СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО Российский патент 2018 года по МПК A23K50/30 A23K10/18 

Описание патента на изобретение RU2655856C1

Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству.

Продукцией данной отрасли являются - мясо, сало, сырье для кожаных изделий и другое.

Известна кормовая добавка для молодняка свиней (патент № RU 2359465 С1, 11.03.2008, авторы Учасов Д.С., Фролова О.Н.), содержащая бактерии культуры Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium и Bacillus subtilis, фумаровую кислоту и цеолит. Использование данной добавки способствует повышению конверсии корма животными и увеличению их среднесуточного прироста живой масссы.

Недостатком аналога является то, что данная добавка применяется в сухом виде и ее необходимо смешивать с основным рационом ступенчато, для равномерного распределения по всей массе. Выполнение таких операций влечет за собой дополнительные экономические затраты.

Известна кормовая добавка для свиней, принятая за аналог, в виде порошка, содержащая глауконит и пробиотик «Биоспорин» (патент № RU 2319391 С2, 08.12.2005, авторы: Широков В.Е. и др.).

Однако у аналога есть недостатки. Минерал глауконит, входящий в состав добавки, составляет основную ее часть. Ценообразование и доступность добавки будет во многом зависеть от того, в каком районе будет использоваться добавка. Чем дальше от места добычи минерала, тем выше будет цена добавки.

Известен способ, принятый за прототип, использования кормовой добавки для свиней (патент № RU 2535111 С1, 10.12.2014, авторы: Забашта Н.Н. и др.). Добавка, скармливаемая животным с основным рационом, в комплексе с источником йода и селена способствует повышению их продуктивности.

Недостатком прототипа является то, что при включении такого комплекса в комбикорма изменяется их влажность, к тому же наличие пробиотических бактерий предполагает, что обогащенный корм должен быть скормлен животным сразу без хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности поголовья поросят, повышение уровня продуктивности и экономической рентабельности.

Технический результат достигается тем, что кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, согласно изобретению дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

Технический результат также достигается тем, что в способе применения

кормовой пробиотической добавки, согласно изобретению указанная добавка выпаивается поросятам 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.

Используемая добавка - это закваска чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей в пастеризованной смеси различных видов молочного сырья. Обладает лечебно-профилактическими свойствами.

В совокупности использование пробиотической добавки при выращивании свиней на мясо способствует увеличению сохранности поголовья, повышению продуктивности животных, увеличению экономической рентабельности производства свинины.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами включения пробиотических добавок позволяет делать вывод, что заявляемый способ выпаивания кисломолочного пробиотика поросятам, выращиваемым на мясо, соответствует критерию «НОВИЗНА», так как с помощью системы автопоения выпаивается кисломолочная пробиотическая добавка для животных, в количестве 15 мл на 1 кг живой массы в среднем по группе.

Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при откорме поросят на свинотоварных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях ООО «Марка» (Крыловского района, ст. Октябрьской Краснодарского края) проведен опыт на 2-х группах (370 голов в каждой) по изучению влияния кисломолочного пробиотика на сохранность и продуктивность поросят на откорме. Группы формировались методом пар-аналогов, эксперимент проводили в период с 4-х до 6-месячного возраста.

Поросята содержались в одинаковых условиях и имели свободный доступ к корму и воде.

Первая группа животных получала воду без добавок, вторая - через дозирующее устройство, с водой получала пробиотическую добавку для выращивания свиней на мясо, содержащую закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83 в количестве 15 мл/кг живой массы, в среднем по группе.

В конце опыта по результатам взвешивания установлено, что выпаивание изучаемой добавки способствовало увеличению живой массы поросят в опытной группе в среднем на 5,6%, в сравнении с контролем - 117,8 кг.

Химический анализ мяса показал, что пробиотик не оказывает отрицательного влияния на состав мяса.

В общем, выпаивание пробиотической кормовой добавки поросятам на откорме способствовало повышению их среднесуточных приростов, увеличению уровня рентабельности откорма животных.

Похожие патенты RU2655856C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЛАКТОВИТ-ЖК" ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2656064C1
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ НА МЯСО И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Забашта Николай Николавич
  • Свинин Олег Анатольевич
  • Синельщикова Ирина Алексеевна
  • Головко Елена Николаевна
  • Аракчеева Елена Николаевна
  • Мирошниченко Петр Васильевич
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Данильченко Олеся Богдановна
  • Лазарев Сергей Эдуардович
  • Забашта Анастасия Васильевна
RU2816177C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО 2017
  • Забашта Николай Николаевич
  • Головко Елена Николаевна
  • Власов Артем Борисович
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Полежаева Оксана Александровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2656966C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА ПОРОСЯТАМ-СОСУНАМ 2009
  • Учасов Дмитрий Сергеевич
  • Ярован Наталья Ивановна
  • Сеин Олег Борисович
  • Козлов Анатолий Сергеевич
  • Фролова Оксана Николаевна
RU2410108C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2016
  • Забашта Николай Николаевич
  • Власов Артем Борисович
  • Головко Елена Николаевна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2651304C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СВИНЕЙ 2013
  • Забашта Николай Николаевич
  • Трофименков Василий Николаевич
  • Москаленко Елена Александровна
  • Головко Елена Николаевна
  • Полежаева Оксана Александровна
RU2535111C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ ШТАММОВ Bac. subtilis И Bac. licheniformis 2010
  • Иваненко Алексей Александрович
RU2432393C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ 2015
  • Филатов Андрей Викторович
  • Сапожников Александр Фёдорович
  • Шемуранова Наталья Александровна
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2603266C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СВИНЕЙ НА МЯСО

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к свиноводству. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо содержит закваску для кумыса и композицию следующего состава: молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т и плотностью не менее 1030 кг/м3, сыворотку молочную сгущенную подсырную с массовой долей сухих веществ 40%, витамин С, кобальт хлористый 6-водный х.ч., воду питьевую. Указанную кормовую добавку выпаивают поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчёта 15 мл/кг живой массы в среднем по группе. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение среднесуточных приростов поросят, повышение сохранности поголовья и увеличение уровня рентабельности откорма свиней. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 655 856 C1

1. Кормовая пробиотическая добавка для выращивания свиней на мясо, содержащая закваску для кумыса по ОСТ 49 113-77, изготовленную в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит композицию следующего состава:

- молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04%;

- сыворотка молочная сгущенная подсырная с массовой долей сухих веществ 40% - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34%;

- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02%;

- кобальт хлористый 6-водный х.ч. - по ГОСТ 4525-77 - в количестве 0,05%;

- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 42,55%.

2. Способ применения кормовой пробиотической добавки по п. 1? отличающийся тем, что указанная кормовая пробиотическая добавка выпаивается поросятам с помощью системы автопоения с дозатором из расчета 15 мл/кг живой массы в среднем по группе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2655856C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2004
  • Гатаутдинов Ф.Г.
  • Несчисляев В.А.
  • Мельник В.Т.
RU2260989C1
КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 2011
  • Мерсенье Анник
  • Приу Гюноле
  • Нюттен Софи
RU2580881C2
Песочница для самодвижущихся повозок 1929
  • Ярославов Н.П.
SU14227A1

RU 2 655 856 C1

Авторы

Забашта Николай Николаевич

Головко Елена Николаевна

Власов Артем Борисович

Шурыгина Людмила Васильевна

Полежаева Оксана Александровна

Патиева Светлана Владимировна

Даты

2018-05-29Публикация

2017-05-29Подача