УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПАРУ И СПОСОБ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 2018 года по МПК A47J27/05 

Описание патента на изобретение RU2660779C2

Изобретение относится к области приготовления пищи (кухонного оборудования), а именно к приборам для приготовления пищи на пару.

Известно устройство для приготовления пищи на пару - паровая корзина. Это специальная вставка для продуктов в виде емкости с перфорированным дном. Она ставится на кастрюлю, в которую предварительно заливают воду. Сверху паровую корзину закрывают крышкой. Вода в кастрюле на плите закипает, и испаряющийся пар прогревает и доводит до готовности пищу (Готовим на пару / Авт. - сост. Л. Смирнова. - М.: ACT; Мн.: Харвест, 2007. - 96 с. - Стр. 7 (50 самых лучших рецептов).

Данное устройство отличается простотой, дешевизной и надежностью. Однако значительная часть тепловой энергии уходит в атмосферу, что значительно снижает КПД устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение КПД нагревательного процесса при варке пищевых продуктов.

Указанный результат достигается тем, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов помещенных во второй герметичный объем при условии нахождения второго объема в первичном.

На фиг. 1 изображено устройство, содержащее корпус 2, разделенный на варочный объем 10 и соосно расположенный ему водяной объем 11, связанные между собой, с целью прочностного увеличения действующего на стенки объемов внутренних давлений, жесткими связями 4 содержащими отверстия 3. Водяной объем герметично закрывается крышкой 8, на которой расположена пробка с предохранительным клапаном 5 и манометр 7, соединенный соединителем 1 с объемом 11, причем шкала манометра согласно нижеуказанной таблице пронумерована в градусах цельсия.

Температура кипения воды при давлении, в ат

Варочный объем 10 герметично закрывается крышкой 9, на которой расположены предохранительный клапан 5 и пробка 6 сброса давления, которые могут представлять одно устройство. Трубки 12 служат для увеличения нагревательной поверхностной площади открытым теплом водяного объема 11 и установлены вертикально, причем их объем с двух сторон сообщается с атмосферой. А трубки 13 служат для увеличения нагревательной поверхностной площади закрытым теплом и расположены вдоль стенки варочного объема 10, причем их объемы герметично связаны с водяным объемом 11 и служат для увеличения нагревательной площади закрытым теплом варочного объема 10. Под открытым теплом понимается тепло создаваемое открытым пламенем, например газовой горелкой, а под закрытым теплом понимается тепло создаваемое внутри замкнутого объема, например теном. Значение трубок то, что они уменьшают время нагрева заданного объема при постоянной нагревательной мощности, увеличивая при этом КПД нагревательного устройства.

Работа устройства заключается в том, что перед его герметизацией заполняем водяной объем нужным количеством воды. В варочный объем закладываем сырые приготовленные для варки продукты с добавлением необходимого количества воды. Для варки продуктов в собственном соку, например грибов воду можно не добавлять или добавить в зависимости от получения желаемого результата, минимальное количество. Герметизируем варочный объем и в зависимости от конструкции устройства нагреваем его открытым или закрытым теплом. При превышении заданной температуры требуется уменьшать мощность нагрева. При готовности продукта, определяемым временем варки, извлекаем его для потребления. Приятного аппетита.

Похожие патенты RU2660779C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ВАРКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ХРАНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАРКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2018
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2694083C2
СКОРОВАРКА 2015
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2636301C2
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ГРАДИЕНТНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВОДЯНАЯ ПЛИТА) 2012
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2541681C2
БЫТОВОЙ ФИЛЬТР ДВУХСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ 2016
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2618252C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПЕЧНОЕ УСТРОЙСТВО 2017
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2638355C2
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ И ОТСОЕДИНЕНИЯ ТАРЫ ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ПРОПИТКИ И ВАКУУМИРОВАНИЯ РАЗМЕЩЁННЫХ В НЕЙ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ ЗАДАННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 2019
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2711015C2
УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОЙ ВОДЫ 2013
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2543868C2
ФИТИЛЬНАЯ ГОРЕЛКА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТИЛЯ 2013
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2517721C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТЕРМООБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ 2017
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2651237C2
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ ГОРЕНИЯ ВОДОРОДА В ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ВОДЫ ВОДЯНОГО КОТЛА И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Багич Геннадий Леонидович
RU2511795C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 660 779 C2

Реферат патента 2018 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПАРУ И СПОСОБ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области приготовления пищи (кухонного оборудования), а именно к приборам для приготовления пищи на пару. Устройство для варки пищевых продуктов содержит корпус, разделенный на герметичные соосно расположенные варочный и водяной объемы, содержащие крышки, причем на крышке варочного объема расположена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном и на крышке водяного объема установлена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном, при этом на крышке водяного объема дополнительно установлен манометр, при этом корпусы объемов связаны между собой жесткими связями, имеющими отверстия. Способ варки пищевых продуктов в указанном устройстве заключается в том, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов, помещенных во второй герметичный объем при условии нахождения второго объема в первичном. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение кпд нагревательного процесса при варке пищевых продуктов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 660 779 C2

1. Устройство для варки пищевых продуктов, характеризующееся тем, что содержит корпус, разделенный на герметичные соосно расположенные варочный и водяной объемы, содержащие крышки, причем на крышке варочного объема расположена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном и на крышке водяного объема установлена пробка с установленным в ней предохранительным клапаном, при этом на крышке водяного объема дополнительно установлен манометр, при этом корпуса объемов связаны между собой жесткими связями, имеющими отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в случае нагрева устройства открытым теплом в его водяном объеме установлены нагревательные трубки, а в случае нагрева устройства закрытым теплом такие трубки установлены в варочном объеме.

3. Способ варки пищевых продуктов в устройстве по п. 1, характеризующийся тем, что при нагревании первичного герметичного объема с водой происходит варка пищевых продуктов, помещенных во второй герметичный объем, при условии нахождения второго объема в первичном.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2660779C2

Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
US 4574776 A, 11.03.1986
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1995
  • Аксенов Юрий Васильевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Сорокин Сергей Григорьевич
  • Чулков Борис Александрович
RU2081628C1
US 5092229 A, 03.03.1992.

RU 2 660 779 C2

Авторы

Багич Геннадий Леонидович

Даты

2018-07-09Публикация

2017-09-04Подача