Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада Российский патент 2018 года по МПК A23L27/00 C13B99/00 

Описание патента на изобретение RU2658975C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства различных сахаросодержащих смесей, например к способу производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).

Наиболее близким техническим решением является сахар, включающий сахарозу и содержащий термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара. При этом ароматизаторы вводят в воду, которой увлажняют сахар-песок перед прессованием и сушкой (RU 2326949 С1, 20.06.2008).

Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранение.

Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. При этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.

Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трииодтиронина и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2: 3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08-1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 15-45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 1

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

Пример 2

Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении.

Похожие патенты RU2658975C1

название год авторы номер документа
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2658973C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2658974C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2659715C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2659589C1
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов 2018
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2659750C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655759C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655767C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655765C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655768C1
Сахаросодержащий продукт 2017
  • Швецова Екатерина Михайловна
RU2655764C1

Реферат патента 2018 года Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 658 975 C1

Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, характеризующийся тем, что в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%, при этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2658975C1

САХАР 2006
  • Каменев Евгений Сергеевич
RU2326949C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ МАРИНАД 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2476123C1
Пищевкусовая композиция для консервирования овощей 1987
  • Бондарева Эмилия Семеновна
  • Агавердиев Агаверды Шахвердиевич
  • Воловодова Антонина Сергеевна
  • Артемьев Борис Васильевич
  • Ларин Вячеслав Иванович
  • Покровский Валерий Нилович
SU1616589A1
US 20110206807 A1, 25.08.2011
CN 102524820 A, 04.07.2012.

RU 2 658 975 C1

Авторы

Швецова Екатерина Михайловна

Даты

2018-06-26Публикация

2018-01-30Подача