания. С модулем резервного энергоснабжения, если происходит прерывание, контроллер 203 может приводить в действие первый блок 201 для добавления во время прерывания всей неподанной воды, которая запланирована к применению в варочной камере 200 в соответствии с первой схемой (сумма объемов всей оставшейся воды, если, например, первая схема требует подачи воды множество раз). То есть, когда варочный аппарат 20 возобновляет работу после прерывания, больше нет необходимости добавлять воду в варочный аппарат 20, потому что вода уже была добавлена во время прерывания. Кроме того, в этом упрощенном решении, когда варочный аппарат 20 возобновляет работу после прерывания, варочный аппарат просто продолжает процесс варки, как если бы прерывания не происходило. Например, прерывание случается в фазе вымывания, до завершения которой в момент прерывания оставалось 5 минут. Как только варочный аппарат 20 возобновляет работу после прерывания, он продолжает варку посредством эксплуатации варочного аппарата 20 в фазе вымывания 5 минут, а затем переходит к следующей фазе, например фазе нагревания.
В вышеприведенном варианте осуществления крахмалсодержащие пищевые продукты берутся в качестве примера для иллюстрации, и легко понять, что пищевые продукты включают в себя также овощи, фрукты и т.п. при условии, что во время процесса варки нужна вода.
Дальнейшее является описанием части способа изобретения, относящейся к способу. Фиг. 3 показывает блок-схему последовательности операций способа изобретения. Способ содержит этап S31 получения информации, связанной с прерыванием варки, если варка прерывается; и этап S32 варки пищевых продуктов с помощью подачи воды в варочный аппарат в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после возобновления варки после прерывания.
Информация, связанная с прерыванием, содержит по меньшей мере одно из следующего: фазу варки пищевых продуктов в момент прерывания, временной интервал прерывания или первую температуру пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания.
В варианте осуществления этап S32 варки дополнительно содержит подачу воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, если прерывания не происходит, при этом этап S32 варки дополнительно содержит определение, короче ли прерывание, чем пороговое значение временного интервала, и подачу воды в соответствии с первой схемой, если прерывание короче порогового значения временного интервала, или подачу воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, если прерывание не короче порогового значения временного интервала.
В другом варианте осуществления, в соответствии с первой схемой на этапе S32 после периода прерывания подается первый объем воды, в соответствии со второй схемой после возобновления варки в варочную камеру подается второй объем воды, при этом второй объем меньше первого объема.
В другом варианте осуществления этап S32 варки дополнительно содержит определение второй температуры на основе первой температуры и подачу воды при второй температуре после возобновления варки.
Вышеупомянутые блоки могут быть реализованы с помощью программного обеспечения, аппаратного обеспечения или их сочетаний. Например, контроллер может быть реализован с помощью программного обеспечения и программных кодов, которые осуществляют функции, хранятся на запоминающем устройстве и загружаются, и исполняются микропроцессорным блоком управления (МБУ). МБУ управляет также компонентами аппаратного обеспечения. Специалисты в данной области техники могут реализовать варианты осуществления изобретения различными способами в соответствии с концепцией и принципом, приведенным в описании.
Специалисты среднего уровня в данной области техники могут понять и осуществить модификации раскрытых вариантов осуществления через изучение описания, чертежей и прилагаемой формулы изобретения. Подразумевается, что все такие модификации, которые не отступают от существа изобретения, включены в объем прилагаемой формулы изобретения. Слово "содержащий/включающий в себя" не исключает наличия элементов или этапов, не перечисленных в пункте формулы изобретения или в описании. Термины в единственном и множественном числе не исключают наличие множества таких элементов. При практическом использовании настоящего изобретения некоторые технические признаки в пункте формуле изобретения могут быть осуществлены одним компонентом. В формуле изобретения любые ссылочные позиции, помещенные в скобках, не следует истолковывать как ограничивающие пункт формулы изобретения. Термин "по меньшей мере одно из А, В, С" может охватывать любое или любое сочетание из последующего: 1. только А, 2. только В, 3. только С, 4. А и В, 5. А и С, 6. В и С, 7. А, В, С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ИМЕЮЩЕЕ ФУНКЦИЮ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 2017 |
|
RU2740781C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ПРИ КОНТРОЛИРУЕМОМ ДАВЛЕНИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2007 |
|
RU2436488C2 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ | 2015 |
|
RU2683087C2 |
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО С ВСТРОЕННЫМ ТЕРМОБЛОКОМ ДЛЯ МАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2477068C2 |
ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ С ИНДУКЦИОННЫМ НАГРЕВОМ | 2004 |
|
RU2303337C2 |
ВСТРОЕННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ МАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2506030C2 |
ПАРОВАРКА | 2016 |
|
RU2662692C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИЗМЕНЯЕМЫХ ТЕМПЕРАТУР ЖИДКОСТИ | 2005 |
|
RU2378970C2 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГОЗАВИСИМОЙ ПАМЯТИ В КАЧЕСТВЕ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЙ ПАМЯТИ | 2017 |
|
RU2739722C2 |
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2406378C2 |
Изобретение предлагает варочный аппарат и способы варки пищевых продуктов. Варочный аппарат содержит варочную камеру, выполненную с возможностью варки пищевых продуктов с водой; первый блок, выполненный с возможностью подачи воды в варочную камеру; второй блок, выполненный с возможностью получения информации, связанной с прерыванием варки; и контроллер, выполненный с возможностью приведения в действие первого блока в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после возобновления варки после прерывания. В варочном аппарате принимается во внимание влияние прерывания на процесс варки, в частности, на воду, поданную в варочную камеру, что помогает улучшать вкус сваренных пищевых продуктов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Варочный аппарат, содержащий:
варочную камеру, выполненную с возможностью варки пищевых продуктов с водой;
первый блок, выполненный с возможностью подачи воды в варочную камеру;
второй блок, выполненный с возможностью получения информации, связанной с прерыванием варки; и
контроллер, выполненный с возможностью приведения в действие первого блока в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после того как варка возобновилась после прерывания.
2. Варочный аппарат по п. 1, при этом информация, связанная с прерыванием, содержит по меньшей мере одно из следующего:
фазу варки пищевых продуктов в момент прерывания,
временной интервал прерывания,
первую температуру пищевых продуктов при возобновлении варки после прерывания,
обнаружение прерывания.
3. Варочный аппарат по любому из пп. 1 или 2,
при этом первый блок выполнен с возможностью подачи воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, когда прерывания не происходит,
при этом контроллер дополнительно выполнен с возможностью определения, короче ли прерывание, чем пороговое значение временного интервала, и приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии с первой схемой, если прерывание короче порогового значения временного интервала, или
контроллер дополнительно выполнен с возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, если прерывание не короче порогового значения временного интервала.
4. Варочный аппарат по п. 3, при этом пищевые продукты включают в себя крахмалсодержащие пищевые продукты, а фаза варки содержит любую одну из следующих: фазу вымывания, фазу нагревания, фазу кипячения и фазу насыщения, при этом пороговое значение временного интервала зависит от соответствующей фазы варки.
5. Варочный аппарат по п. 3, при этом
в соответствии с первой схемой первый блок выполнен с возможностью подачи первого объема воды в варочную камеру по истечении времени прерывания,
в соответствии со второй схемой после возобновления варки в варочную камеру подается второй объем воды, при этом второй объем меньше первого объема.
6. Варочный аппарат по п. 2, при этом контроллер дополнительно выполнен с возможностью определения второй температуры на основе первой температуры и приведения в действие первого блока для подачи воды при второй температуре после возобновления варки.
7. Варочный аппарат по п. 2, при этом первый блок выполнен с возможностью подачи воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, когда прерывания не происходит,
контроллер дополнительно выполнен с возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии с первой схемой после возобновления варки после прерывания, если фазой варки в момент прерывания является фаза сохранения тепла; или
контроллер выполнен с дополнительной возможностью приведения в действие первого блока для подачи воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, после того как варка возобновляется после прерывания, если фазой варки в момент прерывания является одна из фазы нагревания, фазы кипячения или фазы насыщения.
8. Варочный аппарат по п. 1, при этом согласно первой схеме
варочная камера выполнена с возможностью варки пищевых продуктов в текущей фазе варки в течение оставшегося временного интервала, когда прерывается фаза варки;
контроллер дополнительно выполнен с возможностью управления варочной камерой для продолжения прерванной фазы варки в течение более короткого периода времени, чем оставшийся период времени.
9. Варочный аппарат по п. 8, при этом контроллер выполнен с возможностью управления варочной камерой для продолжения прерванной фазы варки в течение более короткого периода времени, чем оставшийся период времени, если прерванной фазой варки является любая из следующих: фаза вымывания, фаза нагревания, фаза кипячения, фаза насыщения.
10. Варочный аппарат по п. 1, дополнительно содержащий модуль резервного энергоснабжения для обеспечения электричества для подачи воды в варочную камеру в период прерывания.
11. Способ варки пищевых продуктов, содержащий этапы:
- получения информации, связанной с прерыванием варки, если варка прерывается; и
- варки пищевых продуктов посредством подачи воды в варочный аппарат в соответствии с информацией, связанной с прерыванием, после возобновления варки после прерывания.
12. Способ по п. 11, при этом информация, связанная с прерыванием, содержит по меньшей мере одно из следующего:
фазу варки пищевых продуктов в момент прерывания,
временной интервал прерывания,
первую температуру пищевых продуктов, когда варка возобновляется после прерывания,
обнаружение прерывания.
13. Способ по любому из пп. 11 или 12,
при этом этап варки дополнительно содержит подачу воды в варочную камеру в соответствии с первой схемой в случае, если прерывания не происходит,
при этом этап варки дополнительно содержит определение, короче ли прерывание, чем пороговое значение временного интервала,
подачу воды в соответствии с первой схемой, если прерывание короче, чем пороговое значение временного интервала, или
подачу воды в соответствии со второй схемой, отличной от первой схемы, если прерывание не короче порогового значения временного интервала.
14. Способ по п. 13, при этом
в соответствии с первой схемой после периода прерывания подается первый объем воды,
в соответствии со второй схемой после того как варка возобновляется, в варочную камеру подается второй объем воды, где второй объем меньше первого объема.
15. Способ по п. 12, при этом этап варки дополнительно содержит определение второй температуры на основе первой температуры и подачу воды при второй температуре после возобновления варки.
JP 2004089254 A, 25.03.2004 | |||
JP 2008067899A, 27.03.2008 | |||
JP 2007289671 A, 08.11.2007 | |||
JP 2005000486 A, 06.01.2005 | |||
US 2008083730 A1, 10.04.2008 | |||
US 2010196572 A1, 05.08.2010. |
Авторы
Даты
2018-01-30—Публикация
2013-06-17—Подача