Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания.
Известна вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности с определенным радиусом скругления и радиусом округления (патент РФ 2275832, A47G 21/06, 2004).
Известен комбинированный столовый прибор виложка Демченкова Д.П., содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости (патент РФ 2020853, A47G 21/06, 1994).
Известен комбинированный набор столовых приборов содержащий вилку и ложку, каждая из которых снабжена рукояткой, и механизм соединения приборов (патент США 1367649, A47G 21/06, 1921).
Наиболее близким является вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей част вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно (патент РФ 2365322, A47G 21/02, 2008).
Недостатками известных устройств является не надежный захват кусков пищи зубьями вилки, что приводит к их падению.
Техническим результатом является усиление удержания кусков пищи на зубьях вилки.
Технический результат достигается тем, что вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с зубьями, причем она снабжена, как минимум, одним дополнительным рядом зубьев, причем дополнительный ряд зубьев установлен на рабочей части с образованием прямого или близкого к прямому углу между ними и основными зубьями, установленными на рабочей части.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана вилка с одним дополнительным рядом зубьев, вид сбоку; на фиг. 2 - вилка с двумя дополнительными рядами зубьев, с ассиметричным расположением, вид сбоку; на фиг. 3 - вилка с двумя дополнительными рядами зубьев с симметричным расположением, вид сбоку; на фиг. 4- вилка с дополнительным рядом зубьев в середине рабочей части, вид сверху; на фиг. 5 - вилка с дополнительным рядом зубьев на краю рабочей части в у основания основных зубьев вилки, вид сверху.
Вилка содержит ручку 1, переходящую в расширенную рабочую часть 2 с зубьями 3.
Вилка снабжена, как минимум, одним рядом дополнительных зубьев 4, отходящих от рабочей части 2.
Дополнительных рядов зубьев 4 может быть два, три, четыре и более.
Зубья 4 дополнительных рядов составляют с основными зубьями 3 вилки прямой угол или угол, близкий к 90 градусам.
Вилкой пользуются следующим образом.
Пользователь удерживает вилку за ручку 1 и прижимает кусок пищи к тарелке между основными рядами с зубьев 3 и дополнительными рядами зубьев 4. Затем, зафиксированный кусок пищи нарезают ножом.
Такое удержание куска пищи особенно актуально при нарезке ряда овощей, как например, маринованных огурцов, которые не только сложно удержать традиционной вилкой, но и негигиенично, т.к. при его прокалывании, маринад, находящийся в полости овоща, выплескивается под давлением.
Рядами зубьев 3 и рядами дополнительных зубьев 4 производят удержание ряда мясных блюд, как например, котлету по-киевски, т.к. при прокалывании котлеты, растопленное в ее центре масло, выплескивается под давлением.
При необходимости нарезки большого куска пищи, который трудно удержать зубьями традиционной вилки, в кусок пищи одновременно вводят зубья 3 и дополнительные зубья 4 вилки, что предотвращает вращение или сдвиг куска при последующей нарезки ножом.
При употреблении нарезанных кусков пищи, последний удерживается за счет прокалывания его зубьями 3. При этом ряды дополнительных зубьев 4 удерживают куски пищи в качестве упора.
При употреблении крупных кусков пищи, последние прокалывают основными зубьями 3 и дополнительными зубьями 4 одновременно, после чего от куска откусывают и едят небольшие кусочки.
При этом крупный кусок пищи надежно удерживается на вилке за счет зубьев 3 и дополнительных зубьев 4.
В перерывах между едой пользователь укладывает вилку на тарелку или скатерть с опорой на ближайший к ручке 1 ряд дополнительных зубьев 4.
При этом зубья 3 вилки с налетом соуса располагаются над краем тарелки и не оставляют неэстетичных следов по краю тарелки.
Технический результат по усилению удержания кусков пищи обеспечивается тем, что вилка снабжена, как минимум, одним рядом дополнительных зубьев, которые используются как для накалывания кусков пищи, так и в качестве упора при накалывании пищи на основные зубья вилки.
Технический результат по усилению удержания кусков пищи обеспечивается, также, при нарезке крупных кусков пищи на более мелкие. В этом случае, крупный кусок пищи прижимается к тарелке с полной фиксацией между основными и дополнительными зубьями, в промежутке, образующим угол близкий или равный 90 градусам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
БУЛЬОННИЦА | 2022 |
|
RU2793189C1 |
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания. Вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с рядом зубьев, при этом она снабжена, как минимум, одним дополнительным рядом зубьев, причем дополнительный ряд зубьев установлен на рабочей части с образованием прямого угла или близкого к прямому углу между дополнительным рядом зубьев и основным рядом зубьев рабочей части. Техническим результатом изобретения является усиление удержания кусков пищи на зубьях вилки. 5 ил.
Вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с рядом зубьев, отличающаяся тем, что она снабжена, как минимум, одним дополнительным рядом зубьев, причем дополнительный ряд зубьев установлен на рабочей части с образованием прямого угла или близкого к прямому углу между дополнительным рядом зубьев и основным рядом зубьев рабочей части.
EP 1430817 A1, 23.06.2004 | |||
JP 2011036609 A, 24.02.2011 | |||
US 4656740 A, 14.04.1987 | |||
CN 201782483 U, 06.04.2011 | |||
US 1327438 A, 06.01.1920. |
Авторы
Даты
2019-08-21—Публикация
2018-07-23—Подача