Способ получения пахты с имбирем Российский патент 2018 года по МПК A23C17/00 A23L27/10 

Описание патента на изобретение RU2646114C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству пахты заданного состава и свойств.

Известен способ получения молочных продуктов, включающий первичную обработку исходного молочного сырья животного происхождения с получением обезжиренного молока и сливок, масла и пахты (Технология производства молочных продуктов. Справочник. Издатель: ЗАО «Тетра Пак АО» Россия. М. ул. Вильгельма Пика, 8, стр. 267, рис. 12.2. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно узкий ассортимент продукции, не учитывающий потребности организма человека, находящегося в различных, в том числе экстремальных, условиях среды обитания, а также не позволяющий реабилитировать его состояние после выхода из стрессовых ситуаций.

Известен также способ получения пахты с имбирем D1 (RU 2444900 С2 от 20.03.2012 - с. 21. Прототип).

Недостатками данного способа получения пахты являются относительно низкая биологическая ценность и хранимоспособность готового продукта, обусловленные невозможностью относительно равномерного распределения водорастворимых витаминов в молочной белковой дисперсной среде на наноуровне, например, в поле центробежных сил при сепарировании.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта заданного состава и свойств с повышенными биологической ценностью и хранимоспособностью.

Это достигается тем, что получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1 кг:4 кг соответственно, с последующим отделением композиции, ее пастеризацию и сепарирование на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем.

На фиг. 1 представлена схема получения пахты с имбирем.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе молока животного происхождения (коровьего, козьего, овечьего и т.д.) и имбиря свежего (см. фиг. 1) готовят молочно-имбирную композицию путем дезинтеграции имбиря в молочной белковой дисперсной среде (МБДС) при массовом соотношении имбирь:МБДС = 1 кг:4 кг. Полученную суспензию разделяют на нерастворимый имбирный остаток и композицию.

Композицию пастеризуют при 75°С в течение 30 минут и сепарируют, получая сливки с имбирем и обезжиренную белково-углеводную фракцию.

Сливки с имбирем подвергают сбиванию, получая сливочное масло с имбирем и пахту с имбирем.

Пример 1

На первой стадии имбирь моют, очищают и измельчают, например, на кубики. Затем на основе, например, коровьего молока готовят композицию, путем разрушения имбирных кубиков, например, с помощью блендера при массовом соотношении имбирь:молоко, равном 1 кг: 4 кг.

В результате получают тонко гомогенизированную суспензию приятного цвета с оттенками желтого с равномерно распределенными на наноуровне водорастворимыми витаминами и другими биологически активными компонентами. Затем от этой суспензии отделяют нерастворимый имбирный остаток.

Композицию, полученную в результате разделения суспензии, подвергают пастеризации при 75°С в течение 30 минут и сепарированию, разделяя на сливки с имбирем, содержащие рутин (витамин Р) и обезжиренную белковую фракцию, также содержащую рутин.

Из полученных сливок с имбирем путем сбивания получают сливочное масло с имбирем и пахту с имбирем, содержащую рутин.

В таблице 1 приведены данные, характеризующие сравниваемые продукты.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика пищевой и биологической ценности пахты традиционной и инновационной пахты с имбирем

* % от РСНП - процент от рекомендуемой суточной нормы потребления

Анализ данных, представленных в таблице 1 показывает, что пахта с имбирем содержит водорастворимый аскорутиновый комплекс (витамин С + витамин Р (флавоноид) прямого антиоксидантного действия согласно ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования».

При этом полученная пахта с имбирем приобретает более качественный состав и новые свойства, связанные с повышением ее биологической ценности и хранимоспособности, отличные от тех, которые формируются при традиционном способе смешивания сливок с имбирем. Эти свойства формируются в процессе сепарирования при воздействии поля центробежных сил сепаратора на наноуровне на формирующуюся систему - жировая основа плюс молочно-белковая дисперсная среда с водорастворимыми витаминами.

Таким образом, технический результат заключается в том, что предлагаемый способ, основанный на нанотехнологическом подходе, позволяет получить пахту с имбирем, обладающую повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью.

Похожие патенты RU2646114C2

название год авторы номер документа
Способ получения сливочного масла с имбирем 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2619188C1
Способ получения творожного продукта с имбирем 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2645456C2
Способ получения сывороточного продукта с имбирем 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2645264C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2595378C1
Способ получения творожной сыворотки с имбирем 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2639286C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1
Способ получения пахты 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2665544C2
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2787594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
Способ получения сывороточного продукта 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2645461C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 646 114 C2

Реферат патента 2018 года Способ получения пахты с имбирем

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4. Отделяют композицию, пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем. Изобретение обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью, хранимоспособностью и органолептическим показателем по вкусу. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 646 114 C2

Способ получения пахты с имбирем, включающий получение композиции, путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 с последующим отделением композиции, ее пастеризацию и сепарирование на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением пахты с имбирем.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646114C2

МОЛОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ИНТЕНСИВНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2444900C2
ВЫШЕМИРСКИЙ Ф.А
Маслоделие в России (история, состояние, перспективы), Углич, 1998, с.368-370, 496,498,501
CN 101791013 A, 04.08.2010
ЦЕРСОВСКИ Г
и др
Производство молочных продуктов
Качество и эффективность, Пищевая промышленность, Москва, 1977, с.199-205.

RU 2 646 114 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Доценко Алена Сергеевна

Гужель Юлия Александровна

Ковалева Людмила Альбертовна

Даты

2018-03-01Публикация

2016-05-17Подача