ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С ДЛИТЕЛЬНОЙ СВЕЖЕСТЬЮ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2018 года по МПК A23G4/06 

Описание патента на изобретение RU2656250C2

Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам, обеспечивающим длительное ощущение охлаждения при жевании.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Одной из основных причин употребления жевательной резинки является желание получить ощущение охлаждения. Оно может быть обеспечено естественным образом с использованием ментола, который тем не менее обладает сильным мятным ароматом и горьким вкусом. По этой причине для повышения интенсивности ощущения охлаждения были разработаны определенные ароматизаторы, называемые охлаждающими агентами или охладителями, принадлежащие к семействам, указанным ниже.

Смеси карбоксамидов

Было обнаружено, что некоторые карбоксамиды усиливают ощущение охлаждения, например, в смеси с ментолом в различном процентном содержании (US 5009893 и US 5698181) или в ароматизирующих композициях, содержащих фруктовые ароматизаторы, как описано в ЕР 1003383 В2.

Также известны смеси карбоксамидов с ментилацетатом, высушенные распылением (US 6497859), и смеси с ментоловыми и/или ментиловыми сложными эфирами (WO 2010-096542, US 2007-0221236, US 2007-077331).

Общая идея состоит в использовании смесей с точным соотношением карбоксамидов и других ингредиентов охлаждающей смеси для максимизации охлаждающего эффекта и минимизации нежелательных аспектов, таких как горький привкус и ощущение жжения.

В ЕР 1935252 описаны охлаждающие агенты в жевательных резинках, покрытых ксилитом, содержание которого снижено в результате использования охлаждающих агентов. Охлаждающие агенты могут быть смешаны друг с другом, и смеси могут быть инкапсулированы. Способы и вещества для инкапсуляции указаны в общем виде.

Мономентилсукцинат и другие ментиловые эфиры

В US 5725865 и US 5843466 раскрыты композиции, содержащие определенный ментиловый эфир: мономентилсукцинат (CAS 77341-67-4). Приведенные композиции включают жевательную резинку. Мономентилсукцинат может быть смешан с растворителями, в частности с полярными растворителями, такими как спирты и пропиленгликоль, с ароматизаторами или другими охлаждающими агентами. С учетом широкого спектра областей применения, дозы необходимо подбирать из обычного диапазона (0,001-1%).

Охлаждающие ароматизаторы в форме твердых частиц

Охлаждающие ароматизаторы в форме твердых частиц раскрыты в документах WO 2011/159935 и ЕР 2124601, оба из которых относятся к смесям различных типов охлаждающих агентов, инкапсулированных друг с другом.

В WO 2011/159935 раскрыты смеси многих различных охлаждающих агентов. Например, ментол смешивают с ментилсукцинатом, изопулеголом и ментандионом. Смеси могут, в свою очередь, быть инкапсулированы с использованием множества веществ и способов.

В ЕР 2124601 представлены жевательные резинки с покрытием и наполнителем, состоящим из вещества в форме частиц. Такое вещество в форме частиц состоит из гранул размерами 980-1900 мкм, содержащих ксилит вместе с ментоловыми ароматизаторами и охлаждающими агентами, такими как ментилсукцинат, лактат или карбоксамиды. Гранулы обеспечивают быстро наступающее ощущение свежести и ощущение хруста.

Таким образом, общая идея состоит в смешивании различных типов охлаждающих агентов, включая принадлежащих к разным классам соединений (таким как сложные эфиры и амиды), с получением желаемого эффекта.

Твердые вещества в форме частиц, содержащие аспартам

Известны композиции в форме твердых веществ в форме частиц для замедления высвобождения подсластителей, в частности аспартама. Их получают смешиванием аспартама с расплавленным полимером и пластификатором при высоких температурах. Смесь оставляют остывать, и размер частиц уменьшают до желаемого на последующей стадии. Этот способ используют, например, в ЕР 229000, US 4740376 и ЕР 273009, где представлены композиции для медленного высвобождения подсластителей в различных сортах поливинилацетата. Инкапсулирование ароматизаторов, включая эфирные масла, также указано в общем виде.

В WO 2006/127065 и WO 2006/127074 в общем виде проиллюстрировано множество возможностей инкапсулирования и их комбинации. В качестве активных агентов, которые могут быть инкапсулированы, приведены подсластители, кислоты, ароматизирующие соединения, агенты с фармакологической активностью, витамины, минералы, агенты, освежающие дыхание, агенты, отбеливающие зубы, очищающие агенты, охлаждающие или разогревающие агенты, вещества, смягчающие горло, специи, кофеин, лекарственные средства и так далее.

Несмотря на то, что известны различные типы охлаждающих агентов, и несмотря на то, что известны системы с контролируемым высвобождением интенсивных подсластителей и ароматизаторов, все еще сохраняется необходимость в композициях, гарантирующих длительное ощущение охлаждения, являющихся простыми и дешевыми в изготовлении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы изобретения обнаружили, что жевательная резинка дает потребителю ощущение охлаждения, когда указанная жевательная резинка содержит область, характеризующуюся присутствием жевательной основы, по меньшей мере одного подсластителя и синергической охлаждающей комбинации двух ингредиентов (а) и (б), отделенных друг от друга:

а) охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц, содержащего виниловый полимер, дипептидный подсластитель и по меньшей мере один N-замещенный пара-ментанкарбоксамид формулы I:

где R1 представляет собой С1-С10-алкил, С1-С10-алкоксикарбонил метил, гетероарил-С1-С5-алкил или фенил, возможно замещенных группами С1-С5-алкокси и/или циано;

б) охлаждающей смеси, содержащей одну или более чем одну органическую (С3-С10)-одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, и возможно по меньшей мере один липофильный ингредиент, где указанная смесь равномерно распределена в указанной области.

Авторы изобретения обнаружили, что жевательная резинка, содержащая синергическую комбинацию, обеспечивает более интенсивное и длительное ощущение охлаждения, чем жевательная резинка с ее компонентами, при ее применении потребителем, даже через 20 или более минут жевания, например, через 30, 40 или 50 минут жевания.

Ментоловые эфиры имеют формулу II:

где R2 представляет собой С2-С10-алкильный заместитель, возможно, замещенный одной или более чем одной карбоксильной группой, которые в свою очередь могут быть этерифицированы ментолом.

Авторы изобретения также обнаружили, что, вопреки данным предшествующего уровня техники, ощущение охлаждения, обеспечиваемое продуктом и воспринимаемое потребителем, длится намного дольше, чем при применении известных методик изготовления, если охлаждающие агенты, принадлежащие к разным классам соединений, таким как сложные эфиры и амиды, отделены друг от друга. Аналогичный полезный эффект получают включением пара-ментанкарбоксамидов в твердые композиции с дипептидными подсластителями без необходимости смешивать их с ментолом, как принято в предшествующем уровне техники Предпочтительно, могут быть использованы ментоловые эфиры в жидких смесях с липофильными ингредиентами.

Жевательные резинки по изобретению могут состоять из одной области, содержащей по меньшей мере одну жевательную основу и подсластитель (пластинки или плитки), или могут содержать несколько областей, одна из которых содержит по меньшей мере одну жевательную основу и подсластитель (жевательные резинки в форме драже или подушечек, драже с наполнителем, плиток с наполнителем и многослойные жевательные резинки).

Другим объектом изобретения является способ изготовления жевательных резинок, включающий получение смеси путем внесения следующих ингредиентов в смеситель и их перемешивания в течение общего времени (ttot):

I) жевательной основы;

II) по меньшей мере одного подсластителя;

III) охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц, содержащего виниловый полимер, дипептидный подсластитель и N-замещенный пара-ментанкарбоксамид формулы I;

IV) жидкой охлаждающей предварительной смеси, содержащей одну или более чем одну органическую С3-С10 одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, и возможно по меньшей мере один липофильный ингредиент, равномерно распределенной в указанной области.

Ингредиенты (III) и (IV) добавляют на двух разных стадиях перемешивания: tIII<ttot и tIV<ttot. Предпочтительно, абсолютная разность между tin и W составляет более 30 секунд, более предпочтительно более 60 секунд и еще более предпочтительно более 120 секунд.

Смеситель может представлять собой двойную Z-мешалку или экструдер непрерывного действия. На стадии перемешивания предпочтительно контролировать температуру смеси, чтобы она составляла менее 100°С, предпочтительно менее 70°С и еще более предпочтительно менее 55°С.

«Жидкая охлаждающая предварительная смесь» означает препарат смеси в жидкой форме, получаемый перед перемешиванием ингредиентов в смесителе. Предварительная смесь остается в жидкой форме до перемешивания. В готовом продукте предварительная смесь смешана с другими ингредиентами смеси, распределена в них, адсорбирована на их поверхности и/или абсорбирована ими и обозначается как «охлаждающая смесь».

Предпочтительно, жидкую охлаждающую предварительную смесь готовят при температуре ниже 50°С перед внесением в смеситель или экструдер непрерывного действия.

Добавление охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц и жидкой охлаждающей предварительной смеси в разное время в течение перемешивания позволяет охлаждающему ароматизатору сохранять свои свойства, а предварительной смеси свободно взаимодействовать с другими ингредиентами смеси. Время добавления жидкой охлаждающей предварительной смеси tIV предпочтительно меньше времени добавления охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц tIII, и в то же время разность tIII-tIV составляет более 30 с, предпочтительно, tIII-tIV составляет более 60 с; tIII-tIV составляет более 120 с. При этом карбоксамиды и ментоловые эфиры в процессе изготовления жевательной резинки по изобретению остаются отделенными друг от друга, также как в готовом продукте.

После получения смеси ее разделяют на множество кусочков жевательной резинки, таких как пластинки или плитки, или множество сердцевин одним или более из следующих способов: экструзией, штамповкой, нарезанием, раскатыванием и рифлением.

В смесь может также быть введено вещество, выполняющее функцию заполнения кусочков жевательной резинки фрагментов или сердцевин. Наполнитель может быть жидким, твердым, гранулярным или желеобразным, и его вводят после или на стадии экструзии и до стадии прессования, нарезания или раскатывания. Введение наполнителя может способствовать ощущению охлаждения, обеспечиваемому изобретением, благодаря использованию дополнительных ароматизаторов или охлаждающих агентов или использованию твердых частиц с отрицательной теплотой растворения, включая многие полиспирты.

Изобретение может быть завершено дополнительным нанесением одного или более чем одного слоя твердого или мягкого покрытия и их комбинаций. Нанесение покрытия может быть проведено в котлах. Нанесение покрытия может включать нанесение порошков, нанесение одного или более чем одного слоя полировочного сиропа или нанесение одного или более чем одного глянцевого покрытия. В качестве альтернативы глянцевому покрытию может быть получено грубое наружное покрытие и, в определенном воплощении, полуматовое наружное покрытие.

В контексте изобретения «полуматовый эффект» означает низкий уровень шероховатости, характеризующийся средней шероховатостью Ra от 1 до 6 мкм и/или шероховатостью Rz от 5 до 30 мкм.

В области покрытия могут также быть использованы ароматизаторы, охлаждающие агенты и смеси, вместе с ингредиентами с отрицательной теплотой растворения, усиливающие ощущение охлаждения, обеспечиваемое изобретением.

ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Фиг. 1: график, показывающий интенсивность ощущения охлаждения по шкале от 0 до 100 для серии жевательных резинок, изготовленных по предшествующему уровню техники, и двух жевательных резинок по изобретению, при жевании в течение 60 минут.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В контексте настоящего изобретения «ощущение охлаждения» означает сигнал, передаваемый нервными окончаниями, присутствующими в полости рта и носа, в центральную нервную систему, обеспечивающий указанное ощущение, не обязательно связанный со снижением температуры. Недавно были синтезированы соединения, обеспечивающие указанное ощущение более интенсивным или продолжительным образом, чем ментол, без какого-либо определенного аромата. Эти соединения обычно известны (и далее названы) как «охлаждающие агенты» или «охладители». Они могут принадлежать к различным классам соединений и действуют преимущественно в определенных областях (например, в области неба, языка и глотки). Несмотря на то, что они не придают никакого определенного аромата, они включены в перечни ароматизирующих веществ; поэтому содержащие их препараты называют «ароматизаторами» или «охлаждающими ароматизаторами».

Жевательная резинка по изобретению содержит область, характеризующуюся присутствием жевательной основы, по меньшей мере одного подсластителя и синергической охлаждающей комбинации двух ингредиентов, отделенных друг от друга, первый из которых имеет форму твердых частиц, и второй из которых имеет форму смеси, равномерно распределенной в указанной области.

Охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц

Вещество «в форме частиц» относится к совокупности более или менее ригидных гранул, характеризующейся определенным распределением частиц по размеру. В веществе в форме частиц более 40% по массе от массы частиц обычно меньше 1000 мкм и больше 250 мкм. В одном воплощении более 80% по массе от массы частиц меньше 1000 мкм и больше 250 мкм. Возможны промежуточные формы воплощения, включая те, где средний размер частиц составляет от 400 до 600 мкм или от 600 до 800 мкм. Под микроскопом отдельные частицы могут иметь разную форму, включая сфероиды и хлопья с острыми краями.

Твердые частицы по настоящему изобретению могут быть получены известными способами. Тем не менее, вопреки данным предшествующего уровня техники, было обнаружено, что предпочтительно включать в вещество в форме частиц по меньшей мере один N-замещенный пара-ментанкарбоксамид формулы I, дипептидный подсластитель и поливинилацетат.

N-замещенные пара-ментанкарбоксамиды представлены формулой I:

где R1 представляет собой С1-С10-алкил, С1-С10-алкоксикарбонилметил, гетероарил-С1-С5-алкил или фенил, возможно замещенные группами С1-С5-алкокси и/или циано;

N-замещенный пара-ментанкарбоксамид предпочтительно выбран из N-этил-пара-ментанкарбоксамида (WS3), N-этоксикарбонилметил-пара-ментанкарбоксамида (WS5), N-пара-метоксифенил-пара-ментанкарбоксамида (WS12), N-пара-бензолацетонитрилментанкарбоксамида, N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамида и их комбинаций, соответствующих следующим формулам:

N-этил-пара-ментанкарбоксамид (WS3), CAS 39711-79;

N-этоксикарбонилметил-пара-ментанкарбоксамид (WS5), CAS 68489-14-5;

N-пара-метоксифенил-пара-ментанкарбоксамид (WS12), CAS 57233-03-1;

N-пара-бензолацетонитрилментанкарбоксамид, CAS: 852379-28-3;

N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамид, CAS 847565-09-7.

Дипептидный подсластитель представляет собой интенсивный подсластитель, то есть придает большую сладость, чем сахар. Дипептидные подсластители характеризуются каркасом из двух аминокислот, связанных амидной связью. Аминокислоты могут иметь модификации, по сравнению с природными аминокислотами. Дипептидные подсластители предпочтительно выбраны из аспартама, неотама, адвантама, алитама и их комбинаций.

Виниловый полимер предпочтительно выбран из поливинилацетата, сополимера поливинилацетата/поливиниллаурата, тройного сополимера поливинилацетата/поливинилверсатата/поливинилового спирта, поливинилпирролидона, сшитого поливинилпирролидона, поливинилового спирта и их смесей. Особенно предпочтительны поливинилацетат и тройной сополимер поливинилацетата/поливинилверсатата/поливинилового спирта, сами по себе или смешанные друг с другом.

Полимер винилацетата, включенный в ингредиенты матрицы твердых частиц по изобретению, удерживает охлаждающий агент и подсластитель и постепенно высвобождает их при жевании.

Поливинилацетат является особенно предпочтительным. На рынке представлено множество сортов поливинилацетата, некоторые из которых, пищевые сорта, используют в изготовлении жевательной основы. Использование дипептидных подсластителей в матрице из виниловых полимеров и, в частности, поливинилацетата, делает свежесть, обеспечиваемую охлаждающими агентами, имеющими происхождение от пара-ментанкарбоксамида, более ощутимой, и также влияет на реологические свойства полимера винилацетата с получением твердых частиц, не являющихся ни слишком хрупкими, ни слишком мягкими, и характеризующихся медленным высвобождением охлаждающего агента. Молекулярная масса поливинилацетата может варьировать в пределах от 5000 до 20000 UMA, предпочтительно от 15000 до 30000. Альтернативно, может быть использован сорт с молекулярной массой от 35000 до 100000 UMA. Поливинилацетаты разных сортов можно смешивать. В поливинилацетате может присутствовать поливиниловый спирт, образовавшийся на конечных стадиях промышленного синтеза.

Другие полимеры, обычно используемые в составе жевательных резинок, могут быть использованы в комбинации с полимером винилацетата.

В грануляте могут присутствовать добавки, пластификаторы, красители, полиспирты, кислоты и другие ароматизирующие вещества. В частности, предпочтительно использовать пластификаторы в количествах менее 20% по массе гранулята. Подходящими пластификаторами являются моно-, ди- или триглицериды, лецитины, моно-, ди- или триэфиры лимонной кислоты, эфиры себациновой кислоты, эфиры сахарозы и их смеси. Моно-, ди- и триглицериды содержат натуральные, фракционированные, частично или полностью гидрогенизированные масла и жиры.

В одном воплощении охлаждающий ароматизатор в форме частиц не содержит растворителей.

В конкретной форме воплощения охлаждающий ароматизатор в форме частиц не содержит ментоловых эфиров.

Некоторые соотношения основных ингредиентов охлаждающего ароматизатора в форме частиц являются предпочтительными, поскольку они способствуют лучшему восприятию свежести в жевательной резинке. В частности, предпочтительным является соотношение «N-замещенный пара-ментанкарбоксамид : дипептидный подсластитель : поливинилацетат» в диапазоне от минимум 0,02:1:0,75 до максимум 8:1:9.

Три основных ингредиента могут присутствовать в частицах в следующих процентах по массе: N-замещенный пара-ментанкарбоксамид от 1% до 10%, дипептидный подсластитель от 5% до 50% и поливинилацетат от 30% до 90%.

Наконец, предпочтительно, чтобы процентное содержание охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц в жевательной резинке входило в диапазон от 0,1% до 10% по массе жевательной резинки и еще более предпочтительно от 1% до 5%.

Охлаждающая смесь с ментоловыми эфирами

Вторым ключевым ингредиентом по изобретению является охлаждающая смесь, ингредиенты которой перемешивают перед изготовлением жевательной резинки. Для изготовления жевательной резинки также необходимо перемешивание ингредиентов, таких как по меньшей мере одна жевательная основа, по меньшей мере один подсластитель, охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающая смесь.

Жидкая охлаждающая смесь содержит одну или более чем одну органическую С3-С10 одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, и возможно по меньшей мере один липофильный ингредиент.

«Липофильный ингредиент» означает ингредиент смеси, по существу нерастворимый в воде или несмешиваемый с водой.

Липофильные ингредиенты, которые могут быть использованы в рамках настоящего изобретения, предпочтительно представляют собой масла, животные жиры, растительные жиры, эфирные масла и ароматизирующие растворители.

Перед добавлением к другим ингредиентам по изобретению смесь имеет жидкую форму. Предпочтительными ментоловыми эфирами являются мономентилглутарат, диментилглутарат и мономентилсукцинат.

Указанная охлаждающая смесь в жидкой форме предпочтительно содержит, в процентах от смеси, от 1% до 70% мономентилглутарата, от 1% до 70% диментилглутарата и от 0,5% до 50% мономентилсукцината.

Жидкая охлаждающая смесь предпочтительно состоит из мономентилглутарата, диментилглутарата, мономентилсукцината и триглицеридов.

Охлаждающая смесь может предпочтительно содержать, в качестве липофильного ингредиента, триглицериды с С1-С3 цепями в диапазоне от 1% до 70% по массе от массы смеси и триглицериды с С6-С12 цепями в диапазоне от 1% до 70% по массе от массы смеси.

В одном воплощении содержание охлаждающей смеси в жидкой форме входит в диапазон от 0,2% до 5% от жевательной резинки.

Охлаждающие и липофильные ингредиенты смешивают друг с другом перед получением области, содержащей жевательную основу и по меньшей мере один подсластитель, с получением жидкой охлаждающей предварительной смеси. Указанную предварительную смесь готовят с использованием роторных мешалок, якорных мешалок, планетарных мешалок или ручного перемешивания. Ее можно хранить при комнатной температуре до внесения на стадии перемешивания. Затем жидкую смесь равномерно распределяют по области жевательной резинки, характеризующейся присутствием жевательную основы и по меньшей мере одного подсластителя.

Жевательная резинка по изобретению, характеризующаяся описанными ингредиентами, придает ощущение охлаждения при использовании потребителем даже через 10 минут жевания. В частности, она придает ощущение охлаждения даже через 20, 30, 40 или 50 минут жевания.

Дополнительные охлаждающие агенты

Жевательная резинка может также содержать дополнительный охлаждающий ароматизатор в высушенной распылением, жидкой или инкапсулированной форме, где ароматизирующие вещества содержат один или более чем один ментанкарбоксамид и ментоловый эфир. В частности, предпочтительно использование N-пара-бензолацетонитрилментанкарбоксамида (CAS 852379-28-3), N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамида (CAS 847565-09-7) и ментоловых эфиров, самих по себе или смешанных друг с другом.

Предпочтительно используют ароматизатор в форме, высушенной распылением, на аравийской камеди, содержащий смесь ментиллактата с N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамидом, по существу без ментола. В частности, содержание ароматизирующих веществ, в процентах от всех ароматизирующих веществ, может быть следующим: ментиллактат - более 50%; N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамид - более 3%; ментол - менее 1%. Предпочтительно, содержание ароматизирующих веществ, в процентах от всех ароматизирующих веществ, является следующим: ментиллактат - от 30% до 60%; N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамид - от 20% до 40%; без ментола. Добавление указанной дополнительной смеси охлаждающих агентов в высушенной распылением форме усиливает свежесть при умеренно продолжительном и продолжительном жевании.

В жевательной резинке, содержащей несколько областей, дополнительные охлаждающие агенты могут присутствовать в области, характеризующейся присутствием жевательного основания, и/или в других областях.

Дополнительные ароматизаторы

Жевательная резинка по изобретению может также содержать ароматизаторы, такие как ароматизирующие препараты (включая эфирные масла), природные и искусственные ароматизирующие вещества, ароматизаторы, полученные при термической обработке, коптильные ароматизирующие вещества, растворители, добавки, подложки, модификаторы ароматизаторов и их смеси, такие как известные специалистам в данной области.

Указанные ароматизаторы обычно являются жирорастворимыми и жидкими при комнатной температуре. Тем не менее твердые формы этих ароматизаторов на одном или более чем одном носителе имеются в продаже на рынке.

Также могут быть использованы системы высвобождения, полученные, как раскрыто в ЕР 2560501.

Жевательная резинка

Жевательная резинка может быть изготовлена в любой форме, такой как пластинки, плитки, сигареты, и в форме подушечек, шариков, кубиков и дисков. Жевательная резинка может содержать область, состоящую из наполнителя, который может быть полностью заключен в жевательную область или быть виден снаружи с одной или более чем одной стороны жевательной резинки. Указанный наполнитель может быть жидким, твердым, гранулярным или желеобразным.

Указанная жевательная резинка может также иметь покрытие, то есть жевательная резинка может содержать по меньшей мере одну центральную область, содержащую жевательную основу и подсластитель, называемую сердцевиной, и наружную область, называемую покрытием.

Область с жевательной основой и подсластителем

Первая стадия способа изготовления жевательной резинки включает получение области с жевательной основой и по меньшей мере одним подсластителем. Ключевой стадией является получение жевательной массы. Из жевательной массы получают готовые кусочки жевательной резинки или центры драже.

Жевательную основу, используемую в настоящем изобретении, изготавливают с использованием известных способов и ингредиентов.

Подсластитель может быть выбран из сахаров (в твердой форме, такой как сахароза или глюкоза, или в форме сиропа, такого как глюкозный сироп), полиолов (в твердой форме, такой как сорбит, или в форме сиропа, такого как сироп мальтита) и их комбинаций. Полиолы могут быть выбраны из сорбита, маннита, мальтита, изомальта (смеси глюкопиранозилманнита и глюкопиранозилсорбита), эритрита, ксилита, сиропа мальтита и их смесей. Для каждого из перечисленных ингредиентов доступны разновидности с разным размером частиц, которые можно смешивать с другом для модуляции твердости, вкуса, запаха и тактильного восприятия композиции жевательной резинки.

Жевательная масса может также содержать одно или более из следующих веществ: интенсивных подсластителей, корригентов в твердой или жидкой форме, увлажняющих агентов, технологических адъювантов, таких как эмульгаторы или пластификаторы, активных фармакологических ингредиентов, растительных экстрактов, функциональных ингредиентов, таких как витамины или минеральные соли, и красителей.

Жевательная масса может быть получена по любой известной методологии, например, с использованием экструдеров непрерывного действия или смесителей прерывистого действия.

В одном воплощении изобретения охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь вводят в композицию жевательной резинки при получении жевательной массы.

До получения жевательной массы охлаждающая предварительная смесь является жидкостью при комнатной температуре. При получении жевательной массы проводят тщательное смешивание предварительной смеси с другими ингредиентами, ее распределение в них, адсорбцию на их поверхности и/или абсорбцию такими ингредиентами, включающими жевательную основу и подсластители. Таким образом, в конце перемешивания одна или более чем одна область, образованные охлаждающей предварительной смесью, более не различимы. На стадии перемешивания взаимодействие охлаждающей предварительной смеси и некоторых ингредиентов может изменять их свойства. Без ограничения какой-либо теорией, авторы изобретения полагают, что охлаждающая смесь, содержащая ментоловые эфиры и липофильный ингредиент, способна к определенному взаимодействию с жевательной основой, связываясь с ней и частично проникая в нее, с последующим медленным высвобождением при жевании, способствуя таким образом охлаждающему эффекту, обеспечиваемому жевательной резинкой по изобретению.

При использовании мешалок прерывистого действия ингредиенты жевательной массы, включая охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь, могут быть внесены одновременно или в разные моменты времени в процессе изготовления. Тем не менее при получении жевательной массы охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь вносят в разное время.

При использовании экструдеров непрерывного действия ингредиенты жевательной массы, включая охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь, могут быть внесены в одну и ту же часть или в разные части экструдера. Тем не менее охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь вносят в разные части экструдера. Время прохождения через экструдер непрерывного действия может быть обозначено как общее время (ttot), и время внесения ингредиентов относится ко времени, затраченному на прохождение от зоны подачи первого ингредиента жевательной массы до зоны внесения ингредиента, для которого необходимо измерить время.

После получения жевательной массы ее обрабатывают известными способами с получением множества фрагментов жевательной резинки или сердцевин. Масса обычно проходит одну или две следующие друг за другом дополнительные стадии экструзии.

Возможно, на стадии экструзии могут быть внесены некоторые ингредиенты жевательной массы, включая охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц и охлаждающую предварительную смесь.

Для получения множества кусочков или сердцевин жевательной резинки, после дополнительной стадии или стадий экструзии смесь подвергают последующей стадии раскатывания или прессования. Предпочтительно, сердцевины, полученные на стадии раскатывания или прессования, имеют дисковидную, цилиндрическую, кубическую или сферическую геометрическую конфигурацию с продольным сечением в форме ромба, прямоугольника или прямоугольника с закругленными углами (в форме подушечки).

Затем кусочки жевательной резинки обрабатывают известными способами. На жевательные области необходимо нанести твердые или мягкие покрытия, как описано ниже. В случае жевательных резинок без покрытия (пластинки и плитки) последующие стадии включают главным образом обертывание.

Наполнитель

Способ производства может также включать стадию введения в дополнительно экструдированную жевательную массу вещества, предназначенного для заполнения тела фрагментов жевательной резинки, проводимую после стадии дополнительной экструзии или одновременно с ней и перед стадией раскатывания или прессования. Наполнитель может быть жидким, твердым, гранулярным или желеобразным. В зависимости от типа сердцевины и наполнителя, а также формы кусочка жевательной резинки, наполнитель может быть полностью заключен в кусочек жевательной резинки или быть виден снаружи с одной или более чем одной стороны жевательной резинки.

В определенных воплощениях изобретения жевательная резинка содержит некоторое количество наполнителя, полностью окруженное жевательной резинкой. Если наполнитель является жидким или гранулярным, он быстро высвобождается из жевательной резинки в начале жевания, обеспечивая начальное ощущение, обеспечиваемое жевательной резинкой. Присутствие ароматизаторов, включая ментол, и/или охлаждающих агентов в жидком или гранулярном наполнителе может усиливать начальное ощущение охлаждения при жевании жевательной резинки. Более того, в случае гранулярных или порошковых наполнителей, применение ингредиентов с отрицательной теплотой растворения, таких как декстроза, моногидрат декстрозы, сорбит, эритрит и ксилит, и их смесей способствует начальному ощущению охлаждения. Гранулярный наполнитель предпочтительно содержит вещество в форме частиц с по меньшей мере одним из следующего: моногидратом декстрозы, сорбитом, эритритом, ксилитом и их смесями в кристаллах. Средний размер частиц предпочтительно входит в диапазон от 40 мкм до 1000 мкм и еще более предпочтительно от 250 мкм до 800 мкм; более того, носитель в форме частиц может присутствовать в количествах, превышающих 10%, предпочтительно 50% и еще более предпочтительно превышающих 90% по массе наполнителя.

Кроме того, наполнитель предпочтительно содержит порошковые ароматизаторы, такие как ментол, и охлаждающие агенты, либо «как есть», либо на подложке или в инкапсулированной форме.

Наполнитель в форме частиц предпочтительно содержит кристаллы ксилита со средним размером частиц в диапазоне от 250 мкм до 1000 мкм, процентное содержание которых превышает 50% масс, по массе наполнителя.

В других воплощениях наполнитель не обязательно полностью окружен жевательной резинкой, но виден с одной или более чем одной стороны.

В одной форме воплощения наполнитель виден только на одной стороне жевательной резинки, занимая пространство в углублении на одной стороне тела жевательной резинки.

Альтернативно, наполнитель может быть виден с двух противоположных сторон жевательной резинки в форме параллелепипеда. Наполнитель может иметь форму квадрата, параллелепипеда, круга, эллипса, звезды, сердца и так далее.

В одной форме воплощения наполнитель виден с трех сторон жевательной резинки, занимая желобок, проделанный в теле жевательной резинки.

Альтернативно, наполнитель может быть виден с четырех сторон композиции жевательной резинки в форме слоя, расположенного между двумя слоями жевательной резинки. Даже при наличии более чем трех слоев наполнитель будет виден с четырех сторон.

Покрытие

Твердые и мягкие покрытия могут быть нанесены на жевательные центры по изобретению, сами по себе или в комбинации, с применением известных способов.

В покрытиях обоих типов могут быть использованы корригенты, интенсивные подсластители, жидкие или порошкообразные красители, возможно инкапсулированные или усиленные, сами по себе или смешанные друг с другом.

Более того, одна часть покрытия может быть получена одной методикой, а другая часть другой, с получением посредством этого бесконечного числа текстур, цветов, вкусов, запахов и так далее.

После нанесения покрытия обоих типов может следовать стадия сглаживания и стадия полировки с использованием определенных сиропов и добавок

Определенные покрытия, которые могут быть использованы в сочетании с настоящим изобретением, включают покрытия, разработанные для нанесения на вещества в форме частиц, такие как кристаллы полиспиртов, определенных сиропов, как описано в US 8124145, или воды, как описано в WO 2009138208 А1. Указанные покрытия могут также быть нанесены после твердого или мягкого покрытия.

В определенном воплощении область покрытия завершают нанесением полуматового завершающего покрытия на наружную часть.

Покрытие, завершенное в традиционной форме или с полуматовым эффектом, может также содержать блеск или вкрапления, хорошо известные в области изготовления жевательных резинок.

В других покрытиях используют соединения на основе жиров, таких как шоколад или его аналоги, или их получают погружением в расплавленные соединения (такие как расплавленный ксилит). Такие покрытия могут также быть использованы в рамках изобретения и в сочетании с покрытиями, указанными выше.

Жевательная резинка по изобретению может также содержать ароматизаторы в области покрытия. В частности, покрытие может содержать дополнительный охлаждающий ароматизатор, содержащий одно или более из следующего: ментол, ментоловые эфиры, пара-ментанкарбоксамиды и их смеси. Наиболее предпочтительной является смесь, содержащая следующие вещества, указано процентное содержание в готовом продукте: мономентилглутарат, от 0,001% до 0,06%; диментилглутарат, от 0,001% до 0,06%; и мономентилсукцинат, от 0,001% до 0,1%. Возможно присутствие карбоксамидов при процентном содержании в диапазоне от 0,001 до 0,1% от готового продукта.

Покрытие жевательной резинки может также содержать дополнительный охлаждающий ароматизатор в форме частиц, содержащий одно или более из следующего: ментол, ментоловые эфиры, пара-ментанкарбоксамиды и их смеси. В частности, предпочтительно добавление порошкообразного ментола, возможно содержащего антислеживающие добавки, в диапазоне от 0,01% до 1%, предпочтительно от 0,07% до 0,3% (процентное содержание в готовом продукте).

Примеры 1-5

В следующих примерах описан состав охлаждающих ароматизаторов в форме твердых частиц, применимых в изобретении. Проценты представляют собой процентное содержание в веществе в форме частиц.

Примеры 6-8 - Охлаждающая предварительная смесь в жидкой форме

В следующих примерах описан состав охлаждающих предварительных смесей в жидкой форме, применимых в изобретении. Проценты представляют собой процентное содержание в предварительной смеси.

Пример 9-13 - Жевательные резинки по изобретению и не по изобретению

В следующих примерах приведены композиции жевательных резинок, состоящие из области жевательного основания и подсластителей.

В следующих примерах показан процентный состав жевательной резинки по изобретению с областями наполнителя, областью с жевательной основой и по меньшей мере одним подсластителем и областями покрытия.

Примеры 14-16 - Наполнители

Примеры 17-19 - Сердцевины (область, содержащая жевательную основу и подсластителем)

Примеры 20-22 - Покрытия

Примеры 23-25 - Жевательная резинка с множеством областей

Пример 26 - Органолептические тесты

Проводили органолептическую оценку жевательных резинок 10, 11 и 12 (не по изобретению) и 13 и 24 (по изобретению). Пять дегустаторов жевали четыре жевательные резинки в течение часа, не зная состава образцов. Через предварительно заданные интервалы (30 секунд, 2, 5, 10, 20, 30, 40 и 50 минут) их просили оценить охлаждающий эффект продукта по VAS-шкале (визуально-аналоговая шкала) со значениями «охлаждения нет» и «невыносимое охлаждение» на концах шкалы. Шкала включала 100 делений, таким образом показатель охлаждения можно было измерить по шкале от 0 до 100.

Средние результаты представлены графически на Фиг. 1.

Композиции не по изобретению, содержащие в качестве охлаждающих агентов только смесь ментоловых эфиров (Пример 10), охлаждающую смесь только с ментоловыми эфирами и липофильными ингредиентами (Примеры 11) или только охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц (Пример 12), в целом обеспечивают меньшее охлаждение, чем композиции по изобретению (Примеры 13 и 24). В частности, композиции не по изобретению имеют показатель охлаждения менее 20, начиная с 30 минут, в то время как композиция 13 по изобретению имеет показатель охлаждения менее 20, начиная с 50 минут, и композиция 24 по изобретению, содержащая, кроме того, некоторое предпочтительное воплощение, такое как дополнительные охлаждающие агенты и области наполнителя и покрытия, имеет показатель охлаждения более 20 на протяжении 60 минут.

Жевательная резинка, описанная в Примере 13, содержит охлаждающий ароматизатор в форме твердых частиц в том же количестве, что в Примере 12, и охлаждающую смесь в том же количестве, что в Примере 11. Другие ингредиенты по существу одинаковы, поэтому следовало ожидать, что показатели охлаждения Примера 13 будут равны сумме показателей ощущения охлаждения Примеров 11 и 12. Таблица, в которой показаны средние показатели ощущения охлаждения, демонстрирует, что с 20 по 60 минуту жевания охлаждающий эффект Примера 13 превышает сумму примеров, содержащих отдельные ингредиенты по изобретению, демонстрируя посредством этого синергетический эффект на восприятие холода, благодаря одновременному присутствию охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц и охлаждающей смеси в композиции, содержащей жевательную основу и подсластитель.

Похожие патенты RU2656250C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОХЛАЖДАЮЩИМИ АГЕНТАМИ (ВАРИАНТЫ), ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, КОМПОЗИЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ, ПОКРЫТАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОКРЫТОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Вулф Фред Р.
  • Макгрю Гордон Н.
  • Хук Джеффери С.
  • Ричи Линделл С.
  • Патил Мансук М.
  • Ятка Роберт Дж.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тэрпин Генри Т.
  • Нелсон Кэтрин Т.
RU2214721C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ, ДАЮЩАЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ СВЕЖЕСТИ ДЫХАНИЯ БЕЗ ПРИВКУСА ГОРЕЧИ 1995
  • Шиу Джонсон Луо
RU2160012C2
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
  • Стика Шанна
  • Тран Лиза
  • Чидичимо Дарси
  • Ох Донна
RU2709782C2
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ 2005
  • Джонсон Соня С.
  • Ставски Барбара З.
  • Шелдон Глорио Т.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2366262C2
КОМБИНАЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТАХ 2005
  • Виткевич Давид Л.
  • Макгрэй Гордон Н.
RU2375918C2
ПРОДУКТ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Хаас Майкл С.
RU2455974C2
УСИЛЕННОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ЛИПОФИЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ГИДРОКОЛЛОИДОМ 2011
  • Гуань Цзюньцзе
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Кампоманес Марин Хуан Пабло
  • Шетти Адити
  • Хоанг Тине
RU2530513C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2008
  • Шен Чунгси А.
  • Кастро Армандо Дж.
  • Кэтизоун Майкл
  • Падовани Бруно
  • Бэркэлоу Дэвид Ж.
  • Ксиа Ксиаоху
  • Наас Майкл С.
  • Дауд Эрик Дж.
RU2462041C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЕЁ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
RU2627839C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ АРОМАТИЗАТОРА, И СТРУКТУРА 2007
  • Сонг Джу Х.
  • Шмидт Холли А.
  • Бродерик Кевин Б.
  • Сиелстад Дональд А.
RU2453143C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 656 250 C2

Реферат патента 2018 года ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С ДЛИТЕЛЬНОЙ СВЕЖЕСТЬЮ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к жевательным резинкам, придающим длительное ощущение охлаждения при жевании. Жевательная резинка содержит область, характеризующуюся присутствием жевательной основы, по меньшей мере одного подсластителя и синергической охлаждающей комбинации двух отдельных компонентов. Один из компонентов представляет собой твердый охлаждающий ароматизатор в форме частиц, содержащий виниловый полимер, дипептидный подсластитель и по меньшей мере один N-замещенный пара-ментанкарбоксамид формулы I. Причем R1 выбран из С1-С10-алкила, С1-С10-алкоксикарбонилметила, гетероарил-С1-С5-алкила и фенила, возможно замещенных группами С1-С5-алкокси и/или циано. Второй компонент представляет собой охлаждающую смесь, содержащей одну или более чем одну органическую С3-С10-одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, равномерно распределенную в указанной области. Изобретение позволяет получить композицию для жевательной резинки, гарантирующую длительное ощущение охлаждения. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 26 пр.

Формула изобретения RU 2 656 250 C2

1. Жевательная резинка, обеспечивающая потребителю ощущение прохлады, содержащая область, характеризующуюся присутствием жевательной основы, по меньшей мере одного подсластителя и синергической охлаждающей комбинации двух отдельных компонентов:

а) твердого охлаждающего ароматизатора в форме частиц, содержащего виниловый полимер, дипептидный подсластитель и по меньшей мере один N-замещенный пара-ментанкарбоксамид, имеющий формулу I:

где R1 выбран из С1-С10-алкила, С1-С10-алкоксикарбонилметила, гетероарил-С1-С5-алкила и фенила, возможно замещенных группами С1-С5-алкокси и/или циано;

б) охлаждающей смеси, содержащей одну или более чем одну органическую С3-С10-одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, равномерно распределенной в указанной области.

2. Жевательная резинка по п. 1, где указанный N-замещенный пара-ментанкарбоксамид выбран из N-этил-пара-ментанкарбоксамида (WS3), N-этоксикарбонилметил-пара-ментанкарбоксамида (WS5), N-пара-метоксифенил-пара-ментанкарбоксамида (WS12), N-пара-бензолацетонитрилментанкарбоксамида, N-(2-(пиридин-2-ил)этил)-3-пара-ментанкарбоксамида и их комбинаций.

3. Жевательная резинка по пп. 1 и 2, где соотношение N-замещенный пара-ментанкарбоксамид : дипептидный подсластитель : поливинилацетат в указанном твердом охлаждающем ароматизаторе в форме частиц находится в диапазоне от минимум 0,02:1:0,75 до максимум 8:1:9.

4. Жевательная резинка по пп. 1 и 2, где указанный твердый охлаждающий ароматизатор в форме частиц содержит от 1% до 10% указанного N-замещенного пара-ментанкарбоксамида, от 5% до 50% указанного дипептидного подсластителя и от 30% до 90% указанного винилового полимера, где проценты выражены относительно указанного вещества в форме частиц.

5. Жевательная резинка по п. 1, содержащая от 0,1% до 10% указанного твердого охлаждающего ароматизатора в форме частиц, предпочтительно от 1% до 5%, где проценты выражены относительно указанной жевательной резинки.

6. Жевательная резинка по п. 1, где указанная охлаждающая смесь содержит, в качестве органических кислот, этерифицированных одной или более чем одной ментоловой группой, одно или более из следующего: мономентилглутарата, диментилглутарата, мономентилсукцината и их смеси.

7. Жевательная резинка по п. 6, где указанная охлаждающая смесь содержит от 1% до 70% мономентилглутарата, от 1% до 70% диментилглутарата и от 0,5% до 50% мономентилсукцината, где проценты выражены относительно указанной смеси.

8. Жевательная резинка по пп. 6 и 7, где указанная охлаждающая смесь также содержит липофильный ингредиент.

9. Жевательная резинка по п. 1, содержащая от 0,2% до 5% указанной жидкой охлаждающей смеси.

10. Жевательная резинка по п. 1, дополнительно содержащая область наполнителя, область покрытия и их комбинацию.

11. Жевательная резинка по п. 1, содержащая дополнительный охлаждающий ароматизатор в высушенной распылением, жидкой или инкапсулированной форме, где ароматизирующие вещества содержат по меньшей мере одно из ментанкарбоксамидов и ментоловых эфиров.

12. Жевательная резинка по пп. 10 и 11, содержащая в области покрытия дополнительный охлаждающий ароматизатор, содержащий одно или более из ментола, ментоловых эфиров, пара-ментанкарбоксамидов и их смесей.

13. Жевательная резинка по п. 10, содержащая в области покрытия дополнительный охлаждающий ароматизатор в форме частиц, содержащий одно или более из ментола, ментоловых эфиров, пара-ментанкарбоксамидов и их смесей.

14. Жевательная резинка по п. 1, где процентное содержание указанного охлаждающего ароматизатора в форме твердых частиц составляет от 0,1% до 10%, предпочтительно от 1% до 5%, и где указанная охлаждающая смесь составляет от 0,2% до 5% жевательной резинки.

15. Жевательная резинка по п. 1, где указанный виниловый полимер выбран из поливинилацетата, сополимера поливинилацетата/поливиниллаурата, тройного сополимера поливинилацетата/поливинилверсатата/поливинилового спирта, поливинилпирролидона, сшитого поливинилпирролидона, поливинилового спирта и их смесей.

16. Способ изготовления жевательной резинки по любому из пп. 1-15, включающий получение массы путем внесения в смеситель и перемешивания в течение времени ttot следующих ингредиентов:

I) жевательной основы;

II) по меньшей мере одного подсластителя;

III) твердого охлаждающего ароматизатора в форме частиц, содержащего виниловый полимер, дипептидный подсластитель и по меньшей мере один N-замещенный пара-ментанкарбоксамид, имеющий формулу I:

где R1 выбран из С1-С10-алкила, С1-С10-алкоксикарбонилметила, гетероарил-С1-С5-алкила или фенила, возможно замещенных группами С1-С5-алкокси- и/или циано;

IV) жидкой охлаждающей предварительной смеси, содержащей одну или более чем одну органическую С3-С10 одно- или двухосновную кислоту, этерифицированную одной или двумя ментоловыми группами, и возможно по меньшей мере один липофильный компонент, равномерно распределенной в указанной области;

где ингредиенты (III) и (IV) добавляют в два различных периода времени tIII, который меньше ttot, и tIV, который меньше ttot.

17. Способ по п. 16, где абсолютная разность между tIII и tIV составляет более 30 секунд, предпочтительно более 60 секунд.

18. Способ по п. 16 или 17, дополнительно включающий разделение массы на множество кусочков или центров жевательной резинки посредством одного или более из экструзии, штамповки, нарезания, раскатывания и рифления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2656250C2

WO 2011159935 A1, 22.12.2011
WO 2005082154 A1, 09.09.2005
ОХЛАЖДАЕМАЯ РАБОЧАЯ ЛОПАТКА ГАЗОВОЙ ТУРБИНЫ 2012
  • Макин Ким Дмитриевич
RU2506429C1
US 2006263475 A1, 23.11.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ, ДАЮЩАЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ СВЕЖЕСТИ ДЫХАНИЯ БЕЗ ПРИВКУСА ГОРЕЧИ 1995
  • Шиу Джонсон Луо
RU2160012C2

RU 2 656 250 C2

Авторы

Колле Роберто

Бальди Джанни

Делео Маурицио

Даты

2018-06-04Публикация

2014-04-23Подача