Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта.
Известен способ определения подлинности меда, изложенный в ГОСТ 19792-2001, который включает совокупность операций по отбору проб, органолептическому определению вкусовых и качественных характеристик меда, операции пыльцевого анализа, определение массовой доли воды, определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы, определение диастазного числа, проведение качественной реакции на оскиметилфурфурол, определение механических примесей, определение общей кислотности.
Недостатками способа являются:
1) значительное количество химических и микробиологических операций;
2) необходимость наличия больших количеств образца при подготовке пробы (от 1,5 кг);
3) трудоемкость определения (полный эксперимент до нескольких десятков часов);
4) наличие специализированной лаборатории;
5) наличие большого штата персонала;
6) дороговизна эксперимента.
Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов.
Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению
Вводится новая физическая характеристика спектра - автокорреляционная функции (АКФ), определяемая по формуле
где Ас - автокорреляционная функция, нм;
D - оптическая плотность, безразмерная величина;
λ - длина волны, нм;
λ1, λn - диапазон спектра, нм;
Δλ - шаг сканирования спектра, нм.
АКФ определяется в диапазоне длин волн от 190 до 380 нм.
При этом подлинность меда оценивается по соотношению
где Ас - автокорреляционная функция, нм.
Мед считается подлинным при Ω>12,79.
Методика определения подлинности
1. Небольшая навеска образца меда концентрации 1-5 г/л растворяется в этаноле или дистиллированной воде, производится фильтрация полученного раствора через бумажный фильтр. Раствор заливают в отдельную кювету спектрофотометра.
2. Берут небольшую навеску сахарозы той же концентрации, что и мед и проделывают с ней все действия из п. 1 в таком же растворителе.
3. Регистрируются спектры поглощения растворов меда и сахарозы в УФ-области спектра в интервале 190-380 нм, по результатам регистрации спектров рассчитываются соответствующие АКФ Ас(мед) и Ас(сах) согласно зависимости
4. Для определения качества меда вводится спектроскопический параметр качества Ω, который представляет собой отношение
, безразмерная величина.
5. Мед считается подлинным при Ω>12,791(Из таблицы 2 следует, что значение Ω для некачественных образцов лежит в диапазоне 3,05..12,79, из чего следует выбор предельного значения Ω=12,79 как критерия подлинности)
Пример 1. Для анализа были взяты 9 образцов товарного подлинного меда. В соответствии с вышеприведенной методикой были сняты спектры меда и сахарозы, определены соответствующие АКФ образцов меда и Ас(сах)=0,011, а также спектроскопический параметр качества Ω. Результаты анализа приведены в табл. 1
Пример 2. Для анализа было взято 3 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем постоянной подкормки пчел сахарным сиропом в медоносный сезон. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из нескольких пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примере 1, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 2.
Пример 3. Для анализа было взято 2 образца меда заведомо низкого качества, полученного путем смешивания натурального меда с сахарным сиропом. Для достоверности эксперимента данные образцы взяты из двух пасек, географически расположенных в разных местах. С данными образцами проделано все описанное в примере 1. Растворитель брался тот же, что и в примерах 1, 2, поэтому Ас(сах)=0,011. Соответствующие результаты анализа приведены в таблице 3.
Выводы. Как следует из данных таблиц 1-3, возможна оценка подлинности меда по предложенной методике. При этом для анализа из аппаратуры нужен только спектрофотометр, финансовые и трудозатраты гораздо меньше, а необходимая масса анализируемого образца сокращается до нескольких грамм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения потенциала ионизации и сродства к электрону органических молекул кислород- и азотсодержащих соединений | 2017 |
|
RU2649243C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШИРИНЫ ЗАПРЕЩЁННОЙ ЗОНЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОЛУПРОВОДНИКОВ НА ОСНОВЕ ГЕТЕРОАТОМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ | 2017 |
|
RU2668631C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ АГРЕГАЦИИ НАНОЧАСТИЦ В КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРАХ | 2018 |
|
RU2714751C1 |
Способ оценки качества потенциально пригодного сырья для получения игольчатого кокса | 2022 |
|
RU2798119C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2568907C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ | 2021 |
|
RU2773246C1 |
Способ идентификации многокомпонентных углеводородных систем по статистическим параметрам сигнала электронного абсорбционного спектра | 2016 |
|
RU2639139C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДЫ | 2005 |
|
RU2346263C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ | 2020 |
|
RU2770161C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ИОНИЗАЦИИ И СРОДСТВА К ЭЛЕКТРОНУ | 2009 |
|
RU2425357C2 |
Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества пчелиного меда. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания подлинного и фальсифицированного продукта. Целью изобретения является повышение скорости анализа, сокращение аппаратурной базы, уменьшение трудоемкости, упрощение анализа, уменьшение объема анализируемых образцов. Способ оценки подлинности меда включает регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, при этом подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы (Ас(мед), Ас(сах)), вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне (190-380 нм), при этом подлинность меда оценивается по соотношению, мед считается подлинным при Ω>12,79. 3 пр., 3 табл.
Способ оценки подлинности меда, включающий регистрацию спектров поглощения образцов меда и сахарозы в химически чистых растворах, отличающийся тем, что подлинность меда оценивается по соотношению автокорреляционных функций спектров меда и сахарозы, вычисленных по электронным спектрам в УФ-диапазоне, при этом подлинность меда оценивается по соотношению
где Ас - автокорреляционная функция, нм, определяемая по формуле
Ас(мед), Ас(сах) - соответственно автокорреляционные функции растворов меда и сахарозы;
D - оптическая плотность, безразмерная величина;
λ - длина волны, нм;
λ1, λn - диапазон спектра, нм;
Δλ - шаг сканирования спектра, нм.
Волюминометр для определения удельного веса твердых тел | 1938 |
|
SU54644A1 |
Технические условия, 01.01.2013 | |||
Прибор для землемерных работ | 1932 |
|
SU32168A1 |
Метод определения падевого меда, 01.01.2014 | |||
В.Д.Чернигов | |||
Мед | |||
Минск "Ураджай", 1979 [Найдено он-лайн в Интернете 18.09.2017 http://paseka.pp.ru/med-ispolzovanie-khimicheskij-sostav-sposoby-pererabotki.html]. |
Авторы
Даты
2018-03-07—Публикация
2017-01-10—Подача