Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания.
Известна вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности с определенным радиусом скругления и радиусом округления (патент РФ 2275832, A47G 21/06, 2004).
Известен комбинированный столовый прибор виложка Демченкова Д.П., содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости (патент РФ 2020853, A47G 21/06, 1994).
Известен комбинированный набор столовых приборов содержащий вилку и ложку, каждая из которых снабжена рукояткой, и механизм соединения приборов (патент США 1367649, A47G 21/06, 1921).
Наиболее близким является вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей част вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно (патент РФ 2365322, A47G 21/02, 2008).
Недостатками известных устройств является неудобство в пользовании при употреблении продуктов с различными физическими характеристиками, включая морепродукты, блюда молекулярной кухни, овощи и мясо.
Техническим результатом является повышение удобства в пользовании при употреблении различных продуктов.
Технический результат достигается тем, что вилка, содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть и зубья, причем ручка и рабочая часть выполнены полыми, в рабочей части выполнены сквозные отверстия, а зубья располагаются в полости вилки, с возможностью перемещения вдоль продольной оси и выхода наружу через отверстия в рабочей части.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана вилка с выдвинутыми наружу зубьями, вид сверху; на фиг. 2 - вилка с зубчатыми выступами на рабочей части и выдвинутыми наружу зубьями, вид сверху; на фиг. 3 - вилка с убранными во внутрь зубьями, вид с торца рабочей части.
Вика содержит ручку 1, переходящую в расширенную рабочую часть 2. В ручке 1 и в рабочей части 2 выполнена полость 3.
Рабочая часть 2 может быть прямой (фиг. 1) или иметь выступы 4 (фиг. 2).
В торце рабочей части 2 или по торцам выступов 4 выполнены отверстия 5.
Зубья 6 располагаются в полости 3 вилки и связаны с движком 7 привода, установленным с возможностью перемещения в прорези 8 вдоль продольной оси вилки и выходом наружу через отверстия 5.
Вилкой пользуются следующим образом.
Вилка хранится в безопасном состоянии, предотвращающем травматизм, с убранными в полость 3 зубьями 6.
При этом движок 7 привода отведен от рабочей части 2 в сторону торца ручки 1.
При приведении вилки в рабочее положение движок 7 привода сдвигается в сторону рабочей части 2, что приводит к выдвижению зубьев 6 из отверстий 5.
Зубья 6 выдвигают на длину, необходимую для употребления той или иной пищи.
Так, для употребления мяса зубья 6 выдвигают на небольшую длину, при употреблении овощей и блюд молекулярной кухни - на среднюю длину, а при поедании спагетти и ряда морепродуктов - на большую длину.
После окончания приема пищи вилка промывается, движок 7 привода сдвигают в сторону торца ручки 1 от рабочей части 2, что приводит к перемещению зубьев 6 через отверстия 5 в полость 3.
Технический результат по повышению удобства в пользовании при употреблении различных продуктов достигается тем, что зубья находятся во внутренней полости вилки, с возможностью выдвижения зубьев из рабочей части вилки на требуемую длину.
Технический результат по удобству в пользовании достигается и тем, что при хранении зубья располагаются во внутренней полости вилки и исключают ранение и заражение патогенными микроорганизмами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2697959C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
БУЛЬОННИЦА | 2022 |
|
RU2793189C1 |
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании при употреблении различных продуктов. Особенность изобретения заключается в том, что вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем ручка и рабочая часть выполнены полыми, в рабочей части выполнены сквозные отверстия, а зубья располагаются в полости вилки с возможностью перемещения вдоль продольной оси и выхода наружу через отверстия в рабочей части. 3 ил.
Вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, выполненные полыми, и зубья, расположенные в полости вилки с возможностью перемещения вдоль продольной оси и выхода наружу через отверстия в рабочей части, отличающаяся тем, что на рабочей части установлены выступы, а по торцам выступов выполнены отверстия под зубья вилки.
CN 201067275 Y, 04.06.2008 | |||
ВИЛКА | 2001 |
|
RU2198579C2 |
WO 2015175444 A1, 19.11.2015. |
Авторы
Даты
2019-05-21—Публикация
2018-07-23—Подача