Описание
Изобретение относится к способу получения полусухого кормового продукта. Кроме того, изобретение относится к полусухому кормовому продукту, который может быть получен способом по изобретению, а также к применению полусухого кормового продукта по изобретению в качестве корма для хищных животных.
Хищников, таких как собаки и кошки, которых содержат в качестве домашних животных, часто кормят пищей, не подходящей для данного вида.
В природе эти виды животных питаются в основном пойманной добычей, то есть потребляя животные белки в виде мяса.
С точки зрения физиологии питания целесообразно при приготовлении корма для хищных животных обеспечить высокое содержание белка при одновременно низком содержании углеводов.
Наряду с основным кормом в виде сухого, полусухого или мягкого корма, скармливаемого в качестве основного приема пищи, возрастающим спросом потребителей пользуются также лакомства, которые следует использовать даже для особых задач, например, для ухода за зубами или в целях воспитания и обучения.
Хищники, которых кормят ненадлежащим образом, имеют, наряду с прочим, повышенную склонность к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ.
Соответственно, желательно разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными.
Эта задача решена посредством способа получения полусухого кормового продукта, отличающегося тем, что
a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%,
c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева, и
d) формованный кормовой полуфабрикат при необходимости сушат до получения полусухого кормового продукта до достижения влагосодержания от 15 вес.% до 50 вес.%, в частности, от 20 вес.% до 40 вес.%.
Способом согласно изобретению получают кормовой продукт, отличающийся особенно высоким признанием у хищных животных. Неожиданно оказалось, что предлагаемый изобретением способ приводит к особенно мягкой (нежной) текстуре кормового продукта на мясной основе. В частности, формование без нагрева, например, в интервале температур от 1°C до 30°C, в частности, при комнатной температуре, неожиданно ведет к особой мягкости (нежности) полусухого кормового продукта согласно изобретению, так как белок разбивается лишь посредством куттерования, т.е. в результате специального применения куттера для измельчения мяса клеточные структуры разрываются, белки денатурируются, и образуются структуры, какие образуются, например, при взбивании яичного белка.
Выражение "использование без нагрева" в настоящем документе следует понимать так, что к полуфабрикату не подводится тепло во время и/или перед формованием. Формование происходит, например, при температурах от 1°C до 30°C, например, при 15-25°C.
Под "полусухим кормовым продуктом" понимается кормовой продукт, который содержит от примерно 15 вес.% до примерно 50 вес.% воды, а также по меньшей мере 30 вес.% мяса, в расчете на полный вес кормового полуфабриката или кормового продукта.
Под "мясом" следует понимать все мясные части туши забитого теплокровного наземного животного, свежие или законсервированные подходящим способом, а также все разрешенные для переработки в корм для животных продукты обработки туш наземных животных.
В предпочтительном варианте осуществления доля мяса в кормовом полуфабрикате составляет от 30 вес.% до 95 вес.%, в частности, от 40 вес.% до 80 вес.%, более конкретно, от 60 вес.% до 70 вес.%. Этот вариант осуществления выгоден тем, что полусухой кормовой продукт особенно охотно поедается животными, причем одобрение повышается с увеличением доли мяса.
В одном предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт на мясной основе формуют на шнековой формовочной машине, в частности, шнековой формовочной машине фирмы Rheon®. Неожиданно оказалось, что при формовании этого типа наблюдается еще большее одобрение скармливаемого продукта.
В следующем предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для получения кормового полуфабриката имеют температуру от -18°C до +7°C. Этот вариант осуществления выгоден тем, что время, необходимое куттеру, чтобы разбить содержащийся в кормовом полуфабрикате белок (т.е. денатурировать белки путем разрушения клеточных мембран) и образовать связанный кормовой полуфабрикат, составляет всего примерно 5-15 минут, например, 5-10 минут. Соответственно, указанный способ является особенно экономичным с точки зрения затрачиваемого времени и энергии. В результате куттерования в этом варианте осуществления образуется кормовой полуфабрикат с температурой до примерно 15°C.
В другом предпочтительном варианте осуществления проводят дополнительное охлаждение, например, путем добавления льда или путем охлаждения куттера охлаждающей батареей, чтобы достичь температуры не выше примерно 5°C. При температуре образующегося кормового полуфабриката не выше примерно 5°C он имеет особенно однородную текстуру.
Под "куттером" и "куттерованием" в настоящем документе понимается, что находящиеся в куттере компоненты тонко и особо тонко измельчаются. Это означает, что размеры частиц распределены в интервале от 10 мм до 0,1 мм или меньше. Куттерование характеризуется процессом, при котором повреждаются клеточные мембраны максимально большого числа клеток, чтобы получить тонкую однородную массу. Специалистам известен термин "куттер" или соответствующий английский термин "cutter". При этом используются ножи, вращающиеся со скоростью по меньшей мере 60 оборотов в минуту, например, по меньшей мере 200 оборотов в минуту или, например, по меньшей мере 2860 оборотов в минуту. Таким образом, при куттеровании происходит по меньшей мере частичная денатурация белков.
Влагосодержание кормового полуфабриката предпочтительно может составлять от 40 вес.% до 50 вес.%. Преимущество использования кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-50 вес.% состоит в том, что можно вовсе не проводить сушки или проводить лишь непродолжительную сушку. При этом питательные вещества в полусухом кормовом продукте могут сохраняться в максимально возможной степени.
В другом предпочтительном варианте осуществления сушку формованного кормового полуфабриката проводят до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, в частности, при температуре от 90°C до 200°C. В температурном диапазоне от 90°C до 200°C время, требующееся до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, и энергия, необходимая для сушки, находятся в благоприятном соотношении.
Например, сушку формованного кормового полуфабриката до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.% можно с успехом провести при температуре примерно 135°C. Неожиданно было обнаружено, что в этом интервале температур соотношение между экономически выгодной сушкой и сохранением питательных веществ в полусухом кормовом продукте согласно изобретению является наилучшим.
В следующем предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт на мясной основе формуют на шнековой формовочной машине, в частности, шнековой формовочной машине фирмы Rheon®. Неожиданно оказалось, что при формовании этого типа наблюдается еще большее одобрение скармливаемого продукта.
В другом предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для получения кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными. Неожиданно удалось установить, что такой кормовой полуфабрикат при формовании получает особенно высоко одобряемую текстуру.
В следующем предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед загрузкой в куттер измельчают, проводя через одну или несколько ножевых решеток. При этом было показано, что измельчение перед процессом куттерования ведет к более однородному кормовому полуфабрикату и, как следствие, процесс куттерования не нужно чрезмерно продлевать, так что животные белки оптимально сохраняются.
В другом предпочтительном варианте осуществления в ингредиенты для получения кормового полуфабриката перед куттерованием добавляют один или несколько компонентов из группы: овощи, злаки, картофель, глицерин, порошок из лососевых рыб, порошкообразный сыр, порошок из рубца и/или ливерная колбаса.
Эти дополнительные компоненты корма служат, во-первых, для улучшения технологической обработки корма, в том смысле, что кормовой полуфабрикат легче обрабатывать, так как он становится менее липким. Неожиданно было обнаружено, что липкость кормового полуфабриката можно уменьшить, добавляя указанные дополнительные компоненты корма перед процессом куттерования в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката. Во-вторых, можно, например, создавать специфические для конкретного типа животных направления вкуса.
В другом предпочтительном варианте осуществления добавляют добавки, обычные в промышленности по производству кормов. В частности, речь при этом идет об ароматических веществах, натуральных или синтетических красителях, инактивированных дрожжах или дрожжевых экстрактах, растительных экстрактах и/или концентратах, консервантах, сахаре и/или функциональных ингредиентах. Под функциональными ингредиентами следует понимать, например, пробиотики, а также витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты, пробиотические балластные вещества и пробиотические микроорганизмы.
В способе можно использовать консерванты, такие как сорбат калия. Например, сорбат калия можно применять в концентрации от 0,1 вес.% до 1 вес.% в расчете на полный вес кормового полуфабриката. Добавка сорбата калия в количестве примерно 0,5 вес.% от полного веса кормового полуфабриката ведет к минимальному сроку годности предлагаемого изобретением полусухого кормового продукта примерно 15-18 месяцев.
Для улучшения связности кормового полуфабриката можно использовать животные субпродукты, в частности, вареные свиные шквары, или желатин. Не следует добавлять молочные продукты или молочный белок. Это выгодно с точки зрения возможной непереносимости молочных продуктов или молочного белка.
В одном предпочтительном варианте осуществления получают один или одновременно несколько кормовых полуфабрикатов разного состава, которые формуют в одну или несколько стренг. Этот вариант осуществления выгоден тем, что можно получать полусухие кормовые продукты, комбинируя два или более кормовых полуфабрикатов.
При этом технологически проще всего реализовать формование в виде одной стренги. Преимущество многостренгового формования может заключаться в том, например, что можно комбинировать кормовой полуфабрикат, особенно ценный с точки зрения физиологии питания, с кормовым полуфабрикатом, особенно хорошо принимаемым целевым видом животных.
В следующем предпочтительном варианте осуществления при многостренговом формовании кормового полуфабриката стренги вставляют друг в друга. Эта мера позволяет получить множество разных формованных продуктов, в частности, такие, у которых два или более разных кормовых полуфабрикатов расположены в полусухом кормовом продукте концентрически.
В другом предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт охлаждают до температуры от 10°C до 40°C, в частности, до примерно 25°C, например, в туннеле.
Полусухой кормовой продукт согласно изобретению может быть получен способом согласно изобретению.
В одном предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт согласно изобретению имеет прочность на разрыв от 28 кПа до 72 кПа и/или прочность на сжатие от 112 кПа до 129 кПа. Указанные прочность на разрыв и прочность на сжатие являются отражением особо мягкой текстуры, которая ведет к соответствующим осязательным ощущениям.
Для анализа прочности на разрыв определяли силу, которая необходима, чтобы разделить образец пополам. Прочность образца на разрыв рассчитывали из измеренной максимальной силы и площади сечения разделенного образца.
При этом исследовали образец длиной около 26 мм, шириной 19 мм и высотой 14 мм. Другой образец имел размеры 120 мм в длину, 22 мм в ширину и 14 мм в высоту. Образец представлял собой продукт из двух стренг, причем одна находилась внутри другой. Измерение проводили при 20°C и относительной влажности воздуха 55%.
Геометрия пластины для определения прочности на разрыв была следующей: ширина 80 мм, высота 80 мм с режущей кромкой под углом 45°.
Для анализа прочности на сжатие определяли силу, которая необходима, чтобы вдавить в образец цилиндр диаметром 20 мм, причем деформация исследуемого образца составляла 50% высоты образца. Прочность образца на сжатие определяли из измеренной максимальной силы и площади воздействующего цилиндра диаметром 20 мм, при этом тестировали лишь образцы шириной больше 15 мм.
Образцы и условия измерения были идентичны использовавшимся для исследования прочности на разрыв.
Полусухой кормовой продукт согласно изобретению предпочтительно имеет жирность от 8 вес.% до 30 вес.%, в частности, примерно 13 вес.%, содержание белков от 10 вес.% до 40 вес.%, в частности, примерно 25 вес.%, и зольность от 2 до 10 вес.%, в частности, примерно 6 вес.%, а также значение pH от 5 до 6,5, в частности, 5,5. Эффект такого состава заключается в том, что такой полусухой кормовой продукт особенно благоприятен для хищников с точки зрения физиологии питания.
В одном предпочтительном варианте осуществления предлагаемый изобретением кормовой продукт преимущественно на мясной основе имеет влагосодержание примерно 33 вес.%. Полусухие кормовые продукты с влагосодержанием примерно 33 вес.% имеют особенно высоко одобряемую текстуру.
В другом предпочтительном варианте осуществления в предлагаемом изобретении полусухом кормовом продукте, сформованным из нескольких стренг, в частности, концентрических, путем вложения стренг друг в друга, в частности, в случае кормовых полуфабрикатов разного состава, по меньшей мере часть по меньшей мере одной внутренней стренги видна на продольной стороне полусухого кормового продукта. Этот вариант осуществления ведет к особенно привлекательным полусухим кормовым продуктам.
В следующем предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт согласно изобретению нарезан на прямоугольные параллелепипеды или кубики. Неожиданно было найдено, что особой "нежности" полусухого кормового продукта согласно изобретению особенно способствует форма выпуска в виде таких параллелепипедов, т.е., форма таких параллелепипедов, благодаря соответствующим осязательным свойствам, ведет к продукту, пользующемуся особенно хорошим признанием.
В другом предпочтительном варианте осуществления полусухой кормовой продукт заключен в пленочную упаковку, в частности, в газонепроницаемую пленочную упаковку, как, например, упаковка в пакет из рукавной пленки или лоток. Этот вариант осуществления имеет то преимущество, тем, что влагосодержание, обусловленное технологией процесса и текстурой полусухого кормового продукта, можно сохранить в течение предусмотренного минимального срока годности продукта.
Кроме того, полусухой кормовой продукт может быть упакован или запечатан под защитной атмосферой, например, в атмосфере, содержащей азот и/или диоксид углерода, чтобы гарантировать минимальный срок годности 15-18 месяцев.
Вышеописанным способом получают новый полусухой кормовой продукт, который по меньшей мере на 30 вес.%, в частности, на 30-95 вес.%, более конкретно, на 40-80 вес.%, например, на 60-70 вес.%, в расчете на полный вес кормового полуфабриката, состоит исключительно из мяса, например, также высушенного, при необходимости измельченного до муки.
Предлагаемый изобретением кормовой продукт преимущественно на мясной основе может находиться или производиться в кусковой форме, например, в форме дропсов.
Полусухой кормовой продукт согласно изобретению может быть окрашен натуральными красителями в один или несколько цветов. Оказалось, что эти меры еще больше повышают признание продукта владельцами животных.
Кроме того, полусухой кормовой продукт согласно изобретению можно соединять с другими кормовыми продуктами в товарной единице или предлагать как смешанный корм. Он может с успехом предлагаться как корм для кошек, корм для собак или корм для других хищных домашних животных в виде полноценной пищи или как лакомство.
Ниже изобретение подробнее описывается на примере осуществления, который служит исключительно для иллюстрации одного возможного варианта осуществления и никоим образом не должен рассматриваться как ограничивающий объем защиты.
Единственная фигура 1 показывает схему получения предлагаемого изобретением полусухого кормового продукта 1. Сначала в куттер 5 подают ингредиенты группы "мясо". Эти ингредиенты находятся в емкостях 2 и при необходимости 3 (если предусмотрены раздельные емкости, например, для мяса разных видов животных) и оттуда подаются в куттер 5. Наряду с этим, в дополнительных резервуарах находятся овощи 6, или злаки 7, или картофель 8, или глицерин 9, которые могут добавляться в мясные ингредиенты. Можно предусмотреть дополнительные резервуары, например, для порошка из лососевых рыб, порошкообразного сыра, порошка из рубца и/или для ливерной колбасы, содержимое которых может поступать в куттер 5 по подводящим линиям (эти дополнительные резервуары и их подводы на фиг.1 не показаны). Позицией 4 обозначены ножевые решетки, предшествующие куттеру 5 и предназначенные для измельчения по меньшей мере мясных ингредиентов для получения кормового полуфабриката.
Если одновременно готовят несколько кормовых полуфабрикатов разного состава, можно сформовать многостренговые полусухие кормовые продукты 1 со стренгами из кормовых полуфабрикатов разного состава. При формовании, например, в формовочной машине 10, в частности, шнековой формовочной машине, стренги могут быть введены друг в друга. При этом можно получать различные, совершенно разные на вид и на ощупь полусухие кормовые продукты 1, например, такие, у которых часть по меньшей мере одной внутренней стренги видна на продольной стороне полусухого кормового продукта 1. Из формовочной машины 10 формованный кормовой полуфабрикат поступает в сушилку, обозначенную позицией 11. Размеры получаемых после сушки полусухих кормовых продуктов 1 выбирают так, чтобы они могли оптимально поглощаться соответствующим видом хищных животных; например, диаметр таких полусухих кормовых продуктов, как дропсы для кошек, может составлять примерно 1 см, тогда как для собак он может составлять примерно 2-4 см. Конечный продукт, то есть полусухой кормовой продукт 1 после выхода из сушилки 11 подают далее на установки обработки и/или фасовки, обозначенные здесь как целое позицией 12.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения полусухого кормового продукта заключается в том, что a) в куттер для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта, d) при необходимости формованный кормовой продукт сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%. Полусухой кормовой продукт, полученный данным способом. Изобретения позволяют разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ получения полусухого кормового продукта (1), отличающийся тем, что
a) в куттер (5) для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,
b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%,
c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта (1),
d) при необходимости формованный кормовой продукт (1) сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ингредиенты для получения кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в ингредиенты для получения кормового полуфабриката перед куттерованием добавляют один или несколько компонентов из группы: овощи, злаки, картофель, глицерин, порошок из лососевых рыб, порошкообразный сыр, порошок из рубца и/или ливерная колбаса.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что добавляют обычные в производстве кормов добавки, в частности ароматические вещества, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или дрожжевые экстракты, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахара и/или функциональные ингредиенты.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что получают один или одновременно несколько кормовых полуфабрикатов разного состава, которые формуют в одну или несколько стренг.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что при формовании кормового полуфабриката(ов) в несколько стренг стренги вставляют друг в друга.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что полусухой кормовой продукт (1) охлаждают до температуры от 10 до 40°C.
8. Полусухой кормовой продукт (1), полученный способом по одному из пп. 1-7.
9. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 8, причем кормовой продукт имеет прочность на разрыв от 28 до 72 кПа и/или прочность на сжатие от 112 до 129 кПа.
10. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 8 или 9, отличающийся тем, что он имеет жирность от 8 до 30 вес.%, содержание белков от 10 до 40 вес.%, зольность от 2 до 10 вес.% и значение pH от 5 до 6,5.
11. Полусухой кормовой продукт (1) по одному из пп. 8-10, отличающийся тем, что при формовании в несколько стренг, вставленных друг в друга, по меньшей мере часть по меньшей мере одной внутренней стренги видна на продольной стороне полусухого кормового продукта (1).
12. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 11, причем стренги кормового полуфабриката имеют разный состав.
13. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 11, причем формование является концентрическим формованием.
14. Полусухой кормовой продукт (1) по одному из пп. 8-13, отличающийся тем, что заключен в пленочную упаковку, в частности упаковку в пакет из рукавной пленки или в лоток.
15. Полусухой кормовой продукт (1) по п. 14, причем он упакован в газонепроницаемую упаковку.
"Meat Products | |||
Sausages", H.-D | |||
BELITZ, W | |||
GROSCH, P | |||
SCHIEBERLE,"Food Chemistry", 4th revised and extended Edition, 2009, Chapter 12.7.2.2, pages 599-601 | |||
US 5922692 A, 13.07.1999 | |||
US 20110217419 A, 08.09.2011 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ | 2010 |
|
RU2423518C1 |
Авторы
Даты
2018-08-28—Публикация
2015-05-19—Подача