Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству.
Продукцией данной отрасли являются - мясо, сало, сырье для кожаных изделий и другое.
Известна кормовая добавка для молодняка свиней (патент № RU 2359465 С1, 11.03.2008, авторы Учасов Д.С., Фролова О.Н.), содержащая бактерии культуры Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium и Bacillus subtilis, фумаровую кислоту и цеолит. Использование данной добавки способствует повышению конверсии корма животными и увеличению их среднесуточного прироста живой масссы.
Недостатком аналога является то, что данная добавка применяется в сухом виде и ее необходимо смешивать с основным рационом ступенчато, для равномерного распределения по всей массе. Выполнение таких операций влечет за собой дополнительные экономические затраты.
Известна кормовая добавка для свиней, принятая за аналог, в виде порошка, содержащая глауконит и пробиотик «Биоспорин» (патент № RU 2319391 С2, 08.12.2005, авторы: Широков В.Е. и др.).
Однако у аналога есть недостатки. Минерал глауконит, входящий в состав добавки, составляет основную ее часть. Ценообразование и доступность добавки будет во многом зависеть от того, в каком районе будет использоваться добавка. Чем дальше от места добычи минерала, тем выше будет цена добавки.
Известен способ, принятый за прототип, использования кормовой добавки для свиней (патент № RU 2535111 С1, 10.12.2014, авторы: Забашта Н.Н. и др.). Добавка, скармливаемая животным с основным рационом, в комплексе с источником йода и селена способствует повышению их продуктивности.
Недостатком прототипа является то, что при включении такого комплекса в комбикорма изменяется их влажность, к тому же наличие пробиотических бактерий предполагает, что обогащенный корм должен быть скормлен животным сразу без хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья поросят, повышение уровня продуктивности и экономической рентабельности.
Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению дополнительно содержит композицию следующего состава:
- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;
- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;
- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.
Технический результат также достигается тем, что в способе применения
кормовой пробиотической добавки, согласно изобретению указанная добавка выпаивается поросятам 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.
Используемая добавка - это закваска чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей в пастеризованной смеси различных видов молочного сырья. Обладает лечебно-профилактическими свойствами.
В совокупности использование пробиотической добавки при выращивании свиней на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, повышению продуктивности животных, увеличению экономической рентабельности производства свинины.
Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами включения пробиотических добавок позволяет делать вывод, что заявляемый способ выпаивания кисломолочного пробиотика поросятам, выращиваемым на мясо, соответствует критерию «НОВИЗНА», так как с помощью системы автопоения выпаивается кисломолочная пробиотическая добавка для животных, в количестве 15 мл на 1 кг живой массы в среднем по группе.
Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме поросят на свинотоварных фермах и в личных подсобных хозяйствах.
Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.
В условиях ООО «Марка» (Крыловского района, ст. Октябрьской Краснодарского края) проведен опыт на 2-х группах (370 голов в каждой) по изучению влияния кисломолочного пробиотика на сохранность и продуктивность поросят на откорме. Группы формировались методом пар-аналогов, эксперимент проводили в период с 4-х до 6-месячного возраста.
Поросята содержались в одинаковых условиях и имели свободный доступ к корму и воде.
Первая группа животных получала воду без добавок, вторая - через дозирующее устройство, с водой получала пробиотическую добавку для выращивания свиней на мясо, содержащую закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83 в количестве 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.
В конце опыта по результатам взвешивания установлено, что выпаивание изучаемой добавки способствовало увеличению живой массы поросят в опытной группе в среднем на 5,6%, в сравнении с контролем - 117,8 кг.
Химический анализ мяса показал, что пробиотик не оказывает отрицательного влияния на состав мяса.
В общем, выпаивание пробиотической кормовой добавки поросятам на откорме способствовало повышению их среднесуточных приростов, увеличению уровня рентабельности откорма животных.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2656064C1 |
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2816177C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО | 2017 |
|
RU2656966C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПОРОСЯТАМ-СОСУНАМ | 2009 |
|
RU2410108C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2016 |
|
RU2651304C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СВИНЕЙ | 2013 |
|
RU2535111C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2652835C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis | 2010 |
|
RU2432393C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603266C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую. Указанную кормовую добавку выпаивают поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчёта 15 мл/кг живой массы в среднем по группе. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение среднесуточных приростов поросят, повышение сохранности поголовья и увеличение уровня рентабельности откорма свиней. 2 н.п. ф-лы.
1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию следующего состава:
- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;
- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;
- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;
- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.
2. Способ применения кормовой пробиотической добавки по п. 1? отличающийся тем, что указанная кормовая пробиотическая добавка выпаивается поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчета 15 мл/кг живой массы в среднем по группе.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2004 |
|
RU2260989C1 |
КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ | 2011 |
|
RU2580881C2 |
Песочница для самодвижущихся повозок | 1929 |
|
SU14227A1 |
Авторы
Даты
2018-05-29—Публикация
2017-05-29—Подача