Способ получения крахмала из растительного сырья Российский патент 2018 года по МПК C08B30/00 

Описание патента на изобретение RU2665080C1

Изобретение относится к крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности, химико-фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья.

Известен способ получения крахмала из крахмалосодержащего сырья путем диспергирования в воде, обработки в гидроимпульсном режиме при частоте импульсов 0,5-2,5 Гц и последующего центрифугирования суспензии [RU №2238280, кл. С08В 30/00, С08В 30/04, опубл. 20.10.2004].

Недостатком данного способа является длительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения крахмала [RU №2054265, кл. A23J 1/14, опубл. 28.02.1994] из гороха, включающий измельчение растительного сырья, смешивание крахмалосодержащего сырья с водой при перемешивании реакционной среды, отделение белковых фракций раствором 0,5 н. едкого натра при рН 8,5, фракционирование и промывку водой суспензии, отделение крахмала от супернатанта центрифугированием и его сушку.

Процесс извлечения крахмала длительный и требует последовательного получения различных белковых фракций, что существенно усложняет процесс и делает его дороже. Это является основными недостатками известного способа.

Технической проблемой изобретения является получение крахмала из бобовых культур с высокой степенью чистоты получаемого крахмала.

Техническим результатом изобретения является получение крахмала с низким содержанием белковых примесей, длительные сроки хранения готового продукта, упрощение и сокращение времени технологического процесса получения крахмала.

Поставленная проблема и указанный технический результат достигаются тем, что способ получения крахмала включает измельчение растительного сырья, смешивание крахмалосодержащего сырья с водой при перемешивании реакционной среды, экстракцию белка раствором 0,5 н. едкого натра при рН 8,5, фракционирование и промывку водой суспензии, а также отделение крахмала от супернатанта центрифугированием и его сушку. Согласно изобретению экстракцию белка проводят при дополнительном воздействии низкочастотных ультразвуковых волн с интенсивностью 460±5 Вт/см2 в течение 25±1 мин, после отделения крахмала осуществляют его лиофильную сушку.

Проведение экстракции белка при дополнительном воздействии низкочастотных ультразвуковых волн позволяет увеличить скорость обтекания жидкости и, следовательно, ускорить пропитку твердого тела жидкостью. Под действием ультразвуковых волн происходит более быстрое и активное разрушение внутриклеточных тканей растительного сырья, что приводит к интенсификации процесса экстракции и дает возможность увеличить содержание биологически активных соединений в растворе. Кроме того, использование ультразвука обеспечивает получение крахмала с низким содержанием белковых примесей (т.е. более высокоочищенного крахмала) и увеличивает выход белковых компонентов, которые также можно использовать в пищевой промышленности.

Интенсивность ультразвуковой обработки 455-465 Вт/см2 наиболее оптимальна, так как интенсивность выше указанной приведет к деструкции выделяемых белков и крахмала, а интенсивность ниже оптимального диапазона не обеспечивает полноту извлечения целевых компонентов из растительного сырья.

Оптимальное время экстракции крахмала составляет 25±0,5 мин, за это время обеспечивается максимальная степень извлечения крахмала. Сокращение времени процесса не позволит получить максимальный выход крахмала, а увеличение продолжительности процесса нецелесообразно, так как после 25±0,5 мин не происходит увеличение выхода крахмала.

Лиофильная сушка крахмала позволяет сохранить нативную структуру крахмала и при увлажнении полностью восстанавливает свои первоначальные свойства, а также обеспечивает малую массу высушенного крахмала из-за высокой степени дегидратирования и длительные сроки хранения готового продукта.

Способ экстракции крахмала осуществляли следующим образом.

Пример 1

Навеску измельченного растительного сырья (зеленая чечевица или белая фасоль) (10 г) насыпают в химический стаканчик и заливают 50 мл дистиллированной воды, добавляют 1 мл 0,5 н. раствора едкого натра (при использовании в качестве растительного сырья зеленой чечевицы) для экстракции белка (рН=8,5), после чего насадку ультразвукового генератора погружают в этот стаканчик и проводят обработку ультразвуковую обработку с интенсивностью 460 Вт/см2 с продолжительностью обработки 25 мин.

Во время ультразвуковой обработки среда нагревается до 32-37°С (в зависимости от мощности ультразвука и продолжительности воздействия), что не приводит к инактивации крахмала.

Нерастворимый остаток диспергируют в 40 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию фракционируют и одновременно промывают 40 мл дистиллированной воды на сите с диаметром пор 50 мкм для отделения мезги от суспензии крахмала. Крахмал отделяют от супернатанта центрифугированием (3500 об/мин, 15 мин), затем добавляют 20 мл дистиллированной воды, нейтрализуют до рН=6,0 добавлением 1 н. HCl, отделяют от супернатанта центрифугированием (3500 об/мин, 15 мин).

Далее осуществляли лиофильную сушку всех полученных образцов крахмала в лиофильной сушилке Freezone до постоянного веса и влажности.

На первом этапе образцы быстро замораживали до твердого состояния и закрепляли в лиофильной сушилке в рабочей камере, которая соединяется с конденсором. Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем меньшие по размеру кристаллы льда образуются в продукте и они могут быстро испариться на следующих этапах обработки.

На втором этапе сушки происходило непосредственное удаление льда из замороженного раствора крахмала в условиях высокого вакуума. Удаление влаги из объектов сушки происходило при отрицательных температурах, а их досушивание осуществляли также при щадящем температурном режиме, что позволило обеспечить бережное высушивание термочувствительных и склонных к разрушению при нагреве материала.

Дальнейшее увеличение времени вызывает больший нагрев обрабатываемой среды, что может привести к денатурации БАВ. Кроме того, увеличение продолжительности ультразвуковой обработки требует дополнительных затрат электроэнергии, что в свою очередь повысит затраты на техническую реализацию ультразвуковой экстракции.

Выход крахмала составил 96% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 0,4%).

Выход крахмала составил 94% (для белой фасоли) (содержание белка 0,3%).

Пример 2

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили при интенсивности ультразвука 322 Вт/см2.

При этом выход крахмала составил 56% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 0,9%).

Выход крахмала составил 44% (для белой фасоли) (содержание белка 0,9%).

Пример 3

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили при интенсивности ультразвука 276 Вт/см2.

При этом выход крахмала составил 20% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 4,9%).

Выход крахмала составил 24% (для белой фасоли) (содержание белка 4,9%).

Пример 4

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили при интенсивности ультразвука 476 Вт/см2.

При этом выход крахмала составил 32% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 3,5%).

Выход крахмала составил 34% (для белой фасоли) (содержание белка 3,5%).

Пример 5

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили в течение 20 минут.

При этом выход крахмала составил 32% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 1,5%).

Выход крахмала составил 34% (для белой фасоли) (содержание белка 1,5%).

Пример 6

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили в течение 15 минут.

При этом выход крахмала составил 21,6% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 3,5%).

Выход крахмала составил 21% (для белой фасоли) (содержание белка 3,5%).

Пример 7

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили в течение 30 минут.

При этом выход крахмала составил 88% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 1,2%).

Выход крахмала составил 84% (для белой фасоли) (содержание белка 1,5%).

Пример 8

Опыт проводили аналогично примеру 1 за исключением того, что процесс проводили в течение 35 минут.

При этом выход крахмала составил 76% (для зеленой чечевицы) (содержание белка 1,2%).

Выход крахмала составил 71% (для белой фасоли) (содержание белка 1,3%).

Приведенные примеры показывают, что экстракцию крахмала наиболее оптимально проводить при интенсивности ультразвука 460±5 Вт/см2 в течение 25±1 мин, так как в этом диапазоне интенсивности и времени происходит максимальное извлечение целевого продукта. Увеличение или уменьшение интенсивности ультразвукового воздействия (примеры 2-4) ведут к снижению выхода крахмала и увеличению содержания белковых примесей; уменьшение времени (примеры 5, 6) экстракции значительно сокращает выход крахмала, а увеличение (примеры 7, 8) не способствует повышению выхода полисахаридов.

Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода крахмала на 5-7% (в зависимости от используемого сырья) при одновременном увеличении степени чистоты получаемого крахмала (содержание белка менее 0,3%).

Разработка находится на стадии лабораторных испытаний.

Похожие патенты RU2665080C1

название год авторы номер документа
Способ получения меланиновых веществ из лузги подсолнечника 2017
  • Прутенская Екатерина Анатольевна
  • Сульман Михаил Геннадьевич
  • Васильев Артем Сергеевич
  • Тихонов Борис Борисович
  • Мельничук Мария Дмитриевна
  • Молчанов Владимир Петрович
RU2665166C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Астанина В.Ю.
RU2174757C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ GALLERIA MELLONELLA 2019
  • Волков Олег Викторович
  • Прутенская Екатерина Анатольевна
  • Сульман Михаил Геннадьевич
  • Тихонов Борис Борисович
RU2708232C1
ПОЛУЧЕНИЕ РАСТВОРОВ РАСТВОРИМОГО БЕЛКА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Сигалл Кевин И.
  • Швайцер Мартин
RU2612882C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2435431C1
Способ получения растительного молока 2021
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2756071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Астанина В.Ю.
  • Князева А.Ю.
RU2138172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2017
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
  • Кондратьева Любовь Вячеславовна
  • Кретова Юлия Игоревна
RU2668321C1
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НЕМОЛОЧНОЙ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ И УТИЛИЗАЦИИ ПОБОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ СТОИМОСТИ 2018
  • Чжан, Хойминь Кистал
  • Грей, Джонатан Артур
  • Чавез, Люк Майкл
  • Бер, Уэнди Кей
RU2768395C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЖУЩЕГОСЯ ЖЕЛЕОБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ, ЖЕЛЕОБРАЗНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА АГРЕГИРОВАНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2019
  • Кун, Клаус
  • Дольд, Жасмин
  • Херрманн-Бюрк, Дирк Михаэль
RU2778570C1

Реферат патента 2018 года Способ получения крахмала из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения крахмала из растительного сырья включает измельчение растительного сырья, смешивание крахмалосодержащего сырья с водой при перемешивании реакционной среды, отделение белковых фракций раствором 0,5 н. едкого натра при рН 8,5, фракционирование и промывку водой суспензии, отделение крахмала от супернатанта центрифугированием и его сушку. Причем отделение белковых фракций проводят при дополнительном воздействии низкочастотных ультразвуковых волн с интенсивностью 460±5 Вт/см2 в течение 25±1 мин. После отделения крахмала осуществляют его лиофильную сушку. Изобретение позволяет на 5-7% увеличить выход крахмала в сравнении с аналогом и повысить степень чистоты крахмала. 8 пр.

Формула изобретения RU 2 665 080 C1

Способ получения крахмала из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, смешивание крахмалосодержащего сырья с водой при перемешивании реакционной среды, отделение белковых фракций раствором 0,5 н. едкого натра при рН 8,5, фракционирование и промывку водой суспензии, отделение крахмала от супернатанта центрифугированием и его сушку, отличающийся тем, что отделение белковых фракций проводят при дополнительном воздействии низкочастотных ультразвуковых волн с интенсивностью 460±5 Вт/см2 в течение 25±1 мин, после отделения крахмала осуществляют его лиофильную сушку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2665080C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА 1994
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2054265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА 2003
  • Малышев Р.М.
  • Бомштейн В.Е.
  • Золотников А.Н.
  • Малиновский В.Н.
  • Седов А.А.
RU2238280C1
Аппарат для отделения жидкостей от газов и паров, в частности водоотводчик для паропроводов 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU6276A1
US 5424302 A1, 13.06.1995.

RU 2 665 080 C1

Авторы

Сульман Михаил Геннадьевич

Ожимкова Елена Владимировна

Сульман Эсфирь Михайловна

Даты

2018-08-28Публикация

2017-11-29Подача