Способ содержания яичных кур Российский патент 2018 года по МПК A01K31/00 

Описание патента на изобретение RU2661393C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к способу содержания яичных кур и может быть использовано в птицеводстве для содержания сельскохозяйственной птицы.

Уровень техники

Известен способ формирования племенного стада кур при клеточном содержании, включающий комплектование групп петухов и содержание их с курами в клетках со 120-дневного возраста, при этом группы петухов формируют из двух петухов с одинаковой живой массой и одного петуха с массой меньше на 10-15% (см. пат. RU №2163767, МПК A01K 31/00, A01K 67/00, опубл. 10.03.2001 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Известен способ содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, включающий вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода, при этом курам «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, причем после периода лишения корма курам дают комбикорм, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы, при этом в период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день.

В способе содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, используют пробиотик «Бацелл» в сухом виде - в виде порошка % (см. пат. RU №2622921, МПК A23K 350/75, A23K 10/18, A23K 20/174, опубл. 21.06.2017 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ содержания яичных кур, при котором птицу содержат в клеточных батареях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты, а освещение птичников осуществляют с помощью светодиодных светильников смешанного (белого) спектра (Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров (и др.) // Под. ред. В.И. Фисинина, А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: Всерос. науч.-исслед. и технолог. Ин-т птицеводства, 2009, 167 с.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность яичных кур.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа содержания яичных кур, обладающего повышением продуктивности кур при снижении кормов на их содержание, что дает возможность решить техническую проблему по повышению продуктивности кур при снижении кормов на их содержание.

Технический результат, который может быть, достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению продуктивности кур и снижению кормов на их содержание.

Технический результат достигается с помощью способа содержания яичных кур, включающего содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Таким образом, свет - один из важнейших элементов окружающей среды, оказывающих влияние на поведение, физиологическое состояние и жизнеспособность яичных кур. В интенсивном птицеводстве искусственное освещение используют как механизм, регулирующий рост, половое развитие и продуктивность птицы. Следовательно, режим, интенсивность, спектр и источник освещения, а также цветовая температура излучения - это основные параметры используемого света в современном птицеводстве.

Следует отметить, что эволюция живых организмов, в том числе и птицы, проходила под действием естественного света, цветовая температура которого меняется в зависимости от времени года, суток и состояния атмосферы. Появление новых источников освещения, таких как светодиоды, позволяет существенно изменять спектр и цветовую температуру излучения, используя одни и те же светильники.

Технический результат достигается способом содержания яичных кур, включающим содержание птицы в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом в качестве источников освещения используют светодиодные светильники (на фиг. не показаны), состоящие из двух светодиодных модулей (на фиг. на показаны) различной цветовой температуры. Все светодиоды в модуле 1 имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, обеспечивающей для птицы в первый и последний периоды света режима прерывистого освещения цветовую температуру излучения 4800-5200 K, в средний период света - 2800-3200 K с плавным увеличением освещенности при первом включении света и с плавным снижением освещенности при последнем отключении света с продолжительностью 4 минуты, что повышает продуктивность и качества яиц кур, а также снижаются затраты корма на единицу производимой продукции.

Сущность способа содержания яичных кур заключается в следующем.

Из 140-дневных курочек методом аналогов формируют 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг. 1 дан способ содержания яичных кур, схема исследования, таблица 1.

На фиг. 2 - то же, основные результаты исследования, таблица 2.

На фиг. 3 - то же, морфологические показатели яиц, таблица 3.

На фиг. 4 - то же, результаты химического анализа яиц, таблица 4.

Осуществление изобретения

Пример конкретного выполнения способа содержания яичных кур.

Пример. Исследование проводят в виварии ФГБНУ «Селекционно-генетический центр «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» ВНИТИП» на курах промышленного стада кросса «Шеивер». Для этого из 140-дневных курочек методом аналогов были сформированы 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты. Для освещения используют светодиодные светильники двухкомпонентным корпусом (на фиг. не показаны), одна часть которого - алюминиевый радиатор, другая - прозрачный для видимого диапазона поликарбонат. В состав светильника входят два светодиодных модуля (1 и 2) (на фиг. не показаны). Все светодиоды в модуле 1 - это первая цветовая температура, имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - это вторая цветовая температура, имеют белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, позволяющей создавать режимы прерывистого освещения любой сложности со сменой цветовой температуры излучения источников света в составе осветительного оборудования с реализацией плавного возрастания и убывания освещенности по заранее заданной программе. В опытных группах 2-4 освещенность плавно увеличивают при первом включении света (с 2 ч до 2 ч 0,4 мин) и плавно ее снижают при последнем отключении света (16 ч 56 мин до 17 ч) с продолжительностью 4 минуты. В контрольной группе 1 производят резкое включение и выключение света. Освещенность во всех группах была одинаковой и составляла 10 лк.

Другие условия содержания и кормления были одинаковы для яичных кур всех групп, и соответствовали рекомендуемым нормам.

Результаты исследования (табл. 2) показывают, что за продуктивный период сохранность поголовья во всех группах была высокой и составила 99-100%, с незначительным отставанием опытной группы 2. Максимальная яйценоскость на начальную и среднюю несушку отмечена в группе 3, где цветовая температура излучения светодиодных светильников в первый и последний периоды света составляет 4800-5200 K, а в средний период света - 2800-3200 K и находится на уровне 155,5 штук или на 4,6-9,6% выше, чем в других группах. Наименьшей она была в опытной группе 4, где в первой половине каждого светового периода цветовая температура излучения составляет 2800-3200 K, а во второй половине - 4800-5200 K - на 5,4% ниже, чем в первой контрольной группе.

Аналогичная тенденция отмечена и по массе яиц - наибольшей она была в опытной группе 3 и составляет 62,3 г, что на 1,8-2,3% выше, чем в остальных группах. Минимальная масса яиц (60,9 г) зарегистрирована в опытных группах 2 и 4 - на 0,5% ниже, чем в первой контрольной группе. Разность по массе яиц достоверна между группами 3 и 1, 2, 4 (Р<0,001).

В связи с более высокой массой яиц в опытной группе 3 был максимальный выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0-1,6%, 2,7-3,1% и 2,1-2,6% больше, а также минимальный выход яиц второй категории - на 4,9-8,0% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. По выходу яиц третей категории и по количеству поврежденных яиц группы отличались незначительно.

Наименьший расход корма на 1 голову в сутки зарегистрирован в опытной группе 4 - на 2,3-5,1% ниже, чем в других группах. Максимальным этот показатель был в опытной группе 3 - на 2,9% больше, чем в контроле. В то же время самые низкие затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы получены в опытной группе 3 - соответственно на 1,4-5,5 и 3,0-6,7% меньше, чем в других группах. Наибольшими эти показатели были в опытной группе 4 - на 4,3 и 5,2% выше, чем в первой контрольной группе. Лучшая конверсия корма в опытной группе 3 непосредственно была связана с более высокими показателями яйценоскости и выхода яичной массы в ней.

Морфологический анализ яиц показал (табл. 3), что в среднем за период опыта по абсолютной и относительной массе желтка группы 3 и 4 на 0,88-1,04 г и 1,04-1,05% превосходят контрольную группу 1 и на 0,36-0,53 г и 0,08-0,09% опытную группу 2, соответственно. Разность по абсолютной массе желтка яиц достоверна между группами 1 и 3, 4 (Р<0,001).

Наибольшая абсолютная масса белка отмечена в опытной группе 3 - на 0,62-0,84 г выше, чем в других группах. По относительной массе белка лидировала контрольная группа 1 - превосходство над другими группами составило 0,44-0,86%. Разность по абсолютной массе белка яиц достоверна между группами 2 и 3 (Р<0,01).

По абсолютной и относительной массе скорлупы яиц, контрольная группа 1 на 0,08-0,19 г и 0,10-0,61% превосходит другие группы, хотя в ней отмечается максимальное количество поврежденных яиц (см. табл. 2). Разность по абсолютной массе скорлупы яиц достоверна между группами 1 и 3 (Р<0,05).

Самая низкая толщина скорлупы яиц наблюдалась в опытной группе 2 - на 1,92-2,72% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. Разность по толщине скорлупы яиц достоверна между группами 1, 4 и 2 (Р<0,05).

Более высокое соотношение белка к желтку отмечено в контрольной группе 1 - 2,80 против 2,65-2,66 в опытных группах 2-4, что в основном было связано с более низкой абсолютной массой желтка яиц в этой группе.

Результаты, представленные в таблице 4, свидетельствуют, что по содержанию в скорлупе кальция (36,89-37,45%) группы отличались незначительно.

Лучшее содержание витаминов в желтке зарегистрировано в опытной группе 3. Так, указанная группа превосходит остальные группы по содержанию каротиноидов на 23,6-43,5%, витамина А - на 6,3-14,6%, витамина Е - на 18,5-44,5%, витамина В2 - на 13,4-33,2%. Наименьшими эти показатели (за исключением витамина А) были в опытной группе 2, хотя в ней же отмечено максимальное (4,82 мкг/г) содержание витамина В2 в белке - на 2,75-7,54% выше по сравнению с другими группами.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что заявленный способ позволяет по сравнению с контролем повысить яйценоскость кур на 4,6%, массу яиц - на 1,8%, выход яичной массы - на 6,3%, выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0; 2,7 и 2,1%, содержание в желтке каротиноидов, витаминов А, Е, В2 - на 23,6; 14,6; 27,6; 13,4% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы - на 1,4 и 3,0%, соответственно.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение продуктивности кур;

- сохранность яичных кур;

- снижение кормов на их содержание.

Похожие патенты RU2661393C1

название год авторы номер документа
Способ содержания кур 2023
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Гладин Дмитрий Викторович
RU2807583C1
Способ содержания кур 2021
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Гладин Дмитрий Викторович
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2782429C1
СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ КЛЕТОК ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ С МОДЕЛИРОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННОЙ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ 2022
  • Шабаев Евгений Адимович
  • Романовец Михаил Михайлович
RU2797873C1
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ СВЕТОДИОДНОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ 2019
  • Шабаев Евгений Адимович
  • Романовец Михаил Михайлович
RU2728358C1
Способ содержания родительского стада кур 2019
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Чимидов Шиняка Юрьевич
RU2714241C1
СПОСОБ БОРЬБЫ С ГИПОДИНАМИЕЙ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЯИЧНЫХ КУР 2013
  • Сиянова Ирина Владимировна
  • Набока Людмила Анатольевна
  • Рябуха Валерий Андреевич
RU2550061C2
Способ выращивания сельскохозяйственной птицы при светодиодном освещении 2015
  • Зонов Михаил Федорович
RU2618090C1
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2015
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Маркелова Наталья Николаевна
  • Ивашкин Виктор Анатольевич
  • Грачев Алексей Константинович
RU2622921C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЭКОНОМИЧНОГО ПРЕРЫВИСТОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2014
  • Дубровин Александр Владимирович
  • Гусев Валентин Александрович
RU2558222C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 661 393 C1

Реферат патента 2018 года Способ содержания яичных кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения. Используют светодиодное освещение двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К. В первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности. При последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты. Обеспечивается повышение продуктивности кур и снижение кормов на их содержание. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 661 393 C1

Способ содержания яичных кур, включающий содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, отличающийся тем, что светодиодное освещение используют двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К, причем в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2661393C1

Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Колокольникова Т.Н
Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек//Птица и птицепродукты, 2013, N 2
Попова Л.Н., Гамидов М.Г
Световой режим для ремонтного молодняка кросса "Хайсекс белый"//Аграрный вестник Урала, 2011, N7 (86)
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ПЕТУХОВ 2005
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Волконская Татьяна Николаевна
  • Киселев Александр Александрович
  • Риджал Сурья Прасад
  • Давыдов Владимир Михайлович
  • Кирдяшкина Галина Алексеевна
RU2289915C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЭКОНОМИЧНОГО ПРЕРЫВИСТОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2014
  • Дубровин Александр Владимирович
  • Гусев Валентин Александрович
RU2558222C1
US 4721062 A1, 26.01.1988
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257734C1

RU 2 661 393 C1

Авторы

Кавтарашвили Алексей Шамилович

Трухачев Владимир Иванович

Новоторов Евгений Николаевич

Гусев Валентин Александрович

Гладин Дмитрий Викторович

Епимахова Елена Эдугартовна

Морозов Виталий Юрьевич

Даты

2018-07-16Публикация

2017-07-25Подача