Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве хлебного или фруктового кваса с высокой антиоксидантной активностью.
Антиоксидантная активность (АОА) является важной характеристикой качества и физиологической ценности пищевых продуктов. Повышение АОА жидких продуктов питания характеризует увеличение их восстанавливающих свойств и способности вступать в реакцию с активными формами кислорода (АФК), которые могут выступать в роли радикалов, атакующих липиды в клеточных мембранах, белки тканей, энзимы и ДНК.
Известны способы повышения АОА пищевых продуктов, заключающиеся в использовании пищевых добавок - антиоксидантов (пектин, аскорбиновая кислота, дигидрокверцетин и др.). Недостатком является то, что добавки в количестве, достаточном для значительного повышения АОА, влияют на органолептические свойства продуктов.
Известен водородный коктейль с повышенной антиоксидантной активностью - патент РФ на изобретение №2622764. Водородный коктейль - средство, состоящее из насыщенной под давлением молекулярным водородом питьевой воды и антиоксиданта. У воды при этом снижается до отрицательных значений окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) и проявляется синергетический эффект многократного увеличения АОА.
Любой квас обладает определенной АОА, то есть в нем уже присутствуют антиоксиданты. Задачей настоящего изобретения является повышение АОА кваса без изменения его вкуса и запаха и без каких-либо нежелательных раздражающих эффектов для человека.
Поставленная задача решается путем растворения в квасе молекулярного водорода под давлением. Водород - восстановитель, способный вступать в реакцию с АФК, не имеет ни вкуса, ни запаха, нетоксичен и наиболее стабилен, когда находится в растворе.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение у кваса до отрицательных значений ОВП и многократное увеличение АОА.
Предложен квас, насыщенный под давлением до 6 бар молекулярным водородом, имеющий ОВП от минус 600 до минус 50 мВ и высокую АОА.
Для получения кваса с высокой АОА исходный квас разливается в стандартные полиэтилентерефталатные (ПЭТ) бутылки объемом от 0,5 до 2,0 л, насыщается в них водородом и укупоривается под давлением при помощи устройства для газирования и укупорки жидкости, находящейся в емкости (патент РФ на изобретение №2482054). Содержание водорода в квасе может быть от 1,6 до 10 мг/л и зависит от давления. Получаемый ОВП от минус 600 до минус 50 мВ. Вкус, запах и показатель рН не меняются. Производительность более 100 бутылок в час. Насыщение кваса водородом не делает его более «игристым». Раствор не теряет существенно свои свойства в течение 15 суток, что позволяет его транспортировать и хранить.
Водород может быть из баллонов и из генератора водорода.
В массовом производстве насыщение кваса водородом можно производить в танках дображивания и в кегах при помощи инжекторов или гидродинамических устройств, после чего разливать и укупоривать.
Потенциометрический метод определения (патент РФ 2235998) показал АОА в ммоль-экв/л эталонного антиоксиданта у кваса «Ядреный» (Витвик): без водорода - 0,15, с водородом (5 мг/л) - 5,2. Видим увеличение АОА у кваса с водородом в 34 раза. Другие сорта кваса при насыщении водородом тоже проявляют многократное увеличение АОА.
Из результатов измерений видно, что композиция кваса и водорода соответствует условию изобретательского уровня, так как обеспечивает синергетический эффект, проявляющийся в многократном увеличении АОА кваса, а возможность достижения этого эффекта не вытекает из уровня техники.
Повышенная антиоксидантная активность кваса защищает его от нежелательных процессов окисления при хранении. Квас приобретает высокое качество и восстановительный потенциал, что делает его более «живым».
Добавление водорода в квас разрешается, так как он в небольшом количестве изначально в квасе присутствует. Водород зарегистрирован как пищевая добавка Е949 и разрешен для применения в пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водородный коктейль с повышенной антиоксидантной активностью | 2015 |
|
RU2622764C2 |
ВОДОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ - СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2557974C1 |
Композиция для насыщения продуктов водородом | 2021 |
|
RU2784467C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТИМУЛЯТОРА-АНТИОКСИДАНТА | 2010 |
|
RU2441848C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЛЬДА | 2010 |
|
RU2448309C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" | 2012 |
|
RU2528062C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЕНЬШЕ НУЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ БИЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ ГЕЛЯ. | 2013 |
|
RU2568588C2 |
Водородная вода и способ производства водородной воды | 2017 |
|
RU2671538C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2521517C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО МОЛЕКУЛЯРНЫМ ВОДОРОДОМ, И НАПИТОК | 2022 |
|
RU2800433C1 |
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса. Композиция кваса имеет окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и представляет собой квас, насыщенный водородом, состоящий из кваса, растворенного в нем под давлением до 6 бар молекулярного водорода, где водород содержится от 1,6 до 10 мг/л, в зависимости от давления. Изобретение обеспечивает получение кваса с повышенной АОА , что позволяет защитить его от нежелательных процессов окисления при хранении. Квас приобретает более высокое качество, физиологическую ценность и восстановительный потенциал, что делает его более «живым».
Композиция кваса и растворенного в нем под давлением до 6 бар молекулярного водорода, имеющая окислительно-восстановительный потенциал от минус 600 до минус 50 мВ и антиоксидантную активность.
В.А | |||
ПОМОЗОВА "Производства кваса и безалкогольных напитков", Кемерово, 2016, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2521517C1 |
ВОДОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ - СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2557974C1 |
В.В.РУДОЛЬФ "Технология и оборудование производства безалкогольных напитков",М.1969, изд | |||
"Пищевая промышленность", с.102-109. |
Авторы
Даты
2018-04-18—Публикация
2017-08-24—Подача