Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения Российский патент 2018 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2663298C1

Изобретение относится к отрасли переработки продукции растениеводства и может быть использовано для шелушения семян подсолнечника при производстве кондитерских изделий.

Известен способ подготовки семян подсолнечника включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение очищенных семян и отделение свободной плодовой оболочки из рушанки и ядровой фракции, см. Технология отрасли (Производство растительных масел). / Под общей ред. Е.П. Корнеевой. - СПб.: ГИОРД, 2009 г., стр. 47-50).

Основным недостатком известного способа шелушения семян подсолнечника в центробежной рушке с ударным воздействием - относительно высокий процент выхода дробленых ядер нешелушеных семян. Выход целого ядра, особенно, при шелушении качественных семян с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства относительно низок.

Известны также способы гидротермической обработки зерна пшеницы перед размолом, заключающиеся в обработке зерна водой разной температуры и отволаживании в течение определенного времени. В результате появляется множество микротрещин эндосперма что приводит к облегчению размола и улучшению качества полученной муки, а также пластификацию и приданию упругости оболочкам зерновки и приводящий к их устойчивости измельчению. (см. Технология переработки продукции растениеводства. Личко Н.М., Кур дина В.Н., Елисеева Л.Г. и др. М: КолосС, 2008 г., стр. 12-15 и Технологии зерноперерабатывающих производств. Буткоский Б.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. М.: Интерграф сервис, 1999 г., стр. 70-73).

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков относится способ получения подсолнечного масла (см.патент RU №2337946, 10.11.2008 г, бюл. №31). Способ предусматривает сепарацию семян подсолнечника от примесей, сушку, шелушение с отделением лузги и получением ядровой фракции с последующим получением масла.

Из анализа вышеизложенного способа и в целом существующего уровня техники следует, что техническая проблема заключается в том, что существующие способы подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения обеспечивают низкий выход целого ядра.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение качества шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства, за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых семян.

Для получения указанного технического результата в способе подготовки семян подсолнечника к переработке включающем очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, которая обеспечивает растрескивание оболочек. Гидротермическая обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 минут, после чего семена подсушивают в течение 2-3 минут при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Указанный режим обработки вызывает образование трещины оболочки семян с последующей утратой первоначальной формы (скукоживание), что уменьшает прочность связи оболочек с ядром семянки. В данном способе преследуется цель придания упругости ядру и хрупкости оболочкам. Гидротермическая обработка позволяет увеличить зазоры шелушильного устройства и при этом добиться увеличения выхода целого ядра и уменьшения количества не шелушенных и дробленых семян.

На фотографии представлены семена подсолнечника после их обработки.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа.

Пример 1. Семена подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства и предназначенные на кондитерские цели обрабатывают водой с температурой 100°C в течение 6 мин и подсушивают в течение 2,5 мин при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. При последующем шелушении увеличивался выход целых шелушенных семян на 6,6% (с 41,6 до 48,2%) у крупной фракции. По мере уменьшения размеров семян (от более 3,6 мм до менее 3,0 мм) этот показатель постепенно увеличивается и достигает 52,7% у самой мелкой (менее 3,0 мм) фракции, а выход целых ядер увеличивался на 16,3% (с 36,4 до 52,7%).

Выход дробленых ядер по мере уменьшения размеров семян снижался. У крупной фракции снижение составило 7% (с 20,2 до 13,2%), у мелкой 14,1% (с 26,2 до 12,1%).

Снижался и выход нешелушеных семян, по мере уменьшения их размеров и достигал максимума у мелких семян (на 4,9%) снижаясь с 12,8 до 7,9%.

Пример 2. Семена подсолнечника аналогично обрабатывали водой с температурой 95°C в течение 7 минут и подсушивали в течение 3 минут при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. Показатель выхода качественных семян после шелушения практически не отличался от показателя по примеру 1.

Указанный интервал параметров обработки оптимален для достижения указанного технического результата. При увеличении экспозиции контакта семян с водой происходит излишнее увлажнение, которое потом необходимо удалять сушкой. Увеличение времени подсушки крайне нежелательно, так как ядро распадается на семядоли из за их коробления. При уменьшении экспозиции контакта семян с водой происходит недостаточное увлажнение ядра и при подсушке, как внешние, так и внутренние поверхности оболочек семянок быстро теряют влагу и не происходит их растрескивание. Растрескивание происходит, когда внутренняя поверхность оболочек семянок, набухшая от влаги, не успевает высыхать из-за влажного ядра. Внешняя поверхность оболочки при этом теряет влагу и сжимается, вызывая внутреннее напряжение, которая исчезает при разрыве оболочки, то есть при растрескивании.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с прототипом

Качество рушанки после шелушения семян подсолнечника прошедших гидротермическую обработку значительно превосходит технологические нормы, которые не допускают превышения количества нешелушеных и недошелушеных более чем на 25%, дробленых на 15% и масличной пыли также на 15%.

Похожие патенты RU2663298C1

название год авторы номер документа
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688376C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2685929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688423C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2685931C1
Масса пралине для кондитерских изделий 2022
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Типсина Нэлля Николаевна
RU2801752C1
Способ получения муки с высоким содержанием белка и жира 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688357C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2002
  • Анисимова Л.В.
RU2239332C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 663 298 C1

Реферат патента 2018 года Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян. При этом перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°C в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Изобретение позволяет повысить качество шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочного пространства за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых ядер. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 663 298 C1

Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения, включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, отличающийся тем, что перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°С и скорости 30 см/сек и производят шелушение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2663298C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2007
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мустафаева Анна Сергеевна
RU2337946C1
Прибор для указания отклонений в глубине резания при обточке предметов 1921
  • Берковский Г.Р.
SU4162A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗОВАННОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СОСТАВ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ, ПОЛУЧЕННЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2016
  • Лишневский Виктор Степанович
RU2627560C1

RU 2 663 298 C1

Авторы

Лаврик Илья Петрович

Стоин Даниела

Джейранов Димитрий Эмзарович

Даты

2018-08-03Публикация

2017-11-14Подача