Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов.
Известна возможность использования экскрементов сельскохозяйственных животных для производства кормов и кормовых добавок (К. Бодя. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных - М., 1984).
Известен способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус (патент РФ №97104014, опубл. 11.10.1998 г.), при котором переработка органических отходов осуществляется путем смешивания отходов животного происхождения в виде навоза и помета, а также компонентов, имеющих питательную и удобрительную функцию. Недостатком этого способа является многоэтапность процесса компостирования (смешивание отходов и червей или их коконов, само компостирование в емкостях, отделение червей от полученного биогумуса).
Птичий помет после высушивания и поджаривания при высоких температурах в целях обезвреживания можно использовать в составе сухих смесей для крупного рогатого скота и свиней. Птичий помет можно обрабатывать муравьиной кислотой. Навоз крупного рогатого скота можно использовать для приготовления специальных силосов. Для уменьшения выделения азота и фосфора и повышения переваримости питательных веществ в навоз добавляют ферменты (И.А. Егоров Новые подходы исследования нетрадиционных кормов в птицеводстве. Ж. Птицеводство, 2011. - №2. – с. 11-14).
Известен способ приготовления корма из липрина, пудрета, сорбозого маточника и комбикорма (Патент РФ №2063145, опубл. 10.07.1996) Однако высокое содержание поваренной соли в липрине может вызвать отравление птиц.
Известен способ переработки навоза с использованием торфа, соломы для приготовления кормовой добавки (патент РФ №2214990, опубл. 27.10.2003,) Однако способ предусматривает использование специальной камеры для ферментации и многостадийность переработки.
Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (Патент РФ на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП для получения кормовой добавки.
Известен способ обезвоживания пробиотика Сахабактисубтил с помощью источника инфракрасного излучения (патент на изобретение РФ №2346032, опубл. 10.02.2009 г., бюл. №4).
В основу изобретения положена задача получения новой кормовой добавки.
Технический результат изобретения заключается в приготовлении кормовой добавки из помета птиц с применением штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, обладающих не только антагонистическими активностями в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной, фруктазилтрансферазной).
Технический результат достигается следующим образом. В качестве сырья для получения кормовой добавки используют сырой птичий помет кур после десятидневного вскармливания пробиотиком из равных сочетаний штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в дозе 0.1 мл (5×108 КОЕ) на одну голову. Помет дополнительно обрабатывают пробиотиком из расчета 0.1 мл (5×108 КОЕ) на 100 г. помета и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Обезвоживание (сушка) проводят на инфракрасной сушилке марки СКВ 06.00.00 при температуре 90°С в течение 30 мин. При таком режиме сохраняются качество кормовой добавки, жизнеспособность и биологическая активность штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, обеспечивающих микробиологическую безопасность.
Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г.за №180/15 и №181/15.
Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ФГБНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и ВГНКИ.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП выращивают в мясо-пептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 сут при 37°С, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.
Отбирают две группы кур-несушек 62-64 недельного возраста кросса «Родонит-3» по 24 головы.
Первой группе кур в воду добавляют ежедневно суспензию пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на голову, в течение 10 дн. Контрольная группа не получает пробиотик. Во время опыта ведут клинические наблюдения, по окончанию опыта берут пробы фекалий для микробиологических и биохимических исследований. Для ферментации свежеполученного помета используют пробиотик из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета. И выдерживают в течение суток при комнатной температуре (18-22°С.)
После естественной сушки при комнатной температуре помет кур опытной группы содержит патогенные стафилакокки и микроскопические грибы в отличие от помета кур не принимавших пробиотик (таблица 1). В помете кур после применения пробиотика достоверно повышаются аминокислоты аланин, валин, глицин, лейцин, изолейцин, метеонин, пролин и лизин (таблица 2). Эти данные показывают сохранение качества и микробиологическую безопасность кормовой добавки, полученной от кур опытной группы.
Для получения сухой формы кормовой добавки помет кур опытной группы обезвоживают инфракрасной сушилкой при температурах 60°, 70°, 80° и 90° при экспозициях 10, 20, 30 мин. После каждой повторности проводят микробиологические и биохимические исследования (таблица 3 и 4).
Результаты микробиологических исследований показывают, что режим инфракрасной сушки при температуре 80-90° и экспозиции 20-30 мин обеспечивает отсутствие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кормовой добавке. При биохимическом исследовании высокое содержание аминокислот в кормовой добавке установлено при инфракрасной сушке 90°С и экспозиции 30 мин.
Таким образом, помет кур, получавших пробиотик, после предварительной ферментации и обезвоживании инфракрасной сушкой при 90°С в течение 30 мин, сохраняет питательные вещества, являются микробиологически безопасной и может быть использован в качестве кормовой добавки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КУР | 2011 |
|
RU2477055C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И НАВОЗА ОТ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2105810C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2021 |
|
RU2772491C1 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ВОДОРАЗБАВЛЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ ШТАММОМ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS | 2016 |
|
RU2654597C2 |
СПОСОБ БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ | 2013 |
|
RU2538125C1 |
СПОСОБ ДЕЗИНВАЗИИ ЯИЦ СТРОНГИЛЯТ ЛОШАДЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis THП-3, Bacillus subtilis-THП-5 | 2012 |
|
RU2532977C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ (БАОУ) | 2007 |
|
RU2376270C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ ОТ НЕФТИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ BACILLUS SUBTILIS | 2010 |
|
RU2446900C2 |
СПОСОБ САНАЦИИ ВЫМЕНИ КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS | 2018 |
|
RU2694204C1 |
Способ дезинфекции в присутствии животных при низких положительных температурах животноводческих помещений | 2015 |
|
RU2694253C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета. Полученную массу подвергают инфракрасной сушке при температуре 90°С в течение 30 мин. Осуществление изобретения позволяет получить кормовую добавку с высоким содержанием аминокислот, питательных веществ и являющуюся микробиологически безопасной. 4 табл.
Способ приготовления кормовой добавки из птичьего помета, включающий получение помета от кур-несушек после предварительного скармливания пробиотика, в качестве которого используют суспензию взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову, затем ферментации пробиотиком из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета и инфракрасной сушке при 90°С в течение 30 мин.
CN 101171953 A, 07.05.2008 | |||
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КУР | 2011 |
|
RU2477055C2 |
СПОСОБ БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ | 2013 |
|
RU2538125C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА | 2009 |
|
RU2415604C2 |
Авторы
Даты
2019-01-15—Публикация
2016-07-12—Подача