Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище Российский патент 2018 года по МПК A23L33/105 A23L33/15 A23L33/155 

Описание патента на изобретение RU2660250C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием.

Для создания биологически активных добавок, являющихся источником природных биофлавоноидов, рекомендуется использовать растительное сырье, в частности люцерну посевную, черноплодную рябину.

Сочетание люцерны и черноплодной рябины при производстве БАД дает возможность длительного применения без риска возникновения побочных явлений, позволяет часто решать проблему дефицита биофлавоноидов.

Известен биологически активный препарат «Эраконд» на основе экстракта люцерны (патент №2145863), получаемый обработкой растительного сырья люцерны экстрагентом, содержащим смесь солей микроэлементов марганца, бария, олова, кобальта, хрома, ванадия, цинка, железа и меди. Этот препарат выпускается ООО «НПО Эраконд» (республика Башкортостан) под названием БАД Эраконд. БАД зарегистрирована Министерством Здравоохранения РФ (регистрационное удостоверение N000150.Р.643.07.98), занесена в реестр продукции прошедшей государственную регистрацию (свидетельство №77.99.11.У.9568.10.09). Эраконд рекомендуется использовать в качестве источника минеральных веществ и биофлавоноидов - рутина.

Способ получения БАД Эраконд заключается в следующем. Сено люцерны поступает на измельчитель растительного сырья, где измельчается до 3-5 мм. Для приготовления экстрагента используют пароконденсат и растворы солей микроэлементов. Растительное сырье и экстрагент в соотношении 1:8 помещают в смеситель и перемешивают. Температура экстрагента 60-80°C. Продолжительность перемешивания 20 минут. Процесс перемешивания осуществляется с помощью мешалки. Для более эффективного перемешивания в смесителе предусмотрена циркуляция пульпы с помощью встроенного насоса. Процесс циркуляции пульпы длится до истечения общего времени перемешивания. Готовую пульпу из смесителя подают насосом в реактор, оборудованный датчиком давления, температуры и предохранительным клапаном. После загрузки пульпы начинают разогрев реактора паром при давлении (5,4-5,9)⋅105 Па до температуры 140-150°C в течение 90 минут. Экстракт поступает в емкость за счет разности давлении в реакторе и емкости. Из емкости экстракт после центробежной очистки от взвешенных частиц поступает в выпарной аппарат. Для получения порошкообразной и пластической формы препарата 40% концентрированный экстракт подают в распылительную сушильную установку, куда встречным потоком подается теплоносителем воздух при температуре 250-300°C. Высушенный продукт собирается в приемные контейнеры.

При этом в рецептуру БАД Эраконд входят следующие компоненты, мас. %:

сено люцерны 12,5 марганец 0,0022 барий 0,0013 олово 0,000006 кобальт 0,0004 хром 0,0001 ванадий 0,00018 цинк 0,07 железо 0,1030 селен 0,0001 медь 0,0001 дистиллированная вода до 100%

или соли микроэлементов взяты в следующем соотношении мг/кг растительного сырья: марганец - 22,0, барий - 13,0, олово - 0,6, кобальт - 4,0, хром - 1,0, ванадий - 1,8, цинк - 700,0, железо - 1030,0, селен - 1,0, медь - 1,0, при соотношении растительного сырья : экстрагент 1:8.

Получают порошок или пластическую массу темно-коричневого цвета, которую затем фасуют, упаковывают, хранят при температуре 0-12°C, при влажности воздуха не более 75%.

Существенными недостатками способа получения БАД «Эраконд» является использование в рецептуре малого количества сена люцерны 12,5 мас. % или в соотношении растительного сырья : экстрагент - 1:8, и температура экстрагирования 140-150°C, время экстрагирования - 90 минут, что недостаточно для выхода биофлавоноидов из люцерны в экстракт. Таким образом, используемые технологические режимы и рецептура приводит к низкой концентрации биологически активных веществ, в частности флавоноидов, в полученной БАД.

Недостатком «Эраконда» является в нем наличие солей олова и бария, которые не являются необходимыми организму человека [Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Следует отметить, что «Эраконд» считают источником минеральных веществ: калия, кальция, магния и цинка (реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

Содержание в нем калия составляет 50,0-60,0 мг/г при норме потребления для взрослого человека в сутки 2500-3500 мг/г; кальция 25,0-50,0 мг/г при норме потребления 1250-2500 мг/г; магния 10,0-15,0 мг/г при норме потребления 400-800 мг/г; цинка 1,0-2,0 мг/г при норме потребления 12,0-40,0 мг/г ((№ MP 2.3.1.1915-04). Следовательно, БАД Эраконд в рекомендуемых дозах приема (1-4 г) обеспечивает в калии на 2,4-9,6%, в кальции - 2-8%, в магнии - 2,5-10% и цинке - 8,3-33,2% суточной потребности взрослого человека.

Недостаток эраконда заключается в том, что в его состав входят минеральные вещества, не являются анитиоксидантами.

Следует отметить, что БАД «Эраконд» заявлен как источник биофлавоноидов, в частности рутина, что и является его недостатком, т.к. содержание в нем рутина составляет 3,5 мг на 1 г БАД при адекватном уровне потребления человека 30 мг в день, а верхний допустимый уровень потребления 100 мг [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика MP 2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

Низкое содержание биофлавоноида рутина в БАД «Эраконде» объясняется невысокой температурой экстрагирования 140-150°C и временем экстрагирования 90 минут, что является недостаточным для извлечения биофлавоноидов из растительного сырья. Указанные режимы тепловой обработки растительного сырья приводит к низкому выходу биофлавоноидов из люцерны в экстракт.

Для приема внутрь «Эраконда» рекомендуется к 20 г БАД «Эраконд» добавить 100 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать и употреблять по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Следовательно, даже из расчета максимальной дозы 6 чайных ложек (30 мл) в день рутин поступает в организм человека в количестве 6,33 мг (21,1% от суточной потребности) при норме 30 мг в день [Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.].

При использовании БАД «Эраконд» в капсулах (2 капсулы на 50 мл воды), что составляет 1 г БАД «Эраконд», рутин поступает в организм человека в количестве 3,5 мг (11,6% от суточной потребности).

При использовании БАД «Эраконд» даже в дозе 4 г в день (2 неполных чайных ложки) во время еды, растворив в воде, чае, молоке, соке, рутин поступает в организм человека в количестве 14 мг (46,7% от суточной потребности) (Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, стр. 4)

Следовательно, недостатком БАД «Эраконд», является то, что он в рекомендуемых дозах является слабым источником минеральных веществ и биофлавоноидов, т.к. любую БАД рекомендуют использовать с целью восполнения дефицита регламентируемых в ней пищевых веществ в рационе человека в количествах 30-100% физиологической потребности человека.

Известна биологически активная добавка «Эрамин» и ее способ получения (патент №2435455). Способ получения биологически активной добавки «Эрамин», включает подготовку растительного сырья, взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов, с содержанием сена люцерны 40 мас, %, экстрагирование при температуре 180°C, при давлении 6×105 Па продолжительностью 3-4 часов, сушку экстракта в сушильном шкафу при температуре 55-60°C, продолжительностью 4 часа, раствор из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов с содержанием сена люцерны 40-60 мас, % экстрагируют при температуре 180-190°C, 5-6 часов. Соотношение компонентов в биологически активной добавке «Эрамин» следующее, мас. %

сено люцерны 40-60 железо сернокислое 7-водное 0,350-0,450 цинк сернокислый 7-водный 0,08-0,09 марганец сернокислый 5-водный 0,045-0,065 медь сернокислая 5-водная 0,001-0,004 аммоний молибденовокислый 0,0006-0,0012 аммоний ванадиевокислый 0,0006-0,0012 кобальт сернокислый 7-водный 0,0015-0,0025 хром (3) сернокислый 6-водный 0,0006-0,0012 дистиллированная вода до 100%

Недостатком БАД «Эрамин» низкая экстракция биофлавоноидов из растительного сырья в БАД (10 мг в 1 г), это связано с тем, что температура экстрагирования 180°C при продолжительности экстрагирования 3-4 часа. Высокая температура и длительное экстрагирование частично разрушает биофлавоноиды.

Недостатком БАД «Эрамин» является то, что она получена традиционным водно-паровым методом экстракции биологически активных веществ [Жматова Г.В. Методы интенсификации технологических процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья / Г.В. Жматова, А.Н. Нефедов, А.С. Гордеев, А.Б. Килимник // Вестник ТГТУ. 2005. №3. С. 701-707].

Этот метод является достаточно трудоемким, малоэффективным и энергозатратным: необходимо осуществлять нагрев автоклава до температуры 180-190°C и поддерживать указанную температуру 3-6 часов.

Недостатком БАД «Эрамин» является то, что в нем в качестве источника биофлавоноидов используется только люцерна посевная, содержащая только один биофлавоноид лютеонин7-гликозид, и не содержит другие биофланоиды, в частности рутин, кверцетин и другие.

Недостаток «Эрамина» заключается в том, что он не содержит необходимого количества витамина C, способного определять антиоксидантное действие БАД. Кроме того, все вышеуказанные БАД вырабатываются в форме таблеток, плохо растворяющихся в воде, и имеют низкие вкусовые характеристики (горькие на вкус). Указанные БАД необходимо принимать внутрь, запивая достаточным количеством теплой воды для улучшения растворения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является БАД «Эравит» антиоксидантной направленности и способ ее приготовления (патент 2456825), содержащая биофлавоноид лютеолин, селен, витамины и дистиллированную воду, лютеолин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сена люцерны 40-60 селена 0,001-0,002 дистиллированной воды до 100%

В 10 мл экстракта люцерны присутствуют 4 г витаминов в виде растворенных биологически активных веществ (мг/4 г порошка): 4 г витаминов при следующем соотношении компонентов, мас. %: витамина A (ретинол) - 0,91; витамина D3 - 0,009;; витамина PP (никотинамид) - 17,0; витамина E (токоферол) - 12,7; пантотената кальция B5 - 5,0; витамина B6 (пиридоксин) - 2,0; витамина B2 (рибофлавин) - 1,9; витамина B1 (тиамина) - 1,7; фолиевой кислоты - 0,6; витамина К1 - 0,08; биотина - 0,027; витамина B12 (цианкобаламин) - 0,003; бета-каротина - 1, витамина C (аскорбиновой кислоты) - 100.

Для производства БАД «Эравит» готовят раствор из сена люцерны посевной, селена и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны 40-60 мас, %, экстрагирование проводят при температуре 180-190°C и давлении 6×105 Па в течение 3-4 часов, после экстрагирования и последующего сепарирования экстракт получают в жидкой форме, охлаждают, вносят витаминную смесь из расчета 4 г на 10 мл экстракта люцерны, тщательно перемешивают в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки и фасуют.

Недостатком БАД «Эравит» является то, что, проводят экстрагирование при высоких температурах 180-190°C, что разрушает растительные вещества - катехины, лютеолин, геспередин, рутин, кверцетин и другие, обладающие антиоксидантным действием.

Недостатком является то, что используется только одно растительное сырье (люцерна посевная), имеющее незначительное содержание биофлавоноидов в сравнении с другими источниками биофлавоноидов, например сушеные плоды шиповника майского.

В плодах шиповника майского содержание рутина выше в 10 и более раз в сравнении с люцерной посевной.

Изобретение направлено на устранение указанных недостатков, увеличение содержания биофлавоноида лютеолина в 20,3-26,2 раза, рутина в 21,2-34,6 раза, антиоксидантной активности в 12,1-29,7 раза путем введения в рецептуру сухих измельченных плодов шиповника майского, обработанных в гидростате давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут, снижения температурного режима экстрагирования до 80-90°С в течение 50-60 минут и сокращения времени на производство в 3-4 раза.

Это достигается тем, что биологически активная добавка включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А (ретинола) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновой кислоты) - 100, витамина РР (никотинамида) - 17,0, витамина Е (токоферола) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксина) - 2,0, витамина В2 (рибофлавина) - 1,9, витамина В1 (тиамина) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламина) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта из обработанных давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас. %:

обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной 25-29 обработанное давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского 50-55 дистиллированная вода - до 100%

Установка высокого давления (гидростат) состоит из корпуса, выполненного из листовой стали и стального уголка, рабочей камеры высокого давления с дистиллированной водой с герметично закрывающей крышкой, гидравлическим насосом, емкостью с рабочей жидкостью, манометром и панелью управления.

В корпусе с открывающимися передними дверцами и съемными боковыми стенками размещены гидравлический насос с электродвигателем, емкость с дистиллированной водой, камера высокого давления, трубопроводы высокого и низкого давления. Корпус имеет поворотные колеса для перемещения установки, на панели управления размещены: пульт для включения и выключения установки, рукоятки для установки режимов давления, создаваемого насосом, вентиль для сброса давления в гидравлической системе, манометр высокого давления, встроенные механические часы, 2 заглушки, одна из которых закрывает отверстия из емкости с рабочей жидкостью, другая заглушка имеет щуп для контроля уровня рабочей жидкости в емкости. Дистиллированная вода заливается в емкость через горловину и фильтр, по трубке попадает в гидравлический насос, подающий ее к форсункам. Вода под высоким давлением поступает к манометру и вентилю сброса жидкости в емкость и вентилю, перекрывающему выход к камере высокого давления с предохранительным клапаном, через который перетекает в емкость. Камера высокого давления изготавливается из прочной стали и состоит из следующих элементов: собственно емкости, закрепляемой в корпусе установки, гидравлического затвора, штуцера с резиновой трубкой для слива избытка рабочей жидкости, штуцера, предназначенного для подвода в рабочий канал жидкости под давлением от насоса. Порядок работы установки следующий: установку подключают к сети переменного тока 220 В, 50 Гц.

Увеличение содержания биофлавоноида лютеолина в 20,3-26,2 раза, рутина в 21,2-34,6 раза, антиоксидантной активности в 12,1-29,7 раза достигается за счет того, что приготавливают раствор из обработанных в гидростате давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны, измельченных плодов шиповника майского в течение 3-5 минут, при следующем соотношении компонентов рецептуры раствора для получения экстракта, мас. %:

обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной - 25-29 обработанное давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского - 50-55 дистиллированная вода - до 100%.

Приготовленный раствор помещают в экстрактор, герметизируют, экстрагирование проводят при температуре не менее 80-90°С в течение не менее 50-60 минут, экстрактор разгерметизируют, сливают экстракт в емкость - накопитель. Экстракт поступает в сепаратор. После сепарирования экстракт перекачивается в накопитель, из которого он подается в емкость. В полученный экстракт вводят витаминный премикс с содержанием биологически активных веществ включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А (ретинола) - 0,91, витамина - 0,009, витамина С (аскорбиновой кислоты) - 100, витамина РР (никотинамида) - 17,0, витамина Е (токоферола) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксина) - 2,0, витамина В2 (рибофлавина) - 1,9, витамина В1 (тиамина) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламина) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта. Все тщательно перемешивается в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки. Продукцию упаковывают во флаконы из темного стекла емкостью 100 мл, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами Роспотребнадзором, и хранят при температуре не выше 20-25°С и относительной влажности воздуха не более 75-80%). Возможно производство БАД в таблетках путем сушки экстракта и таблетирования.

Заявленный способ позволяет значительно минимизировать временные затраты в 3-4 раза в ходе процесса переработки растительного сырья. Основным преимуществом повышения эффективности экстрагирования растительного сырья люцерны посевной и плодов шиповника майского давлением является тот факт, что в результате предварительной обработки его давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут повышается биологическая доступность и концентрация биофлавоноида лютеолина в 20,3-26,2 раза, рутина в 21,2-34,6 раза, антиоксидантной активности в 12,1-29,7 раза в БАД, что позволяет имеет преимущество в плане сокращения временных и энергетических затрат на время обработки над прототипом. Определены рациональные режимы обработки давлением растительного сырья (300-500 МПа) и время обработки (3-5 минут), выбор указанных параметров обосновывается повышением эффективности извлечения флавоноидов в экстракт из растительного сырья.

Вся технология получения БАД с заявленным техническим результатом детально подобрана и строго выверена заявителем, путем изменения технологических параметров (обработка высоким давлением). Благодаря обработке давлением растительного сырья достигается необходимый технический результат.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная БАД включает экстракт из обработанного высоким давлением измельченного сена люцерны посевной и плодов шиповника майского. В качестве экстрагента используют дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, раствора для получения экстракта, мас. %: обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной - 25-29, обработанные давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского - 50-55, дистиллированная вода - до 100%.

Способ включает обработку растительного сырья в гидростате при давлении 300-500 МПа в течение 3-5 минут до начала экстрагирования. Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения, технология и состав не следуют явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявленный способ получения БАД найдет широкое применение в пищевой промышленности, т.е. состав и технология являются промышленно применимыми.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

В основе получения БАД лежит обработка растительного сырья высоким давлением 300 МПа в течение 3 минут.

Измельченное сено люцерны посевной и измельченные плоды шиповника помещают в гидростат и обрабатывают высоким давлением 300 МПа в течение 3 минут.

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

обработанное давлением 300 МПа измельченное сено люцерны 25,0 обработанные давлением 300 МПа измельченные плоды шиповника майского 50,0 дистиллированная вода до 100%

Приготовленный раствор помещают в экстрактор, герметизируют, экстрагирование проводят при температуре 80-90°С в течение 50-60 минут, экстрактор разгерметизируют, сливают экстракт в емкость - накопитель.

Экстракт поступает в сепаратор. После сепарирования экстракт перекачивается в накопитель, из которого он подается в емкость.

В полученный экстракт вводят поливитаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А (ретинола) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновой кислоты) - 100, витамина РР (никотинамида) - 17,0, витамина Е (токоферола) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксина) - 2,0, витамина В2 (рибофлавина) - 1,9, витамина В1 (тиамина) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламина) - 0,003, бета-каротина - 1.

Поливитаминную смесь вносят из расчета 4 г. на 10 мл экстракта, все тщательно перемешивается в течение 30 мин с помощью встроенной в емкость автоматической мешалки, экстракт поступает на линию фасовки. БАД представляет жидкость темно-коричневого цвета. Вкус сладко-кислый.

БАД выпускают в форме экстракта во флаконах из темного стекла емкостью 100 мл. Возможен выпуск БАД в таблетках путем сушки экстракта и таблетирования.

Пример 2.

В основе получения БАД лежит обработка растительного сырья высоким давлением 400 МПа в течение 4 минут. Измельченное сено люцерны посевной и измельченные плоды шиповника майского помещают в гидростат и обрабатывают высоким давлением 400 МПа в течение 4 минут.

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

обработанное давлением 400 МПа измельченное сено люцерны -27,0 обработанные давлением 400 МПа измельченные плоды шиповника майского - 52,5 дистиллированная вода - до 100%.

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Пример 3.

В основе получения БАД лежит обработка растительного сырья высоким давлением 500 МПа в течение 5 минут. Измельченное сено люцерны посевной и измельченные плоды шиповника майского помещают в гидростат и обрабатывают высоким давлением 500 МПа в течение 5 минут.

Приготавливают раствор при следующем соотношении компонентов рецептуры, мас. %:

обработанное давлением 500 МПа измельченное сено люцерны 29,0 обработанные давлением 500 МПа измельченные плоды шиповника майского 55,0 дистиллированная вода до 100%

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Одним из действующих начал БАД являются биофлавоноиды в пересчете на лютеолин-7-гликозид, рутин, кверцетин, обладающие антиоксидантным действием.

Проведены исследования содержания лютеолина, рутина и кверцетина и антиоксидантной активности БАД «Эравита» (прототип) и образцов БАД.

В таблице представлено содержание биофлавоноидов и АОА экстракта люцерны и плодов шиповника при разных режимах предварительной обработки растительного сырья высоким давлением.

Из данных таблицы 1 следует, что обработка высоким давлением растительного сырья с последующей сушкой достоверно увеличивает концентрацию. В образцах БАД в первом, втором и третьем примерах увеличено содержание биофлавоноида лютеолина в 20,3-26,2 раза, рутина в 21,2-34,6 раза, антиоксидантной активности в 12,1-29,7 раза.

Следовательно, обработка растительного сырья давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут увеличивает концентрацию биофлавоноидов и АОА в сравнении с прототипом.

На основе проведенных исследований можно заключить, что технический результат изобретения, характеризуется увеличением содержания биофлавоноидов в БАД и ее антиоксидантной активности, что обуславливает перспективность производства биологически активной добавки в пищевой промышленности, обеспечивающего максимально возможный выход биофлавоноидов и антиоксидантов из растительного сырья в полученную БАД.

Использование предлагаемого состава для экстрагирования и способа получения БАД в сравнении с существующими способами имеет следующие преимущества:

1. Позволяет увеличить содержание биофлавоноида лютеолина в 20,3-26,2 раза, рутина в 21,2-34,6 раза, в рекомендуемой суточной норме потребления БАД (10 мл).

2. Повысить антиоксидантную активность антиоксидантной активности в 12,1-29,7 раза в рекомендуемой суточной норме потребления БАД (10 мл).

Источники информации

1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. / В.А. Тутельян, А.К. Батурин, О.А. Врженская и др. // Методика МР2.3.11915-04 от 02.07.2004 г.

2. Жматова Г.В. Методы интенсификации технологических процессов экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья / Г.В. Жматова, А.Н. Нефедов, А.С. Гордеев, А.Б. Килимник // Вестник ТГТУ. 2005. №3. С. 701-707.

3. Патент №2431412. Способ получения БАД «Эрамин» к пище и БАД «Эрамин» / Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов, В.М. Позняковский, Е.В. Улитин и др. // заявка №2010137703.3аявитель: Научно-производственное предприятие «Эраконд-Урал».

4. Патент 2456825. Биологически активная добавка к пище «Эравит» антиоксидантной направленности и способ ее приготовления / В.И. Грачев, Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов // Заявка 20111116220. Заявитель и патентообладатель: ЗАО «научно-производственная компания «НПК-Аверс» (прототип).

Похожие патенты RU2660250C2

название год авторы номер документа
Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
RU2642646C2
Способ производства биологически активной добавки к пище "Эрамин" 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
  • Малишевский Анатолий Альбинович
RU2611820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЭРАМИН" И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЭРАМИН" 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Кабатов Сергей Вячеславович
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Баженов Александр Александрович
  • Тимофеев Николай Иванович
  • Павлов Михаил Николаевич
RU2435455C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Ахмадуллина Людмила Анатольевна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Микрюкова Надежда Владимировна
RU2456825C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАФИТ-С" И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ВИТАФИТ-С" НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ЛЮЦЕРНЫ 2014
  • Овчинников Александр Александрович
  • Шепелева Татьяна Анатольевна
  • Широков Владимир Егорович
  • Герман Наталья Владимировна
  • Ремезов Георгий Федорович
  • Синицын Вячеслав Михайлович
RU2558218C1
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2019
  • Позднякова Ольга Георгиевна
  • Казакова Мария Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2717044C1
Биологически активная добавка к пище (варианты) 2020
  • Трифонова Ольга Брониславовна
  • Муракаева Эльвира Рафиковна
RU2766121C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Сергеев Антон Викторович
  • Искрин Александр Валерьевич
  • Курганов Александр Валерьевич
  • Киршонков Евгений Иванович
  • Сергеев Виктор Николаевич
RU2335925C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2693658C1

Реферат патента 2018 года Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С - 100, витамина РР - 17,0, витамина Е - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 - 2,0, витамина В2 - 1,9, витамина В1 - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта, при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас. %: обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной - 25-29, обработанные давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского - 50-55, дистиллированная вода - до 100. Способ производства БАД к пище включает обработку измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут, приготовление раствора из дистиллированной воды и обработанного измельченного сырья, экстрагирование раствора при температуре 80-90°С в течение 50-60 минут, сепарирование, внесение в полученный экстракт порошка поливитаминной смеси, тщательное перемешивание в течение 30 минут и фасование. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной антиоксидантной активностью. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 660 250 C2

1. Биологически активная добавка к пище, характеризующая тем, что включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А (ретинола) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновой кислоты) - 100, витамина РР (никотинамида) - 17,0, витамина Е (токоферола) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксина) - 2,0, витамина В2 (рибофлавина) - 1,9, витамина В1 (тиамина) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламина) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта из обработанных давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас. %:

обработанное давлением 300-500 МПа измельченное сено люцерны посевной 25-29 обработанные давлением 300-500 МПа измельченные плоды шиповника майского 50-55 дистиллированная вода до 100

2. Способ производства биологически активной добавки к пище по п. 1, характеризующийся тем, что измельченное сено люцерны посевной и измельченные плоды шиповника майского обрабатывают высоким давлением 300-500 МПа в течение 3-5 минут, приготавливают раствор из дистиллированной воды и измельченного сырья, обработанного высоким давлением, помещают раствор в экстрактор, герметизируют, экстрагируют при температуре 80-90°С в течение 50-60 минут, сепарируют и вносят в экстракт порошок поливитаминной смеси с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А (ретинола) - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С (аскорбиновой кислоты) - 100, витамина РР (никотинамида) - 17,0, витамина Е (токоферола) - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 (пиридоксина) - 2,0, витамина В2 (рибофлавина) - 1,9, витамина В1 (тиамина) - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 (цианкобаламина) - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта, тщательно перемешивают в течение 30 мин. и фасуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2660250C2

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Ахмадуллина Людмила Анатольевна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Микрюкова Надежда Владимировна
RU2456825C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЭРАМИН" И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЭРАМИН" 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Кабатов Сергей Вячеславович
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Баженов Александр Александрович
  • Тимофеев Николай Иванович
  • Павлов Михаил Николаевич
RU2435455C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ЛЮЦЕРНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Царьков А.В.
  • Долгушина В.В.
RU2145863C1
Прибор для измерения реакции зрачков на раздражение 1929
  • Виленкин Л.Я.
SU13789A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1

RU 2 660 250 C2

Авторы

Трихина Вероника Валерьевна

Тихонов Сергей Леонидович

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2018-07-05Публикация

2016-12-08Подача