Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству.
Продукцией данной отрасли являются мясо, сало, сырье для кожаных изделий и другое.
Известна принимаемая за аналог кормовая добавка «Лакто-Плюс» (патент № RU 2350101 С2, 20.12.2006, Бюл. №9. Авторы: Калинихин В.В., Вольвачев В.Н., Димов В.Т. и другие). Добавка обладает антибактериальными и профилактическими свойствами, что положительно отражается на продуктивности сельскохозяйственных животных. Включение добавки, обладающей антибактериальными свойствами, в рацион свиней крупной белой породы, в количестве 3 и 6 г/гол оказало положительное влияние на среднесуточные приросты живой массы животных.
Однако недостатком является то, что представленная добавка вносится в кормовую смесь. К тому же, корм должен быть теплым - 37-38°С, что представляет существенное препятствие к использованию добавки.
Известен другой способ приготовления биологически активной добавки (Аминочистол) для сельскохозяйственных животных и птицы (патент № RU 2401608 С2, 20.10.2010, Бюл. №29. Авторы: Каблучеева Т.И.). Приведенная добавка приготавливается путем сбраживания травы чистотела - 5-7% от общей массы; сахар 35-45% и остальное молочная сыворотка. Процесс сбраживания протекает в течение 2-3 недель, по достижении рН 3,5-4,0. После каждый литр полученной сброженной травы обогащают аминокислотами: валин - 1,08 г, изолейцин - 0,77 г, лейцин - 1,77 г. Полученный раствор стабилен, обладает пробиотическими, противомикробными свойствами, иммуностимулирующей активностью. Доказано, что использование добавки Аминочистол в течение 10 дней вместо воды 2 раза в сутки в суточной дозе 2 мл/кг живой массы, при выращивании поросят-отъемышей способствует повышению сохранности и снижению вероятности проявления расстройств желудочно-кишечного тракта поголовья.
Недостатком прототипа является то, что процесс приготовления добавки занимает, сравнительно много времени. К тому же, целесообразность приготовления добавки может сильно зависеть от доступности и стоимости перечисленных аминокислот.
Известен принимаемый за прототип способ лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят (патент RU 2427366, 11.01.2010, Бюл. №24; Авторы: Горшков Г.И., Тарасов М.Б., Хмельков Я.Т. и другие), включающий пероральное применение препарата Пентациклин, который дают один раз в сутки путем примешивания к сыпучему корму, выпаивания с водой или молоком в дозах 100-500 мг/кг массы тела животного.
Существенным недостатком прототипа является то, что использование вышеназванного препарата, способствует загрязнению продукции токсичными метаболитами, вследствие чего, высок риск проявления резистентности к патогенной микрофлоре как животных, так и человека.
Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья поросят, повышение уровня продуктивности и экономической рентабельности.
Технический результат достигается тем, что в способе применения антибактериальной кормовой добавки при выращивании свиней на мясо, включающем ее выпаивание животным вместе с водой, кормлением животных основным рационом, согласно изобретению в качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans, а выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером.
Препараты Бализ широко известны и способ их производства описан в литературе (Патент РФ №2114122 на изобретение).
Процесс производства препарата Бализ проводится на стерильной среде для выращивания Gluconobacter oxydans на ферментах фирмы «Симакс» (Чехословакия) рабочим объемом 83 дм3, одновременно на 3-х ферментерах. Определение стерильности, кислотности производится через 12, 24 и каждые 4 часа до достижения кислотности 0,8 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия, после чего биосинтез продолжается 24 часа.
Полученная культуральная жидкость должна иметь следующие показатели: кислотность не ниже 0,8; рН 1,7-2,7; содержание коменовой кислоты не ниже 4,2 мг/мл; объем культуральной жидкости - 240±5 л; отсутствие посторонней микрофлоры.
Добавка Бализ обладает антибактериальной, антиоксидантной активностью. Не угнетает неспецифический иммунитет, не токсична, не накапливается в организме. Бализ-В и Бализ-2 отличаются своей концентрацией. Блаиз-В в 2 раза более концентрированный, чем Бализ-2 (Патент РФ №2065705 на изобретение).
Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами включения пробиотических добавок позволяет делать вывод, что заявляемый способ выпаивания «Бализ-В» поросятам, выращиваемым на мясо, соответствует критерию «НОВИЗНА», так как с помощью системы автопоения выпаивается добавка для животных, в количестве 20 мл на 1 кг живой массы.
Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме поросят на свинотоварных фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.
В условиях ООО «Марка» (Крыловского района, ст. Октябрьской Краснодарского края) проведен опыт на 2-х группах (350 голов в каждой) по изучению влияния кормовой антибактериальной добавки на сохранность и продуктивность поросят на откорме. Группы формировались методом пар-аналогов, эксперимент проводили в период с 4- до 6-месячного возраста. Поросята содержались в одинаковых условиях и имели свободный доступ к корму и воде.
Первая группа животных получала воду без добавок, вторая - через дозирующее устройство с водой получала добавку «Бализ-В» в количестве 20 мл/кг живой массы, утром и вечером.
В конце опыта по результатам взвешивания установлено, что выпаивание изучаемой добавки способствовало увеличению живой массы поросят в опытной группе в среднем на 22,2%, в сравнении с контролем - 109,3 кг.
В общем, выпаивание антибактериальной кормовой добавки поросятам на откорме способствовало повышению их среднесуточных приростов, увеличению уровня рентабельности откорма животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО | 2017 |
|
RU2655856C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603266C1 |
Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней | 2016 |
|
RU2632950C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ | 2005 |
|
RU2285399C1 |
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ | 1994 |
|
RU2061494C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2003 |
|
RU2248131C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2652835C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ ПОРОСЯТ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ | 2010 |
|
RU2438302C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ | 1999 |
|
RU2160531C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2436409C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Способ выращивания свиней на мясо включает выпаивание им антибактериальной кормовой добавки вместе с водой и кормление животных основным рационом. В качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans. Выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности поголовья поросят, повышение продуктивности и экономической рентабельности выращивания свиней.
Способ применения антибактериальной кормовой добавки при выращивании свиней на мясо, включающий ее выпаивание животным вместе с водой, кормлением животных основным рационом, отличающийся тем, что в качестве антибактериальной кормовой добавки применяют «Бализ-В», полученный путем микробиосинтеза штамма бактерий Gluconobacter oxydans, а выпаивание указанной добавки осуществляют с помощью системы автопоения водой с дозирующим устройством, которое вводит указанную добавку из расчета 20 мл/кг живой массы, утром и вечером.
Способ изготовления сокращающихся капсюлей | 1927 |
|
SU13994A1 |
КОРОБОВ А.В | |||
Язвенная болезнь желудка свиней и система лечебно-профилактических мероприятий при интенсивном выращивании и откорме | |||
Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук | |||
Санкт-Петербург, 2000 | |||
ШУРЫГИН А.Я | |||
Использование препарата Бализ в животноводстве и птицеводстве | |||
Ростов-на-Дону, 1989, лл | |||
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
Авторы
Даты
2018-06-07—Публикация
2017-08-07—Подача