Изобретение относится к способу получения выпечки для животных. Кроме того, изобретение относится к выпечке для животных, которая может быть получена способом согласно изобретению, а также к применению выпечки по изобретению в качестве корма для хищных животных.
Хищников, таких как собаки и кошки, которых содержат в качестве домашних животных, часто кормят пищей, не подходящей для данного вида.
В природе эти виды животных питаются в основном пойманной добычей, то есть потребляя животные белки в виде мяса.
С точки зрения физиологии питания было бы целесообразно при приготовлении корма для хищных животных обеспечить высокое содержание белка при одновременно низком содержании углеводов.
Наряду с основным кормом в виде сухого, полусухого или мягкого корма, скармливаемого в качестве основного приема пищи, возрастающим спросом потребителей пользуются также лакомства, которые следует использовать даже для особых задач, например, для ухода за зубами или в целях воспитания и обучения.
Прежде всего, известные лакомства для хищников, соответствующие прежнему уровню техники (в области выпечки для животных), состоят почти исключительно из зерновых, овощей, масел и жиров и содержат в лучшем случае незначительную долю животного белка в виде мясной муки.
Хищники, которых кормят ненадлежащим образом, имеют, наряду с прочим, повышенную склонность к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ.
Соответственно желательно разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными.
Эта задача решена посредством способа получения выпечки для животных, содержащей мясной кормовой продукт, при необходимости находящийся в виде кусочков, согласно которому
a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 40-80 вес.%,
c) кормовой полуфабрикат при необходимости формуют, при необходимости посредством экструзии,
d) куттерованный и при необходимости формованный кормовой полуфабрикат при необходимости нагревают до температуры 70°C-120°C, чтобы получить мясной кормовой продукт,
e) мясной кормовой продукт добавляют в тесто для выпекания, и
f) тесто для выпекания, содержащее мясной кормовой продукт, сушат до влагосодержания в выпечке для животных от 2 вес.% до 20 вес.%.
Благодаря предлагаемому изобретением способу получают выпечку для животных, которая отличается особенно высоким уровнем одобрения у хищных животных.
Под "выпечкой для животных" следует понимать продукт, содержащий хлебопекарный компонент, то есть тесто, при необходимости высушенное под действием тепла, содержащее зерновые, и мясо, составляющее по меньшей мере 30 вес.% от полного веса кормового полуфабриката или выпечки для животных.
Под "мясом" следует понимать все мясные части туши забитого теплокровного наземного животного, свежие или законсервированные подходящим способом, а также все разрешенные для переработки в корм для животных продукты обработки туш наземных животных.
В одном предпочтительном варианте осуществления доля мяса в кормовом полуфабрикате или в выпечке для животных составляет от 30 вес.% до 95 вес.%, в частности от 40 вес.% до 80 вес.%, более конкретно от 60 вес.% до 70 вес.%. Этот вариант осуществления выгоден тем, что выпечка для животных особенно охотно поедается животными, причем одобрение повышается с увеличением доли мяса.
В одном предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката имеют температуру от -18°C до +7°C. Этот вариант осуществления выгоден тем, что время, необходимое куттеру, чтобы разбить содержащийся в кормовом полуфабрикате белок (т.е. денатурировать белки путем разрушения клеточных мембран) и образовать связанный кормовой полуфабрикат, составляет всего примерно 5-15 минут, например 5-10 минут. В данном случае клеточные структуры, прежде всего клеточные мембраны, разрываются, и белки денатурируются. Соответственно указанный способ является особенно экономичным с точки зрения затрачиваемого времени и энергии. В результате куттерования в этом варианте осуществления образуется кормовой полуфабрикат с температурой до примерно 15°C.
В другом предпочтительном варианте осуществления проводят дополнительное охлаждение, например, путем добавления льда или путем охлаждения куттера охлаждающей батареей, чтобы достичь температуры не выше примерно 5°C. При температуре образующегося кормового полуфабриката не выше примерно 5°C он имеет особенно однородную текстуру.
Под "куттером" и "куттерованием" в настоящем документе понимается, что находящиеся в куттере компоненты тонко и особо тонко измельчаются. Это означает, что размеры частиц распределены в интервале от 10 мм до 0,1 мм и меньше. Куттерование характеризуется процессом, при котором повреждаются клеточные мембраны максимально большого числа клеток, чтобы получить тонкую однородную массу. Специалистам известны термины "куттер" или соответствующий английский термин "cutter". При этом используются ножи, вращающиеся со скоростью по меньшей мере 60 оборотов в минуту, например, по меньшей мере 200 оборотов в минуту или, например, по меньшей мере 2860 оборотов в минуту. Таким образом, при куттеровании происходит по меньшей мере частичная денатурация белков.
Влагосодержание кормового полуфабриката предпочтительно может составлять от 60 вес.% до 70 вес.%. Преимущество использования кормового полуфабриката с влагосодержанием 60-70 вес.% состоит в том, что в случае, когда необходимо проводить сушку, этап сушки может быть коротким, чтобы питательные вещества в выпечке могли сохраняться в максимально возможной степени.
В другом предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными. Неожиданно удалось установить, что такой кормовой полуфабрикат ведет к предлагаемой изобретением выпечке для животных с высоким содержанием питательных веществ, как, например, витамины.
В другом предпочтительном варианте осуществления тесто для выпекания содержит один или несколько из следующих компонентов: мука для печенья, мука из зерна злаковых культур, вода, костная мука, растительная мука и/или гранулят, и/или хлопья, натуральная лигноцеллюлоза, пирофосфат и/или льняное семя. Можно с успехом придавать выпечке для животных согласно изобретению различный, специфический для конкретного вида животного характер вкуса, например вкус пшеницы, полбы и т.д.
В следующем предпочтительном варианте осуществления в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед куттерованием добавляют один или несколько компонентов, выбранных из группы фосфата, соли, плазмы и/или глютена. Эффект этих добавок состоит в улучшении технологических свойств кормового полуфабриката.
Если проводится формование кормового полуфабриката, его можно осуществить экструзией, то есть термическим способом, при котором компоненты продукта подвергают мгновенному испарению присутствующей в продукте воды, и одновременно продавливают через насадку, придавая определенную форму.
В принципе, формование кормового полуфабриката можно осуществить и не термически, при этом кормовой полуфабрикат должен пройти через пароварочный туннель.
В другом предпочтительном варианте осуществления мясной кормовой продукт перед добавлением в тесто для выпекания при необходимости преобразуют в кусочки неправильной формы и/или кусочки, выглядящие как мясо, в частности, путем резки, разрывания или разбивания. Преимущество этого варианта осуществления заключается в том, что выпечка для животных, полученная способом по изобретению, с особым удовольствием поедается хищными животными.
В следующем предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед загрузкой в куттер измельчают, проводя через одну или несколько ножевых решеток. При этом было показано, что измельчение перед процессом куттерования ведет к более однородному кормовому полуфабрикату и, как следствие, процесс куттерования не нужно чрезмерно продлевать, так что животные белки оптимально сохраняются.
В другом предпочтительном варианте осуществления в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед куттером добавляют овощи, и/или злаки, и/или картофель, и/или глицерин. Эти дополнительные компоненты корма служат улучшению технологической обработки корма, в том смысле, что кормовой полуфабрикат легче обрабатывать, так как он становится менее липким. Неожиданно было обнаружено, что липкость кормового полуфабриката можно уменьшить, добавляя указанные дополнительные компоненты корма перед процессом куттерования в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката.
В другом предпочтительном варианте осуществления в тесто для выпечки и/или в кормовой полуфабрикат примешивают добавки, обычные в промышленности по производству кормов. В частности, речь при этом идет об ароматических веществах, натуральных или синтетических красителях, инактивированных дрожжах или дрожжевых экстрактах, растительных экстрактах и/или концентратах, консервантах, сахаре и/или функциональных ингредиентах. Под функциональными ингредиентами следует понимать, например, пробиотики, а также витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты, пробиотические балластные вещества и пробиотические микроорганизмы.
В способе можно использовать консерванты, такие как сорбат калия. Например, сорбат калия можно применять в концентрации от 0,1 вес.% до 1 вес.% в расчете на полный вес кормового полуфабриката. Добавка сорбата калия в количестве примерно 0,5 вес.% от полного веса кормового полуфабриката ведет к минимальному сроку годности выпечки для животных согласно изобретению примерно 15-18 месяцев.
Выгодно, что не требуется использовать связующего, как, например, карраген, желатин, агар-агар или пектин. Не нужно также добавлять молочные продукты или их белок. Это выгодно с точки зрения возможной непереносимости молочных продуктов или молочного белка.
В другом предпочтительном варианте осуществления перед сушкой для получения выпечки для животных тесто для выпечки, содержащее мясной кормовой продукт, продавливают через матрицу, и при необходимости это тесто для выпекания нарезают с помощью режущего устройства, например, на кубики или прямоугольные параллелепипеды.
Выпечка для животных согласно изобретению может быть получена способом по изобретению.
В одном предпочтительном варианте осуществления мясной кормовой продукт содержится в выпечке для животных согласно изобретению частично или полностью в виде различимых кусочков, которые при необходимости формируют в виде кусочков неправильной формы и/или похожих на кусочки мяса. В частности, мясной кормовой продукт можно разглядеть непосредственно и/или после разламывания выпечки для животных согласно изобретению. Преимущество этого варианта осуществления состоит в том, что выпечка для животных особенно хорошо принимается хищными животными, а для владельца животного ценность продукта распознается через видимые "кусочки мяса" непосредственно на поверхности выпечки для животных согласно изобретению и/или на поверхности излома выпечки согласно изобретению после ее разламывания. В частности, мясной кормовой продукт в выпечке для животных может иметь средний диаметр от примерно 0,5 см до примерно 1,5 см.
В следующем предпочтительном варианте осуществления мясной кормовой продукт, содержащийся в выпечке для животных, согласно изобретению находится в виде кусочков, которые по существу однородно распределены в выпечке. Эффект этого варианта осуществления состоит в том, что разные экземпляры предлагаемой изобретением выпечки для животных практически эквивалентны друг другу в отношении их ингредиентов, в частности в отношении животного белка.
В другом предпочтительном варианте осуществления выпечка для животных согласно изобретению окрашена натуральными и/или искусственными красителями в один или несколько цветов. Этот вариант осуществления имеет особенно хорошее признание, в частности, у потребителей, которые кормят животным выпечкой согласно изобретению.
В следующем предпочтительном варианте осуществления выпечка для животных согласно изобретению имеет вид печенья, в частности слегка подслащенного или подсоленного, например в форме кубиков или параллелепипедов, или имеет вид пирожного. Преимуществом этого варианта осуществления является его особенно выраженное признание животными.
Кроме того, в следующем предпочтительном варианте осуществления выпечка для животных согласно изобретению расфасована в пакет из рукавной пленки, лоток, банку или коробку. Можно с успехом сохранить специфический запах и характерное для изделия влагосодержание в течение предусмотренного минимального срока годности продукта.
В другом предпочтительном варианте осуществления выпечка для животных согласно изобретению имеет влагосодержание от 5 вес.% до 10 вес.%. Преимущество более сухой выпечки для животных состоит в том, что она особенно удобна в обращении для тех, кто выдает корм.
В следующем предпочтительном варианте осуществления выпечка для животных согласно изобретению выполнена в виде печенья. Неожиданно было обнаружено, что форма предлагаемой изобретением выпечки для животных, в частности при длине ребра печенья от 8 мм до 40 мм, в частности 22 мм, ведет к особым осязательным ощущениям и последующему признанию животными.
С помощью вышеописанного способа можно получить новую выпечку для животных, которая по меньшей мере на 30 вес.%, в частности на 30-95 вес.%, более конкретно на 40-80 вес.%, например на 60-70 вес.% в расчете на полный вес кормового полуфабриката состоит исключительно из мяса.
Выпечка для животных согласно изобретению может быть окрашена натуральными красителями в один или несколько цветов. Оказалось, что этими мерами можно еще больше повысить одобрение продукта владельцами животных.
Выпечку для животных согласно изобретению можно с успехом предлагать и применять в качестве корма для кошек, собак или других хищных домашних животных в виде полноценного корма или лакомства.
Ниже изобретение подробнее описывается на примере осуществления, который служит исключительно для иллюстрации одного возможного варианта осуществления и никоим образом не должен рассматриваться как ограничивающий объем защиты.
На фиг. 1 показана схема получения предлагаемой изобретением выпечки 1 для животных. Сначала в куттер 5 подают ингредиенты группы "мясо". Эти ингредиенты находятся в емкостях 2 и при необходимости 3 (если предусмотрены раздельные емкости, например, для мяса разных видов животных) и оттуда подаются в куттер 5. Позицией 4 обозначены ножевые решетки, которые предшествуют куттеру 5 и служат для измельчения по меньшей мере мясных ингредиентов для приготовления кормового полуфабриката. После куттера 5 кормовой полуфабрикат поступает для выдавливания в экструдер 6. После экструзии 6 сформованный кормовой полуфабрикат при необходимости нагревают (на фиг. 1 не показано) и получают мясной кормовой продукт 7. Этот мясной кормовой продукт 7, например из мяса птицы, затем добавляют в параллельно подготовленное тесто для выпекания (получение теста на фиг. 1 не показано). Наконец, перед сушкой для получения выпечки 1 для животных тесто для выпекания, содержащее мясной кормовой продукт 7, продавливают через матрицу 8 и это тесто режут с помощью режущего устройства 9, например вращающегося ножа, например на кубики или параллелепипеды. После этого содержащее мясной кормовой продукт 7 тесто для выпекания сушат в сушилке 10 с получением выпечки для животных 1.
Размер выпечки 1 для животных выбирают так, чтобы она могла оптимально поглощаться соответствующим видом хищных животных; например, диаметр печенья для кошек составляет примерно 1 см, тогда как диаметр печенья для собак может составлять примерно 2-4 см. Конечный продукт, то есть выпечку 1 для животных, после сушки подают на установку обработки и/или фасовки (на фиг. 1 не показаны).
Изобретения относятся к способу получения выпечки для животных, а также к выпечке для животных. Способ получения выпечки для животных, содержащей мясной кормовой продукт, при необходимости находящийся в виде кусочков, при этом: a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса; b) ингредиенты кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-80 вес.% куттеруют, чтобы получить мясной кормовой продукт; c) мясной кормовой продукт добавляют в тесто для выпекания; и d) содержащее мясной кормовой продукт тесто для выпекания сушат до влагосодержания выпечки для животных от 2 вес.% до 20 вес.%. Изобретения позволяют разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
1. Способ получения выпечки (1) для животных, содержащей мясной кормовой продукт (7), при необходимости находящийся в виде кусочков, отличающийся тем, что
a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25oC: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-80 вес.% куттеруют (5), чтобы получить мясной кормовой продукт (7),
c) мясной кормовой продукт (7) добавляют в тесто для выпекания, и
d) содержащее мясной кормовой продукт (7) тесто для выпекания сушат до влагосодержания выпечки (1) для животных от 2 вес.% до 20 вес.%.
2. Способ по п. 1, причем после куттерования в соответствии с этапом b) и перед этапом c) кормовой полуфабрикат формуют, например, посредством экструзии.
3. Способ по п. 1 или 2, причем куттерованный кормовой полуфабрикат нагревают до температуры от 70 до 120oC, чтобы получить мясопродукт (7).
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что тесто для выпекания содержит один или несколько из следующих компонентов: мука для печенья, мука из зерна злаковых культур, вода, костная мука, растительная мука и/или гранулят, и/или хлопья, натуральная лигноцеллюлоза, пирофосфат и/или льняное семя.
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед куттером (5) добавляют один или несколько компонентов, выбранных из группы фосфата, соли, плазмы и/или глютена.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что мясной кормовой продукт (7) перед добавлением в тесто для выпекания формуют по выбору с образованием кусочков неправильной формы и/или кусочков, выглядящих как мясо.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в тесто для выпекания и/или в кормовой полуфабрикат добавляют обычные в производстве кормов добавки, в частности ароматические вещества, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или дрожжевые экстракты, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахара и/или функциональные ингредиенты.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что перед сушкой для получения выпечки (1) для животных тесто для выпекания, содержащее мясной кормовой продукт (7), продавливают через матрицу (8) и при необходимости указанное тесто нарезают режущим устройством (9).
10. Выпечка (1) для животных, которая получена способом по одному из пп. 1-9.
11. Выпечка (1) для животных по п. 10, отличающаяся тем, что полученный мясной кормовой продукт (7) присутствует в выпечке (1) частично или полностью в виде различимых кусочков, которые по выбору имеют неправильную форму и/или выглядят как кусочки мяса.
12. Выпечка (1) для животных по п. 11, причем кусочки мяса имеют средний диаметр от примерно 0,5 см до примерно 1,5 см.
13. Выпечка (1) для животных по одному из пп. 10-12, отличающаяся тем, что полученный мясной кормовой продукт имеет вид кусочков, которые по существу однородно распределены в выпечке.
14. Выпечка (1) для животных по одному из пп. 10-13, отличающаяся тем, что она окрашена натуральными и/или искусственными красителями в один или несколько цветов.
15. Выпечка (1) для животных по одному из пп. 10-14, отличающаяся тем, что она имеет вид печенья, в частности в форме параллелепипеда или кубика, или имеет вид пирожного.
16. Выпечка (1) для животных по одному из пп. 10-15, отличающаяся тем, что она расфасована в пакет из рукавной пленки, лоток, банку или коробку.
CN 103070316 A, 01.05.2013 | |||
2002 |
|
RU2227164C2 | |
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И КОНТРОЛИРОВАНИЯ ВЕСА ЖИВОТНЫХ | 2007 |
|
RU2392830C2 |
Авторы
Даты
2018-05-22—Публикация
2015-05-19—Подача