Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства различных сахаросодержащих смесей, например к способу производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 С1, 27.11.2004).
Наиболее близким техническим решением является сахар, включающий сахарозу и содержащий термостойкий водорастворимый пищевой ароматизатор или ароматизаторы пищевые в количестве 0,2-0,8% к массе сахара. При этом ароматизаторы вводят в воду, которой увлажняют сахар-песок перед прессованием и сушкой (RU 2326949 С1, 20.06.2008).
Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе является невозможность получения полезного для здоровья продукта, конкретно, обогащенного йодом, а также относительно небольшой срок хранения готового продукта.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и широким диапазоном использования.
Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, обладающего возможностью компенсировать недостаток йода в организме человека, а также однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при транспортировке и длительном хранение.
Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. При этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
Общеизвестно, что во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, поскольку йод необходим для биосинеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трииодтиронина и его недостаток способен вызвать серьезные проблемы в работе щитовидной железы. Одной из возможностей решения данной проблемы является создание продуктов, обогащенных йодом и обладающих привлекательными свойствами для потребителя.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2: 3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08-1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 15-45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
Пример 1
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 0,08 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
Пример 2
Предварительно подготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара, совместно с предварительно обработанным эссенцией ламинарии, в количестве 1,8 мл/кг, кристаллическим сахаром через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 45 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают и отправляют на сушку до содержания влаги не более 0,02%, затем упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.
В результате осуществления способа получают насыщенный йодом продукт, обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара. Способ позволяет получить продукт, сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 2 пр.
Способ производства сахаросодержащей смеси, используемой для приготовления маринада, характеризующийся тем, что в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%, при этом в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь из аниса, укропа, петрушки, тимьяна и можжевеловых ягод в соотношении 1:1:1:2:3 в количестве 0,02-0,05 мг/кг к массе йодированного кристаллического сахара.
САХАР | 2006 |
|
RU2326949C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ МАРИНАД | 2011 |
|
RU2476123C1 |
Пищевкусовая композиция для консервирования овощей | 1987 |
|
SU1616589A1 |
US 20110206807 A1, 25.08.2011 | |||
CN 102524820 A, 04.07.2012. |
Авторы
Даты
2018-06-26—Публикация
2018-01-30—Подача