Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса Российский патент 2018 года по МПК A23L13/70 A23L27/10 

Описание патента на изобретение RU2646234C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных мелкокусковых полуфабрикатов, преимущественно шашлыка.

Известен способ приготовления шашлыка из мяса по заявке на изобретение №2009100483 от 11.01.2009 г., принятый нами за аналог. В данном способе в качестве ароматизатора используют смесь традиционных специй и пряностей. Использование традиционных ароматизаторов позволяет получать широкий спектр органолептических показателей готового продукта при условии использования мяса, полученного от животных, выращенных на домашнем подворье или от диких животных. Однако в настоящее время большая часть мяса поступает от животных, выращенных на промышленных комплексах, мясо которых имеет низкие вкусовые качества.

Известен способ приготовления шашлыка, принятый нами за прототип (см. Использование биологически активного рассола для производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины / С.Л. Гаптар, В.В. Гарт, О.В. Рявкин и др. //Вестник НГАУ. - 2014. - №4. - С. 75-81).

Данному способу присущи следующие недостатки.

Главным компонентом рассола является спиртовый экстракт хвои сосны обыкновенной (pinuss ylvestris). Однако в процессе хранения хвои при комнатной температуре она теряет массу полезных биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, спиртовая вытяжка не обеспечивает экстракции всех полезных веществ, содержащихся в хвое.

Техническая задача - разработка способа приготовления шашлыка, обладающего вкусом и ароматом, характерным для мяса, полученного от диких животных, расширение ассортиментной линейки.

Поставленная техническая задача решается путем обработки мяса для приготовления шашлыков рассолом с содержанием хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в пределах от 0,1 до 0,25%, изготовленой по ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия.

От прототипа заявляемый способ приготовления шашлыка отличается тем, что в качестве ароматизатра и консерванта используется паста хвойная хлорофилло-каротиновая.

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса, характеризующийся тем, что смесь готовят из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты от 0,1 до 0,25%. В полученный маринад кладут мясо и маринуют 30-40 минут.

Образцы шашлыка, выдержанные в маринаде с концентрацией хвойной хлорлофилло-каротиновой пасты в пределах от 0,1 до 0,25%, обладают вкусом и ароматом, характерным для мяса дичи.

Шашлык, выдержанный в маринаде, содержащем хвойной хлорофилло-каротиновой пасты менее 0,1%, не имел аромата и вкуса, свойственных для мяса диких животных.

Шашлык, приготовленный в маринаде с содержание хвойной хлорофилло-каротиновой пасты более 0,25%, имел очень насыщенный непрятный вкус, характерный для мяса некастрированных самцов.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием.

Мясо для приготовления шашлыка выдерживают в маринаде, содержащем водный раствор пасты хвойной хлорлофилло-каротиновой в концентрации от 0,1 до 0,25% и/или традиционные специи и/или пряности, в течение 30-40 минут. После выдержки в маринаде мясо подвергают термической обработке.

Похожие патенты RU2646234C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2011
  • Антоненко Ольга Михайловна
RU2461249C1
Способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов 2017
  • Богдан Елена Геннадьевна
  • Туршук Евгения Григорьевна
RU2649641C1
Способ производства маринованных полуфабрикатов из оленьих языков 2020
  • Бензик Илья Николаевич
  • Бражная Инна Эдуардовна
  • Туршук Евгения Григорьевна
RU2732447C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МЯСНОГО МЕЛКОКУСКОВОГО ОХЛАЖДЕННОГО 2011
  • Антоненко Ольга Михайловна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Ситун Наталья Викторовна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
RU2459436C1
Способ маринования крупных кусков мяса и птицы для приготовления шашлыков и гриля 2016
  • Ионин Андрей Сергеевич
  • Чернова Татьяна Павловна
RU2630505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА НАТУРАЛЬНОГО КУСКОВОГО ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ОБОГАЩЁННОГО МОЛОЧНОЙ (ТВОРОЖНОЙ) СЫВОРОТКОЙ 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Лавренова Зинаида Ивановна
  • Назарова Наталья Евстафьевна
RU2710168C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2001
  • Литвинов А.В.
RU2222225C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ С DFD, PSE И NOR-СВОЙСТВАМИ 2015
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Ваганов Евгений Григорьевич
  • Першина Елена Ивановна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2579248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
RU2348182C2
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3

Реферат патента 2018 года Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности для производства шашлыка. Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса предусматривает приготовление смеси из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25%. В полученном маринаде выдерживают мясо в течение 30-40 мин. Обеспечивается получение шашлыка, обладающего вкусом и ароматом, свойственными мясу диких животных.

Формула изобретения RU 2 646 234 C1

Способ приготовления маринада для шашлыка из мяса, характеризующийся тем, что смесь готовят из традиционных специй и/или пряностей и водного раствора хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в концентрации от 0,1 до 0,25%, в полученный маринад кладут мясо и маринуют 30-40 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2646234C1

ГАПТАР С.Л
и др
Использование биологически активного рассола для производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины
"Вестник НГАУ", N 4(33), 2014, с.75-81
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2012
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Демурова Дзерасса Георгиевна
  • Моураова Роза Хетаговна
  • Бидеев Бексолтан Александрович
RU2487578C1
RU 2013117542 A, 27.10.2014
US 20170280724 A1, 05.10.2017.

RU 2 646 234 C1

Авторы

Сороколетов Олег Николаевич

Гаптар Светлана Леонидовна

Плотников Дмитрий Александрович

Даты

2018-03-02Публикация

2016-12-21Подача