Способ получения красителя Российский патент 2018 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение RU2652194C1

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей и может быть использовано для получения коричневого красителя из растительного сырья.

Известен способ получения водного красителя из растительного сырья, включающий подготовку отходов переработки орехов и последующее экстрагирование красителя водой при температуре кипения (см. патент РФ № 2159257, МПК C09B 61/00, дата публикации 20.11.2000).

Недостатком известного решения является сложность и высокая энергоемкость процедуры получения красителя как на этапе измельчения (измельчению подвергается достаточно прочный материал - скорлупа), так и на этапе экстрагирования (большая плотность скорлупы влечет за собой необходимость форсированного воздействия на нее - для обеспечения достаточной степени экстрагирования осуществляют очень тонкое измельчение и увеличивают продолжительность процедуры экстрагирования, вследствие чего скорлупу измельчают до тонкости 50 мкм, экстрагируют кипятком не менее 30 минут и используют менее твердую скорлупу незрелых орехов). Последнее существенно сокращает продолжительность периода заготовки материала. Кроме того, поскольку используются отходы переработки грецкого ореха, реальный регион получения сырья сужается до ареала его произрастания. Кроме того, способ обеспечивает получение красителя черного цвета, практически неприменимого в пищевой промышленности.

В качестве ближайшего аналога принят способ получения красителя, включающий измельчение околоплодника ореха маньчжурского, его экстракцию водой и отделение фильтрата (см. патент РФ № 2601452, МПК C09B 61/00, дата публикации 10.11.2016).

В качестве недостатков ближайшего аналога можно указать следующие факторы:

- очень ограниченная область применения из-за формы красителя - его нельзя использовать при приготовлении продуктов с низким содержанием влаги;

- низкое содержание красящих веществ;

- повышенный расход данного красителя.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка эффективного способа получения красителя с высоким содержанием красящих веществ.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- повышение эффективности экстракции и как следствие - повышенное содержание красящих веществ;

- сохранение потребительских свойств, в частности антиоксидантной активности;

- получение красителя, форма выпуска которого отличается удобством расфасовки, дозирования и применения;

- обеспечение низкого расхода красителя при длительном сроке хранения;

- расширение области применения;

- высокое содержание биологически активных веществ в готовом продукте.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения красителя, включающем измельчение околоплодника ореха маньчжурского, его экстракцию водой и отделение фильтрата, околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, экстракцию производят ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5, после отделения фильтрат подвергают лиофильной сушке, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «экстракцию производят ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5» обеспечивают существенное повышение эффективности экстракции.

При выходе за минимальные пределы заявляемых интервалов снижается эффективность экстракции, при выходе за максимальные - увеличивается трудоемкость извлечения веществ.

Признаки «после отделения фильтрат подвергают лиофильной сушке» обеспечивают эффективное удаление влаги, увеличение сроков хранения, сохранение антиоксидантной активности.

Признак «полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния» позволяет достичь нужной консистенции и варьировать крупность частиц порошка.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

На предварительном этапе собирают орех маньчжурский на потребительской или молочной стадии зрелости и отделяют околоплодник орехов. При этом часть материала используют сразу, а часть заготавливают впрок (используя заморозку).

Далее подготовленное сырье измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, заливают водой и экстрагируют ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5.

В данном изобретении, ультразвуковую экстракцию образцов проводили с использованием ультразвуковой ванны Кристалл-2,5 (ОКТБ Кристалл, Россия).

Затем отделяют фильтрат, разливают его с формированием слоя высотой 8-10 мм и замораживают при температуре -40-45°С в течение 4-10 часов.

Замороженный фильтрат подвергают лиофильной сушке до содержания сухих веществ 90-94% по объему.

Полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния.

Исследовали влияние параметров экстракции на содержание сухих веществ в экстракте.

Для определения сухого вещества образцы экстрактов упаривались досуха, а затем высушивались в вакууме до постоянного веса.

Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние параметров экстракции на содержание сухих веществ в экстракте.

Как видно из таблицы 1, использование УЗ-экстракции околоплодника молочной и потребительской стадии зрелости увеличивает выход сухого вещества в сравнении с ближайшим аналогом. При этом замораживание существенно не ухудшает содержание сухих веществ.

Для орехов потребительской стадии зрелости использование воды в качестве экстрагента для УЗ-экстракции привело к получению самого высокого выхода сухого вещества (33,4±1%).

В целом, для потребительской стадии зрелости характерно значительно более высокое содержание доли сухих веществ в экстрактах, полученных при кипячении в воде и при УЗ-экстракции.

Низкий выход сухого вещества в образцах околоплодника молочной стадии зрелости скорее всего связан с большей прочностью клеточных стенок и меньшим содержанием красящих веществ.

Исследовали полученный краситель.

Таблица 2

Органолептические и физико-химические показатели красителя

Показатели Краситель Внешний вид Порошок цвет темно-коричневый запах свойственный ореху вкус нейтральный Содержание сухих веществ,% 3,2-3,4 Влажность,% 6-8% Растворимость 100% Активная кислотность (pH) 7,8 Устойчивость к воздействию света, температуры Стабилен Антиоксидантная активность(АОА), мкг аск. к-ты/мл 203,33

Определение количественного и качественного содержания биологически активных веществ анализировали методом обращенно-фазной хроматографии на хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence (Япония).

Таблица 3

Содержание биологически активных веществ в красителе

Как видно из таблиц 2 и 3, антиоксидантная активность заявляемого решения не отличается от антиоксидантной активности прототипа, однако содержание сухих (красящих веществ) и биологически активных веществ больше, кроме того, форма выпуска в виде порошка отличается удобством расфасовки, дозирования и применения, и обеспечивает низкий расход красителя при длительном сроке хранения.

При герметичной упаковке данный краситель можно хранить долгое время наподобие сухого пайка.

Похожие патенты RU2652194C1

название год авторы номер документа
Состав для производства леденцовой карамели 2017
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Левчук Тамара Викторовна
RU2645348C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2601452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1
Мармелад 2016
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
RU2631897C1
Десертный продукт 2017
  • Колотуша Евгений Андреевич
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Левчук Тамара Викторовна
RU2653880C1
Добавка в десертные продукты 2017
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Колотуша Евгений Андреевич
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
RU2653371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Сержантов Григорий Иванович
RU2388483C1
Способ получения полифенольных веществ из перегородок ореха грецкого 2022
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Черникова Дарья Алексеевна
RU2800829C1
Способ приготовления десертного продукта 2017
  • Колотуша Евгений Андреевич
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Левчук Тамара Викторовна
RU2650562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Бурцев Виктор Андреевич
RU2280660C1

Реферат патента 2018 года Способ получения красителя

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей и может быть использовано для получения коричневого красителя из растительного сырья. Описан способ получения красителя, включающий измельчение околоплодника ореха маньчжурского, его экстракцию водой и отделение фильтрата, в котором околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, экстракцию производят ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5, после отделения фильтрат подвергают лиофильной сушке, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния. Технический результат: разработан эффективный способ получения красителя с высоким содержанием красящих веществ. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 652 194 C1

Способ получения красителя, включающий измельчение околоплодника ореха маньчжурского, его экстракцию водой и отделение фильтрата, отличающийся тем, что околоплодник ореха маньчжурского измельчают до крупности 0,2-0,5 мм, экстракцию производят ультразвуком частотой 39,6-48,4 кГц в течение 30 минут при гидромодуле 1:5, после отделения фильтрат подвергают лиофильной сушке, полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2652194C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
RU2601452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ 2005
  • Бурцев Борис Викторович
  • Бурцев Виктор Андреевич
RU2280660C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ 2001
  • Абаев А.А.
  • Адиньяев Э.Д.
  • Казаченко И.Г.
RU2204229C1

RU 2 652 194 C1

Авторы

Левчук Тамара Викторовна

Лёвочкина Людмила Владимировна

Чеснокова Наталья Юрьевна

Даты

2018-04-25Публикация

2017-06-08Подача