Изобретение относится к способу получения корма для животных. В следующем аспекте изобретение относится к корму для животных. Способ согласно изобретению и корм для животных согласно изобретению отличаются индивидуализацией соответствующего продукта.
Уровень техники
Из предшествующего уровня техники известно множество разных кормов для животных и соответствующие способы получения. Обычно готовят, например, основу, которую можно получить, например, как тесто для хлеба или пирогов и которая может содержать самые разные ингредиенты. В частности, при получении лакомства (снека) или жевательного снека, в частности, для собак или кошек, полученную таким способом основу пропускают, например, через экструдер и экструдируют в желаемую форму. При этом форму поперечного сечения, которую имеет такой корм для животных, можно выбирать свободно. Другие корма для животных предлагаются, например, в виде печенья или подобных элементов.
Однако все эти промышленно производимые корма для животных имеют тот недостаток, что полученные таким способом корма для животных выглядят одинаково и тем самым не имеют привлекательности натурального продукта питания, в частности мяса. Однако поскольку собаки и кошки по своей природе являются плотоядными животными, желательно иметь возможность получать корма для животных, которые по меньшей мере на вид воспринимаются как кусочки мяса.
Из патента EP 1094791B1 известен способ получения пищевых продуктов с применением плесневых грибов.
В патенте EP 0505412B1 описаны низкокалорийные мясные продукты и способы их получения.
В US 4904495 описаны жевательные снеки для собак.
В заявке US 2003/0207006 A1 описаны способ и система для получения нескольких продуктов.
В патенте EP 1223817B1 описан способ получения капсулированных кормов для животных, а в US 2009/0311390 A1 описаны пряники для собак и способы, а также системы для их получения. Однако ни в одном из этих документов не описано индивидуализированное получение кормов для животных.
Описание изобретения
Таким образом, в основе изобретения стоит задача разработать способ получения корма для животных, который позволит индивидуальное оформление промышленно производимых кормов для животных.
Согласно изобретению, поставленная задача решена посредством способа получения корма для животных, включающего следующие стадии:
a) приготовление основы, которая предпочтительно содержит желатин,
b) формование части основы с получением заготовки,
c) кипячение или варка заготовки в водяной бане,
т.е. способ представляет собой способ получения корма для животных, включающий следующие стадии:
a) приготовление основы, которая предпочтительно содержит желатин,
b) формование части основы с получением заготовки, возможно не имеющей оболочки,
c) кипячение или варка заготовки, возможно не имеющей оболочки, в водяной бане, для деформации заготовки в целях индивидуализированного придания формы,
d) при необходимости, покрытие оболочкой формоизмененной заготовки со стадии c).
Кипячение или варка пищевых продуктов для животных давно относятся к уровню техники. Обычно основу получают из различных ингредиентов, которые необходимо перемешать друг с другом и при необходимости отварить. Затем проводят придание формы или оформление пищевого продукта для животных, например, посредством экструдера.
Кроме того, во многих применениях пищевые продукты для животных варят после расфасовки, то есть в упаковке, что может быть осуществлено, например, в нагретой водяной бане или на пару. При этом целью является нагреть упакованный пищевой продукт для животных таким образом, чтобы стерилизовать его и уничтожить присутствующие в известных случаях микробы.
Например, такие пищевые продукты, как колбаса и т.д., в том числе для животных, перед нагреванием, таким как кипячение или варка, набивают в оболочку или обертку и затем обрабатывают в этой оболочке или обертке. Однако это обычно не изменяет текстуры самого пищевого продукта.
В отличие от этого, в способе согласно изобретению готовят основу. При этом она может быть, конечно, свежеприготовленной и при необходимости отваренной. Однако то, как получена основа, является несущественным для принципа действия настоящего изобретения. Согласно изобретению, заготовку из основы кипятят или варят в водяной бане, перед тем как упаковать ее. Целью является не стерилизация, которую при необходимости можно осуществить на более поздней технологической стадии. Для этого опять же можно применять способы варки и нагрева, известные из уровня техники. Однако при кипячении или варке заготовки в водяной бане в соответствии с технологическим этапом c) способа по изобретению это кипячение или варку проводят до упаковки заготовки. Целью является изменить внешний вид заготовки так, чтобы заготовки, которые были получены на технологической стадии b) и которые по меньшей мере почти идентичны друг другу, а предпочтительно выглядят полностью одинаковыми, изменились на стадии c) таким образом, чтобы отдельные заготовки получили индивидуальные формы.
После того как основа приготовлена, части основы формуют с получением отдельных заготовок. Это можно реализовать самыми разными способами. Так, можно, например, ввести основу в экструдер или подобное устройство и экструдировать заготовки. Альтернативно этому можно отрезать от цельных основ, например, караваев, отдельные элементы, например, диски. Конечно, возможны и другие способы образования заготовок. Отдельные заготовки, которые, в частности, могут быть произведены промышленным способом, из-за идентичного способа получения отдельных заготовок выглядят одинаково. В крайнем случае могут возникнуть небольшие отклонения, например, из-за неоднородного перемешивания отдельных компонентов основы и связанной с этим разной эластичностью основы.
После того как заготовки сформованы, их кипятят или варят в горячей водяной бане. При этом под кипячением понимается приготовление продукта питания или корма для животных в водяной бане, температура которой ниже температуры кипения, например, составляет 80°C, 85°C, 90°C или 95°C. Температура водяной бани предпочтительно составляет по меньшей мере 70°C, предпочтительно по меньшей мере 80°C, особенно предпочтительно по меньшей мере 90°C, однако ниже температуры кипения.
Предпочтительно, используемая температура является настолько высокой, чтобы желатин, который в одном варианте осуществления может быть частью основы, полностью перешел в раствор. Желатин расплавляется и удерживает содержащийся в основе белок. Образуется клейковинный каркас, что приводит к соединению с желатином. Из-за легкости деформируемости в этом состоянии в способе согласно изобретению происходит деформация заготовки в результате кипячения или варки заготовки в водяной бане в соответствии с технологическим этапом c). Варка означает приготовление корма для животных в водяной бане, температура которой достигает или выше температуры кипения воды.
В используемую водяную баню можно добавить дополнительные добавки, которые могут представлять собой, например, ароматические вещества, красители или другие добавки. В частности, в случае, когда основа содержит желатин, основа может пластически деформироваться под действием высокой температуры водяной бани. В частности, при применении желатина как компонента основы основа, кроме того, поглощает часть воды, так что в результате заготовка изменяет свою внешнюю форму. Так как это зависит от ряда факторов, вряд ли поддающихся регулированию, например, от положения заготовки в водяной бане, однородности смешения основы и, в известных случаях, различий контура и формы, возникших уже при образовании, в результате каждая отдельная заготовка является индивидуализированной по своей геометрической конфигурации. Оказалось, что заготовки, обработанные таким способом на стадии c), выходят из водяной бане в совершенно разных формах.
После кипячения или варки заготовок в водяной бане их извлекают из водяной бани и можно высушить, например, в потоке воздуха, возможно нагретого.
Предпочтительно, в поверхность, в частности, в верхнюю сторону заготовки после кипячения или варки вводят структуру, в частности, путем тиснения или штамповки. Это предпочтительно проводят до нанесения покрытия. Благодаря этому структурированию можно, например, имитировать отпечатки решетки гриля. Соответствующий штамп или соответствующий компонент для тиснения можно вдавить в формовку, извлеченную из водяной бани, так чтобы на поверхности формовки осталась структура. Позднее в этом месте корм для животных предпочтительно окрашивается темнее, благодаря чему оптически корм для животных приближается к поджаренному на гриле куску мяса. Разумеется, возможны и другие структуры, так, например, в корм для животных можно ввести декоративные элементы, например, фирменный логотип или обозначения, и затем выделить цветом благодаря цветному покрытию.
Предпочтительно, на заготовки после кипячения или варки, но предпочтительно до фасовки наносят покрытие, которое содержит по меньшей мере один ароматизатор и краситель. В результате, с одной стороны, внешний вид корма для животных приближается к натуральному продукту, а, с другой стороны, благодаря применению одного или нескольких ароматизаторов повышается одобрение корма животными. Если заготовка после кипячения или варки в водяной бане сначала должна быть высушена, сушку предпочтительно проводят до нанесения покрытия.
Покрытие можно наносить самыми разными способами. Так, например, можно напылить покрытие, провести извлеченные из водяной бани заготовки через завесу соответствующего покрытия, например, на конвейерной ленте или конвейерной сетке, или обмакнуть заготовки в покрытие или погрузить в него.
Через компоненты покрытия можно, с одной стороны, влиять на и определять цвет и вкус полученного корма для животных. С другой стороны, покрытие может также служить, например, защитным слоем от бактерий и, таким образом, повысить срок хранения корма для животных.
Оказалось выгодным сушить покрытую заготовку, причем ее предпочтительно на время сушки нагревать до температуры сушки. При этом как продолжительность, так и температура зависят от позднейшего применения корма для животных. Так, например, можно выполнить корм для животных как жевательный снек. Эти продукты для животных уже давно присутствуют на рынке и образованы так, что животное должно пережевывать продукт до тех пор, пока, наконец, не сможет съесть его. Благодаря определенным добавкам в корм для животных этим можно добиться функции очистки зубов. Если выбрать более высокую температуру сушки и/или более длительную продолжительность сушки, то корм для животных можно сделать более хрустящим и использовать, например, как замену свиному уху.
Предпочтительно, температуру сушки в процессе сушки изменяют. Сушку предпочтительно осуществляют в туннельной сушилке, через которую проводят подлежащие сушке кипятившиеся или варившиеся заготовки с нанесенным покрытием. Этим способом особенно легко менять температуру сушки в процессе сушки, нагревая разные сегменты или участки туннельной сушилки до разных температур. Разумеется, можно также путем соответствующей конфигурации менять, например, скорость прохождения подлежащего сушке корма для животных через отдельные участки туннельной сушилки и, таким образом, согласовывать, например, время пребывания отдельного продукта внутри отдельных сегментов туннеля и, тем самым, корректировать время сушки.
В одном особенно предпочтительном варианте осуществления в туннельную сушилку по меньшей мере местами добавляют дым. В результате корм для животных приобретает аромат дыма, что делает имитацию натурального продукта более реалистичной и одновременно повышает одобрение животным.
Разумеется, можно использовать и другие способы сушки, например, сушку горячим воздухом или сушку в микроволновой печи.
Интересно, что благодаря способу получения согласно изобретению конечный потребитель может извлечь полученный корм для животных из его упаковки, в которую он предпочтительно был упакован в конце процесса, и например, подвергнуть дальнейшей сушке. Это можно осуществить, просто оставив продукт лежать после удаления из упаковки и не использовать его. Таким образом, происходит досушивание, в результате которого продукт изменяет, в частности, свои жевательные свойства и твердеет. Таким образом, можно, например, из жевательного продукта, который обладает определенной эластичностью, чтобы животное могло разжевывать его в течение некоторого времени, образовать продукт типа крекера или печенья, который можно использовать, например, в качестве поощрения, без того, чтобы животное должно пережевывать его в течение длительного времени.
Формование заготовок осуществляют предпочтительно тем, что от основы отрезают или отрывают кусок. Конечно, возможны и другие варианты осуществления. В частности, при отрыве внешний контур и форма заготовки легко индивидуализируется уже на этой стадии, так как отрыв невозможно воспроизвести полностью, но он зависит также от большого числа разных параметров, которые трудно или невозможно контролировать или регулировать.
В следующем варианте осуществления способа по изобретению заготовка, обрабатываемая на стадии c), является, в частности, заготовкой, которая не находится в оболочке или обертке, в частности, продуктом, который не содержит колбасы или колбасного продукта, находящихся в оболочке или обертке.
В следующем варианте осуществления способа по изобретению на стадии c) в водяной бане одновременно кипятится или варится большое число заготовок, в частности, так, что они соприкасаются при варке или кипячении.
Наконец, один вариант осуществления относится к способу согласно изобретению, посредством которого на стадии b) можно образовать дискообразные заготовки.
Согласно изобретению, содержание мяса в основе может быть низким, например, содержание мяса в основе, а также в последующем корме для животных составляет максимум 10 вес.%, например, не более 8 вес.%, например, не более 5 вес.%, например, не более 4 вес.%. При необходимости фракцию мяса можно заменить фракцией заменителя мяса.
Содержание жира в основе, а также в корме для животных также низкое, например, не выше 10 вес.%, например, не выше 8 вес.%, например, не выше 5 вес.%, например, не выше 4 вес.%.
Кроме того, изобретение решает поставленную задачу посредством корма для животных, который получен или может быть получен способом вышеописанного типа. Предпочтительно, основа этого корма для животных содержит желатин.
При этом в одном варианте осуществления корм для животных является сухим упакованным продуктом длительного хранения. Продукт длительного хранения означает, что его можно хранить в течение длительного времени при температуре окружающей среды, как комнатная температура. При этом продукт является сухим, т.е. после формования продукт перед фасовкой подвергался сушке. В одном варианте осуществления корм для животных представляет собой жевательный снек, который позволяет длительное разжевывание. В другом варианте осуществления продукт является сухим кормом для животных, например, в виде печенья или другого лакомства для собак или лакомства для других животных.
Как уже говорилось, корм для животных может при этом иметь содержание мяса не выше 10 вес.%, например, не выше 8 вес.%, например, не выше 5 вес.%, например, не выше 4 вес.%.
Обычно корма для животных согласно изобретению упаковывают в индивидуальные упаковки.
В одном варианте осуществления упаковка для фасовки согласно способу по изобретению или фасовки корма для животных согласно изобретению является несъедобной упаковкой. При этом в одном варианте осуществления упаковка является воздухонепроницаемой упаковкой.
В способе согласно изобретению заготовки кипятят или варят в водяной бане. При этом заготовки сначала опускаются на дно, так как их плотность выше, чем плотность окружающей воды. Однако в процессе кипячения или варки плотность заготовки снижается, так что она поднимается вверх в водяной бане. Следовательно, как только заготовка всплывет на поверхность воды, ее можно извлечь. Разумеется, извлечение возможно также и в более ранний момент времени.
При этом заготовки обычно впитывают воду из водяной бани.
Индивидуальное формообразование, которое вызвано, в частности, поглощенной водой, а также другими эффектами, можно усилить, когда вода кипит, и поднимаются пузырьки. В результате этого в водяной бане возникает турбулентность, которая приводит к механическим толчкам между находящимися в водяной бане заготовками, а также ударам между заготовкой и стенкой водяной бани, которые могут влиять на форму и внешний контур заготовки.
Покрытие предпочтительно наносят заранее приготовленной смесью разных добавок и ингредиентов. В одном особенно предпочтительном варианте осуществления часть этой смеси находится также внутри основы, так что там имеется, в частности, ароматизатор, благодаря чему усиливается одобрение корма животным.
Само собой разумеется, вместо описанного здесь желатина можно использовать также другой, например, растительный продукт. Эти продукты отличаются тем, что они способствуют изменению текстуры основы во время кипячения или варки. Обычно это изменение текстуры таково, что основа делается пластичнее или более тягучей. Основа, которая может находиться в форме теста, как правило, имеет некоторую вязкость, так что, например, при отрезании части для образования заготовки может образоваться так называемая "тянучка". Это означает, что чистая обрезная кромка образуется не всякий раз, так что в каждой заготовке могут присутствовать разлохмачивания и небольшие выступающие участки.
Вышеописанным способом можно получать жевательные снеки, а также продукты в виде чипсов. То, какой вид продукции будет получен, предпочтительно задается продолжительностью сушки и температурой сушки.
Далее настоящее изобретения подробнее поясняется на одном примере осуществления с помощью прилагаемого чертежа. Показано:
фигура 1 - схема последовательности этапов способа согласно первому примеру осуществления настоящего изобретения.
На первой технологической стадии 1 подготавливают основу, из которой будет производиться корм для животных. Эту основу можно приготовить самыми разными способами. Предпочтительно она является свежеприготовленной из разных ингредиентов, например, в форме теста, и в таком виде подается на процесс. Альтернативно она может быть также приготовлена заранее и при необходимости должна быть только извлечена из упаковки.
Затем осуществляется формование 2 по меньшей мере части основы с получением заготовки. При этом можно от полученной основы, которая предпочтительно содержит желатин, отрезать куски или формировать другим способом. В одном особенно простом и быстро осуществимом варианте способа полученную так заготовку подают на технологический этап 3 кипячения или варки. Это происходит в водяной бане, при этом внешняя форма заготовки может изменяться по-разному, индивидуально для каждой заготовки. Кипячение или варка 3 проводится, в частности, перед не показанной на фигуре 1 фасовкой готового продукта. Следовательно, заготовка находится в прямом контакте с водяной баней.
В одном несколько более трудоемком варианте осуществления способа формованную заготовку со стадии формования 2 сначала подвергают тиснению 4, при котором в поверхность заготовки вводится структура. Затем заготовку, снабженную структурой, направляют на этап покрытия 5, на котором на нее наносят покрытие. В конце процесса проводится сушка 6.
Список позиций для ссылок
1 - приготовление
2 - формование
3 - кипячение или варка
4 - тиснение
5 - покрытие
6 - сушка.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения корма для животных. Способ включает следующие этапы: приготовление основы, которая содержит желатин, формование основы для получения отдельной заготовки, не имеющей оболочки, кипячение или варка заготовки, структурирование поверхности формоизмененных заготовок тиснением или штамповкой, нанесение покрытия в виде оболочки на формоизмененную заготовку, сушку формоизмененной заготовки с покрытием. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого готового продукта. 8 з.п. ф-лы,1 ил.
1. Способ получения корма для животных, включающий следующие стадии:
а) приготовление основы, которая содержит желатин,
в) формование основы для получения отдельной заготовки, не имеющей оболочки,
с) кипячение или варка заготовки, не имеющей оболочки, в водяной бане для деформации заготовки в целях ее индивидуализированного формообразования, причем кипячение и варку заготовок осуществляют до упаковки,
d) структурирование поверхности формоизмененных заготовок, полученных после кипячения и варки, тиснением или штамповкой,
е) нанесение покрытия в виде оболочки на формоизмененную заготовку, причем покрытие содержит по меньшей мере один ароматизатор и краситель,
h) сушку формоизмененной заготовки с покрытием, причем заготовку на время сушки нагревают до температуры сушки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе сушки ее температуру меняют.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что сушку проводят в туннельной сушилке.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в туннельную сушилку по меньшей мере добавляют дым.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заготовку образуют путем отрезания или отрыва куска от основы.
6. Способ по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что заготовка, обрабатываемая на стадии c), не представляет собой массу в виде колбасы, находящейся в оболочке или обертке.
7. Способ по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что на стадии c) в водяной бане находится множество заготовок, которые соприкасаются при варке или кипячении.
8. Способ по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что формование на стадии b) является формованием дискообразных заготовок.
9. Способ по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что основа для корма имеет содержание мяса не более 10 вес.%.
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК БРАХИЦЕФАЛЬНОГО ТИПА | 2005 |
|
RU2383210C2 |
Устройство для укладки сетных орудий лова | 1973 |
|
SU505412A1 |
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса | 1924 |
|
SU2015A1 |
Авторы
Даты
2021-02-11—Публикация
2017-05-24—Подача