Изобретение относится к устройству для производства потребляемых в пищу продуктов, которые формуются в виде формочек из продуктовой массы, в частности жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы. Шоколадные формочки, которые производятся таким образом, используются, например, для производства пралине.
Такое устройство содержит большое количество полых форм или ячеек, которые обычно представляют собой углубления в форме, блоке формы или формовочной плите. Эти полые формы или ячейки могут заполняться одной или несколькими текучими, предпочтительно температурно-регулируемыми продуктовыми массами, в частности, жиросодержащей массой. Ячейки могут заполняться полностью или частично. Внутренняя сторона соответствующей ячейки определяет в этом случае наружную сторону потребляемого в пищу продукта в виде формочки, подлежащего изготовлению.
Устройство также содержит большое количество штампов, которые могут быть температурно-управляемыми и могут поддерживаться с возможностью перемещения на удерживающем устройстве, при этом штамп может опускаться в каждом случае в одну из ячеек. Эти штампы также могут перемещаться вместе с формами. Как вариант или дополнительно форма может перемещаться вертикально, так чтобы форма с ячейками могла подниматься к штампам. Наружная сторона соответствующего штампа определяет в этом случае внутреннюю сторону потребляемого в пищу продукта в виде формочки, подлежащего изготовлению. Штампы, в общем, располагаются на штамповой плите.
Используя это устройство, можно производить потребляемые в пищу продукты в виде формочек. Они, в общем, подвергаются дальнейшей обработке, например, направляются на операции наполнения и/или покрытия или сборки для образования полого элемента.
В начале осуществления способа расплавленная жиросодержащая масса отмеряется в полые формы или ячейки формы, блок формы или формовочную плиту, так чтобы они были частично заполнены жиросодержащей массой. В общем, частично заполненные формы подвергаются кратковременной вибрации для удаления газовых включений и/или распределения расплавленной массы. Затем удерживающее устройство опускается, по меньшей мере, с одной штамповой плитой, которая установлена напротив формы, блока формы или формовочной плиты, при этом, в общем, охлажденные штампы вводятся в ячейки, которые частично заполнены расплавленной массой, и перемещают расплавленную массу, которая затем распределяется в соответствующем полом пространстве между наружной стороной охлаждающего элемента и внутренней стороной ячейки. Удерживающее устройство со штампами остается в течение короткого времени пребывания в этом нижнем положении до тех пор, пока не затвердеет масса, распределяемая в соответствующих ячейках. Далее штамповая плита снова поднимается, и полностью формованные потребляемые в пищу продукты из затвердевшей массы, которые формуются в виде формочек, могут быть удалены из форм. Как вариант или дополнительно, формы могут перемещаться в направлении штампов. Этот способ также именуется как «холодная штамповка».
В качестве формы, блока формы или формовочной плиты с полыми формами или ячейками, в общем, используется плита из пластикового материала.
Охлаждаемые штампы штамповой плиты, в общем, содержат металл, который имеет наилучший возможный уровень теплопроводности, например, алюминий или медь.
Излишняя продуктовая масса, которая выпускается из ячеек, после формования удаляется с поверхности формы, например, с помощью скребка или вибрационного валика, так чтобы потребляемые в пищу продукты, которые формуются в виде формочек, имели четко обозначенную кромку.
С течением времени на формовочных плитах могут возникать деформации и следы износа. Поскольку формовочные плиты являются относительно тонкими, они имеют склонность к изгибу и искривлению и больше не будут оставаться полностью плоскими, если они помещаются на формовочный стол или транспортирующее устройство.
Для ограничения соответствующих полых пространств между наружной стороной штампа и внутренней стороной полой формы наиболее равномерным возможным образом по всей форме штамповая плита должна быть прижата сверху к форме во время каждой операции холодной штамповки.
Излишняя продуктовая масса в этом примере может выпускаться из полых форм неконтролируемым образом, в частности, когда формовочная плита уже имеет деформации и следы износа. В дальнейшем излишняя масса может образовывать капли, удаление которых связано с некоторыми сложностями, или которые попадают в потребляемые в пищу продукты, отформованные в виде формочек.
Для обеспечения постоянного пространства между штамповой плитой и формовочной плитой было предложено, например, в ЕР 0945069 А1 или ЕР 0925720 А1 подвешивать все штампы на удерживающем устройстве независимо друг от друга. Несмотря на то, что это обеспечивает улучшение уплотнения каждой отдельной полой формы, должны быть предусмотрены большое количество отдельных компонентов на удерживающем устройстве и, соответственно, значительные расходы.
В документе ЕР 1863355 описана компоновка штампов, которые поддерживаются независимо друг от друга. Эта процедура также связана со значительными сложностями, с точки зрения оборудования для поддержки групп штампов.
В документах WO 97/49626 и ЕР 1589823 описаны штампы, которые снабжены гибкой уплотняющей кромкой. Уплотняющие кромки подвержены износу и должны контролироваться, зачищаться и при необходимости заменяться. В частности, когда формовочная плита больше не является полностью горизонтальной, излишняя продуктовая масса также может выпускаться неконтролируемым образом через уплотняющую кромку.
Было установлено, что излишняя продуктовая масса может выпускаться контролируемым образом, когда штамп полностью не уплотняет полую форму, и вместо этого во время операции формования между краем штампа и краем полой формы остается зазор конкретной ширины.
Излишняя продуктовая масса может выпускаться из полых форм через зазор равномерным образом. Она образует на формовочной пластине пленку, которая может быть легко удалена вибрационным валиком.
Таким образом, излишняя продуктовая масса образует пленку для каждой ячейки по всей формовочной плите, при этом ширина зазора должна оставаться, по существу, одной и той же по всей форме, что связано с некоторыми сложностями, в частности, когда форма имеет деформации и следы износа.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство и способ, которые упомянуты во введении и исключают недостатки известных устройств и способов и обеспечивают заданный выпуск излишней продуктовой массы применительно ко всем парам штамп/ячейка даже после длительной эксплуатации устройства.
Вышеуказанная задача решается с помощью штамповой плиты устройства для производства потребляемых в пищу продуктов, которые формуются в виде формочек из продуктовой массы, в частности из жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы. Во время производства также можно использовать множество разных продуктовых масс, например, для производства многослойного продукта в виде формочки или многоцветного продукта.
Штамповая плита содержит, по существу, плоское основание. На основании расположен, по меньшей мере, один штамп, который может быть температурно-регулируемым и который при использовании согласно условиям производства может вводиться в ячейку, соответствующую конкретному штампу. Ячейка располагается в форме, и продуктовая масса располагается в ячейке. Штамп и ячейка могут, по существу, иметь сопрягаемые формы. Штамп образует внутреннюю поверхность потребляемого в пищу продукта, который формуется в виде формочки, а ячейка - внутреннюю поверхность. Штамп и ячейка имеют такую форму, что при использовании согласно условиям производства между штампом и ячейкой образуется формовочное пространство, в котором помещается продуктовая масса, которая может быть отформована или которая была отформована.
По изобретению на основании расположен, по меньшей мере, один дополнительный выступающий элемент в качестве проставки для формы.
Проставка располагается после опускания штамповой плиты или после поднимания формы на поверхности формы и обеспечивает, что поверхность основания, от которой продолжается штамп, когда штамп вводится в ячейку, не может соударяться с поверхностью формы, даже когда ячейка не полностью заполнена или продуктовая масса вытесняется из ячейки. Это может иметь место, когда форма, к примеру, больше не является полностью ровной.
Таким образом, ячейка не может закрываться штампом, и вместо этого между краем ячейки формы и штампом, который вводится в ячейку, может быть образован зазор, и излишняя продуктовая масса может выпускаться регулируемым образом через этот зазор.
В частности, в ячейках и/или штампах, которые имеют сложную форму, излишняя продуктовая масса, в общем, используется избирательно, так чтобы каждое место формовочного пространства заполнялось продуктовой массой. В этом примере, в частности, предусматривается, что край продукта в виде формочки должен быть непрерывным. Таким образом, преимущественно излишняя масса должна выпускаться не в отдельных местах у края продукта, а по всему краю. Это обеспечивается посредством образования зазора. Также желательно, чтобы зазор образовывался во всех парах ячейка/штамп, и чтобы ширина зазора для всех пар, по существу, была одной и той же. Проставки гарантируют обеспечение заданного зазора.
В предпочтительном варианте выполнения изобретения проставка продолжается от основания на меньшую величину, чем точка штампа, наиболее удаленный от основания.
Штамп преимущественно содержит элемент основания и формующий элемент, который входит в ячейку. Предпочтительно, проставка имеет максимальную высоту над основанием штамповой плиты, которая больше максимальной высоты элемента основания штампа, так что элемент основания штампа не может достигнуть поверхности формы.
В преимущественном варианте выполнения штамповой плиты по изобретению на основании расположено множество проставок и множество штампов, при этом проставки расположены, в частности, в краевой области основания и предпочтительно распределены вокруг штампов. Предпочтительно, проставки распределены на штамповой плите равномерным образом, так чтобы, используя проставки, к форме можно было прикладывать равномерно распределенное давление. Соответственно, форма может прижиматься равномерным образом по всей поверхности и при необходимости может принимать в этом примере плоскую ориентацию. Образование зазора между ячейкой и штампом для выпуска излишней продуктовой массы может обеспечиваться по всей форме и для всех ячеек.
Предпочтительно, по меньшей мере, одна проставка выполнена из металла, в частности, в виде обточенного компонента. Такая проставка почти не подвергается износу и очень хорошо подходит для передачи усилия от штамповой плиты к форме.
В таком случае обточенный компонент имеет гладкую поверхность и в меньшей степени имеет склонность к загрязнению и, по меньшей мере, может быть легко очищен.
Преимущественно, по меньшей мере, с основания может быть удалена одна проставка. С этой целью она имеет, в частности, резьбу, с помощью которой проставка может разъемно крепиться к соответствующей резьбе основания. При необходимости проставка может быть заменена, например, в случае изменения компоновки ячеек в форме, изменения формы ячеек, использования других масс для заполнения ячейки или по причине износа.
Проставка имеет, в частности, наружную резьбу, при этом в штамповой плите предусмотрена внутренняя резьба, которая предпочтительно находится в основании и в которой полностью размещается наружная резьба в собранном состоянии.
Штамповая плита предпочтительно имеет большее количество приемных элементов для проставок по сравнению с количеством проставок. Положения проставок могут быть адаптированы оптимальным образом к форме, используемой в каждом случае.
Проставки также могут быть модернизированы применительно к существующим штамповым плитам, если они снабжены соответствующими приемными элементами, например, резьбами.
В предпочтительном варианте выполнения, по меньшей мере, одна проставка имеет поверхность контакта для инструмента. Сюда могут быть отнесены углубления для отвертки. Предпочтительно, проставка имеет многоугольную форму. Несмотря на наличие поверхности контакта для инструмента, проставка может иметь, по существу, гладкую поверхность, с помощью которой она может опираться на поверхность формы.
Кроме того, штамповая плита может иметь такую конструкцию, чтобы, по меньшей мере, одна направляющая для формы была расположена на основании или возле него. Направляющие обеспечивают, что при опускании штамповой плиты или при поднимании формы соответствующие пары штампов и ячеек сталкиваются друг с другом с конкретным заданным уровнем точности.
Направляющая может взаимодействовать с соответствующим направляющим элементом, расположенным на форме, и, например, может быть выполнена как центрирующий штифт, который входит в центрующее отверстие. Предпочтительно, направляющая содержит две штанги, которые расположены под прямыми углами и которые могут контактировать возле угла формы.
Задача также решается с помощью содержащего вышеописанную штамповую плиту устройства для производства потребляемых в пищу продуктов, которые формуются в виде формочек, по меньшей мере, из одной продуктовой массы, в частности жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы. Устройство также содержит приемный элемент для формы, имеющей, по меньшей мере, одну ячейку для наполнения жидкотекучей продуктовой массой, и соответственно образует устройство для холодной штамповки.
Приемный элемент может быть транспортирующим устройством для транспортирования форм, например, ленточным транспортером, роликовым транспортером и/или цепным транспортером. С помощью транспортировочного устройства формы перемещаются к штамповой плите и при необходимости перемещаются вместе со штамповой плитой. Приемный элемент также может быть формовочным столом, на котором располагаются или подвешиваются формы.
Предпочтительно, устройство содержит форму, по меньшей мере, во время использования, имеющую, по меньшей мере, одну ячейку, для наполнения жидкотекучей продуктовой массой, при этом, по меньшей мере, одна проставка на штамповой плите расположена таким образом, что при формовании продуктовой массы она располагается на поверхности формы и не сталкивается с ячейкой.
По меньшей мере, одна проставка предпочтительно выполнена таким образом, что при вводе штампа в ячейку формы между краем ячейки и штампом, который вводится в ячейку, обеспечивается зазор. С помощью этого зазора, который предпочтительно является непрерывным, излишняя продуктовая масса может выпускаться из ячейки, образуя вокруг нее пленку в виде слоя, которую можно легко удалить.
Ширина зазора предпочтительно составляет примерно 0,1-1 мм, в частности, предпочтительно 0,1-0,5 мм, еще более предпочтительно примерно 0,18-0,22 мм.
Предпочтительно, форма выполнена из пластикового материала и имеет ребра жесткости, при этом, по меньшей мере, одна проставка расположена таким образом, что при формовании продуктовой массы она располагается на форме в области ребра жесткости.
Формы из пластикового материала имеют низкий вес, могут легко направляться с помощью транспортировочного устройства через литьевую установку, в частности, через устройство для холодной штамповки, и могут легко опорожняться и очищаться. К формам, имеющим соответствующие ребра жесткости, можно прикладывать усилие.
Формы из пластикового материала имеют две основные стороны, которые образуют верхнюю сторону или нижнюю сторону формы. Верхняя сторона является стороной, с которой ячейки наполняются продуктовой массой. Другая сторона является нижней стороной. Предпочтительно на нижней стороне расположены ребра. Поверхность формы из пластикового материала, обращенная к штамповой плите, может быть максимально гладкой, так чтобы можно было легко удалять излишнюю продуктовую массу.
Однако проставки или элементы жесткости также могут быть расположены на поверхности формы, обращенной к штамповой плите, и зазор для выпуска излишней продуктовой массы может обеспечиваться с помощью проставки, расположенной на форме.
Проставка также может быть выполнена как отдельный элемент, который может направляться между штамповой плитой и формой, и перемещается для примыкания к штамповой плите и форме только после опускания штамповой плиты и/или поднимания формы.
Вышеуказанная задача также решается с помощью способа производства потребляемых в пищу продуктов, которые формуются в виде формочек из жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы, в частности, в устройстве, описанном выше. Способ содержит этап опускания штампа штамповой плиты в соответствующую ячейку формы и/или поднимания формы таким образом, чтобы проставка, расположенная на штамповой плите, располагалась на форме. В этом примере обеспечивается образование зазора между краем ячейки формы и штампом, который вводится в ячейку формы. Зазор предпочтительно имеет ширину 0,1-1 мм, предпочтительно 0,1-0,5 мм.
В преимущественном варианте выполнения способа излишняя продуктовая масса во время введения штампа в ячейку выпускается через зазор, и вокруг ячейки образуется пленка излишней продуктовой массы.
Образованию пленки способствует наличие основания штампа, которое обеспечивает, что выпускаемая масса сжимается до плоского состояния. Кроме того, узкая часть формующего элемента может быть выполнена таким образом, чтобы излишняя масса направлялась равномерно из ячейки.
Зазор между основанием и поверхностью формы также может быть таким узким, что выпускаемая масса будет принудительно принимать плоскую форму.
Перед опусканием штампа ячейка предпочтительно полностью или частично наполняется, по меньшей мере, одной температурно-регулируемой или температурно-нерегулируемой продуктовой массой. Как вариант, штамп может содержать заливочный канал, через который масса направляется в ячейку, и масса может отмеряться перед, во время или после опускания штампа в ячейку.
Далее, т.е. после формования продуктовой массы и поднимания штампа из ячейки и/или опускания формы излишняя продуктовая масса может быть удалена из формы, в частности, с помощью вибрационного валика. Формованный пищевой продукт предпочтительно подвергается дальнейшей обработке, например, наполняется, закрывается, собирается для образования полого элемента, покрывается и/или декорируется. Вышеуказанная задача также решается с помощью способа модернизации штамповой плиты устройства для производства потребляемых в пищу продуктов, которые формуются в виде формочек из продуктовой массы, в частности жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы. Устройство содержит приемный элемент для формы, имеющей, по меньшей мере, одну ячейку для наполнения жидкотекучей продуктовой массой. На штамповой плите расположен, по меньшей мере, один штамп, который может быть температурно-регулируемым. По изобретению на штамповой плите установлена, по меньшей мере, одна проставка, обеспечивающая зазор между краем ячейки формы и штампом, который вводится в ячейку формы.
Другие конструктивные особенности и варианты осуществления настоящего изобретения могут быть получены на основании приведенных ниже примеров со ссылкой на чертежи, на которых:
на фиг. 1 - штамповая плита, вид в перспективе;
на фиг. 2 схематично показан пример устройства по изобретению, вид в разрезе;
на фиг. 3 - штамповая плита, вид в перспективе;
на фиг. 4 - пара ячейка/штамп и штамп, вид сбоку.
На фиг. 1 показана штамповая плита 1 по изобретению. Штамповая плита 1 содержит, по существу, плоское основание 2 и большое количество штампов 3, которые расположены на основании 2 и могут быть температурно-регулируемыми.
Во время использования эти штампы согласно условиям производства направляются в ячейку, которая соответствует штампу 3 и в которой находится продуктовая масса.
На основании расположены дополнительные выступающие элементы 4 в качестве проставок 5 для формы.
На основании также расположены направляющие элементы 6.
На фиг. 2 показан схематичный вид в разрезе устройства 10 согласно примеру осуществления изобретения. Устройство 10 содержит штамповую плиту 1 и форму 7, в которой образованы ячейки 8, заполненные продуктовой массой.
Штампы 3 расположены на основании 2 штамповой плиты 1. Кроме того, на краевом участке 9 основания 2 расположены проставки 5, которые обеспечивают зазор 11 между поверхностью 12 основания 2 и поверхностью 13 формы 7.
Ширина зазора составляет приблизительно 0,2 мм.
Зазор 11 обеспечивает выпуск излишней продуктовой массы между краем 14 ячейки 8 и краем 15 штампа 3, который вводится в ячейку 18 и образует пленку на поверхности 13 формы.
В показанном примере проставка 5 опущена в основание 2.
На фиг. 3 показан второй вид в перспективе штамповой плиты 1. Проставки 5 имеют поверхность 16 контакта для инструмента, который не показан.
На фиг. 4 показан вид сбоку пары 18 ячейка/штамп и штампа 3.
Штамп 3 вводится в ячейку 8 и ограничивает пространство 19, в котором формуется продуктовая масса, при этом штамп 3 определяет внутренний контур потребляемого пищевого продукта в виде формочки, и ячейка определяет его наружный контур.
Штамп 3 имеет основание 20 и формующий элемент 21, который вводится, практически, полностью в ячейку 8. Основание 20 имеет высоту 22, которая немного меньше высоты проставочного элемента, который не показан, поэтому для выпуска излишней продуктовой массы может быть образован зазор 11.
Формующий элемент 21 имеет уклон 23 для крышки, с помощью которого излишняя продуктовая масса выпускается равномерным образом из пространства 19 в зазор. В то же самое время потребляемый пищевой продукт в виде формочки формуется таким образом, что обеспечивается возможность легко устанавливать крышку, имеющую надлежащий контакт с изделием в области уклона для крышки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ ЗАТРАВОЧНЫХ КРИСТАЛЛОВ НА ОСНОВЕ ЖИРОВОГО РАСПЛАВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2220582C2 |
ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАТЕРИАЛ | 2017 |
|
RU2728663C2 |
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2201097C2 |
УСТРОЙСТВО ПЕРЕРАБОТКИ ТЕСТА НАГРЕВОМ И ХЛЕБНОЕ ИЗДЕЛИЕ "БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ" | 1992 |
|
RU2073976C1 |
ПЛАСТИЧНАЯ СЪЕДОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2428049C2 |
УЛУЧШЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ | 2020 |
|
RU2816877C2 |
БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДА ПО-МОСКОВСКИ | 1997 |
|
RU2138166C1 |
ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2749923C2 |
Способ выпекания полого внутри печенья из теста и устройство для его осуществления | 2019 |
|
RU2720635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2017 |
|
RU2671715C2 |
Изобретение относится к штамповой плите и устройству для производства потребляемых в пищу продуктов, которые производятся из продуктовой массы, в частности из жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы. Штамповая плита содержит, по существу, плоское основание (2) и, по меньшей мере, один штамп (3), который расположен на основании (2) и может быть температурно-регулируемым и который при использовании по назначению может вводиться в полость (8) формы (7), в которой находится продуктовая масса, при этом полость соответствует штампу (3). По изобретению, по меньшей мере, на основании (2) расположен один дополнительный выступающий элемент (4) в качестве проставки (5) для формы (7). 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Штамповая плита устройства для производства потребляемых в пищу продуктов, формуемых в виде формочек из продуктовой массы, в частности из жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы, содержащая
- по существу, плоское основание (2) и
- по меньшей мере, один штамп (3), который расположен на основании (2) и может быть выполнен температурно-регулируемым и который выполнен с возможностью введения, при использовании согласно условиям производства, в ячейку (8) формы (7), которая соответствует штампу (3) и в которую помещена продуктовая масса;
отличающаяся тем, что
на основании (2) расположен, по меньшей мере, один дополнительный выступающий элемент (4) в качестве проставки (5) для формы (7).
2. Плита по п. 1, отличающаяся тем, что проставка (5) выступает от основания (2) на меньшую величину, чем точка штампа (3), наиболее удаленная от основания (2).
3. Плита по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на основании (2) расположено множество проставок (5) и множество штампов (3), при этом проставки (5) расположены, в частности, в краевой области (9) основания (2) и предпочтительно распределены вокруг штампов (3).
4. Плита по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна проставка (5) выполнена из металла, в частности, в виде обточенного компонента.
5. Плита по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна проставка (5) выполнена с возможностью удаления с основания (2), при этом она имеет, в частности, резьбу, с помощью которой проставка может разъемно крепиться к соответствующей резьбе основания (2).
6. Плита по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна проставка (5) имеет поверхность (16) контакта для инструмента, в частности, имеет многоугольную форму.
7. Плита по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что на основании (2) или возле него расположена, по меньшей мере, одна направляющая для формы (7).
8. Устройство для производства потребляемых в пищу продуктов, формуемых в виде формочек из продуктовой массы, в частности жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы, содержащее штамповую плиту (1) по любому из предыдущих пунктов и приемный элемент для формы (7), имеющей, по меньшей мере, одну ячейку (8) для наполнения жидкотекучей продуктовой массой.
9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что содержит форму (7), имеющую, по меньшей мере, одну ячейку (8) для наполнения жидкотекучей продуктовой массой, при этом, по меньшей мере, одна проставка (5) расположена на штамповой плите (1) таким образом, что при формовании продуктовой массы она располагается на поверхности формы (7).
10. Устройство по п. 8 или 9, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна проставка (5) выполнена таким образом, что при вводе штампа (3) в ячейку (8) формы (7) между краем ячейки (8) формы (7) и штампом (3), который вводится в ячейку (8) формы (7), обеспечивается зазор (11).
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что ширина зазора (11) составляет приблизительно 0,1-0,3 мм, предпочтительно 0,18-0,22 мм.
12. Устройство по любому из пп. 9-11, отличающееся тем, что форма (7) выполнена из пластикового материала и имеет ребра жесткости, при этом, по меньшей мере, одна проставка (5) расположена таким образом, что при формовании продуктовой массы она располагается на форме (7) в области соединительного ребра.
13. Способ производства потребляемых в пищу продуктов, формуемых в виде формочек из, по меньшей мере, одной жиросодержащей массы, в частности, жиросодержащей массы, которая предпочтительно содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы, в частности, в устройстве по любому из пп. 8-12, включающий в себя этап опускания штампа (3) штамповой плиты (1) в соответствующую ячейку (8) формы (7) таким образом, чтобы проставка (5), расположенная на штамповой плите (1), располагалась на поверхности (13) формы (7), при этом обеспечивается зазор (11) между краем ячейки (8) формы (7) и штампом (3), который вводится в ячейку (8) формы (7), и зазор предпочтительно имеет ширину 0,1-0,3 мм.
14. Способ по п. 13, в котором излишняя продуктовая масса во время ввода штампа (3) в ячейку (8) выпускается через зазор (11) и образует пленку излишней продуктовой массы вокруг ячейки (8).
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что после формования продуктовой массы и после поднимания штампа (3) из ячейки (8) излишнюю продуктовую массу удаляют с формы (7), в частности, с помощью вибрационного валика.
16. Способ модернизации штамповой плиты (1) устройства для производства потребляемых в пищу продуктов, формуемых в виде формочек из продуктовой массы, в частности жиросодержащей массы, предпочтительно из жиросодержащей массы, которая содержит какао, или шоколадоподобной жиросодержащей массы, в котором устройство содержит приемный элемент для формы (7), имеющей, по меньшей мере, одну ячейку (8) для наполнения жидкотекучей продуктовой массой, и на штамповой плите (1) расположен, по меньшей мере, один штамп (3), который может быть выполнен температурно-регулируемым, отличающийся тем, что на штамповой плите (1) устанавливают, по меньшей мере, одну проставку (5), обеспечивающую зазор (11) между краем ячейки (8) формы (7) и штампом, который вводится в ячейку (8) формы (7).
WO 9852425 A1, 26.11.1998 | |||
РАДИОИНТРОСКОП | 1989 |
|
RU2018811C1 |
WO 2013006599 A1, 10.01.2013 | |||
WO 03094626 A1, 20.11.2003 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУСТОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЖАНОЙ МУКИ | 2013 |
|
RU2543259C2 |
"Устройство для взаимного перемещения опорных плит штамповых блоков | 1971 |
|
SU452403A1 |
Авторы
Даты
2018-04-25—Публикация
2015-05-04—Подача