Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству - для приготовления силоса.
Известен способ приготовления растительных препаратов (Патент РФ №880383 МКИ A01N 3/00, опубл. 15.11.81, бюл. №42), который относится к прикладной ботанике, в частности к составам для консервирования растительных препаратов. Известен первый состав для консервирования растительных препаратов, включающий глицерин и желатин, второй состав включает глицерин, силикатный клей и воду.
Однако данный способ не используется при консервировании растительных кормов.
Известен способ силосования с использованием препаратов, созданных на основе осмотолерантных штаммов молочно-кислых бактерий (Патент Российской Федерации на изобретение: Способ силосования провяленных трав, №2204911, МКИ 7 А23К 3/00, опубл. 27.05.2003, бюл. №15).
Предложен способ консервирования силоса с использованием биопрепарата «Лактобифадол» на основе штаммов бактерий Lactobacilum acidopilum ЛГ-1 и Bifidobacterium adolescentis B-1 (Патент Российской Федерации на изобретение «Способ силосования зеленой массы растений» №2239331, МКИ 7 А23К 3/02, С12N 1/20, опубл. 10.11.2004, бюл. №31).
Выделен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, обладающий антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998, бюл. №6). Однако данный штамм бактерий для приготовления и консервирования силоса не применяется.
В основу изобретения положена задача разработки способа консервирования силоса путем добавления микробного препарата.
Технический результат изобретения - способ приготовления и консервирования силоса путем внесения в зеленую массу из люцерны и викоовсяной смеси микроорганизмов, продуцирующих ферменты и обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, которые обладают не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, амилолитической, целлюлозолитической, В-глюконазной, фруктозилтрансферазной, ксиланазной).
Технический результат изобретения достигается следующим образом: в силосную массу, состоящую из люцерны и викоовсяной смеси, в период закладки добавляют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» на глюкозе из расчета 100 мл суспензии микроорганизмов, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы. Добавление микроорганизмов в силосную массу надежно обеззараживает корм от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивает прохождение ферментативных процессов и высокую сохранность качества сочных кормов.
Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (справки о депонировании от 28 марта 2006 г. №88/03 и №88/03).
Штаммы бактерий могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ВГНКИ и ВНИИСХМ.
Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» выращивают в мясопетонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в равных отношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 1 млрд КОЕ/мл.
Для приготовления и консервирования силоса в силосную массу из люцерны и викоовсяной смеси добавляют микробный препарат из расчета 100 мл суспензии микроорганизмов на 1000 кг корма. После закладки силоса через 3, 5, 7 месяцев берут пробы.
В силосной массе, консервированной микробным препаратом (через 7 месяцев хранения, опыт), в отличие от обычного способа закладки силоса (контроль), отмечается отсутствие масляной и уксусной кислот, содержание молочной кислоты составляет 1,08-1,91%, сахара 2,46-4,17%, рН 5,0-4,0; температура брожения устанавливается в пределах 19,7-23,7°С, влажность - 62,3-74,5%.
В силосе, консервированном микробным препаратом, отмечен наиболее оптимальный микробиоценоз: отсутствие или снижение количества патогенных микроорганизмов (опыт - отсутствует в викоовсяной смеси, 3,6·103 КОЕ/г в люцерне; контроль - наличие потенциальных энтеропатогенов: лактозоотрицательных эшериали - 78,4·103 КОЕ/г в викоовсяной смеси, 15·103 КОЕ/г в люцерне).
Увеличивается количество спорообразующих бактерий рода Bacillus (опыт 23·102 КОЕ/г, контроль 1·103 КОЕ/г в викоовсяной смеси; опыт 30·102 КОЕ/г, контроль 9·102 КОЕ/г в люцерне) и лактобактерий (опыт - 8·104 КОЕ/г в викоовсяной смеси; 11,6·104 КОЕ/г в люцерне; контроль - 76·103 КОЕ/г викоовсяной смеси и 3·103 КОЕ/г в люцерне).
Микробный препарат способствует повышению качества и питательности силоса. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества за 7 месяцев хранения составляет по овсу - 48,7%, викоовсяной смеси - 46,4%, люцерне - 24,2% (контроль соответственно 40,8%, 42,8% и 10,5%).
Таким образом, применение микробного препарата на основе штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в качестве консерванта при силосовании кормовых культур усиливает ферментативный процесс, предотвращает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тем самым обеспечивает сохранение и питательных веществ и качество силоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения биологической доступности силосованных кормов | 2020 |
|
RU2743370C1 |
Способ приготовления кормовой добавки из птичьего помета с применением штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП | 2016 |
|
RU2677027C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ АЭРОБНЫХ СПОРОВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ BACILLUS SUBTILIS | 2010 |
|
RU2451085C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОЛЕНЕЙ | 2008 |
|
RU2385729C1 |
СПОСОБ САНАЦИИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР | 2009 |
|
RU2409939C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КУР | 2011 |
|
RU2477055C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2548808C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЭНДОМЕТРИТОВ КОРОВ | 2007 |
|
RU2352344C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis, ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ К РАСЩЕПЛЕНИЮ САХАРОВ И АНТАГОНИСТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ В ОТНОШЕНИИ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ. | 2013 |
|
RU2539762C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ (БАОУ) | 2007 |
|
RU2376270C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса. Для приготовления и консервирования силоса в силосную массу вносят микробный препарат. В качестве микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 100 мл суспензии, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы. Микробный препарат усиливает ферментативные процессы, предотвращает развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, тем самым способствует сохранению питательных веществ и повышению качества силоса.
Способ приготовления и консервирования силоса путем внесения микробного препарата, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 100 мл суспензии, содержащей 1 млрд КОЕ/мл на 1000 кг силосной массы.
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ | 2001 |
|
RU2204911C2 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ПЛЕСНЕВЕНИЕМ СЕНА | 2005 |
|
RU2292132C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 2002 |
|
RU2241346C2 |
US 5371011 A, 06.12.1994 | |||
JP 2007082468 A, 05.04.2007. |
Авторы
Даты
2011-04-10—Публикация
2009-02-19—Подача