ГЛАЗИРОВАННАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С ТВЕРДЫМ КАРАМЕЛЬНЫМ СЛОЕМ Российский патент 2018 года по МПК A23G4/20 

Описание патента на изобретение RU2664300C2

Предметом настоящего изобретения является жевательная резинка, предпочтительно не содержащая сахара, которая содержит жевательную массу и покрытие, причем жевательная масса содержит по меньшей мере одну жевательную основу и по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, а покрытие содержит по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, по меньшей мере один подсластитель и воду.

Жевательные резинки в вариантах, содержащих сахар и не содержащих сахара, известны давно и пользуются большой популярностью. В жевательной резинке, не содержащей сахара, при этом обычно используют смесь, состоящую из заменителей сахара и подсластителей. При этом используют, в частности, недавно полученные заменители сахара на основе полиолов.

Однако ароматизация жевательных резинок как содержащих сахар, так и не содержащих сахара, до сих пор затруднена, так необходимо использовать исключительно высокие дозы ароматизаторов, чтобы добиться хорошего результата в отношении вкуса. Так, иногда для получения хорошего аромата необходимо использовать количество ароматизатора, в 4-6 раз превышающее количество ароматизатора в других пищевых продуктах. Поэтому в жевательных резинках обычно используют обладающие очень интенсивным вкусом натуральные ароматизаторы, такие как апельсин, лимон, мята перечная или мята кудрявая. Альтернативно используют высококонцентрированные ароматизаторы, идентичные натуральным, причем при выборе ароматизатора приходится следить за тем, чтобы ароматизатор не повреждал жевательную основу. Некоторые ароматизаторы или слишком высокая доза ароматизатора отрицательно влияют на пластичность жевательной основы. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ароматизаторы высвобождались из жевательной основы в процессе жевания. Поэтому ароматизаторы предпочтительно должны находиться в гидрофильной фазе, состоящей из сахара или заменителя сахара, для высвобождения в процессе жевания. Чтобы уже в начале жевания получить хороший вкус, то есть так называемый интенсивный привкус, используют покрытие поверхности жевательной резинки ароматизатором или порошком.

В публикации EP 1357800 B1 описан леденец из твердой карамели с промежуточным слоем из жевательной резинки. В этом случае ароматизатор, кроме жевательной основы, добавляют в слой твердой карамели или в жидкий наполнитель, находящийся в ядре жевательной резинки.

При этом недостатком известных жевательных резинок является то, что необходима высокая доза ароматизатора, можно использовать только определенные ароматизаторы и часто невозможно смешивать ароматизаторы. При совместном использовании различные ароматизаторы могут частично реагировать друг с другом, что приводит к появлению у жевательной резинки горького вкуса или к разложению ароматизаторов.

Поэтому задачей настоящего изобретения является получение жевательной резинки, которая обеспечила бы совместное использование различных ароматизаторов, использование низкой дозы ароматизаторов, хороший вкус при жевании жевательной резинки и равномерное высвобождение ароматизатора в процессе жевания.

Согласно настоящему изобретению задача решена за счет предпочтительно не содержащей сахара жевательной резинки, содержащей жевательную массу и покрытие, причем жевательная масса содержит по меньшей мере одну жевательную основу, по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, а покрытие содержит по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, по меньшей мере один подсластитель и воду, и предпочтительно жевательная масса и покрытие не содержат сахара, характеризующейся тем, что жевательная масса по меньшей мере частично покрыта твердым карамельным слоем, на твердый карамельный слой нанесено покрытие, твердый карамельный слой содержит по меньшей мере один заменитель сахара, по меньшей мере один ароматизатор и воду, и твердый карамельный слой предпочтительно не содержит сахара.

Другие варианты осуществления настоящего изобретения являются предметами зависимых пунктов формулы изобретения или описаны ниже.

Термин «не содержащий сахара» в контексте настоящего изобретения следует понимать как не содержащий свекловичного или тростникового сахара, а также не содержащий сахарозы, которую добавляют в сладости, содержащие сахар, например, в форме рафинированного сахара, белого сахара, полубелого сахара, жидкого сахара или инвертного сахара.

Жевательная резинка по настоящему изобретению предпочтительно содержит желирующее средство, предпочтительно желирующее средство геллан, геллановую камедь, желатин, аравийскую камедь, муку из плодов рожкового дерева или ксантан, особо предпочтительными являются геллан, геллановая камедь, аравийская камедь или их смесь.

Жевательная резинка предпочтительно содержит от 30 масс. % до 60 масс. %, предпочтительно от 40 масс. % до 50 масс. % жевательной массы, от 20 масс. % до 50 масс. %, предпочтительно от 25 масс. % до 35 масс. % твердого карамельного слоя и от 10 масс. % до 35 масс. %, предпочтительно от 20 масс. % до 30 масс. % покрытия. Твердый карамельный слой при этом имеет остаточную влажность, лежащую в диапазоне от 5 масс. % до 10 масс. %.

Жевательная резинка по настоящему изобретению может содержать сахар. Обычно в качестве сахара используют глюкозу, сахарозу, фруктозу, инвертный сахар, мальтозу, лактозу или их смесь.

Жевательная резинка по настоящему изобретению альтернативно вместо сахара или в дополнение к нему содержит заменители сахара и/или подсластители. Заменителями сахара предпочтительно являются полиолы, особо предпочтительны маннит, сорбит, ксилит, мальтит или мальтитный сироп, лактит, изомальт, эритрит или их смесь. Особо предпочтительно жевательная масса содержит в качестве заменителей сахара смесь из мальтитного сиропа, изомальта, сорбита и/или ксилита. Твердый карамельный слой в качестве заменителя сахара предпочтительно содержит изомальт и/или мальтитный сироп. Покрытие в качестве заменителя сахара предпочтительно содержит изомальт, мальтит и/или сорбит. В качестве подсластителей могут быть использованы все коммерчески доступные подсластители, предпочтительно в качестве подсластителей используют аспартам, ацесульфам К, неотам, стевию, Twinsweet® (соли аспартама и ацесульфама), сукралозу или их смесь.

Жевательная масса предпочтительно содержит по меньшей мере одну жевательную основу, предпочтительно от 25 масс. % до 35 масс. % жевательной основы, по меньшей мере один заменитель сахара, предпочтительно от 50 масс. % до 70 масс. % по меньшей мере одного заменителя сахара, по меньшей мере один подсластитель, по меньшей мере один размягчитель и по меньшей мере один ароматизатор, в пересчете на общую массу жевательной массы. Жевательная масса жевательной резинки по настоящему изобретению особо предпочтительно содержит

- от 25 масс. % до 35 масс. % по меньшей мере одной жевательной основы,

- от 50 масс. % до 70 масс. % по меньшей мере одного заменителя сахара,

- от 0,05 масс. % до 0,2 масс. % по меньшей мере одного подсластителя,

- от 0,5 масс. % до 2 масс. % размягчителя и/или увлажнителя, и

- от 0,01 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного летучего и/или порошкообразного ароматизатора,

- от 0 масс. % до 5 масс. % витаминов, микроэлементов, других минеральных веществ, кислот, средств для ухода за зубами или их смеси, причем компоненты в сумме составляют 100 масс. %.

Покрытие предпочтительно содержит от 70 масс. % до 99 масс. % по меньшей мере одного заменителя сахара, в пересчете на общую массу покрытия. Покрытие особо предпочтительно содержит

- от 50 масс. % до 99 масс. % по меньшей мере одного заменителя сахара,

- от 0,001 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного желирующего средства, предпочтительно геллана или аравийской камеди,

- от 0 масс. % до 2 масс. % красителя,

- от 0,001 масс. % до 0,3 масс. % по меньшей мере одного подсластителя,

- от 0 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного ароматизатора,

- а также, необязательно, по меньшей мере одно средство для глянцевания и, необязательно, по меньшей мере одно разделительное средство,

и

- остаточную воду,

причем компоненты в сумме составляют 100 масс. %.

Особо предпочтительно покрытие состоит из гуммирующего покрытия, мягкого покрытия и твердого покрытия. Гуммирующее покрытие на поверхности твердого сахарного слоя создает шершавую поверхность, на которую можно легче нанести покрытие, которое обладает с ней лучшим сцеплением.

Твердый карамельный слой жевательной резинки по настоящему изобретению предпочтительно содержит

- от 50 масс. % до 95 масс. % по меньшей мере одного заменителя сахара,

- от 0,001 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного желирующего средства, предпочтительно - геллана или аравийской камеди,

- от 0,001 масс. % до 5 масс. % по меньшей мере одного ароматизатора, по меньшей мере одного витамина, по меньшей мере одного микроэлемента, по меньшей мере одного другого минерального вещества, по меньшей мере одного средства для ухода за зубами или их смеси,

- необязательно - по меньшей мере одну кислоту,

- необязательно - по меньшей мере один подсластитель,

- воду,

причем компоненты в сумме составляют 100 масс. %.

Предпочтительно жевательную массу, покрытие и твердый карамельный слой с указанными составами комбинируют друг с другом.

Жевательная масса и твердый карамельный слой предпочтительно содержат различные ароматизаторы с различными оттенками вкуса. Особо предпочтительными ароматизаторами являются жидкие и/или порошкообразные ароматизаторы, а также инкапсулированные ароматизаторы, например - мятные ароматизаторы Evercool® и Everfresh® производства компании Givaudan, ароматизаторы Q.Pearl®, Pearl и Permaseal® производства компании Givaudan, ароматизаторы Powercaps® и Physcool® производства компании ManeFils и порошкообразные ароматизаторы Luctadry производства компании Lucta.

Жевательная резинка по настоящему изобретению в качестве внутреннего ядра содержит жевательную массу. Эта жевательная масса по меньшей мере частично окружена твердым карамельным слоем (твердым сахарным покрытием). Снаружи жевательная резинка по настоящему изобретению окружена покрытием, находящимся на твердом карамельном слое. Предпочтительно жевательная масса по существу полностью окружена твердым карамельным слоем, то есть покрыта им, хотя допустимо наличие технологически обусловленных небольших трещин или разрывов. В случае шарообразной жевательной резинки, например, внутреннее шарообразное ядро, состоящее из жевательной массы, окружено полым шаром в форме твердого сахарного покрытия, который, в свою очередь, окружен покрытием. Например, в случае плоской жевательной резинки, соответственно, плоская внутренняя часть из жевательной массы окружена также плоским твердым карамельным слоем или на жевательную массу нанесены полосы твердого карамельного слоя. Покрытие затем полностью окружает жевательную массу и твердый карамельный слой.

Покрытие в одном из вариантов осуществления настоящего изобретения состоит из гуммирующего покрытия, мягкого покрытия и нанесенного на него твердого покрытия. В зависимости от желаемого внешнего вида жевательной резинки покрытие предпочтительно содержит один или более красителей. Так, например, для получения белой жевательной резинки в покрытие добавляют диоксид титана. Также для получения белого цвета используют карбонат кальция. Различные другие красители обычно используют для получения различных цветов:

- натуральный кармин: красный,

- красная свекла: красный,

- куркумин (желтокорень): желтый,

- β-каротин: оранжевый,

- концентрат паприки: оранжевый,

- медь-хлорофиллин: зеленый,

- индиготин: синий,

- древесный уголь: черный.

Также можно использовать цветные хлопья на основе крахмала различного цвета. Цветные хлопья наносят на последнее, еще влажное покрытие.

Комбинация жевательной массы и твердого карамельного слоя в жевательной резинке по настоящему изобретению обеспечивает возможность использовать в жевательной массе и твердом карамельном слое различные ароматизаторы, то есть использовать ароматизаторы с различными оттенками вкуса в одной жевательной резинке. За счет этого можно получить такие комбинации ароматизаторов, которые невозможны в стандартных жевательных резинках. Во-первых, можно комбинировать такие ароматизаторы, как фруктовый и мятный (мятная свежесть) или ментоловый, которые реагируют друг с другом в стандартных жевательных резинках, вследствие чего возникает горький вкус. Во-вторых, в твердом карамельном слое можно использовать ароматические вещества с иной технологией обработки, нежели в жевательной массе, в которой из-за особенностей технологии обработки можно использовать только ограниченный выбор ароматизаторов и вследствие этого можно реализовать лишь ограниченное число оттенков вкуса. В твердом карамельном слое можно использовать почти любые ароматизаторы, используемые в пищевых продуктах, тогда как в стандартных жевательных резинках можно использовать только ароматизаторы с очень интенсивным вкусом и в высокой концентрации. За счет этого можно, во-первых, уменьшить количество используемого ароматизатора, во-вторых, можно получить такие оттенки вкуса, которые невозможно получить в стандартных жевательных резинках. Примером таких оттенков вкуса являются комбинации фруктовых и мятных ароматизаторов, то есть фруктовых и освежающих ароматизаторов, в одной жевательной резинке. За счет раздельного включения этих различных ароматизаторов в два слоя жевательной резинки - в твердый карамельный слой и в жевательную массу - можно получить чистый смешанный вкус без горькой ноты.

Твердый карамельный слой, который окружает жевательную массу, предпочтительно является неожиданно мягким при жевании. При первом надкусывании жевательной резинки твердый карамельный слой не растрескивается, как известно в случае стандартной твердой карамели или твердых карамельных покрытий. Напротив, получают твердый карамельный слой, который является мягким и податливым при надкусывании. По настоящему изобретению это обеспечивается, во-первых, за счет использования желирующего средства. Во-вторых, нанесенное на твердый карамельный слой покрытие обеспечивает сохранение в твердом карамельном слое остаточной влаги, и не происходит неблагоприятное затвердевание твердого карамельного слоя.

Поэтому жевательная резинка по настоящему изобретению, предпочтительно не содержащая сахара, кроме особой комбинации ароматизаторов, обладает также «обычными» свойствами при жевании, то есть характерными свойствами имеющихся на рынке жевательных резинок, что также способствует ее хорошему вкусу.

Твердый карамельный слой по настоящему изобретению, кроме добавления ароматизаторов, также обеспечивает возможность добавления витаминов. В стандартные жевательные резинки невозможно добавить многие витамины, так как они частично не выделяются из липофильной жевательной основы, разрушают жевательную основу или отрицательно влияют на вкус. В случае жевательной резинки по настоящему изобретению в одном из вариантов осуществления в твердый карамельный слой добавляют витамины, так что жевательная резинка по настоящему изобретению дополнительно содержит витамины. В качестве витаминов предпочтительно добавляют витамин C, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин E, витамин B, витамин A, биотин, ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту или их смеси.

В качестве вспомогательных веществ необязательно могут быть также использованы минеральные вещества, среди прочего микроэлементы, например кальций, магний, цинк и/или железо.

Другим подходящими вспомогательными веществами являются кислоты. Также подходящими вспомогательными веществами являются средства для ухода за зубами, например абразивные вещества, такие как фосфат кальция.

Пример

Изобретение будет более подробно разъяснено на основании приведенного ниже примера.

Жевательную массу по настоящему изобретению, твердый карамельный слой и покрытие приготовили на основе следующих композиций:

Жевательная масса:

Жевательную основу смешали с Lycasin®, глицерином и Delios® V. Затем добавили маннит, сорбит, ксилит, подсластители и лимонную кислоту. После этого добавили ароматизаторы и смешали все компоненты с получением однородной жевательной массы.

Твердый карамельный слой

Изомальт M растворили в воде и нагрели до 110°C. Остальные добавки смешали с получением однородного раствора и добавили к смеси Изомальта M с водой. Смесь кипятили до остаточного содержания воды, равного примерно 7 масс. %.

Покрытие

Раствор покрытия для жевательной резинки

Раствор покрытия приготовили посредством нагревания Изомальта GS с водой до примерно 80°C. Затем добавили остальные добавки. Все прокипятили до получения однородной массы. Для дальнейшего использования поддерживали температуру покрывающего раствора, равную 60°C.

Для изготовления жевательной резинки жевательную массу и твердое карамельное покрытие совместно пропустили через соэкструдер, так что в конечном итоге твердый карамельный слой окружил жевательную массу. Эту массу выровняли, то есть придали форму жгута, и с помощью штампа сформовали ядра жевательной резинки - заготовки без покрытия. Эти заготовки для жевательной резинки затем охладили в туннельном охладителе перед нанесением покрытия.

Затем на заготовки для жевательной резинки нанесли два слоя покрытия, после чего посыпали их порошкообразным Изомальтом PF до тех пор, пока заготовки не стали сухими. Затем на заготовки для жевательной резинки нанесли еще два слоя покрытия, которые больше не посыпали порошкообразным Изомальтом PF, а перемешивали в дражировочном котле с теплым воздухом до тех пор, пока раствор полностью не испарился из покрытия и заготовки для жевательной резинки полностью не высохли. В конце покрывания к раствору добавили ароматизаторы для получения эффекта свежести при надкусывании жевательной резинки. При нанесении последнего слоя покрытия незадолго до полного высыхания заготовок для жевательной резинки дополнительно нанесли цветные хлопья. В заключение заготовкам для жевательной резинки придали глянец посредством обработки карнаубским воском, который для лучшего и более равномерного распределения был смешан с тальком, то есть порошкообразный карнаубский воск добавили к покрытым заготовкам для жевательной резинки; при обработке отдельной жевательной резинки в дражировочном котле глянец все больше и больше увеличивался.

Во время этого процесса большая часть водного раствора - добавленная вода и остаточная влага остальных использованных добавок - испарилась. Остаточное содержание воды в покрытии после сушки составило 2,5 масс. %.

Доля жевательной массы в конечном продукте равна примерно 28 масс. %, доля твердого карамельного слоя - примерно 42 масс. % и доля покрытия - примерно 30 масс. %.

Жевательная резинка обладает хорошими жевательными свойствами и имеет фруктово-освежающий вкус дикой вишни и одновременно мяты, то есть свежий мятный вкус.

Похожие патенты RU2664300C2

название год авторы номер документа
ТВЕРДОЕ ДРАЖЕ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЕ САХАРА 2018
  • Мюллер-Фифиль Александер
RU2711081C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА, СОДЕРЖАЩАЯ ШОКОЛАД 2005
  • Топсеэ Мартин
  • Лунн Кирстен
RU2364244C2
НИКОТИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТНЫЙ БУФЕР 2008
  • Андерссон Свен-Берье
  • Бергенгрен Гуннар
  • Боссон Бенгт
  • Хугерт Андреас
  • Никлассон Фредрик
  • Ольссон Роланд
RU2465904C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ЖИДКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2007
  • Джани Бхарат
  • Кабсе Кишор
  • Гебреселассие Петрос
  • Шетти Адити
RU2420088C2
ОРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОДПОВЕРХНОСТНОЙ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ В ЗУБАХ МЛЕКОПИТАЮЩЕГО 2007
  • Танкреди Дорис
  • Холм Саманта
  • Луо Шиух
RU2421207C2
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИНКАПСУЛИРОВАННЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ СРЕДСТВА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОКРАШИВАНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ 2003
  • Холм Саманта Кэтрин-Рэчел
  • Луо Шиух Джон
RU2313950C2
ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Шехнер Галлус
  • Браунбарт Карола
  • Пот Тило
  • Франке Хольгер
  • Гудерьян Лутц
  • Ковальчик Йорг
RU2318396C2
Кондитерское изделие и способ его изготовления 2020
  • Влёгелс Танья Катарина Йозефина
  • Де Йонг Петрус Хенрикус
  • Боттини Алессандро
RU2826394C1
КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК С ЖИДКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2005
  • Кабсе Кисхор
  • Джани Бхарат
  • Буди Франсуа
  • Бенуа Янник
  • Бюсолен Андре
RU2350093C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Джани Бхарат
  • Миладинов Весселин Д.
RU2559405C2

Реферат патента 2018 года ГЛАЗИРОВАННАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С ТВЕРДЫМ КАРАМЕЛЬНЫМ СЛОЕМ

Изобретение относится к получению жевательной резинки. Предложенная жевательная резинка содержит жевательную массу и покрытие. Жевательная масса содержит по меньшей мере одну жевательную основу и по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара. Покрытие содержит по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, по меньшей мере один подсластитель и воду. При этом жевательная масса по меньшей мере частично окружена твердым карамельным слоем, который является податливым при надкусывании. Твердый карамельный слой содержит от 50 до 95 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара, от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного желирующего средства, от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, по меньшей мере одного витамина, по меньшей мере одного микроэлемента, по меньшей мере одного другого минерального вещества, по меньшей мере одного средства для ухода за зубами или их смеси, необязательно по меньшей мере одну кислоту, необязательно по меньшей мере один подсластитель и воду до 100 мас.%. Предпочтительно твердый карамельный слой не содержит сахара. Остаточная влажность твердого карамельного слоя лежит в диапазоне от 5 до 10 мас.%. Покрытие наносят на твердый карамельный слой таким образом, что жевательная масса и твердый карамельный слой полностью окружены покрытием. За счет этого в твердом карамельном слое поддерживается остаточная влажность, и он в дальнейшем не твердеет. Покрытие содержит от 50 до 99 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара, от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного желирующего средства, от 0 до 2 мас.% красителя, от 0,001 до 0,3 мас.% по меньшей мере одного подсластителя, от 0 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, необязательно по меньшей мере одно средство для глянцевания и необязательно по меньшей мере одно разделительное средство и остаточную воду до 100 мас.%. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с равномерным высвобождением ароматизатора благодаря многослойной структуре, но с типичными свойствами при жевании и привычной для потребителя консистенцией. 12 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 664 300 C2

1. Жевательная резинка, содержащая жевательную массу и покрытие, причем

жевательная масса содержит по меньшей мере а) одну жевательную основу и b) по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, и

покрытие содержит по меньшей мере один сахар и/или по меньшей мере один заменитель сахара, по меньшей мере один подсластитель и воду,

характеризующаяся тем, что жевательная масса по меньшей мере частично окружена твердым карамельным слоем, который является податливым при надкусывании, и твердый карамельный слой содержит:

от 50 до 95 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара,

от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного желирующего средства,

от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, по меньшей мере одного витамина, по меньшей мере одного микроэлемента, по меньшей мере одного другого минерального вещества, по меньшей мере одного средства для ухода за зубами или их смеси,

необязательно по меньшей мере одну кислоту,

необязательно по меньшей мере один подсластитель,

воду,

причем компоненты в сумме составляют 100 мас.% и остаточная влажность твердого карамельного слоя лежит в диапазоне от 5 до 10 мас.%, и где на твердый карамельный слой нанесено покрытие таким образом, что жевательная масса и твердый карамельный слой полностью окружены, так что в твердом карамельном слое поддерживается остаточная влажность, и он в дальнейшем не твердеет, и твердый карамельный слой предпочтительно не содержит сахара,

и где покрытие содержит:

от 50 до 99 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара,

от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного желирующего средства,

от 0 до 2 мас.% красителя,

от 0,001 до 0,3 мас.% по меньшей мере одного подсластителя,

от 0 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора,

а также необязательно по меньшей мере одно средство для глянцевания и необязательно по меньшей мере одно разделительное средство, и

остаточную воду,

причем компоненты покрытия в сумме составляют 100 мас.%.

2. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что желирующее средство является гелланом, геллановой камедью, желатином, аравийской камедью, мукой из плодов рожкового дерева, ксантаном, предпочтительно гелланом, геллановой камедью и/или аравийской камедью.

3. Жевательная резинка по любому из пп. 1, 2, отличающаяся тем, что жевательная резинка не содержит сахара.

4. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная масса содержит по меньшей мере одну жевательную основу, предпочтительно от 25 до 35 мас.% жевательной основы, по меньшей мере один заменитель сахара, предпочтительно от 50 до 70 мас.% заменителя сахара, по меньшей мере один подсластитель и особо предпочтительно по меньшей мере один размягчитель и/или увлажнитель и по меньшей мере один ароматизатор в пересчете на общую массу жевательной массы.

5. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что покрытие содержит от 70 до 99 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара в пересчете на общую массу покрытия.

6. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная резинка содержит от 30 до 60 мас.%, предпочтительно от 40 до 50 мас.% жевательной массы, от 20 до 50 мас.%, предпочтительно от 25 до 35 мас.% твердого карамельного слоя и от 10 до 35 мас.%, предпочтительно от 20 до 30 мас.% покрытия, причем компоненты в сумме составляют 100 мас.%.

7. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что заменители сахара предпочтительно являются полиолами, особо предпочтительными являются маннит, сорбит, ксилит, мальтит, мальтитный сироп, лактит, изомальт, эритрит или их смесь.

8. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная масса в качестве заменителей сахара содержит смесь мальтитного сиропа, изомальта, сорбита, сукралозы, ксилита или их смесь, и/или твердый карамельный слой в качестве заменителей сахара содержит изомальт или мальтитный сироп, и/или покрытие в качестве заменителя сахара содержит изомальт.

9. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная масса полностью окружена твердым карамельным слоем.

10. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная масса содержит

от 25 до 35 мас.% по меньшей мере одной жевательной основы,

от 50 до 70 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара,

от 0,05 до 0,2 мас.% по меньшей мере одного подсластителя,

от 0,5 до 2 мас. % размягчителя и/или увлажнителя, и

от 0,1 до 5 мас.% по меньшей мере одного жидкого и/или порошкообразного ароматизатора,

от 0 до 5 мас.% витаминов, микроэлементов, других минеральных веществ, кислот, средств для ухода за зубами или их смеси, причем компоненты в сумме составляют 100 мас.%.

11. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что покрытие содержит

от 50 до 99 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара,

от 0,001 до 5 мас.% аравийской камеди,

от 0 до 2 мас.% красителя,

от 0,001 до 0,3 мас.% по меньшей мере одного подсластителя,

от 0 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора,

а также необязательно по меньшей мере одно средство для глянцевания и необязательно по меньшей мере одно разделительное средство, и

остаточную воду,

причем компоненты в сумме составляют 100 мас.%.

12. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что твердый карамельный слой содержит

от 50 до 95 мас.% по меньшей мере одного заменителя сахара,

от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного желирующего средства, выбранного из геллана или аравийской камеди,

от 0,001 до 5 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, по меньшей мере одного витамина, по меньшей мере одного микроэлемента, по меньшей мере одного другого минерального вещества, по меньшей мере одного средства для ухода за зубами или их смеси,

необязательно по меньшей мере одну кислоту,

необязательно по меньшей мере один подсластитель,

воду,

причем компоненты в сумме составляют 100 мас.%.

13. Жевательная резинка по п. 1, отличающаяся тем, что жевательная масса и твердый карамельный слой содержат различные ароматизаторы, имеющие различные оттенки вкуса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2664300C2

WO 2011084759 A2, 14.07.2011
СПОСОБ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА 2006
  • Стаценко Олег Анатольевич
  • Старых Владимир Степанович
RU2316279C1
WO 1991009989 A1, 11.07.1991
ЛЕДЕНЕЦ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЖВАЧКИ С ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2001
  • Джани Бхарат
  • Дегади Марк
  • Уоррингтон Ричард Марк
  • Аренас Демиан
  • Джанос Эдвард Майкл
RU2283592C2

RU 2 664 300 C2

Авторы

Мюллер-Фифиль Александер

Даты

2018-08-16Публикация

2014-03-06Подача