УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ Российский патент 1997 года по МПК A47J27/08 A47J39/02 

Описание патента на изобретение RU2081628C1

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, и может быть использовано в пищевой промышленности и в быту.

Известно устройство, описанное в авторском свидетельстве СССР N 1835252 (бюл. N 31 93), которое выбрано за прототип. Устройство содержит двухстенную варочную камеру, пространство между стенками которой, в районе днища, заполнено теплоносителем. Там же расположен электронагреватель. Незаполненный теплоносителем объем межстенного пространства отвакуумирован.

К недостаткам прототипа можно отнести излишнюю массу устройства и большую инерционность. Эти недостатки связаны с тем, что межстенное пространство содержит излишнее количество теплоносителя, который обязан в любом случае смачивать электронагреватель. Большое количество теплоносителя удобно для аккумулирования тепла, что позволяет длительное время сохранять приготовленную пищу горячей, однако увеличивает время приготовления пищи из-за большого периода разогрева устройства.

Перед авторами стояла задача создания устройства, лишенного указанных недостатков. Поставленная задача решается тем, что в устройстве для приготовления пищи, состоящем из крышки и двухстенной варочной камеры, пространство между стенками которой герметично закрыто и частично заполнено теплоносителем, крышка снабжена устройством для герметизации варочной камеры, обратным клапаном и теплоизоляцией. Пространство между стенками варочной камеры кроме теплоносителя содержит некоторое количество неконденсирующегося газа. Количество теплоносителя, помещенного в межстенное пространство, находится в пределах:
ρжVд≥ m ≥ ρж•Φвк•δж, где
m масса теплоносителя, кг;
ρж плотность жидкой фазы теплоносителя при рабочей температуре устройства, кг/м3;
Vд часть объема межстенного пространства, ограниченная днищами, м3;
Φвк площадь поверхности межстенного пространства, м2;
δж толщина слоя теплоносителя на поверхностях межстенной полости, м;
δж= 1,08•[(q•νж•l)/(g•r•(ρжп))]1/3, где
q плотность теплового потока на стенках варочной камеры, Вт/м2;
νж кинематическая вязкость жидкой фазы теплоносителя, м2/с;
r скрытая теплота парообразования, Дж/кг;
l высота варочной камеры, м;
ρп плотность пара, кг/м3;
g ускорение свободного падения, м/с2.

Вышеуказанные математические выражения получены экспериментально-расчетным путем.

Поставленная задача решается также тем, что поверхности межстенного пространства покрыты капиллярно-пористой структурой. Предлагаемое устройство может быть оснащено приспособлением для заправки межстенного пространства теплоносителем и неконденсирующимся газом, а также предохранительным клапаном, установленными на одной из стенок варочной камеры. Приспособление для заправки и предохранительный клапан могут быть конструктивно объединены.

Помещение в межстеночное пространство неконденсирующегося газа и теплоносителя в указанном количестве и оснащение крышки теплоизоляцией, обратным клапаном и устройством герметизации позволяет добиться максимальной тепловой эффективности устройства при минимальной его массе. Установка предохранительного клапана и приспособления для заправки межстенного пространства позволяет повысить безопасность предлагаемого устройства и облегчить технологию его изготовления. Таким образом достигается указанный технический результат.

На фиг. 1 представлено заявляемое устройство, где 1 обратный клапан; 2 крышка; 3 устройство для герметизации варочной камеры 4 приспособление для заправки межстенного пространства теплоносителем и неконденсирующимся газом; 5 межстенное пространство; 6 варочная камера; 7 - капиллярно-пористая структура; 8 теплоноситель; 9 предохранительный клапан; 10 теплоизоляция.

Устройство работает следующим образом. При подводе теплового потока от внешнего источника тепла (не показан) к наружной стенке варочной камеры 6 происходит нагрев и испарение теплоносителя 8 в межстенное пространство 5. Образовавшийся пар конденсируется на внутренней и внешней поверхности межстенного пространства. Далее тепловой поток частично рассеивается, а большей частью передается непосредственно пище. Сконденсировавшийся теплоноситель стекает под действием силы тяжести в зону расположения капиллярно-пористой структуры 7, под действием капиллярных сил транспортируется в зону теплоподвода и процесс циркуляции теплоносителя продолжается. При этом внутренняя стенка варочной камеры в процессе приготовления пищи находится при постоянной температуре равной температуре насыщения теплоносителя. Во время приготовления пищи пары свободно выходят из варочной камеры. После окончания приготовления пищи теплоподвод прекращают, приготовленная пища медленно остывает вместе с устройством, при этом над поверхностью пищи создается разряжение, крышка прижимается внешним давлением, что создает эффект вакуумной упаковки предварительно стерилизованного продукта и способствует его долгой сохранности. При необходимости доступа к пище открывают обратный клапан, атмосферный воздух проникает в варочную камеру, давления выравниваются и крышку открывают.

Пример конкретного выполнения устройства. На фиг. 2 представлены основные размеры устройства, используемые для проведения расчета массы теплоносителя. Для исходных данных принято dв 0,21 м, dн 0,22 м, lв 0,14 м, lн 0,15 м, типовое значение мощности, подводимой к устройству Q 1 кВт. Вид теплоносителя вода, для которого справочные характеристики (на линии насыщения при температуре 100oC) выглядят следующим образом: Uж 0,294•10-6 м2/с, r 2260 кДж/кг, ρж 960 кг/м3, ρп 0,6 кг/м3.

Площадь поверхности полости, заправляемой теплоносителем (Sвк), равна:
Sвк Sв + Sн + 2Sд
где Sв площадь поверхности внутренней стенки (цилиндр),
Sн площадь поверхности наружной стенки (цилиндр),
Sд площадь поверхности днища.


Sвк 0,269 м2
Vд= π/4•d2н

(lн-lв) = 3,8•10-4 м3.
По вышеприведенной формуле находим толщину слоя теплоносителя (δж):
δж= 3•10-5 м.
Плотность теплового потока (q):
q Q/Sв 1000/0,0924 10,8 кВт/м2.

Минимальная масса теплоносителя (mmin):
mmin 7,1•10-3 кг.

Максимальная масса теплоносителя (mmax):
mmax 0,36 кг.

Использование изобретения позволит снизить массу устройства, уменьшить время приготовления пищи и увеличить время ее сохранности.

Похожие патенты RU2081628C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОФОРМУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ 1995
  • Аксенов Юрий Васильевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Чулков Борис Александрович
RU2087431C1
РЕАКТОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГАЗОФАЗНЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 2007
  • Фалькевич Генрих Семенович
  • Беляев Андрей Юрьевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Аксенов Юрий Васильевич
RU2359748C2
РЕАКТОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГАЗОФАЗНЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 2008
  • Фалькевич Генрих Семенович
  • Беляев Андрей Юрьевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Михеев Александр Сергеевич
  • Аксенов Юрий Васильевич
RU2393010C2
Двигатель с внешним подводом теплоты 1987
  • Гоннов Игорь Васильевич
  • Добросоцкий Анатолий Викторович
  • Журавель Александр Александрович
  • Иванченко Николай Николаевич
  • Логинов Николай Иванович
  • Малышев Валерий Валентинович
  • Чулков Борис Александрович
SU1502870A1
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ 1990
  • Аринкин Сергей Михайлович[By]
  • Аринкин Владимир Сергеевич[By]
  • Мартыненко Олег Григорьевич[By]
  • Тычино Николай Александрович[By]
  • Бурцев Олег Сергеевич[By]
RU2038963C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕСНЕНИЯ СОЛЕНОЙ ВОДЫ И СПОСОБ ОПРЕСНЕНИЯ СОЛЕНОЙ ВОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТАНОВКИ 2005
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Соломонов Юрий Семенович
  • Карягин Николай Васильевич
  • Шевелин Борис Пиманович
  • Глушко Кирилл Владимирович
  • Копырин Владимир Александрович
  • Елисеев Юрий Сергеевич
  • Поклад Валерий Александрович
  • Карамнов Юрий Алексеевич
  • Удалов Олег Викторович
  • Декабрев Павел Иванович
  • Корнева Наталья Владимировна
  • Агафонов Валерий Николаевич
  • Архипов Андрей Григорьевич
  • Акимов Александр Анатольевич
  • Пилипенко Петр Борисович
RU2280011C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2000
  • Коломоец Н.В.
  • Шматок Ю.И.
RU2197422C2
КАПИЛЛЯРНЫЙ ДОЗАТОР ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ 2004
  • Шебанов Николай Павлович
  • Мандыч Владимир Григорьевич
  • Левшов Игорь Александрович
  • Конешов Сергей Александрович
  • Фомичев Сергей Владимирович
  • Меринова Наталья Владимировна
  • Федорец Николай Васильевич
RU2280246C1
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ СТОЛБА ОПОРЫ МОСТА 2009
  • Дубинин Владимир Григорьевич
  • Горшков Владимир Павлович
  • Пассек Вадим Васильевич
  • Дробышевский Борис Александрович
RU2392370C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ В КОНТЕЙНЕРЕ, СОДЕРЖАЩЕМ ГОРЮЧИЕ ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА 2013
  • Ермичев Сергей Григорьевич
  • Барканов Борис Петрович
  • Зименков Александр Сергеевич
  • Носов Евгений Петрович
  • Просников Юрий Тимофеевич
RU2530448C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 628 C1

Реферат патента 1997 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Использование: оборудование пищевой промышленности и кухонная утварь. Сущность изобретения: устройство состоит из крышки и двухстенной варочной камеры, пространство между стенками которой герметично и частично заполнено теплоносителем. Отличительной особенностью устройства является то, что крышка снабжена устройством для герметизации варочной камеры, обратным клапаном и содержит теплоизолирующий материал. Пространство между стенками варочной камеры содержит неконденсирующийся газ и заполнено теплоносителем, количество которого находится в пределах, определяемых по специальным математическим выражениям. Положительный эффект заключается в снижении массы устройства, времени приготовления пищи и увеличении срока ее сохранности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 081 628 C1

1. Устройство для приготовления пищи, состоящее из крышки и двухстенной варочной камеры, полость между стенками которой герметична и частично заполнена теплоносителем, отличающееся тем, что крышка выполнена с приспособлением для герметизации варочной камеры, обратным клапаном и теплоизоляцией, полость между стенками варочной камеры заполнена неконденсирующимся газом, а количество теплоносителя находится в пределах
ρжVд≥ m ≥ ρжSвк•δж,
где ρж- плотность жидкой фазы теплоносителя при рабочей температуре устройства;
Vд часть объема межстенного пространства, ограниченная днищами;
Sвк площадь поверхности полости, заправляемой теплоносителем;
толщина слоя теплоносителя на поверхностях межстенной полости;
q плотность теплового потока на стенках варочной камеры;
Vж кинематическая вязкость жидкой фазы теплоносителя;
V скрытая теплота парообразования;
l высота варочной камеры;
ρп плотность пара;
g ускорение свободного падения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки варочной камеры со стороны полости, заполненной теплоносителем, покрыты капиллярно-пористой структурой. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для заправки межстенной полости теплоносителем и неконденсирующимся газом, установленным на одной из стенок варочной камеры. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено предохранительным клапаном, установленным на одной из стенок варочной камеры. 5. Устройство по п. 3 или 4, отличающееся тем, что приспособление для заправки межстенной полости и предохранительный клапан конструктивно объединены.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081628C1

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 1991
  • Вереютин Виктор Анатольевич
  • Юраш Сергей Николаевич
  • Вереютин Александр Анатольевич
SU1835252A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 081 628 C1

Авторы

Аксенов Юрий Васильевич

Логинов Николай Иванович

Михеев Александр Сергеевич

Сорокин Сергей Григорьевич

Чулков Борис Александрович

Даты

1997-06-20Публикация

1995-05-24Подача