Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственной птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Способ применения: скармливание многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, содержащей травяную муку из дикорастущих лекарственных растений, муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из крапивы двудомной и муку из пижмы обыкновенной, из расчета 3 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам всех возрастных и продуктивных периодов непрерывно.
Осуществление изобретения способствует интенсификации обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, так переваримость сухого вещества корма возросла на 2,5%; протеина - на 1,4%; жира - на 15,1%; БЭВ - на 3,2%; клетчатки - на 10,6%; использование азота корма увеличилось на 9,1%; фосфора - на 14,7%; кальция - на 4,0%; калия - на 18,4%.
Интенсификации обменных процессов в организме птицы оказывает положительное влияние на увеличение продуктивных качеств кур-несушек: валового сбора яиц на 6,7%; яйценоскости на среднюю несушку - на 6,2%; интенсивности яйцекладки - на 5,6%; средней массы яйца - на 4,8%; выхода яичной массы - на 18,6%.
Осуществление изобретения позволяет повысить потребительские свойства продукции (яиц): концентрация каротиноидов в желтке яйца возросла на 34,0%; содержание сухих веществ в яйце в целом, без скорлупы - на 2,3%; сырого жира - на 1,4%; сырого протеина - на 4,4%; кальция - на 2,2%; фосфора - на 5,9%; калия - на 12,3%; натрия - на 7,1%.
Интенсификация обменных процессов и повышение продуктивности кур-несушек повлияло на повышение конверсии корма: снижение затрат корма на производство 10 штук яйца составило 6,2%; на производство 1 кг яичной массы - 15,6%.
Известны кормовые средства, премиксы и добавки для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из дикорастущих растений, крапивы двудомной, пижмы обыкновенной, водорослевых бионтов: (19)RU(11) 2402232 (13) С2 Трухачев В.И. (RU); Задорожная В.Н. (RU); Любая С.И. (RU); Миронова О.П. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для цыплят-бройлеров», включающая травяную муку из клевера; (19)RU(11) 2392826 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая подорожник, полынь горькую и тысячелистник; (19)RU(11) 2392825 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, чистотел, ромашку; (19)RU(11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», включающая подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную; (19)RU(11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, подорожник, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную; (19)RU(11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», содержащая душицу, зверобой, мать-и-мачеху; подорожник, чистотел, донник, полынь горькую, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную; (19)RU(11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», содержащая в своем составе корень одуванчика и крапиву двудомную; (19)RU(11) 2392827 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, чистотел, донник, пижму; (19)RU(11) 2405374 (13) С2 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать-и-мачеху, пижму; (19)RU(11) 2534266 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур-несушек», включающая в свой состав травяную муку из традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистый; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный; (19)RU(11) 2534307 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек», включающая в свой состав травяную муку из т дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей; (19)RU(11) 2541404 (13) С2 Игнатович Л.С. (RU) «Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек», включающая в свой состав травяную муку из дикорастущих растений, муку из бурых морских водорослей, муку из шишек стланика кедрового; (19)RU(11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения», включающий в свой состав высушенную морскую капусту (ламинарию); (19)RU(11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.А. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности», содержащая ламинарию дальневосточную; (19)RU(11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек», включающее водорослевую муку; (19)RU(11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур»,состоящая из ламинарии; (19)RU(11) 2009133501 (13) А Кузьмина И.Ю. (RU) «Комплексная добавка для КРС с иммуностимулирующей активностью», содержащая экстракт родиолы розовой и муку из бурых морских водорослей.
Недостатком кормовых средств и добавок, производимых в других регионах РФ, является высокая стоимость транспортных расходов на их завоз в регионы использования. Применение в рационах кур-несушек многокомпонентных кормовых добавок из растительных ресурсов, произрастающих в Магаданской области, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов сельскохозяйственной птицы биологически активными веществами.
Нами обнаружен ряд опубликованных источников по изучению влияния применения в рационах птицы добавок из травяной муки различного состава:
В муке горца птичьего, по литературным данным, доля витамина С составляет 469,5 мг %.
Она является хорошим источником минеральных веществ: кальция - 1,20%; фосфора - 0,40%; марганца - 450 мг/кг; меди - 16 мг/кг; цинка - 90 мг/кг; кобальта - 10,2 мг/кг; железа - 600 мг/кг и аминокислот: метионина с цистином - 0,62%, аргинина - 1,04%, треонина - 0,68%. Скармливание муки из горца птичьего способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 1,7-5,6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,9-5,9%, повышению сохранности - на 2,0-6,0% [1, 2].
Содержание в плодах шиповника витамина С составляет 447,5 мг %. Скармливании курам-несушкам комбикормов, содержащих 4,0% муки из плодов шиповника повысилась интенсивность яйцекладки на 0,2-1,2%, снизились затраты корма на 10 штук яиц на 4,1% [3].
В результате исследований по применению стеблелиста мощного выявлено, что ввод в рационы птицы добавки из стеблелиста мощного способствовал повышению яйценоскости на 11,4%, выводимости - на 12,1% и снижению затрат корма на единицу продукции [4, 5].
Травяная мука из дикорастущих лекарственных растений, состоящая из иван-чая узколистного; вейника Лангсдорфа; мятлика лугового; крестовника ромболистного обладает высоким содержанием биологически активных веществ: витамины A, C, E, K, группы B, каротин; минеральные элементы - фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь; аминокислоты - лизин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин и изолейцина [6, 7, 8, 9].
Применение травяной муки из дикорастущих лекарственных растений в дозе 3,0-4,0% в чистом виде и 0,5-3,5% к массе рациона в составе компонентных кормовых добавок способствует увеличению валового сбора яиц до 8,8%; интенсивности яйцекладки - до 7,5%; средней массы яиц - до 7,0%; выхода яичной массы - до 21,5%.
Обогащение рационов кормовыми добавками с включением травяной муки позволило повысить питательные свойства яиц: содержание сырого жира в яйце увеличилось до 7,3%; сырого протеина - до 2,5%; БЭВ - до 13,8%; каротина в желтке яйца - до 10% [10, 11, 12, 13, 14].
Обнаружен ряд опубликованных источников по изучению влияния применения в рационах птицы добавок из муки крапивы двудомной:
В муке из крапивы двудомной содержание витамина C составляет 229,3 мг/г, E - 104,4 мкг/г, каротина - 420,0 мг/кг; достаточно высоко содержание микро-, и макроэлементов: марганца - 69 мг/кг; цинка - 42 мг/кг; меди - 14,0 мг/кг; кобальта - 12,4 мг/кг; железа - 760,0 мг/г; кальция - 0,40%; фосфора - 0,42%; аминокислот: лизин - 0,87%; метионин - 0,49%; цистин - 0,24%; аргинин - 1,04%. В результате исследований выявлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с содержанием 2,0% муки из крапивы двудомной способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3,0%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [15].
Введение муки из крапивы цыплятам-бройлерам приводит к увеличению накопления витамина C в печени на 0,41-2,04 мг/г; в почках - на 1,01-1,96 мг/г; в надпочечниках - на 0,64-2,31 мг/г и соответственному увеличению в этих органах витамина А, Мальцев обуславливает повышение доступности: лизина на 12,3%; метионина - на 6,7%; цистина - на 1,4% [16].
По наблюдению Рабазанова Н. применение муки из крапивы двудомной в рационах цыплят-бройлеров способствует повышению сохранности на 2-3%, живой массы - на 4,3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста - на 6,4%, повышение рентабельности производства - на 8,5% [15].
На основании проведенных исследований на цыплятах-бройлерах в условиях Республики Дагестан Егоров авторы показали, что скармливание бройлерам комбикормов, содержащих 2% муки из крапивы, способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [17, 18].
Включение в рационы кур-несушек кормовых добавок, в состав которых входит 2,0-3,0% муки из крапивы двудомной способствует интенсификации обменных процессов в организме кур-несушек, повышению валового сбора яиц на 7,8-8,1%; интенсивности яйцекладки - на 6,4-6,7%; средней массы яиц - на 3,2-3,4%; выхода яичной массы - на 17,3-20,9%; концентрации каротиноидов в желтке яиц - на 52,6-57,4%. Затраты корма на 10 штук яиц снизились на 7,2-7,5%; на 1 кг яичной массы - на 14,7-17,3% [14, 19, 20].
Известны исследования, посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы:
Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б, Гамидова Н.Р., Исаева Н. исследовали влияние включения муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [21,22].
Евхутич Н., Лебедевой И. проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода. Содержания йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза [23, 24].
Игнатович Л., Корж Л. изучено влияние кормовых добавок из муки бурых морских водорослей (ламинарии) на физиологическое состояние, повышение продуктивных качеств кур-несушек, качество продукции (яиц), конверсию корма и экономическую эффективность производства. Содержание йода в яйце возросло до 8 раз [25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32].
Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [33, 34].
Тищенков А.К., Чернощеков Е.Г. и Шевяков А.К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистый порошок из ламинарии [35].
Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [36].
Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [37,38].
Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы и качества производимой продукции, повышение конверсии корма.
Цель предлагаемого нами изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц) и конверсии корма за счет применения в кормлении птицы новых нетрадиционных кормовых добавок из местных растительных ресурсов.
Поставленная цель достигается путем применения в рационах кур-несушек многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из местных растительных ресурсов, традиционно произрастающих в Магаданской области, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из крапивы двудомной и бурых морских водорослей, отличающейся тем, что дополнительно содержит новый компонент - муку из пижмы обыкновенной.
Мука из бурых морских водорослей обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также биологической активностью, нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши (табл. 1).
В состав водорослей входит большое количество витаминов: B1, B2, B3, B12, BC, C, D, E и провитамина A. В муке из бурых морских водорослей (ламинарии) содержится филлохинон (присутствующий в растениях витамин K) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур (отсутствие капрофагии).
Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод.
Сельскохозяйственная птица более чем другие животные подвержена заболеваниям щитовидной железы, в связи с чем, для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне недостатка йода в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции. Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодноватокислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод не прочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов. Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна также передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется. Для ликвидации этих факторов, йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена.
В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [5, 33, 34, 39, 40, 41, 42, 43, 44].
Крапива двудомная по питательной ценности близка к бобовым растениям и обладает высокой кормовой ценностью. Мука из крапивы является хорошим кормом для птицы, она содержит: более 20% протеина, около 5% жира, до 18,5% клетчатки. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. В последнее время в ряде стран крапиву используют как препарат, альтернативный кормовым антибиотикам, созданный природой и не вызывающий отрицательного влияния на организм сельскохозяйственной птицы. Это связано с тем, что крапива содержит биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества, органические кислоты, белковые вещества, аминокислоты, сахара) в легкодоступной форме. В муке из крапивы двудомной содержатся более 2% дубильных веществ, а также флавоноиды (кварцетин и его гликозиды), алколоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиная, кофейная, феруловая, пантотеновая и парокумаровая кислоты, камедь, стеарины, гистамин, гликозид уртицин, протопорфин, копропорфирин [5, 15, 18, 45, 46, 47].
Скармливание крапивной муки улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы, снижает повышенный уровень сахара в крови и моче, стимулирует кроветворную функцию, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Она является источником хлорофилла, в связи с чем, обладает язвозаживляющим и антибактериальным средством (табл. 2).
В крапиве двудомной выявлены противораковые, регенераторные, антистрессорные, антитоксические стимулирующие показатели биологической активности. Она оказывает положительное влияние при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ, при нервно-психических и костно-суставных заболеваниях, возбуждение половой деятельности животных, повышает их продуктивные качества [5, 48, 49, 50, 51].
Лечебное и стимулирующее действие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовой добавки из местных растительных ресурсов, на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Эти нутриенты влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают работу сердца, нервной системы, выводят продукты обмена, обеспечивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и витаминов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови, принимают участие в построении тканей организма и т.д.
Многокомпонентная кормовая добавка, предлагаемая нами, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.
В состав компонентов биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей (ламинарии), крапивы двудомной и пижмы обыкновенной присутствует огромный спектр витаминов:
Витамины группы B (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота) влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и функционирование внутренних органов птицы, и ее продуктивность.
Витамин C (аскорбиновая кислота) катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, экономит фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.
Витамин D, влияет на стабилизацию усвоения в костях кальция и фосфора.
Витамин A (ретинол) способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран.
Витамин E (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.
Витамин K (присутствующий в растениях филлохинон) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника.
Минеральные вещества, входящие в состав компонентов биологически активной кормовой добавки: железо (необходимо организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы B, кальция, меди), калий (играет огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного), магний (влияет на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного. Препараты с содержанием магния применяются при метеоризме кишечника), марганец (активирует окислительные процессы, обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме птицы и противодействует жировой дегенерации печени. При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы), фосфор (основная часть которого находится в костяке в виде фосфорнокислого кальция. Он входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогли-копротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза), медь (катализирует включение железа в структуру гемма, регулирует созревания эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов), цинк (участвует в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияет на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы), йод (необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц).
Лечебное и стимулирующее действие многокомпонентной кормовой добавки на организм птицы связано так же с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоиды (сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы), кумарины (обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием), дубильные вещества или таниды (вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами), слизи (своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а следственно, и лучшему усвоению питательных веществ), сапонины (оказывают мочегонное и желчегонное действие, понижающие кровяное давление); флавоноиды (обладают антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость), фитонциды (стимулируют защитные силы организма); пектины (застуденевшие вещества межклеточников, состоят из высокомолекулярных углеводов, адсорбируют ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладают свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а так же тяжелые металлы), терпеноиды (большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе в частности, относятся каротиноиды), органические кислоты (оказывают положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника), гликозиды (безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит) [52, 53, 54, 55, 56, 57].
Совместное влияние действующих веществ, содержащихся в компонентах кормовой добавки, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур-несушек и качество производимой продукции.
Пример. Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длительность опыта составила 107 дней. Материал для исследования - куры-несушки кросса Хайсекс белый возрастного периода 35-50 недель. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве, на протяжении всего опыта. Опытной группе в основной рацион включалась многокомпонентная кормовая добавка (табл. 3).
По результатам исследований выявлено, что в опытной группе произошла интенсификация обменных процессов, происходящих в организме кур-несушек, так переваримость сухого вещества корма возросла на 2,5%; протеина - на 1,4%; жира - на 15,1%; БЭВ - на 3,2%; клетчатки - на 10,6%; использование азота корма увеличилось на 9,1%; фосфора - на 14,7%; кальция - на 4,0%; калия - на 18,4%.
Произошло повышение продуктивных качеств кур-несушек: валовой сбор яиц возрос на 6,7%; яйценоскость на среднюю несушку - на 6,2%; интенсивность яйцекладки - на 5,6%; средняя масса яйца - на 4,8%; выход яичной массы - на 18,6%.
Затраты корма на 10 шт. яиц снизились на 6,2%; на 1 кг яичной массы - на 15,6% в сравнении с контрольной группой птицы.
Повысились потребительские свойства яиц: концентрация каротиноидов в желтке яйца возросла на 34,0%; содержание сухих веществ в яйце в целом, без скорлупы - на 2,3%; сырого жира - на 1,4%; сырого протеина - на 4,4%; кальция - на 2,2%; фосфора - на 5,9%; калия - на 12,3%; натрия - на 7,1%.
Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек и повышения потребительских свойств продукции в условиях Магаданской области.
Источники информации
1. Алакаева А. Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров. - Автореферат диссертации канд. с/х. н. - Сергиев Посад, 2008. - 18 с.
2. Алакаева А., Ахмедханова Р., Салахбеков И., Исаева Н. Мука из горца птичьего в кормлении цыплят.// Птицеводство. - 2008. - №6. - С. 25.
3. Салахбеков И. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек. Автореферат диссертации к. с/х. н. - Сергиев Посад, 2002. - 18 с.
4. Донец Е. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. - Автореферат диссертации к. б. н. - Хабаровск, 2002. - 22 с.
5. Старикова Н. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография. -Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.
6. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. - 5-е из-е, перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.
7. Хохряков А. Флора Магаданской области. / М.: Наука, 1985. - 398 с., Частухина С.Лекарственные и пищевые растения Колымы. - Магадан: АО «МАОБТИ», 1995. - С. 78-85.
8. Полежаев А., Беркутенко А. Определитель кормовых растений северного оленя. Магаданское книжное издательство, 1981. - 152 с.
9. Андреев Н. Луговодство. Изд. 3-е, перераб. / М., «Колос», 1974. - 400 с.
10. Игнатович Л.С. Мука из смеси дикорастущих лекарственных растений в рационах несушек / Л.С. Игнатович Л.В. Корж // Птицеводство – 2011, - №12. - С. 25-26.
11. Игнатович Л.С. Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек // Птица и птицепродукты. - 2012. - №5. - С. 32-33.
12. Игнатович Л.С. Травяная мука вместо антибиотиков / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - 2013. - №1. - С. 15.
13. Игнатович Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек / Л. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2014. - №3 - С. 32-34.
14. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек. / Л.С. Игнатович // Птица и птицепродукты. - 2015 - №3. - С. 30-32.
15. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат диссертации к. б. н. - Сергиев Посад. - 2003. - 22 с.
16. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки / А.Б. Мальцев [и др.] // РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск, 2005. - С. 166-194.
17. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.
18. Егоров И.А. Ценный корм для птицы / И.А. Егоров // Птицеводство - 2014. - №06. - С. 22-24.
19. Игнатович Л.С. Кормовые добавки из растительного сырья / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2015 - №5 - С. 23-25.
20. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах промышленных кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. 2015 - №7 - С. 35-38.
21. Ахмедханова P.P. Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы / P.P. Ахмедханова, Ю.Б. Байранбеков, Н.Р. Гамидова // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. Сергиев Посад - 2009. - С. 81-82.
22. Ахмедханова P.P. Мука из марикультуры для птицы / Ахмедханова Р., Исаева Н. // Комбикорма. - 2009. - №5. - С. 62.
23. Евхутич Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н.В. Евту-хич // Птица и птицепродукты. - 2006. - С. 35-36.
24. Евхутич Н. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. - 2005. - №7. - С. 22-23.
25. Игнатович Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Игнатович Л.С. // Комбикорма. - 2009. - №8. - С. 62.
26. Игнатович Л.С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении промышленного стада кур-несушек / Л.С.Игнатович // Птицеводство. - 2010 - №5. -. С. 17-18.
27. Игнатович Л.С. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2011. - №5. - С. 18-20.
28. Игнатович Л.С. Мука из ламинарии для кур-несушек / Л.С. Игнатович, Л.В. Корж // Животноводство России. - 2012. - №3. - С. 11.
29. Игнатович Л.С. Компонентные кормовые добавки в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птицеводство. - 2013. - №7 - С. 9-12.
30. Игнатович Л.С. Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - 2013. - №5. - С. 12-15.
31. Игнатович Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек / Игнатович Л.С. // Птица и птицепродукты. - №3. - 2014. - С. 32-34.
32. Игнатович Л.С. Просто, доступно, выгодно / Игнатович Л.С, Корж Л.В. // Животноводство России. - 2014. - №10. - С. 21.
33. Маммаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур / автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.16 / Т.В. Маммаева; Хабаровск, 2002. - 25 с.
34. Маммаева Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур / Т.В. Мамаева, А.И. Окара, Н.П. Старикова // Зоотехния. - 2002. - №12. - С. 15-17.
35. Тищенков А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров / А.Н. Тищенков, Е.Г. Чернощеков, А.Н. Шевяков // Птица и птицепродукты - 2007 - №2. - С 39-41.
36. Толоконников С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров автореф. дис.к. б. н.: 06.02.02 / С.Ю. Толоконников; Загорск, 1987. - 66 с.
37. Шарвадзе Р. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят / Р. Шарвадзе, Т. Краснощекова // Птицеводство. - 2008. - №5. - С. 41-42.
38. Шарвадзе Р. Морепродукты в кормлении кур / Р. Шарвадзе // Птицеводство. - 2007. - №7. -С 16.
39. Гаврикова Л.М. Восполняем дефицит йода / Л.М. Гаврикова // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С. 29-30.
40. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода / Л.М. Гаврикова // Птица и птицепродукты - 2007. - №2. - С. 42-43.
41. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек / Л.М. Гаврикова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С. 88-89.
42. Демченко П.В. Кормовая ценность водорослей / П.В. Демченко // Животноводство. - 1956. - №12. - С. 49-53.
43. Наумова Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек / Л. Наумова // Птицеводство. - 2009. - №8. -С. 32.
44. Невинская Н. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / Н. Невинская, А. Булгаков, Д. Кузнецов // Птицеводство. - 2006. - №8. - С. 22-23.
45. Попов И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных / И.С Попов; Изд. 9-е. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 198 с.
46. Шацких Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких, О. Цыганова // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 22-23.
47. Брызгалов Г.Я. Местное сырье для ликеро-водочной промышленности Магаданской области / Г.Я. Брызгалов // РАСХН Магаданский НИИСХ - Магадан. - 2003. - С. 9-13.
48. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири / В.Г. Минаева // 5-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение. - 1991. - С. 13-266.
49. Рабинович A.M. Лекарственные растения на приусадебном участке / A.M. Рабинович // Москва. - Росагропромиздат. - 1989. - С. 61-64, С. 138-140.
50. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения (Растения целители) / А.Ф. Гаммерман [и др.] // Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов. // М.: Высшая школа. - 1991. - С. 27-41, С. 169-282.
51. Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения СССР / И.А. Губанов [и др.] // М.: «Мысль». - 1976. - С. 12-21, С. 101-102, С. 323-328.
52. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине / А.П. Попов // «Здоров'я» Киев. - 1969. - С. 108-110.
53. Царев С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии / С.Г. Царев // Россельхозиздат. - Москва. - 1964. - С. 61-143.
54. Клиценко Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Г. Клиценко. // Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.
55. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.
56. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2004. - 375 с.
57. Фисинин В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин [и др.]; Сергиев Посад, 2009, - 349 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек | 2017 |
|
RU2673717C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2015 |
|
RU2629993C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534307C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2655210C2 |
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек | 2022 |
|
RU2780227C1 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц | 2023 |
|
RU2808179C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2534266C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ | 2021 |
|
RU2767331C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц). Способ включает введение в основной рацион кормления многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, крапивы двудомной и муки из пижмы обыкновенной, обладающей рядом биологически активных свойств, оказывающих положительное влияние на все физиологические процессы, происходящие в организме кур-несушек. Причем добавку вводят из расчета 3 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам всех возрастных и продуктивных периодов непрерывно. Использование изобретения позволит повысить продуктивность кур-несушек. 3 табл.
Способ повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц), включающий введение в основной рацион кормления многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, крапивы двудомной, отличающийся тем, что дополнительно вводят муку из пижмы обыкновенной, обладающей рядом биологически активных свойств, оказывающих положительное влияние на все физиологические процессы, происходящие в организме кур-несушек.
ИГНАТОВИЧ Л.С | |||
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК И КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2541404C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2392827C1 |
ИГНАТОВИЧ Л.С | |||
Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек | |||
// Птица и птицепродукты | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
2018-05-11—Публикация
2016-10-03—Подача