УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ МОДУЛЬ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ Российский патент 2018 года по МПК A23G9/28 A47J31/00 

Описание патента на изобретение RU2673195C1

Область техники

Настоящее изобретение относится к области приготовления, изготовления и раздачи пищевых продуктов в жидком или полужидком (кремообразном) состоянии. В частности, оно относится к продуктам настаивания или экстракции (таким, например, как кофе) или к продуктам, относящимся к мороженому.

Уровень техники

Формулировка «продукты настаивания и экстракции» относится ко всем напиткам, определяемым как смеси, то есть, смесь двух или более веществ (компонентов смеси, растворителя и растворенного вещества), смешанных вместе, при этом состав смеси меняется в пределах более или менее широкого диапазона. Обычно упомянутые смеси содержат воду в качестве основной жидкости, и различные виды настоев в качестве растворенного вещества.

При этом, для приготовления горячего напитка (кофе, чая, ромашкового напитка и т.д.) используют модули единичной порции, вмещающие упомянутый продукт. Эти модули единичной порции могут представлять собой, например, капсулы или чалды, вмещающие заготовки пищевого продукта, содержащие основной пищевой продукт в виде порошка или листьев, и из которого посредством настаивания или растворения в горячей воде получают желаемый напиток.

Существует бесчисленное количество типов устройств, предназначенных для изготовления и приготовления продуктов таких типов, при этом они не описаны в настоящем документе, поскольку подробно описаны в уровне техники.

Формулировка «продукт, относящийся к мороженому» применяется для обозначения пищевого продукта, при изготовлении которого получают мороженое, сорбет, холодные заварные кремы («кастарды») и фруктовое мороженое, также известное как «гранита». Температура их приготовления, хранения и употребления близка к 0°С, и варьируется от -1,5°С до -10°С, учитывая, что средняя температура для холодных заварных кремов составляет -2°С, для мороженого составляет -4°С и для фруктового мороженого составляет -6°С.

Мороженое и холодные заварные кремы представляют собой пищевые продукты, полученные из смеси ингредиентов, приведенных в полутвердое (кремообразное) или твердое состояние при охлаждении или замораживании после смешивания соответствующих ингредиентов в охлаждающей камере в присутствии воздуха.

Смешанный пищевой продукт, полученный таким образом, включает в себя значительное количество воздуха (по меньшей мере 40% по объему), причем именно присутствие воздуха в мороженом придает ему кремообразность или мягкость свойственную для мороженого.

В случае приготовления так называемого «кустарного» мороженого, относительно большое количество мороженого изготавливают с применением подходящих для этого машин, оснащенных смесительным цилиндром с вертикальной осью, например, в котором подготавливают и размещают смесь компонентов, при этом после изготовления мороженое необходимо переместить из упомянутой выше машины в специальные многопорционные емкости (которые, как правило, вмещают несколько килограммов продукта и выставляются на витринах в кафе-мороженых).

Таким образом, можно изготовить ванильное мороженое, шоколадное мороженое и прочие. Соответствующие емкости должны быть расположены и храниться в холодильной витрине или в фризере также и во время продажи, когда мороженое разделяют на порции для продажи на вынос в подходящие емкости, например, в стаканчик или рожок на вынос или даже в более крупную емкость.

Это означает высокое энергопотребления и необходимость наличия подходящего пространства для установки витрины/фризера для хранения мороженого, имеющего разные вкусы, в разных витринах.

Следует также отметить, что температура хранения в этих демонстрационных витринах/емкостях является очень низкой (около -18°С) для обеспечения сохранения продукта в течение нескольких дней, что определенно не является аспектом, способствующим получению удовольствия потребителями мороженого: идеальная температура должна быть около 0°С, чтобы не вызывать снижение чувствительности вкусовых рецепторов конечного потребителя.

Аналогичный недостаток также возникает в случае, когда мороженое изготавливают в промышленных масштабах и упаковывают в многопорционные лотки для последующего разделения на отдельные порции в кафе-мороженое.

В последнем случае, единственное отличие состоит в том, что приготовление продукта, относящегося к мороженому, происходит далеко от места продажи и, соответственно, во время транспортировки его следует хранить еще при более низкой температуре, составляющей примерно -25°С.

На практике, в обоих случаях, существует проблема наличия холодильной цепи (изготовление - транспортировка - хранение на месте), которая значительно влияет как на затраты на энергопотребление, так и на удовлетворение потребителя (по вкусу).

Кроме того, должен быть принят во внимание еще один недостаток, которым определенно не следует пренебрегать и который заключается в ограниченном сроке годности (несколько дней) продукта перед тем, как он испортится, после чего он должен быть заменен свежим продуктом.

В дополнении к упомянутым широкораспространенным устройствам существуют также устройства, выполненные в виде распределительных модулей для приготовления мороженого или фруктового мороженого и способные раздавать заданное количество/порцию, то есть, полную порцию или часть порции в случае мороженого с разными вкусами.

Такое устройство, в любом случае, предусматривает использование одной или более смесительных камер, внутри которых происходит приготовление и хранение надлежащего количества продукта, относящегося к мороженому.

Последний получают, используя смесь основных ингредиентов (обычно порошка), растворяемых, как правило, в воде или молоке.

Устройство содержит смесительную камеру для вмещения некоторого количества продукта, готового к использованию; охлаждающий модуль для охлаждения упомянутой камеры; смеситель, как правило, винтовой, для непрерывного перемешивания продукта, содержащегося в охлажденной камере; и раздающее устройство (для каждой емкости с продуктом), которым можно управлять вручную, для раздачи мороженого или фруктового мороженого в подходящую емкость.

Смесительная камера обеспечивает возможность приготовления и/или вмещения приблизительно 3 кг продукта, который, после получения, необходимо поддерживать в холодном состоянии в условиях непрерывного перемешивания, поскольку иначе он затвердевает.

По этой причине, в особенности, когда изготовленное количество превышает запланированный уровень потребления в течение заданного периода времени (например, за день), устройство потребляет значительное количество энергии по сравнению с содержащимся в нем количеством пищевого продукта.

Кроме того, также как и в упомянутых выше случаях, количество бактерий в пищевом продукте быстро увеличивается и, соответственно, с точки зрения гигиены, продукт целесообразно хранить в смесительной камере только в течение нескольких дней.

И наконец, из уровня техники известны технические решения, содержащие капсулу единичной порции, наполненную готовым к использованию продуктом, относящимся к мороженому (приготовленным в определенных системах и затем транспортируемым к месту конечного распределения, что сопровождается всеми проблемами холодильной цепи, раскрытыми выше).

Капсулу удаляют из фризера (известного из уровня техники) и помещают внутрь полости устройства, выполняющего функцию пресса, который постепенно выпускает продукт посредством нажатия на один из концов капсулы, при этом продукт, выходя из нее, размещается внутри емкости (рожка или стаканчика) для использования конечным потребителем.

Таким образом, во всех упомянутых выше случаях, с одной стороны, существует проблема изготовления большого количества продукта, которым в дальнейшем следует распоряжаться и хранить (что является частью известной из уровня техники «холодильной цепи»), а, с другой стороны, существует проблема получения отдельной порции, которая, однако, также состоит из мороженого (или продукта другого типа), готового к использованию и в любом случае хранящегося внутри фризера.

Иными словами, управление устройства или множества элементов требуют содержание/управление, распространяемое и на множество производственных компонентов, наряду с имеющимися проблемами, связанными со сроком годности продукта, всегда имеющий натуральный срок годности.

Задачи настоящего изобретения

Основная задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить устройство, обеспечивающее возможность изготовления пищевого продукта, то есть, его приготовление и раздачу в виде единичной порции, затребованной в данный момент времени.

Таким образом, можно уменьшить и/или устранить вышеупомянутые недостатки, связанные с известными средствами изготовления, в частности, в сфере изготовления мороженого (мороженого, холодных заварных кремов, фруктового мороженого), и, в общем, при изготовлении пищевых продуктов, температура приготовления, хранения и употребления которых близка или меньше 0°С.

Другая задача настоящего изобретения заключается в уменьшении производственных затрат, связанных с изготовлением пищевых продуктов, с одновременным обеспечением соблюдения санитарных норм при хранении продуктов.

Другая задача настоящего изобретения заключается в исключении отходов пищевых продуктов посредством исключения этапа хранения избыточного продукта в готовом для употребления виде.

Другая задача настоящего изобретения заключается в обеспечение возможности изготовления как продуктов, относящихся к мороженому, так и продуктов настаивания и экстракции в одном и том же устройстве.

Другая задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ, обеспечивающий возможность изготовления пищевых продуктов, например, продуктов, относящихся к мороженому, то есть, возможность его приготовления и раздачи в виде единичной порции, затребованной в данный момент времени. Данный способ применим как в отношении продуктов, относящихся к мороженому (преимущественно), так и в отношении продуктов настаивания и экстракции. Упомянутые выше другие задачи могут быть решены с помощью данного способа.

Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить и использовать модуль единичной порции, посредством которого совместно с подходящим и взаимосвязанным устройством обеспечивается возможность получения продукта, относящегося к мороженому, в виде единичной порции.

Упомянутые выше задачи решены посредством объектов, выполненных в соответствии с любым из пунктов прилагаемой формулы изобретения.

В настоящем описании и формуле настоящего изобретения формулировка «порция для употребления одним человеком при однократном использовании пищевого продукта» применяется для обозначения как целой порции пищевого продукта для одного человека, так и части данной порции.

Если в настоящем описании упоминается продукт, относящийся к мороженому, то это определение применимо к случаю порции продукта одного вкуса (например, фруктового мороженого или мороженого на вынос разового использования) или к случаю пищевого продукта с несколькими вкусами, рассчитанного на однократное употребление.

По аналогии, вышеупомянутое применимо к случаю продуктов настаивания или экстракции.

Краткое описание чертежей

Ниже в описании предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения, со ссылкой на прилагаемые чертежи, выделены признаки настоящего изобретения. При этом на чертежах изображено следующее: - на фиг. 1 в аксонометрии показан вмещающий единичную порцию модуль согласно настоящему изобретению, предназначенный для приготовления продуктов, относящихся к мороженому, причем некоторые его части показаны в разрезе для лучшей демонстрации остальных частей; - на фиг. 2 в аксонометрии показан модуль единичной порции для приготовления напитков настаивания или экстракции;

- на фиг. 3а и 3b на виде сверху и виде сбоку соответственно, показан модуль единичной порции с фиг. 2;

- на фиг. 4 схематично в аксонометрии показано устройство согласно настоящему изобретению, причем для ясности некоторые части конструкции показаны в разрезе;

- на фиг. 5 схематично на виде сзади показано устройство с фиг. 4;

- на фиг. 6 схематично на виде сбоку показано устройство с фиг. 4, причем для ясности некоторые его части срезаны;

- на фиг. 7а и 7b с пространственным разделением деталей показана часть конкретных составных элементов заявленного устройства для вмещения упомянутого модуля единичной порции, в случае (фиг. 7а) применения продуктов, относящихся к мороженому и в случае (фиг. 7b) применения продуктов настаивания и экстракции соответственно;

- на фиг. 8 схематично, в аксонометрии на виде спереди представлен альтернативный вариант осуществления некоторых компонентов устройства согласно настоящему изобретению.

Осуществление настоящего изобретения

Как показано на прилагаемых чертежах, заявленное устройство для приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта содержит:

- средства 2 для подачи жидкого растворителя, содержащие по меньшей мере один канал 28 для раздачи жидкости;

- полость (11) для вмещения модуля (50) единичной порции пищевого продукта, имеющую впускное отверстие, соединенное с каналом (28) для раздачи жидкости, выполненный с возможностью подвода жидкости в модуль (50) единичной порции; причем данная полость содержит по меньшей мере один канал (8) для перемещения смеси продукта и жидкости;

- модуль или камеру (9) для охлаждения смеси, подведенной по перемещающему каналу (8) внутрь охлаждающего модуля;

- модуль (14) для раздачи продукта, образованный внутри охлаждающего модуля (9), соединенного с этим модулем, для раздачи продукта, сформированного в виде единичной порции.

Вышеперечисленное соответствует минимальной конфигурации, требуемой для приготовления и раздачи пищевого продукта в виде продукта, относящегося к мороженому.

Как подробно раскрыто ниже, в качестве варианта в пределах одной и той же конструкции обеспечена возможность приготовления и раздачи различных пищевых продуктов, например, продуктов настаивания или экстракции, таких как кофе, чай, ромашкового настоя или различные другие виды настоев.

В этом случае обеспечено наличие переключающих средств, связанных с вмещающей полостью для модуля единичной порции(или капсулы, что также описано ниже) и выполненных с возможностью управления перемещением смеси продукта в направлении второго перемещающего канала, отличного от первого перемещающего канала.

На упомянутых чертежах одинаковые компоненты обозначены одними и теми же номерами позиций, причем они имеют схожие признаки, если не указано обратное.

Устройство 100 согласно настоящему изобретению представляет собой устройство для приготовления пищевого продукта (признаки которого раскрыты выше) и раздачи единичной порции пищевого продукта.

В случае продуктов, относящихся к мороженому, температура приготовления, хранения и употребления близка или меньше 0°С.

В случае продуктов настаивания или экстракции, температура таких продуктов варьируется в зависимости от самого продукта и примерно равна температуре кипения.

Модуль единичной порции (или капсула) 50 (на фиг. 1 он показан применительно к продуктам, относящимся к мороженому, а на фиг. 2, 3а и 3b - применительно к продуктам настаивания или экстракции) вмещает в себя пищевой продукт, предназначенный для приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта, причем упомянутую порцию употребляет один человек при однократном использовании пищевого продукта.

Модуль 50 единичной порции может быть расположен во вмещающей полости 11, выполненной в устройстве 100 для обеспечения возможности приготовления единичной порции пищевого продукта.

Модуль единичной порции является одноразовым в том смысле, что его можно использовать только однократно для приготовления единичной порции продукта, при этом после использования его можно подвергнуть переработке (в соответствии с общепринятыми стандартами), но уже за пределами окружения обычного пользователя.

В случае продуктов, относящихся к мороженому, капсулу предпочтительно наполняют порошкообразной заготовкой, которую обычно используют для изготовления «кустарного или промышленного» мороженого, описаного более подробно в уровне техники, компонентами которого являются жиры, белки, сахара и прочее.

Эту заготовка может быть растворена просто в воде (например, в пропорции к воды), выступающей в качестве растворителя, для образования смеси, из которой может быть получен конечный продукт, относящийся к мороженому.

В случае сиропов, основная заготовка которых имеет гранулированную или пастообразную форму, подобно вышеописанным случаям для растворения применяют воду.

В случае продуктов настаивания и экстракции, капсула вмещает кофе в порошковой форме или некоторое количество другого настоя.

Существует два конкретных примера, которые полностью отличаются друг от друга, но которые могут сосуществовать, то есть могут быть реализованы в предлагаемом устройстве.

Приготовление продукта, относящегося к мороженому, включает в себя, в первую очередь, смешение с жидким растворителем, и последующее охлаждение смеси, полученной в готовой для использования форме.

Как показано, в частности, на фиг. 6, устройство 100 может быть определено как функционально-законченное компактное устройство, преимущественно предназначенное для личного или семейного применения. Данное определение подчеркивает то, что устройство имеет малые размеры и обеспечивает возможность образования единичной порции конечного продукта (что является основным аспектом), из единичной порции исходного пищевого продукта, содержащегося внутри одноразового модуля единичной порции или капсулы.

Это также означает, что данное устройство не требует хранения готового к использованию продукта и работает только тогда, когда это требуется пользователю.

Начальный участок устройства содержит средства 2 для подачи жидкого растворителя (предпочтительно воды), содержащие подводящую трубу 2b для соединения с водопроводной сетью или, наиболее предпочтительно, с емкостью 2s для хранения жидкости в устройстве; насос 5 и по меньшей мере один канал 28 для подачи жидкости, текущей из упомянутой емкости 2s или из водопроводной сети 2b, в модуль 50 единичной порции.

Жидкий растворитель, смешиваясь с раствором пищевого продукта образует смесь, которую передают по перемещающему каналу 8 в модуль или камеру 9 для охлаждения смеси, поданной по перемещающему каналу 8 в охлаждающий модуль.

Устройство 100 предпочтительно содержит нагревающие средства 4, например, бойлер, для нагревания жидкости, протекающей внутри канала 28.

Температура нагрева, или температура придания растворимости, необходимая для приготовления смеси, меняется при изменении эксплуатационных требований: она также различается в зависимости от состава используемого пищевого продукта, предпочтительно от 65°С до 80°С, причем основная задача данного процесса заключается в активации сгущающих компонентов.

Смесительная камера 9 для вмещения пригодной к использованию смеси ингредиентов выполнена из теплопроводного материала и обеспечивает возможность приготовления пищевого продукта при температуре, близкой или меньше 0°С. Учитывая данный факт, которое также приведен ниже, следует отметить, что эта температура может варьироваться от 1,5°С до -10°С, например, для фруктового мороженого она составляет - 6°С, для мороженого она составляет - 4°С, а для холодных заварных кремов она составляет - 2°С.

Для охлаждения смесительной камеры 9 обеспечено наличие охлаждающего модуля 30.

Смесительные средства 9m, схематично показанные на фиг. 6 и подробно показанные на фиг. 7, распложены внутри смесительной камеры для смешивания содержимого смесительной камеры 9 для получения и пищевого продукта в полутвердом или пастообразном состоянии (обычно мороженого или фруктового мороженного) и его содержания.

Раздающие средства 14 расположены снаружи устройства 100 (точнее, у выпускного отверстия смесительной камеры) для раздачи порции конечного пищевого продукта.

Смесительная камера 9 выполнена с возможностью вмещения единичной порции смеси (в частности, поскольку устройство выполнено с возможностью однократного применения), получаемой из пищевого продукта при его смешивании посредством соответствующих смесительных средств 9m.

Как показано на фиг. 4 и 6, охлаждающий модуль 30 (тип которого известен для специалиста в данной области техники) содержит компрессор 1, конденсатор 7, вентилятор 12 и охлаждающий контур 19.

Смесительную камеру охлаждают снаружи посредством испарителя 18, образующего часть охлаждающего контура 19 и имеющего трубчатую форму, причем он обмотан вокруг камеры 9 в виде спирали.

Камера 9 расположена внутри выполненного в форме ящика кожуха 300 устройства 100, около раздающих средств 14, расположенных снаружи данного кожуха 300.

Заготовка пищевого продукта, содержащаяся внутри капсулы 50, может представлять собой заготовку пищевого продукта (то есть, концентрированную или готовую к применению смесь ингредиентов) для приготовления пищевого продукта, например: мороженого, сорбетов, фруктового мороженого, холодных заварных кремов и пудингов.

Заготовки пищевых продуктов для приготовления мороженого содержат смеси сухого порошка, который, как описано выше, растворяется в воде.

Заготовки пищевых продуктов для приготовления фруктового мороженого представлены в форме сиропов или гранулированных смесей, содержащих заданные количества сахара, для формирования по меньшей мере 30% конечного продукта.

Заготовки пищевых продуктов для приготовления продуктов настаивания или экстракции представлены в форме порошка, гранул или в виде листьев.

Вмещающий единичную порцию модуль 50 представляет собой чалду или капсулу единичной порции.

Указанный выше вариант является предпочтительным, поскольку он обеспечивает более длительный срок хранения.

Капсула предпочтительно выполнена с внешней оберткой.

Также обеспечена возможность разбавления с предварительно заданным количеством жидкости, передаваемой и протекающей через капсулу до достижения раздающего канала 8, который, в случае изготовления продуктов, относящихся к мороженому, передает смесь в смесительную камеру 9.

Следует отметить, что конструкция капсулы 50, используемой для приготовления мороженого, выполнена следующим образом: как показано на фиг. 1, данная конструкция содержит нижний корпус 55 цилиндрической формы; перфорированный по всей высоте 56f трубчатый выступ 56, образующий верхнее отверстие 57 и сообщающееся с внешней средой нижнее отверстие 58, проходит от его основания по центру внутри; верхний элемент 59, выполняющий функцию крышки и имеющий кромку 60, выполняющую функцию контактного элемента с верхним отверстием корпуса 55 для обеспечения относительно герметичного закрытия; прокладка, обращенная внутрь данной конструкции соответствует позиции с номером 61; упомянутая прокладка в закрытом положении крышки входит в контакт с конечным участком выступа 56, закрывая верхнее отверстие 57; капсула вмещает пищевой продукт А, показанный пунктирной линией и частично показанный на фиг. 1; в кольцевой зоне 59а крышки выполнено множество отверстий 59f (на фиг. 1 показано четыре отверстия, равноудаленных друг от друга); отверстия 59f имеют оси ориентации 59х, наклоненные на угол α относительно плоскости крышки.

Упомянутые отверстия обеспечивают возможность введения жидкого растворителя внутрь модуля единичной порции, причем угол наклона отверстий 59f способствует возникновению турбулентности, способствующей смешиванию этой жидкости с порошкообразным продуктом и полному опустошению капсулы.

Опустошение капсулы обеспечивается в результате того, что жидкий растворитель при введении под высоким давлением внутрь емкости-капсулы, вызывает: незначительную деформацию крышки сверху, отделение прокладки 61 от центрального выступа 56, открытие отверстия 57 и, следовательно, течение результирующей смеси наружу, то есть, из нижнего отверстия 58 в направлении, показанном стрелкой F. Иными словами, данное техническое решение позволяет сохранять капсулу закрытой в исходном состоянии (когда она не используется) и обеспечивает возможность открытия капсулы (выполняя функции клапана) при смешивании внутри устройства.

Жидкий растворитель предпочтительно подают с высокой температурой (в пределах значений, раскрытых выше) для обеспечения лучшего смешивания и сокращения временных затрат.

В зависимости от ситуации и используемого продукта, жидкий растворитель также может подаваться при температуре окружающей среды, то есть, не нагретым.

В случае заготовок пищевых продуктов настаивания или экстракции, капсула может иметь форму, отличную от той, что показана на фиг. 2, то есть, с перфорированными поверхностями 51, 52, которые имеют множество отверстий 53; внутри такая капсула имеет контактирующую со стенками 51, 52 пористую перегородку, проницаемую для жидкости и удерживающую заготовку пищевого продукта внутри капсулы 50, что обеспечивает возможность отсутствия перфорирующего средства внутри вмещающей полости 11 капсулы; в данном случае вмещающая полость 11 - и, соответственно, окружающая конструкция машины - выполнены с возможностью вмещения как капсулы с фиг. 1, так и капсулы с фиг. 2, очевидно, при наличии соответствующих, пригодных вмещающих элементов, которые является взаимозаменяемыми.

Устройство также содержит следующие компоненты:

- систему 70 избыточного давления, содержащую простой диафрагменный насос, нагнетательная линия 71 которого ведет внутрь охлаждающего модуля; как раскрыто ниже, его функция состоит преимущественно в обеспечении выпуска уже смешанного продукта;

- прибор 80 для измерения мягкости продукта внутри смесительной камеры. Упомянутый прибор может просто представлять собой амперметр или ваттметр, способный измерять ток, потребляемый электродвигателем 10, применяющимся для вращения смесительных средств 9 т.Чем гуще продукт, тем выше показываемое прибором значение.

Вышеописанные технические решения без сомнения являются предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения, поскольку, хоть и косвенно, они измеряют переменную величину, связанную с компонентом, который расположенным снаружи смесительной камеры. Это не означает, что не могут быть реализованы другие технические решения, например, термометр, обеспечивающий измерение температуры продукта во время смешивания внутри смесительной камеры.

Раздающий модуль 14 содержит простой двухпозиционный клапан, управляемый рукояткой 14i (которую оператор тянет в направлении наружу) и обеспечивающий сообщение внутренней части смесительной камеры и выпускным патрубком, схематично обозначенным номером позиции 14u на фиг. 4.

Смесительная камера предпочтительно имеет, на своем переднем участке, рядом с раздающим модулем 14, вентиляционное отверстие 99, причины наличия которого подробнее раскрыты ниже.

На фиг. 6 показана вмещающая полость 11 (данное определение является общим), которая в устройстве согласно настоящему изобретению имеет две различные компоновки в зависимости от того, предназначена ли капсула 50 для приготовления продуктов, относящихся к мороженому, или для приготовления продуктов настаивания или экстракции.

Позиционирование выполняют посредством соответствующего отверстия 13, выполненного в выполненном в форме ящика кожухе.

В первом случае, то есть в случае с продуктами, относящимися к мороженому, данная полость обозначена номером позиции 110 и расположена на первом держателе 111, который выполнен с парой направляющих 112, выполненных с возможностью вставки в соответствующие полости (не показаны), образуя часть упомянутого устройства (что схематично показано на фиг. 7а).

Направляющие и соответствующие полости образуют устойчивое соединение держателя.

На конце одной из направляющих расположен первый магнит 114, выполняющий функцию переключающего элемента.

Во втором случае, то есть, в случае продуктов настаивания и экстракции (см. фиг. 7b), упомянутая полость обозначена номером позиции 115 и расположена на втором держателе 116, подобном упомянутому первому держателю 111, но удерживающая полость выполнена в соответствии с размерами (меньше) капсулы, а перемещающий канал 8 для смеси продукта выполнен в форме трубы 117, проходящей горизонтально (в данном случае), выпускное отверстие 118 которого напрямую получает смесь продукта из капсулы. Как показано на фиг. 7b, труба 117 содержит рядом со своим концом уплотнение 117а (кольцевое уплотнение), соединенное со следующим по потоку каналом (не показан) внутри устройства, конечный участок 130 которого показан на фиг. 6 и 8.

В упомянутом втором техническом решении также обеспечено наличие направляющих 112, соединяемых с полостями (не показаны) и образующих часть устройства. На одной из упомянутых направляющих имеется второй магнит 119 (отличный от магнита держателя 111) расположенный на конце одной из упомянутых выше направляющих, как и в предыдущем случае, выполняющий функцию переключающего элемента.

Упомянутые выше магниты выполняют функции переключающих элементов, переключающих между горячими напитками (то есть, продуктами настаивания и экстракции) и продуктами, относящимися к мороженому; введение соответствующего держателя задействует магнитный или механический микропереключатель (не показан), также образующий часть этих элементов, которые, в общем, определены как переключающие средства.

В показанном варианте осуществления настоящего изобретения аналогичные направляющие, например с различной длиной или различным положением магнитов (как упомянуто выше), выполняют функции отличительного элемента, то есть, элемента, посредством которого обеспечивается распознавание устройством, вставлена ли внутрь него капсула для продуктов, относящихся к мороженому, или капсула для продуктов настаивания или экстракции, тем самым, определяя различные установки режима устройства.

Эти элементы, в общем, обозначены как переключающие средства 120, связанные с вмещающей полостью 11 и обеспечивающее управление перемещением смеси продукта в направлении второго перемещающего канала 117, отличного от первого канала 8.

Иными словами:

если применяют капсулу с мороженым и соответствующий держатель 111, то растворитель поступает из раздающего канала 28 (схематично показан на фиг. 6), проходит через отверстия 59f через модуль 50 с фиг. 1, смешивается с содержащимся в нем продуктом А и, следуя в направлении, обозначенном стрелкой F, выходит через нижнее отверстие, проходит через перемещающий канал 8 и поступает внутрь охлаждающей или смесительной камеры 9;

если же, с другой стороны, применяют кофейную капсулу и соответствующий держатель 116, то растворитель также поступает из раздающего канала 28 (схематично показан на фиг. 6), проходит через модуль 50 и, после смешивания, выходит напрямую из канала 117 в направлении к каналу/патрубку 130 к потребителю.

В частности, следует отметить, что смесительные средства 9 т приводится в движение электродвигателем 10, расположенным снаружи смесительной камеры 9.

Если пищевой продукт представляет собой мороженое, сорбет, холодный заварной крем или фруктовое мороженое, то смесительная камера может быть определена и как смесительная и как охлаждающая камера, в которой смесительные средства содержат винтовой смеситель (показан на фиг. 6 частично, поскольку известен из уровня техники, более подробно показан на фиг. 7а), приводимый в действие электродвигателем 10.

Конечный пищевой продукт имеет объем, превышающий объем соответствующих ингредиентов, то есть, введенной смеси.

В сущности, лед, содержащийся в фруктовом мороженом, занимает объем, превышающий объем соответствующего количества воды, причем мороженое, холодные заварные кремы и сорбеты содержат воздух в количестве, превышающем 50% и достигающем 100%.

Таким образом, смесительная камера должна иметь подходящие размер, учитывая то, какой пищевой продукт будет приготовлен, а также увеличение объема продукта, исходя из процентного содержания добавленного воздуха.

Следует отметить, что назначение упомянутого выше вентиляционного отверстия 99 состоит в обеспечении и облегчении введения смешанного продукта внутрь смесительной камеры, поскольку оно обеспечивает соединение с внешней средой, а также устраняет (или сводит к минимуму) избыточное давление, которое в противном случае возникает внутри закрытой камеры с небольшими размерами.

Система 70 избыточного давления, содержащая согласно показанному техническому решению простой диафрагменный насос, может применяться не только для обеспечения выпуска уже смешанного в соответствующей камере продукта, но также (согласно требованиям) для увеличения количества воздуха внутри камеры 9 в заданный момент процесса охлаждения, что необходимо для увеличения параметра взбитости, то есть, количества воздуха в мороженом или в холодных заварных кремах. Поскольку устройство представлено как бытовой прибор, необходимо обеспечить возможность очистки компонентов машины, даже после одной операции приготовления порции продукта, особенно если этим продуктом является мороженое.

Для этого, подающие средства 2 обеспечивают возможность течения подаваемой ими жидкости, являющейся в данном случае моющей жидкостью, внутрь множества задействованных компонентов, то есть: в вмещающий единичную порцию модуль 50, когда он размещен во вмещающей полости 11; в перемещающий канал 8; в смесительный модуль и в раздающий модуль.

Иными словами, выполняемая промывка включает в себя холостой цикл и цикл с горячей жидкостью (водой), в процессе которого осуществляется полная промывка частей, с которыми соприкасался пищевой продукт, в том числе капсулы, которая, очищенная данным способом, может быть утилизирована в виде перерабатываемых бытовых отходов.

Важно отметить, что упомянутое устройство специально спроектировано для изготовления также единичной порции продукта, в частности, продукта, относящегося к мороженому.

Из приведенного выше описания следует, что в конце эксплуатационного этапа устройства, обеспечена возможность промыть множество элементов, задействованных в цепочке используемых пищевых продуктов.

Для дополнительного улучшения санитарных условий, отдельные внутренние элементы в упомянутой выше цепочке можно легко удалить из устройства с тем, чтобы подвергнуть их более интенсивной или удобной промывке, например, в посудомоечной машине. Эти элементы показаны на фиг. 7а и 7b.

На фиг. 7а показан смеситель (имеющий форму винтового механизма подачи), держатель 111, раздающий модуль 14 (на данном чертеже показанный в виде круглого лючка 14р для закрытия смесительной камеры) и наконец, капсула 50. С другой стороны, на фиг. 7b показан соответствующий держатель 115.

Часть элементов, показанных на фиг. 7а и 7b, также изображена на фиг. 8, где показан вариант осуществления настоящего изобретения, отличный от того, что проиллюстрирован на фиг. 5 и 6.

Из вышеупомянутого следует, что устройство согласно настоящему изобретению с точки зрения использования и регулярного технического обслуживания можно сравнить с любым домашним автоматическим устройством, имеющимся обычно в доме и подобных. При этом необходимо уточнить определение, данное ранее в отношении смесительной камеры 9, а именно: «в частности, поскольку машина была спроектирована для однократного использования и выполнена с возможностью вмещения единичной порции смеси, получаемой из пищевого продукта при его смешивании соответствующими смесительными средствами». Из этого следует, что объем также может быть рассчитан для раздачи различных порций конечного продукта - мороженого. В частности, поскольку производственная цепочка, использующая указанные выше компоненты, формируется с продуктом внутри смесительной камеры, пользователь выбирает, выдать ли одну порцию (большая порция мороженого) или несколько порций (меньшие порции мороженого). Данный выбор может также зависеть от количества используемого жидкого растворителя, объема воздуха в смесительной камере и прочего. Все эти переменные, тем не менее, не меняют упомянутое выше определение смесительной камеры, как: «смесительная камера, выполненная для единичной порции», что также отображено в нижеследующих пунктах формулы.

Показанное техническое решение также содержит способ приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта, причем порция предназначена для потребления одним человеком при разовом применении порции пищевого продукта, причем упомянутый способ содержит следующие этапы:

- помещают внутрь соответствующей вмещающей полости 11 модуль 50 единичной порции пищевого продукта в виде растворенного вещества;

- подают в модуль единичной порции жидкий растворитель по раздающему каналу 28;

- передают смесь, полученную из жидкого растворителя и растворенного пищевого продукта, в смесительную камеру 9, предназначенную для вмещения единичной порции пищевого продукта в форме смеси;

- охлаждают смесительную камеру 9 до температуры, близкой к 0°С, смешивают содержимое смесительной камеры 9 до получения пищевого продукта в форме заданной порции;

- раздают заданную порцию пищевого продукта из смесительной камеры 9 наружу в конечную упаковку для пользователя.

Данный способ также содержит этап, на котором во время этапа раздачи заданной порции в смесительную камеру 9 вводят воздух под давлением для обеспечения полного выпуска продукта из камеры.

Данный способ также содержит выполняемый после раздачи заданной порции этап очистки множества элементов, контактировавших с полученной из жидкости смесью, включая смесительную камеру (9), применяя упомянутый жидкий растворитель.

Этап очистки предпочтительно выполняют при температуре от 60°С до 98°С, предпочтительно 85°С.

В частности, существует три различных режима, относящихся к этапу промывки:

- первый режим, в котором применяют пустую капсулу 50 и раздают чистую воду, применяемый например, при изменении вкуса и цвета мороженого, например, с шоколадного на сливочный;

- интенсивный режим, в котором используют капсулу 50, которую можно определить как специальную и в которой содержится моющее средство, и запускают устройство для выполнения описанного выше цикла;

- третий режим, который можно определить как ручной и который включает в себя удаление дверцы 14р, удерживающего капсулу держателя 111 и смесителя 9 т, после чего их промывают вне устройства вручную или в посудомоечной машине, что также описано выше.

Настоящее изобретение относится к модулю единичной порции для приготовления продуктов, относящихся к мороженому, причем содержащийся в нем продукт содержит заготовку для мороженого в виде растворимого порошка в жидком растворителе.

Заготовка предпочтительно состоит из смеси, содержащей по меньшей мере жиры, белки и сахар.

Кроме того, жидкий растворитель предпочтительно состоит из воды.

Модуль единичной порции для приготовления продуктов, относящихся к мороженому, причем содержащийся внутри продукт содержит заготовку для мороженого в виде растворимого порошка, может быть применен в устройстве раскрытого выше типа.

Как вариант, модуль единичной порции для приготовления продуктов, относящихся к мороженому, причем содержащийся в нем содержит заготовку для мороженого, изготавливаемого из растворимого порошка в жидком растворителе, выполненный с возможностью применения совместно с устройствами, содержащими по меньшей мере один источник подачи определенного жидкого растворителя, причем заготовка состоит из порошка, смеси, и по меньшей мере один модуль для смешивания смеси при температуре от 0°С до -10°С. Таким образом, упомянутое техническое решение согласно настоящему изобретению позволяет решить поставленные задачи, поскольку как устройство, так и способ (совместно с модулем единичной порции) обеспечивают возможность изготовления по запросу каждой порции выбранного пищевого продукта в отдельности.

На основании вышеизложенного, согласно настоящему изобретению обеспечено отсутствие отходов, связанных с нереализованным пищевым продуктом, из-за того, что он стал непригодным для потребления в связи с развитием бактерий или из-за того, что его затвердеванием настолько, что невозможно изготовить из него отдельные порции.

Кроме того, изготовленную порцию не нужно хранить в замороженном состоянии в течение длительного периода времени, поскольку нет необходимости хранить ее до момента продажи.

Это также приводит к уменьшению пространства, занимаемого устройством для приготовления пищевого продукта, при этом также отпадает необходимость в обеспечении пространства для хранения пищевого продукта в форме, готовой к использованию.

Вышеприведенное описание представлено лишь в качестве примера неограничивающего характера, так что любые варианты, имеющие практическое применение, подпадают под объем защиты настоящего изобретения, раскрытого выше и изложенного в нижеследующих пунктах формулы.

Похожие патенты RU2673195C1

название год авторы номер документа
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2014
  • Талон Кристиан
  • Одет Самюэль
  • Денизар Жан-Люк
  • Роньон Венсан
RU2651261C2
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Бет Халачми Барак
RU2621739C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ВСПЕНЕННЫХ НАПИТКОВ 2015
  • Аит Боузиад Юсеф
  • Перрен Алекса
RU2687684C2
КОДИРУЮЩАЯ ВСТАВКА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2015
  • Талон Кристиан
RU2678883C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ 2011
  • Пьяи Гуидо
  • Пробст Кристиан
  • Каэн Антуан
  • Грэнджер Эрик
RU2560312C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАПСУЛЫ ДЛЯ НАПИТКА И КАПСУЛА НА ЕГО ОСНОВЕ 2017
  • Жерболе, Арно
  • Бенц, Патрик
RU2740816C2
НАБОР КАПСУЛ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2015
  • Талон Кристиан
RU2671695C1
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2014
  • Жариш Кристиан
RU2652961C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА ИЛИ КОМПЛЕКТА ДЕТАЛЕЙ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА, УКАЗАННЫЙ ОДНОПОРЦИОННЫЙ КОНТЕЙНЕР И УКАЗАННЫЙ КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ 2017
  • Адам Пьер
  • Монсанто Мигель
  • Де Шуттер Давид
RU2751567C2
АППАРАТ И УСТРОЙСТВО, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТПУСКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ СМЕСИ, ОБРАЗОВАННОЙ ИЗ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И РАЗБАВИТЕЛЯ 2005
  • Клопфенштейн Андре
  • Мок Эльмар
  • Руш Кристоф
  • Битмид Наоми
RU2376241C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 673 195 C1

Реферат патента 2018 года УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ МОДУЛЬ ЕДИНИЧНОЙ ПОРЦИИ

Изобретение относится к устройству для приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта, содержащему: средства 2 для подачи жидкого растворителя, содержащие по меньшей мере один канал 28 для раздачи жидкости; полость 11 для вмещения модуля 50 единичной порции пищевого продукта, имеющую впускное отверстие, соединенное с каналом 28 для раздачи жидкости, выполненным с возможностью подачи жидкости в модуль 50 единичной порции; причем упомянутая полость содержит по меньшей мере один канал 8 для перемещения смеси продукта и жидкости; модуль или камеру 9 для охлаждения смеси, подаваемой по перемещающему каналу 8 внутрь охлаждающего модуля; модуль 14 для раздачи продукта, образованного внутри охлаждающего модуля 9, соединенного с этим модулем, для раздачи продукта, образованного в виде единичной порции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Формула изобретения RU 2 673 195 C1

1. Устройство для приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта, содержащее:

- средства (2) для подачи жидкого растворителя, содержащие по меньшей мере один канал (28) для раздачи жидкости и емкость (2s) для хранения жидкости и по меньшей мере один канал (28) для подачи жидкости, текущей из емкости (2s);

- полость (11) для вмещения модуля (50) единичной порции пищевого продукта, которая имеет впускное отверстие, соединенное с каналом (28);

- перемещающий канал (8);

- смесительную камера для охлаждения смеси, подаваемой посредством перемещающего канала (8) внутрь смесительной камеры (9), причем упомянутая смесительная камера оснащена перемешивающими средствами для перемешивания содержимого смесительной камеры;

- модуль (14) для раздачи продукта, образованный внутри смесительной камеры (9), соединенный с этой смесительной камерой для раздачи продукта, образованного в виде единичной порции;

- нагревающие средства (4), расположенные вдоль раздающего канала (28) для нагревания жидкости, протекающей внутри канала (28).

2. Устройство по п. 1, в котором смесительная камера (9) выполнена с возможностью вмещения единичной порции смеси, получаемой из пищевого продукта при его смешении посредством упомянутых смесительных средств (9m).

3. Устройство по п. 1, содержащее систему (70) избыточного давления, нагнетательная линия (71) которой ведет внутрь смесительной камеры и которая обеспечивает выпуск уже смешанного продукта из смесительной камеры.

4. Устройство по п. 1, содержащее систему (70) избыточного давления, нагнетательная линия (71) которой ведет внутрь смесительной камеры и которая обеспечивает увеличение количества воздуха внутри камеры (9) в заданный момент процесса охлаждения для увеличения количества воздуха внутри продукта, обрабатываемого в камере (9).

5. Устройство по любому из пп. 1-4, содержащее прибор (80) для измерения мягкости продукта внутри смесительной камеры.

6. Устройство по п. 5, в котором прибор (80) представляет собой амперметр, выполненный с возможностью измерения электрического тока, потребляемого электродвигателем (10), применяемого для вращения средств (9m) смешения продукта внутри смесительной камеры (9).

7. Устройство по п. 5, в котором прибор (80) представляет собой ваттметр, выполненный с возможностью измерения мощности, потребляемой электродвигателем (10), применяемым для вращения средств (9m) смешения продукта внутри смесительной камеры (9).

8. Устройство по п. 1, содержащее переключающие средства (120), связанные с вмещающей полостью (11) и выполненные с возможностью управления перемещением смеси продукта в направлении второго перемещающего канала, отличного от первого канала.

9. Устройство по любому из пп. 1-4, 6-8, в котором в случае продукта, относящегося к мороженому, вмещающая полость (110) расположена на первом держателе (111), оснащенном парой направляющих (112), выполненных с возможностью введения в соответствующие полости (113), образующие часть упомянутого устройства; причем направляющие и полости образуют устойчивое соединительное устройство, а также обеспечивают точное размещение порции внутри машины.

10. Устройство по п. 9, содержащее первый переключающий продукт элемент (114), выполненный в виде магнита и расположенный на конце одной из направляющих.

11. Устройство по п. 10, в котором в случае продукта настаивания или экстракции вмещающая полость (115) расположена на втором держателе (116), подобном упомянутому первому держателю (111); второй держатель (116) содержит удерживающую полость, выполненную в соответствии с размерами модуля единичной порции, причем перемещающий канал продукта сформирован в виде трубы, выходное отверстие (118-130) которой непосредственно получает смесь продукта из модуля единичной порции.

12. Устройство по п. 11, содержащее направляющие (118), выполненные с возможностью соединения с полостями (113), причем на конце одной из упомянутых выше направляющих расположен второй переключающий продукт элемент (119), выполненный в виде магнита.

13. Способ приготовления и раздачи единичной порции пищевого продукта, в котором порция предназначена для потребления одним человеком при разовом применении порции пищевого продукта, причем упомянутый способ содержит следующие этапы:

- помещают внутрь соответствующей полости (11) модуль (50) единичной порции пищевого продукта в виде раствора;

- подают в модуль единичной порции жидкий растворитель по раздающему каналу (28);

- передают смесь, полученную из жидкого растворителя и растворенного пищевого продукта, в смесительную камеру (9), выполненную с возможностью вмещения единичной порции пищевого продукта в форме смеси;

- охлаждают смесительную камеру (9) до температуры, близкой к 0°С, смешивают содержимое смесительной камеры (9) до получения пищевого продукта в форме заданной порции;

- раздают заданную порцию пищевого продукта, отбирая ее из смесительной камеры (9) наружу в конечную упаковку для пользователя;

причем упомянутый способ содержит этап, на котором посредством жидкого растворителя после раздачи заданной порции очищают множество элементов, контактировавших с полученной из жидкости смесью, включая смесительную камеру (9).

14. Способ по п. 13, дополнительно содержащий этап, на котором для обеспечения полного выпуска продукта из камеры во время этапа раздачи заданной порции вводят в смесительную камеру (9) воздух под давлением.

15. Способ по п. 13, в котором этап очистки выполняют при температуре от 60°С до 98°С, предпочтительно 85°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2673195C1

US 20090186141 A1, 23.07.2009
US 3858498 A, 07.01.1975
US 5803377 A1, 08.09.1998
DE 3019347 A, 03.12.1981
WO 2003096820 A1, 27.11.2003
WO 2001081199 A1, 01.11.2001
CN 101485378 A, 22.07.2009
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО 1993
  • Джино Кокки[It]
RU2069955C1
Приспособление для фрезеровки плашек болторезных головок 1931
  • Кравченко Н.А.
SU25379A1

RU 2 673 195 C1

Авторы

Цапполи Альберто

Демонтис Роберто

Даты

2018-11-22Публикация

2014-12-12Подача