Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, и может быть использовано в пищевой промышленности и в быту.
Известно устройство, описанное в авторском свидетельстве СССР N 1835252 (бюл. N 31 93), которое выбрано за прототип. Устройство содержит двухстенную варочную камеру, пространство между стенками которой, в районе днища, заполнено теплоносителем. Там же расположен электронагреватель. Незаполненный теплоносителем объем межстенного пространства отвакуумирован.
К недостаткам прототипа можно отнести излишнюю массу устройства и большую инерционность. Эти недостатки связаны с тем, что межстенное пространство содержит излишнее количество теплоносителя, который обязан в любом случае смачивать электронагреватель. Большое количество теплоносителя удобно для аккумулирования тепла, что позволяет длительное время сохранять приготовленную пищу горячей, однако увеличивает время приготовления пищи из-за большого периода разогрева устройства.
Перед авторами стояла задача создания устройства, лишенного указанных недостатков. Поставленная задача решается тем, что в устройстве для приготовления пищи, состоящем из крышки и двухстенной варочной камеры, пространство между стенками которой герметично закрыто и частично заполнено теплоносителем, крышка снабжена устройством для герметизации варочной камеры, обратным клапаном и теплоизоляцией. Пространство между стенками варочной камеры кроме теплоносителя содержит некоторое количество неконденсирующегося газа. Количество теплоносителя, помещенного в межстенное пространство, находится в пределах:
ρжVд≥ m ≥ ρж•Φвк•δж, где
m масса теплоносителя, кг;
ρж плотность жидкой фазы теплоносителя при рабочей температуре устройства, кг/м3;
Vд часть объема межстенного пространства, ограниченная днищами, м3;
Φвк площадь поверхности межстенного пространства, м2;
δж толщина слоя теплоносителя на поверхностях межстенной полости, м;
δж= 1,08•[(q•νж•l)/(g•r•(ρж-ρп))]1/3, где
q плотность теплового потока на стенках варочной камеры, Вт/м2;
νж кинематическая вязкость жидкой фазы теплоносителя, м2/с;
r скрытая теплота парообразования, Дж/кг;
l высота варочной камеры, м;
ρп плотность пара, кг/м3;
g ускорение свободного падения, м/с2.
Вышеуказанные математические выражения получены экспериментально-расчетным путем.
Поставленная задача решается также тем, что поверхности межстенного пространства покрыты капиллярно-пористой структурой. Предлагаемое устройство может быть оснащено приспособлением для заправки межстенного пространства теплоносителем и неконденсирующимся газом, а также предохранительным клапаном, установленными на одной из стенок варочной камеры. Приспособление для заправки и предохранительный клапан могут быть конструктивно объединены.
Помещение в межстеночное пространство неконденсирующегося газа и теплоносителя в указанном количестве и оснащение крышки теплоизоляцией, обратным клапаном и устройством герметизации позволяет добиться максимальной тепловой эффективности устройства при минимальной его массе. Установка предохранительного клапана и приспособления для заправки межстенного пространства позволяет повысить безопасность предлагаемого устройства и облегчить технологию его изготовления. Таким образом достигается указанный технический результат.
На фиг. 1 представлено заявляемое устройство, где 1 обратный клапан; 2 крышка; 3 устройство для герметизации варочной камеры 4 приспособление для заправки межстенного пространства теплоносителем и неконденсирующимся газом; 5 межстенное пространство; 6 варочная камера; 7 - капиллярно-пористая структура; 8 теплоноситель; 9 предохранительный клапан; 10 теплоизоляция.
Устройство работает следующим образом. При подводе теплового потока от внешнего источника тепла (не показан) к наружной стенке варочной камеры 6 происходит нагрев и испарение теплоносителя 8 в межстенное пространство 5. Образовавшийся пар конденсируется на внутренней и внешней поверхности межстенного пространства. Далее тепловой поток частично рассеивается, а большей частью передается непосредственно пище. Сконденсировавшийся теплоноситель стекает под действием силы тяжести в зону расположения капиллярно-пористой структуры 7, под действием капиллярных сил транспортируется в зону теплоподвода и процесс циркуляции теплоносителя продолжается. При этом внутренняя стенка варочной камеры в процессе приготовления пищи находится при постоянной температуре равной температуре насыщения теплоносителя. Во время приготовления пищи пары свободно выходят из варочной камеры. После окончания приготовления пищи теплоподвод прекращают, приготовленная пища медленно остывает вместе с устройством, при этом над поверхностью пищи создается разряжение, крышка прижимается внешним давлением, что создает эффект вакуумной упаковки предварительно стерилизованного продукта и способствует его долгой сохранности. При необходимости доступа к пище открывают обратный клапан, атмосферный воздух проникает в варочную камеру, давления выравниваются и крышку открывают.
Пример конкретного выполнения устройства. На фиг. 2 представлены основные размеры устройства, используемые для проведения расчета массы теплоносителя. Для исходных данных принято dв 0,21 м, dн 0,22 м, lв 0,14 м, lн 0,15 м, типовое значение мощности, подводимой к устройству Q 1 кВт. Вид теплоносителя вода, для которого справочные характеристики (на линии насыщения при температуре 100oC) выглядят следующим образом: Uж 0,294•10-6 м2/с, r 2260 кДж/кг, ρж 960 кг/м3, ρп 0,6 кг/м3.
Площадь поверхности полости, заправляемой теплоносителем (Sвк), равна:
Sвк Sв + Sн + 2Sд
где Sв площадь поверхности внутренней стенки (цилиндр),
Sн площадь поверхности наружной стенки (цилиндр),
Sд площадь поверхности днища.
Sвк 0,269 м2
Vд= π/4•d
По вышеприведенной формуле находим толщину слоя теплоносителя (δж):
δж= 3•10-5 м.
Плотность теплового потока (q):
q Q/Sв 1000/0,0924 10,8 кВт/м2.
Минимальная масса теплоносителя (mmin):
mmin 7,1•10-3 кг.
Максимальная масса теплоносителя (mmax):
mmax 0,36 кг.
Использование изобретения позволит снизить массу устройства, уменьшить время приготовления пищи и увеличить время ее сохранности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕКЛОФОРМУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ | 1995 |
|
RU2087431C1 |
РЕАКТОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГАЗОФАЗНЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ | 2007 |
|
RU2359748C2 |
РЕАКТОР ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГАЗОФАЗНЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ | 2008 |
|
RU2393010C2 |
Двигатель с внешним подводом теплоты | 1987 |
|
SU1502870A1 |
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ПРОПИТКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 1990 |
|
RU2038963C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕСНЕНИЯ СОЛЕНОЙ ВОДЫ И СПОСОБ ОПРЕСНЕНИЯ СОЛЕНОЙ ВОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСТАНОВКИ | 2005 |
|
RU2280011C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2197422C2 |
КАПИЛЛЯРНЫЙ ДОЗАТОР ПАРОГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ | 2004 |
|
RU2280246C1 |
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ СТОЛБА ОПОРЫ МОСТА | 2009 |
|
RU2392370C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ В КОНТЕЙНЕРЕ, СОДЕРЖАЩЕМ ГОРЮЧИЕ ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА | 2013 |
|
RU2530448C1 |
Использование: оборудование пищевой промышленности и кухонная утварь. Сущность изобретения: устройство состоит из крышки и двухстенной варочной камеры, пространство между стенками которой герметично и частично заполнено теплоносителем. Отличительной особенностью устройства является то, что крышка снабжена устройством для герметизации варочной камеры, обратным клапаном и содержит теплоизолирующий материал. Пространство между стенками варочной камеры содержит неконденсирующийся газ и заполнено теплоносителем, количество которого находится в пределах, определяемых по специальным математическим выражениям. Положительный эффект заключается в снижении массы устройства, времени приготовления пищи и увеличении срока ее сохранности. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
ρжVд≥ m ≥ ρжSвк•δж,
где ρж- плотность жидкой фазы теплоносителя при рабочей температуре устройства;
Vд часть объема межстенного пространства, ограниченная днищами;
Sвк площадь поверхности полости, заправляемой теплоносителем;
толщина слоя теплоносителя на поверхностях межстенной полости;
q плотность теплового потока на стенках варочной камеры;
Vж кинематическая вязкость жидкой фазы теплоносителя;
V скрытая теплота парообразования;
l высота варочной камеры;
ρп плотность пара;
g ускорение свободного падения.
Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии | 1991 |
|
SU1835252A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1995-05-24—Подача