Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к бактериальной закваске для глубокой комплексной переработки различных видов растительного сырья с получением бактериального белкового вещества для кормов.
Известны различные технологии переработки органических отходов с использованием микроорганизмов, а также технологии утилизации отходов, позволяющие получать кормовой белок.
Известны технологии, в которых смешанные культуры микроорганизмов, содержащие лакто- и пропионовокислые бактерии, используют для переработки зернового сырья [1] и для переработки вторичного растительного сырья [2]. Однако в указанных работах штаммы выбраны по способности перерабатывать субстрат без учета их активности и выживаемости в желудочно-кишечном тракте животных.
Известна закваска для конверсии растительных отходов в белковые кормовые продукты, содержащие микробную биомассу [3]. Закваска состоит из одного микроорганизма, что приводит к узкому спектру ее действия и недостаточно полной конверсии исходного растительного сырья. Закваска не обеспечивает получение белкового кормового продукта с пробиотическими свойствами.
Известна закваска, содержащая штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий [4]. Закваска предназначена для культивирования на различных средах с получением кормового продукта. Известная закваска не содержит оптимально подобранных штаммов микроорганизмов, обеспечивающих эффективную переработку растительного сырья с получением при этом функционального белкового кормового продукта.
Известна закваска, содержащая штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, позволяющая обогатить корма витамином В12 и способствующая подавлению роста условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животных и позволяющая снизить падеж молодняка от инфекционных заболеваний [5]. Закваска не позволяет перерабатывать отходы производств из растительного сырья.
Известна комбинированная закваска, предназначенная для переработки различных видов растительного сырья с получением кормового продукта [6]. Закваска представляет собой консорциум микроорганизмов, включающих штаммы лакто- и пропионовокислых бактерий. В качестве растительного сырья могут быть использованы неутилизируемые отходы растениеводства. Входящие в состав закваски штаммы не проходили отбор на высокую активность и выживаемость в желудочно-кишечном тракте животных.
Наиболее близкой по технической сущности к заявленному решению является комбинированная закваска, состоящая из культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий [7]. Известную закваску вносят в твердые или жидкие отходы производств по переработке природного сырья с получением белково-витаминного корма. В данном способе получения корма из отходов производств по переработке природного сырья используют штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Штаммы используют парами молочнокислые-пропионовокислые бактерии в различных сочетаниях. Недостатком выбранных сочетаний штаммов является их несистемный отбор, основанный только на их способности перерабатывать субстрат с достаточно высоким выходом биомассы и полезным набором синтезируемых веществ и компонентов, но не учитывающий способность выживания в желудочно-кишечном тракте животных, а также без учета влияния на перевариваемость и усвояемость кормов.
Целью предлагаемого изобретения является создание комбинированной функциональной закваски, которой авторы дали название ПРОЛЕС ТВЛ 001.17, для переработки различных видов растительного сырья, в том числе побочных продуктов пищевых и подобных производств (мукомольных отходов, послеспиртовой барды, пивной дробины, фруктовых и овощных жомов) для получения функционального белкового кормового продукта, содержащего легко доступные сбалансированные по аминокислотному составу белки, пробиотические микроорганизмы с целевыми функциональными свойствами, органические витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Технический результат предложенного изобретения заключается в качественном улучшении пробиотических и питательных свойств кормов, полученных на основе созданных консорциумов с управляемыми свойствами и более широким спектром действия, а также возможность переработки отходов производств, использующих растительное сырье различной сортности, на основе безотходного, экологически чистого и энергосберегающего процесса. Повышение биологической ценности получаемого кормового белка обеспечивается за счет повышения легкости его усвоения животными и обогащения микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных живыми культурами молочнокислых и пропионовокислых бактерий, стабилизации функционирования организма.
Раскрытие изобретения
Данное изобретение связано с расширением круга консорциумов пробиотических микроорганизмов, которые могут эффективно использоваться в процессах микробного синтеза в биотехнологии для получения полноценных кормов и кормовых добавок путем переработки различных видов растительного и животного сырья.
В состав предлагаемой закваски ПРОЛЕС ТВЛ 001.17 входят штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193, и пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257.
Все указанные штаммы депонированы в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM), г. Пушкин, Санкт-Петербург.
Данные штаммы могут использоваться в различных комбинациях либо парой Lactobacillus- и Propionibacterium в соотношении 0,8:1,2, либо одновременно все штаммы в соотношении L.reuteri : L.salivarius : Pr.freudenreichii subsp. freudenreichii 0,5:0,3:1,2 как для многореакторных (раздельное культивирование микроорганизмов с последующей совместной ферментацией), так и для однореакторных (совместное культивирование с последующей совместной ферментацией) схем технологического процесса.
Все штаммы, входящие в данную композицию, прошли отбор и тестирование, включающие следующие стадии: селекция бактерий из круга естественных обитателей желудочно-кишечного тракта ряда сельскохозяйственных животных: скрининг и направленный выбор микроорганизмов, приспособленных к существованию в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных (ЖКТ) по активности сбраживания сахаров в нормальной и кислой среде, устойчивости к экстремально кислой среде, толерантности к желчным кислотам и способности расти в их присутствии, взаимодополнительности бактериоцинов; тестирование выбранных штаммов на взаимную совместимость роста на выбранных средах и отсутствие взаимного ингибирования; тестирование выбранных штаммов на скорость, полноту сбраживания субстрата, способность продуцировать витамины группы В, синтез молочной и пропионовой кислот; тестирование выбранных штаммов на рост при низких рН; многоступенчатый пересев выбранных штаммов на средах в присутствии желчных кислот.
Таким образом отобраны штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий из числа естественных обитателей ЖКТ животных, способные к активному совместному росту в условиях, моделирующих условия ЖКТ животных, эффективно перерабатывающие, углеводсодержащее растительное сырье в функциональное белковое кормовое вещество, содержащее легко доступные сбалансированные по аминокислотному составу белки, живые пробиотические микроорганизмы с целевыми функциональными свойствами, витамины, микро/макроэлементы, ферментные комплексы, биологически активные компоненты, пребиотики и органические кислоты, являющиеся естественными консервантами полученного продукта.
Данная закваска ПРОЛЕС Т.ВЛ 001.17 является многокомпонентным консорциумом микроорганизмов, выделенных в процессе многократного пересева с изменением среды и условий выращивания, приближенных к естественным условиям в ЖКТ животных. Выделенные бактерии адаптированы к процессу усвоения и перевариваемости по мере прохождения продукта по ЖКТ животных.
Условия культивирования штаммов
Питательная среда
Среда MRS следующего состава (г/л): пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 4,0; глюкоза 2 0,0; фосфат калия двузамещенный 2,0; твин-80 1,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 2,0; ацетат натрия 5,0; сульфат магния 0,2; сульфат марганца 0,04; вода очищенная - до 1000 мл.
Или среда MRS-arap следующего состава (г/л): пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 4,0; глюкоза 20,0; фосфат калия двузамещенный 2,0; твин-80 1,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 2,0; ацетат натрия 5,0; сульфат магния 0,2; сульфат марганца 0,04; агар микробиологический - 7,5-14,0 г; вода очищенная - до 1000 мл.
Значение рН готовой среды:
5,5-6,5 для Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193
6,7-0,2 для Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257
Температура и продолжительность выращивания:
24-48 часа при 37°С для Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193
24-72 часа при 32°С в анаэростате для Propionibacterium freudenreichii subsp.freudenreichii RCAM04257
Примеры осуществления изобретения
Пример 1
Штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 выращивают на среде MRS следующего состава (г/л): пептон из казеина 10,0; мясной экстракт 8,0; дрожжевой экстракт 4,0; глюкоза 20,0; фосфат калия двузамещенный 2,0; твин-80 1,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 2,0; ацетат натрия 5,0; сульфат магния 0,2; сульфат марганца 0,04; вода очищенная - до 1000 мл. Или на плотной среде MRS-агар с добавлением к указанному выше составу среды MRS агара микробиологического в количестве 7,5-14 г/л. Условия выращивания: рН среды 5,5-6,5, температура 37°С, в термостате, 24-48 ч.
Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257 выращивают на среде MRS или среде MRS-агар при рН 6,7-6,9, 32°С, в анаэробных условиях, 48-72 ч.
Выращенные таким образом культуры объединяют в любых пропорциях с получением комбинированной закваски. Полученные культуры также могут быть использованы для лабораторных исследований, для производственных биотехнологических процессов и для консервации на хранение.
Пример 2
Штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при pH 3,5-6,0.
Для скрининга роста бактерий при различных значениях рН измеряют поглощения (650 нм) при 37°С на приборе Biotek.
Данный тест может быть использован при селекции эффективных штаммов для активного роста на средах в условиях подкисления среды.
Проведенные исследования показали активный рост исследуемых штаммов в условиях подкисления среды.
Пример 3
Штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при рН 6,2, 37°С в течение 24 ч.
Для определения выживаемости клеток в условиях низких рН после культивирования промытые клетки переносят в фосфатный буфер с рН 2 (рН регулируют добавлением HCl) и через 1 и 2 ч методом рассева подсчитывают количество жизнеспособных клеток. Для лучшего сравнения результаты выражены в логарифмических единицах КОЕ/мл. Начальная концентрация клеток у всех штаммов около 109 КОЕ/мл.
Таблица 1. Способность к выживанию штаммов в буфере с рН 2
Данный тест может быть использован для селекции штаммов бактерий, способных выживать в условиях, приближенных к условиям желудочно-кишечного тракта животных.
Исследования показали, что штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194 и Lactobacillus salivarius RCAM03193 способны выживать в условиях, приближенных к условиям желудочно-кишечного тракта животных.
Пример 4
Штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при рН 6,2, 37°С в течение 24 ч.
Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при рН 6,8, 32°С в течение 48 ч в анаэробных условиях.
Для определения выживаемости клеток в присутствии желчи после культивирования промытые клетки переносят в фосфатный буфер, рН 6,5 с 2 вес.% желчи. После 0, 2 и 4 ч инкубации методом рассева на среду MRS-агар рН 5,5 подсчитывают жизнеспособные клетки. Из результатов, приведенных в табл.2, видно, что данные штаммы способны перенести кратковременную экспозицию в желчи в жизнеспособном состоянии.
Таблица 2. Способность бактерий переносить экспозиции 2% желчи в среде
Данный тест может быть использован для селекции штаммов бактерий, способных выживать в условиях, приближенных к условиям желудочно-кишечного тракта животных.
Пример 5
Штаммы Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при рН 5,5-6,2, 37°С в течение 24 ч и в чашках Петри на среде MRS-агар, описанной в примере 1 при рН 5,5-6,2, 37°С в течение 24 ч.
Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257 выращивают на среде MRS, описанной в примере 1 при рН 6,8, 32°С в течение 48 ч в анаэробных условиях и в чашках Петри на среде MRS-агар, описанной в примере 1 при рН 6,8, 32°С в течение 48 ч в анаэробных условиях.
Совместимость штаммов определяют по величине или отсутствию зон ингибирования при внесении 10 мл инокулята ингибирующего штамма в зону роста ингибируемого штамма на агаризованной среде. Совместное культивирование проводят при 32-37°С в течение 24-48 ч в термостате.
Таблица 3. Совместное культивирование штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий при размере колоний 10-11 мм
«0» - отсутствие зоны ингибирования
«+» - зона появляется в 1-2 мм от края колонии, диаметр зоны 12-14 мм
Данный тест может быть использован для создания комбинированных многокомпонентных бактериальных заквасок в биотехнологии.
Пример 6
Метод селекции штаммов с заданными свойствами основан на тестировании молочнокислых и пропионовокислых бактерий для целей выбора наиболее эффективных штаммов и учитывает показатели, приведенные в таблице 4 и 5.
Таблица 4. Тестирование молочнокислых бактерий для выбора наиболее эффективных штаммов
Таблица 5. Тестирование пропионовокислых бактерий для выбора наиболее эффективных штаммов
Данный разработанный метод может быть использован для создания комбинированных бактериальных заквасок в биотехнологии для получения кормовых продуктов.
Пример 7
Отобранные в результате тестирования штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий прошли 20-стадийный пересев на питательную среду MRS-агар, описанную в примере 1 в анаэробных условиях в присутствии 0,3% желчных кислот после 48-часовой инкубации при каждом пересеве. Полученные таким образом штаммы с закрепленными свойствами хорошего роста на заданном субстрате и способностью выживания в присутствии желчных кислот законсервированы и переданы на хранение в Ведомственную коллекцию полезных сельскохозяйственных микроорганизмов (RCAM).
Пример 8
В подготовленную питательную среду путем ферментативного гидролиза и осахаривания зернового сырья с добавлением хлорида кобальта и диаммоний фосфата и доведения рН до значения 6,7 вносят чистые культуры штаммов закваски Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193 и Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257. Подготовку инокулята, вносимого в полученную питательную среду, проводят способом, описанным в примере 1. Ферментацию проводят при 33-37°С в течение 24-48 ч. По окончании процесса ферментации полученную массу разделяют центрифугированием на твердую и жидкую фазы. Твердая фаза подвергается высушиванию с получением кормового белкового продукта. Полученный кормовой белковый продукт содержит 35-45% протеина, живые пробиотические микроорганизмы, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, ферментные комплексы, биологически активные компоненты, пребиотики и органические кислоты, может быть использован в качестве полноценного корма или кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Источники информации
[1] RU 2391859 C2, 20.06.2010.
[2] RU 2250265 C2, 20.04.2005.
[3] US 4401680 A1, 30.08.1983.
[4] WO 0041576 A1, 20.07.2000.
[5] RU 2364406 C1, 20.08.2009. Бюл. №23.
[6] RU 2155496 C2, 10.09.2000. Бюл. №25.
[7] RU 2243678 C1, 10.01.2005. Бюл. №1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2658977C1 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2250265C2 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2155496C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2013 |
|
RU2544052C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2003 |
|
RU2243678C1 |
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2290435C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к омбинированной бактериальной закваске для глубокой комплексной переработки различных видов растительного сырья с получением бактериального белкового вещества для кормов. Закваска содержит следующие штаммы микроорганизмов: Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193, Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257, которые входят в состав закваски в различных комбинациях либо парой Lactobacillus и Propionibacterium, либо все одновременно. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность кормового продукта. 5 табл.
Комбинированная бактериальная закваска для переработки растительного сырья с получением функционального белкового кормового продукта, содержащая следующие штаммы микроорганизмов: Lactobacillus reuteri RCAM03194, Lactobacillus salivarius RCAM03193, Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii RCAM04257, которые входят в состав закваски в различных комбинациях либо парой Lactobacillus и Propionibacterium, либо все одновременно.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2003 |
|
RU2243678C1 |
НОВАЯ МОЛОЧНОКИСЛАЯ БАКТЕРИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА С ЕЕ ПОМОЩЬЮ СИЛОСА ИЛИ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОРМА | 2012 |
|
RU2598270C2 |
Устройство для включения тормоза и сигналов на паровозе | 1933 |
|
SU41576A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2159287C1 |
Авторы
Даты
2018-06-26—Публикация
2017-09-22—Подача