СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2019 года по МПК A23L2/39 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2693658C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков.

Из уровня техники известен состав для получения многокомпонентного сухого гранулированного концентрата для приготовления безалкогольного напитка из растительных экстрактов, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий растительные экстракты в следующем соотношении (на 100 г концентрата):

Экстракт плодов черники 1-5 г (1-5%) Экстракт каркаде или плодов вишни, или плодов крыжовника 5-10 г (5-10%) Экстракт люцерны 0,05-1 г (0,05-1%) Экстракт травы душицы или чабреца, или лаванды 0,05-1 г.(0,05-1%) Экстракт травы зверобоя 0,05-1 г. (0,05-1%) Экстракт листьев крапивы или череды 0,05-1 г. (0,05-1%)

(заявка РФ на изобретение №2006109829 от 29.03.2006 г., МПК-7: A23L 2/00, опубликованная 10.10.2007 г.).

Известный состав гранулированного концентрата, получают грануляцией отдельных компонентов напитка из жидкой фазы экстракта с введением фруктозы, органических кислот, подсластителей, ароматизаторов и пищевых красителей. В качестве органических кислот используется лимонная и/или аскорбиновая кислота, и/или янтарная кислота. В качестве инертного водорастворимого носителя для грануляции в псевдокипящем слое используется лактоза.

Данный известный многокомпонентный сухой гранулированный концентрат имеет достаточно сложную технологию приготовления: многостадийное нанесение жидких экстрактов на увлажняемый носитель. Кроме того, использование лактозы для части пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, делает продукцию, приготовленную с использованием данного многокомпонентного концентрата, не пригодной. Многокомпонентность известного состава отражается также и на себестоимости готового продукта, а также способствует приданию концентрату незначительного лекарственного вкуса, что снижает органолептические показатели полученного из него напитка и, как следствие снижает число потенциальных покупателей. Кроме того, значительное количество компонентов в известном составе не позволяет определить его функциональную направленность.

Незначительное количество экстракта люцерны не может обеспечить известную смесь такой функциональной направленностью, как антиоксидантное действие, поскольку такое количество экстракта люцерны, не содержит достаточное количество биофлавоноидов, которые играют большую роль в снижении риска развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Количество экстракта люцерны в известном составе не может обеспечить готовые напитки и дополнительными функциями, такими как, снижение уровня холестерина, снижение веса, обеспечить смесь сбалансированным комплексом витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающих поддержку иммунной системе, нормализующей обмен веществ. Частично эти дополнительные функции обеспечиваются введением в известную смесь других заявленных ингредиентов, но только частично, в полной мере даже весь состав ингредиентов, не обеспечивает готовые напитки вышеприведенными функциональными направленностями.

Добавка экстракта каркадэ в том количестве как указано в известном составе (мас. 5-10%), также не восполняет функциональную направленность, как антиоксидантную и присущие ей положительные действия. Это связано с тем, что данного количества экстракта каркадэ, не достаточно для обеспечения необходимого эффекта.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание сухой смеси для производства функционального напитка, простой по составу, обладающей высокими органолептическими свойствами, в частности напитки, приготовленные из заявленной смеси (с сахаром) обладают оригинальным, утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками, не имеющей ограничений в применении различными группами потребителей, имеющая главную функциональную направленность - антиоксидантное действие и обеспечивающая снижение риска онкологических заболеваний, а также дополнительные функции, такие как, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывающей стимулирующую, функцию для организма, имеющей сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающей поддержку иммунной системе, нормализующей обмен веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что сухая смесь для приготовления функционального напитка, содержащая растительные экстракты люцерны и гибискуса, согласно изобретению, в качестве растительного экстракта люцерны используют биологически активную добавку (БАД) к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Экстракт гибиускуса 97,92-98,43 БАД к пище «Эрамин» 1,57-2,08

Заявляемая смесь позволяет значительно упростить состав сухой смеси, за счет использования малого количества ингредиентов.

В заявленном составе отсутствует такой ингредиент как лактоза. Таким образом, заявляемая сухая смесь пригодна для применения лицам, страдающим непереносимостью лактозы. У готовых напитков из заявленной смеси отсутствует незначительный лекарственный вкус, присущий ближайшему аналогу, что повышает его органолептические показатели, а именно придает напиткам из заявленной смеси (с сахаром) оригинальный, утонченный освежающий, сладковато-кисловатый вкус, напоминающий вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками и, как следствие, повышает число потенциальных покупателей.

Двухкомпонентность заявленной смеси позволяет установить ее четкую функциональную направленность - антиоксидантное действие, снижение риска онкологических заболеваний, снижение уровня холестерина, снижение веса, оказывать стимулирующую функцию для организма, обеспечение сбалансированным комплексом витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса), оказывать поддержку иммунной системе, нормализация обмена веществ. Данная функциональная направленность обеспечивается за счет оптимально подобранного количества заявленных ингредиентов.

Так использование БАД «Эрамин» из люцерны дает возможность длительного применения заявленной смеси без риска возникновения побочных явлений, позволяет решать проблему дефицита биофлавонидов. Присутствующий в люцерне биофлавоноид лютеолин участвует в поддержании нормальной проницаемости и структуры кровеносных сосудов, в предупреждении их склерозирования. Эти соединения способствуют нормализации давления крови за счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывают противоотечное и антиоксидантное действие. Биофлавоноиды способны ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности и эндогенного витамина Е, а также образовывать хелатные комплексы с ионами металлов и связывать свободные радикалы.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм. Противовоспалительное и антиаллергическое действие этих соединений связывают с мягким стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикостероидов. Помимо этого биофлавоноиды могут подавлять образование и освобождение факторов-промоторов воспаления и декструкции тканей - таких, как лейкотриены, простагландины, а также регулировать активность ферментов метаболизма ксенобиотиков. В БАД «Эрамин» содержание биофлавоноидов в пересчете на лютеолин 7-гликозид составляет 16,8 мг/г при рекомендуемой среднесуточной норме потребления 2 г БАД в день, которое удовлетворяется 66,7% потребности организма взрослого человека в биофлавоноидах, что позволяет усилить антиоксидантную систему организма человека (активность фермента каталазы, содержание церулоплазмина и иммуноглобулинов).

БАД «Эрамин» обладает сильной антиоксидантной активностью (антиоксидантная активность БАД «Эрамин» составляет 17,2 моль экв./дм3). В первую очередь, это объясняется высоким содержанием биофлавоноидов, в частности лютеолина, который стимулирует ферментативные и неферментативные звенья, антиоксидантной системы организма.

В каждой клетке человека существует защитный механизм, предотвращающий избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов - это антиоксидантная система. Согласно современным представлениям эта система состоит из двух звеньев:

- ферментативного, представленного оксиредуктазными (глутатионредуктаза и др.) и антиперекисными (каталаза (К), супероксиддисмутаза и др.) и ферментами;

- неферментативного, представленного водорастворимыми витаминами, белками и другими соединениями.

Лютеолин предотвращает нарушения в молекулах ДНК, ферментах, полинасыщенных жирных кислотах и других соединениях путем радикал-радикального взаимодействия.

Лютеолин усиливает активность оксиредуктазных (глутатионредуктаза) и антиперекисных ферментов (каталаза), повышает содержание белков иммуноглобулинов и церуплазмина (ЦП), защищающих от перекисного окисления липидные мембраны и обладающих активностью оксиредуктазных ферментов ферроксидазы, глутатионредуктазы и супероксиддисмутазы, кроме того, ЦП является основным антиоксидантом плазмы. С помощью паров ионов меди (II) ЦП связывает супероксидный ионрадикал и восстанавливает кислород до воды.

Благодаря антиоксидантным свойством биофлавоноидов снижается риск развития онкологических заболеваний, возникающих в результате химических и радиационных воздействий на организм.

Экстракт гибискуса (Hibiscus sabdariffa) богат белками, в числе которых шесть незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы. В настоящее время считается, что дельфинидин - основной антоциан гибискуса, обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Антоцианы, обуславливающие красноватый цвет растения, обладают выраженным антиоксидантным действием и Р-витаминной активностью и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), которая в индустрии здорового питания и БАД используется в качестве добавки, клинически проявляющей себя удлинением чувства насыщения. Гидроксилимонная кислота в настоящее время предлагается в качестве дополнительной добавки в комплексе мероприятий по борьбе с лишним весом, а именно - уменьшении чувства голода и периода удлинения чувства насыщения. Протокатеховая и другие фенолокислоты в эксперименте демонстрируют выраженный антиоксидантный, противоопухолевый и гепатопротекторный эффекты. Экстракт гибискуса является мощным источником полифенолов - соединений, известных своей способностью предотвращать развитие заболеваний и оказывать антиоксидантные и омолаживающие свойства. На сегодняшний день проведено множество серьезных исследований, которые демонстрируют полезные для здоровья свойства экстракта гибискуса, в том числе: мощный противораковый эффект. Исследования показали, что богатый полифенолами экстракт гибискуса индуцирует гибель клеток карциномы желудка и лейкемии у людей. Исследования выявили, что потребление экстракта гибискуса увеличивает системный антиоксидантный потенциал и уменьшает окислительный стресс у участников исследования. Исследование также показало «высокую биотрансформацию» переваренных полифенолов экстракта гибискуса, что свидетельствует о высокой биодоступности соединений. Экстракт гибискуса известен своей способностью регулировать обмен веществ и защищать печень. Исследование, опубликованное в феврале 2014 г, сообщило о некоторых интересных выводах относительно тучных людей в возрасте от 18 до 65 лет, принимавших экстракт гибискуса в течение 12 недель. У них уменьшился вес, сократились индекс массы тела (ИМТ), процент жира в организме и соотношение объема талии к объему бедер. Экстракт также снизил уровень бессывороточных жирных кислот (БСЖК), повышенный уровень которых связывают с ожирением и неконтролируемым диабетом. Кроме того, у принимавших экстракт гибискуса улучшилось состояние при стеатозе печени (жировая печень), исследователи связывают это с содержащимися в гибискусе полифенолами. Экстракт гибискуса может выступать в качестве адъюванта при профилактике ожирения и неалкогольной жировой дистрофии печени.

Исследования показали, что экстракт гибискуса обладает антиуролитическими свойствами, а значит, может помочь уменьшить образование камней в почках. Также было обнаружено, что экстракт помогает защитить печень рыб от химически индуцированных повреждений.

Экстракт гибискуса продемонстрировал свою перспективность в улучшении артериального давления и липидного профиля крови у людей с диабетом.

Экстракт гибискуса также продемонстрировал свою перспективность в профилактике и лечении метаболического синдрома. Исследования выявили, что ежедневный прием экстракта гибискуса в течение всего лишь одного месяца приводит к улучшению уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также к улучшению резистентности к инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Заявителем экспериментально подобраны количественные значения входящих в заявляемую смесь ингредиентов, позволившие сформировать заданные показатели органолептики и функциональной направленности заявляемой смеси. Таким образом, заявителем была разработана смесь для производства функционального напитка, обладающего выраженным антиоксидантным действием, снижающим риск онкологических заболеваний, снижающим уровень холестерина, способствующего снижению веса, оказывающего стимулирующую функцию для организма, имеющего сбалансированный комплекс витаминов (необходимых в условиях нашего климатического пояса) - оказывающих поддержку иммунной системе, нормализующих обмен веществ. Подобранные заявителем количественные показатели ингредиентов позволили создать сухую смесь, обладающую высокими органолептическими показателями, а именно придать напиткам, приготовленным из полученной смеси (с сахаром), оригинальный, утонченный освежающий, сладковато-кисловатый вкус, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Заявляемую смесь готовят следующим образом.

Для приготовления БАД к пище «Эрамин» сено люцерны предварительно обрабатывают давлением 100-200 МПа в течение 60 секунд, затем растительное сырье и экстранент (дистиллированная вода) в соотношении 1:6 помещают в смеситель, экстрагируют при температуре 55-60°С в течение 6 часов при постоянном перемешивании, проводят взвешивание компонентов рецептуры, приготавливают раствор из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды с содержанием сена люцерны не менее 40 мас. %, экстрагируют при температуре не более 50-60°С в течение 1-2 ч и давлении 6-105 Па, сушат экстракт в сушильном шкафу при температуре 55-60°С, продолжительностью 4 ч при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сено люцерны 40-60 железо сернокислое 7-водное 0,350-0,450 цинк сернокислый 7-водный 0,08-0,09 марганец сернокислый 5-водный 0,045-0,065 медь сернокислая 5-водная 0,001-0,004 аммоний молибденовокислый 0,0006-0,0012 аммоний ванадиевокислый 0,0006-0,0012 кобальт сернокислый 7-водный 0,0015-0,0025 хром (3) сернокислый 6-водный 0,0006-0,0012 дистиллированная вода до 100%

Для приготовления экстракта Гибискуса используют молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели. Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги в сухом, прохладном, защищенном от света месте. С закрытой крышкой. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности 24 месяца.

Для приготовления экстракта используются только темно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Для приготовления сухого экстракта гибискуса цветки измельчают, экстрагируют водой, полученный жидкий экстракт отстаивают, очищают и концентрируют, затем густой экстракт высушивают.

Полученные ингредиенты смешивают в следующем соотношении, мас. %:

Экстракт гибиускуса 97,92-98,43 БАД к пище «Эрамин» 1,57 - 2,08

Примеры конкретного применения заявленной сухой смеси.

Пример №1. Функциональный напиток заявляемой функциональной направленности.

Составляют композицию сухой смеси для функционального напитка. Для получения композиции сухой смеси берут на 100 грамм смеси:

Экстракт гибиускуса 97,92 гр. (97,92 мас. %) БАД к пище «Эрамин» 2,08 гр. (2,08 мас. %)

Для приготовления напитка берут 1,5 чайной ложки сухой смеси на стакан воды (около 2 г на 150 мл), кипятят в течение 3 минут. При этом вода окрашивается в красивый ярко-красный цвет. В напиток можно добавлять сахар. Процеживают. Принимают медленно, мелкими глотками. Напиток с сахаром обладает оригинальным, утонченным освежающим, сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,5 балла (отлично): прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) 5 баллов; цвет, внешний вид - 7,5 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.

Пример №2. Составляют композицию функционального напитка, заявленной функциональной направленности.

На 100 г смеси берут:

Экстракт гибиускуса 98,43 гр. (98,43 мас. %) БАД к пище «Эрамин» 1,57 гр. (1,57 мас. %)

Смесь заливают 0,5 л горячей воды, обязательно в керамической или стеклянной посуде, настаивают и употребляют в качестве чая. Можно добавлять сахар по вкусу.

Напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,7 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 баллов; цвет, внешний вид - 6,5 баллов; вкус и аромат - 13,2 баллов.

Пример №3. Для приготовления освежающего напитка заявленной функциональной направленности используют заявленную смесь, содержащую компоненты в следующем соотношении на 100 грамм сухой смеси:

Экстракт гибиускуса 98,24 гр. (98,24 мас. %) БАД к пище «Эрамин» 2,05 гр. (2,05 мас. %)

Напиток готовят следующим образом. 2 столовые ложки сухой смеси заливают холодной водой. Нагревают напиток на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, приступают к чаепитию. Кубики льда усиливают охлаждающее действие напитка.

Напиток обладает освежающим кисловатым вкусом, напоминающим вкус чая без сахара со свежей малиной, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости с легким и тонким ароматом свежести.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,4 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 6 баллов; цвет, внешний вид - 6,2 баллов; вкус и аромат - 12,2баллов.

Пример №4. Для приготовления функционального напитка, заявляемой функциональной направленности (с преобладанием адаптогенного действия) используют измельченную смесь, содержащую компоненты в следующем соотношении на 100 грамм сухой смеси:

Экстракт гибиускуса 98,02 гр. (98,02 мас. %) БАД к пище «Эрамин» 1,64 гр. (1,64 мас. %)

Напиток готовят следующим образом.

Чайную ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться 2-3 минуты. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Напиток обладает сладковато-кисловатым слегка травянистым вкусом, напоминающим вкус чая без сахара с сухой малиной, с легкой еле заметной ноткой терпкости с легким и тонким цветочно-фруктовым ароматом.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,6 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5 баллов; цвет, внешний вид - 7 баллов; вкус и аромат - 12,6 баллов.

Пример №5. В промышленном производстве сухую смесь и напиток из него готовят следующим образом.

Отдельно готовят купажный сироп, водный раствор экстракта гибискуса, водный раствор стевиозида, водный раствор БАД «Эрамин» и водный раствор

В промышленных масштабах, функциональный напиток готовится посредством синхронно-смесительной установки из купажного сиропа и подготовленной воды в соотношении 1:5.

Розлив производят в ПЭТ-бутылки на линии розлива.

Для приготовления функционального напитка используют компоненты в следующем соотношении в кг на 100 дал готового напитка: (в скобках мас. %):

Экстракт гибиускуса 13,0 (98, 71 мас. %) БАД к пище «Эрамин» 0,17 (1,29 мас. %) Стевиозид 0,14 Сорбат калия (Е202) 0.27 Бензоат натрия (Е211) 0,13 Вода (дм3) остальное

Готовый напиток обладает освежающим сладковато-кисловатым вкусом, напоминающим вкус малинового компота, с легкой еле заметной ноткой терпкости и травянистости и нежным цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.

Органолептические характеристики оценены дегустационной комиссией в целом в 24,7 балла (отлично); прозрачность (соответствует требованиям научно-технической документации) - 5,2 балла; цвет, внешний вид - 7,5 баллов; вкус и аромат - 12 баллов.

Похожие патенты RU2693658C1

название год авторы номер документа
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
Способ получения функционального напитка 2021
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
RU2772589C1
Способ производства биологически активной добавки к пище "Эрамин" 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
  • Малишевский Анатолий Альбинович
RU2611820C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372803C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЭРАМИН" И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЭРАМИН" 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Кабатов Сергей Вячеславович
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Баженов Александр Александрович
  • Тимофеев Николай Иванович
  • Павлов Михаил Николаевич
RU2435455C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Ахмадуллина Людмила Анатольевна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Микрюкова Надежда Владимировна
RU2456825C1
Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище 2016
  • Трихина Вероника Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2660250C2
Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
RU2642646C2

Реферат патента 2019 года СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Сухая смесь для приготовления функционального напитка содержит экстракт гибискуса и экстракт люцерны в виде биологически активной добавки к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: экстракт гибискуса - 97,92-98,43; БАД к пище «Эрамин» - 1,57-2,08. Сухая смесь обладает высокими органолептическими свойствами, антиоксидантным действием, обеспечивает снижение риска онкологических заболеваний, уровня холестерина, снижение веса, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 693 658 C1

Сухая смесь для приготовления функционального напитка, содержащая растительные экстракты люцерны и гибискуса, отличающаяся тем, что в качестве растительного экстракта люцерны используют БАД (биологически активную добавку) к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Экстракт гибискуса 97,92-98,43 БАД к пище «Эрамин» 1,57-2,08

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2693658C1

RU 2006109829 A, 10.10.2007
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
СРЕДСТВО С ГИПОХОЛЕСТЕРИНИМИЧЕСКИМ И АНТИГИПОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 1999
  • Жук В.В.
  • Степанова Э.Ф.
  • Андреева И.Н.
  • Москаленко С.В.
RU2144373C1
Способ производства биологически активной добавки к пище "Эрамин" 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
  • Малишевский Анатолий Альбинович
RU2611820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЭРАМИН" И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЭРАМИН" 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Кабатов Сергей Вячеславович
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Баженов Александр Александрович
  • Тимофеев Николай Иванович
  • Павлов Михаил Николаевич
RU2435455C1
US 20100209585 A1, 19.08.2010
WO 2014134254 A1, 04.09.2014..

RU 2 693 658 C1

Авторы

Толмачев Виталий Олегович

Толмачев Олег Анатольевич

Даты

2019-07-03Публикация

2018-12-21Подача