Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи, и предназначено, в большей степени, для употребления пасты и других макаронных изделий с натертыми сырами. Вилка может быть использована для натирания иных продуктов, используемых для употребления с макаронными изделиями.
Известна вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности с определенным радиусом скругления и радиусом округления (патент РФ 2275832, A47G 21/06, 2004).
Известен комбинированный столовый прибор виложка Демченкова Д.П., содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости (патент РФ 2020853, A47G 21/06,1994).
Известен комбинированный набор столовых приборов содержащий вилку и ложку, каждая из которых снабжена рукояткой, и механизм соединения приборов (патент США 1367649, A47G 21/06,1921).
Известна безопасная гигиеничная ручная терка, выполненная в виде желобообразной детали с режущими элементами в виде кромок круглых или эллиптических отверстий, отогнутых под острым углом внутрь желоба, навстречу удерживающей руке (патент РФ 2330595, В02С 19/20, 2007).
Наиболее близким является вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей част вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно (патент РФ 2365322, A47G 21/02, 2008).
Недостатками известных устройств является невозможность натирания сыров вилкой для потребления пасты и других макаронных изделий совместно с сырами, а также низкая гигиеничность из-за трудностей промывки поверхностей вилки между зубьями.
Техническим результатом является обеспечение возможности натирания сыров вилкой для потребления пасты с других макаронных изделий совместно с сырами и повышение гигиеничности.
Технический результат достигается тем, что вилка, содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены съемными и представлены деревянными или пластиковыми зубочистками, рабочая часть выполнена в виде терки с отогнутыми режущими элементами, причем изгибы и форма отогнутых режущих элементов рабочей части соответствуют геометрии и форме зубочисток, и позволяют устанавливать и фиксировать последние в отогнутых режущих элементах рабочей части.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана вилка стремя рядами отогнутых режущих элементов, вид сбоку; на фиг. 2 - вилка с двумя рядами отогнутых режущих элементов, вид сбоку; на фиг. 3 - зубочистки, вид сверху; на фиг. 4 - рабочая часть вилки с зубочистками в отогнутых режущих элементах, вид сверху.
Вилка содержит ручку 1, переходящую в расширенную рабочую часть 2, и зубья 3, представленные дискретными деревянными или пластиковыми зубочистками. Зубья 3 жестко не связаны с рабочей частью 2 и выполнены с возможностью замены на другие зубья 3 или демонтажа.
Рабочая часть 2 выполнена в виде терки с отогнутыми режущими элементами 4.
Изгибы и форма отогнутых режущих элементов 4 рабочей части 2 соответствуют геометрии и форме и съемных зубьев 3, что позволяет устанавливать и фиксировать зубья 3 в отогнутых режущих элементах 4.
Вилкой пользуются следующим образом.
Взяв за ручку 1, рабочей частью 2 с отогнутыми режущими элементами 4 натирают сыр или овощи.
Затем отбирают деревянные или пластиковые зубочистки определенной формы, наиболее соответствующие той или иной пище.
Зубочистки вставляют в качестве зубьев 3 в отогнутые режущие элементы 4 рабочей части 2 до их полной фиксации.
При этом материал зубочисток деформируется и обеспечивает надежное удержание последних в отогнутых режущих элементах 4 рабочей части 2.
После употребления пищи, зубья 3 в виде зубочисток извлекаются из отогнутых режущих элементов 4, а ручка 1 с рабочей частью 2 промываются.
Перед следующим приемом пищи в качестве зубьев 3 вилки используют новые зубочистки с иными характеристиками, наибольшим образом отвечающие подаваемым блюдам.
Технический результат по обеспечению возможности натирания сыров вилкой для потребления пасты и других макаронных изделий достигается тем, что рабочая часть вилки представлена теркой с отогнутыми режущими элементами.
Технический результат по повышению гигиеничности достигается тем, что зубья вилки являются съемными одноразовыми и представлены пластиковыми или деревянными зубочистками.
При этом исключается низкое качество промывки вилки, характерное для традиционных вилок, в которых патогенная микрофлора скапливается в промежутках между зубьями вики, на внутренних поверхностях зубьев и в основании зубьев в области рабочей части.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2697959C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
БУЛЬОННИЦА | 2022 |
|
RU2793189C1 |
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и предназначено, в большей степени, для употребления пасты и других макаронных изделий с натертыми сырами. Вилка может быть использована для натирания иных продуктов, используемых для употребления с макаронными изделиями. Техническим результатом является обеспечение возможности натирания сыров вилкой для потребления пасты с других макаронных изделий совместно с сырами и повышение гигиеничности. Особенность изобретения заключается в том, что вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены съемными и представлены деревянными или пластиковыми зубочистками, рабочая часть выполнена в виде терки с отогнутыми режущими элементами, причем изгибы и форма отогнутых режущих элементов рабочей части соответствуют геометрии и форме зубочисток и позволяют устанавливать и фиксировать последние в отогнутых режущих элементах рабочей части. 4 ил.
Вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, отличающаяся тем, что зубья выполнены съемными одноразовыми и представлены деревянными или пластиковыми зубочистками, рабочая часть выполнена в виде терки с отогнутыми режущими элементами, причем изгибы и форма отогнутых режущих элементов рабочей части соответствуют геометрии и форме зубочисток и позволяют устанавливать и фиксировать последние в отогнутых режущих элементах рабочей части.
СМЕСИТЕЛЬНОЕ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНУЮ ТАРЕЛКУ С ПЕРИФЕРИЙНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ | 2016 |
|
RU2690828C2 |
US 4587734 A, 13.05.1986 | |||
БЕЗОПАСНАЯ ГИГИЕНИЧНАЯ РУЧНАЯ ТЕРКА | 2007 |
|
RU2330595C1 |
US 1781973 A, 18.11.1930. |
Авторы
Даты
2018-12-17—Публикация
2018-07-23—Подача