СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ Российский патент 2018 года по МПК A23L3/02 A23L2/46 

Описание патента на изобретение RU2649183C2

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из айвы в банках 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из айвы» в автоклаве [1] по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды;

- сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; возможность тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е. без создания противодавления; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру с электромагнитным полем частоты 2400±50 МГц, после чего заливают сироп температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ- камеру с тем же полем на 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки подвергают тепловой стерилизации в перевернутом положении «вверх дном» по режиму , где 25 продолжительность нагрева банок с продуктом в воде температурой 95°C, мин; 18 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 95 до 40°C, мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ- обработки в банки заливают сироп температурой 98°C, повторно помещают в СВЧ- камеру с тем же полем на 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°C в течение 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ- камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа температурой 98°С в СВЧ- камере с тем же полем в течение 1,5 мин до 90°C с последующей герметизацией и нагревом в воде температурой 95°C в положении банок «вверх дном» в течение 25 мин с последующим охлаждением в течение 18 мин, снижая температуру воды от 95 до 40°C.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом, в СВЧ-поле до герметизации, способствует удалению большей части воздуха из плодов и банки, а герметизация при температуре 90°C снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Тепловая обработка банок с продуктом в положении «вверх дном» обеспечивает стерилизацию крышек, которые в определенной степени также имеют определенную микробиологическую обсемененность.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте, простерилизованном по данному способу, на 20% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 24 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличия громоздких конструкций аппаратов.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М.: Пищевая промышленность. 1977 г.

Похожие патенты RU2649183C2

название год авторы номер документа
Способ производства компота из айвы 2016
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2633784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654628C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655778C1
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
RU2642856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654629C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669337C1
Способ производства компота из абрикосов 2017
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
RU2653002C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632485C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ

Способ производства компота из айвы включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ- полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем той же частоты в течение 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 25 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего их подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру с 95 до 40°C. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 649 183 C2

Способ производства компота из айвы, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп температурой 98°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем той же частоты в течение 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией и стерилизацией по режиму без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в перевернутом положении «вверх дном».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2649183C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
RU2560564C1
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1
Способ электродуговой сварки путем опирания козырька покрытия электрода на свариваемый металл 1948
  • Егоров С.А.
  • Кореннов С.М.
SU86082A1
Устройство для сигнализации между вагонами трамвайного поезда 1929
  • Васильев А.В.
SU14374A1
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1

RU 2 649 183 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2018-03-30Публикация

2016-05-23Подача