Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства различных сахаросодержащих смесей, например к способу производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки, и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).
Наиболее близким техническим решением является сахар, включающий сахарозу и содержащий термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара. При этом ароматизаторы вводят в воду, которой увлажняют сахар-песок перед прессованием и сушкой (RU 2326949 С1, 20.06.2008).
Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе, является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.
Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранении.
Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. При этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трииодтиронина, и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии в количестве 0,08-1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель, например, в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15-45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того, как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отравляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
Пример 1
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии в количестве 0,08 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 мин, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отравляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
Пример 2
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии в количестве 1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 45 мин, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отравляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 2 пр.
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, характеризующийся тем, что в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%, при этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из сумаха, укропа, иссопа, асафетида и можжевеловых ягод в соотношении 2:2:2:1:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
САХАР | 2006 |
|
RU2326949C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ МАРИНАД | 2011 |
|
RU2476123C1 |
Пищевкусовая композиция для консервирования овощей | 1987 |
|
SU1616589A1 |
US 20110206807 A1, 25.08.2011 | |||
CN 102524820 A, 04.07.2012. |
Авторы
Даты
2018-06-26—Публикация
2018-01-30—Подача